Восточные мужчины. Солнце из Ферганы
Не так пылко любят европейские мужчины, не так ярко ухаживают за женщиной, не так смотрят, не так. Разве, будучи молодой русской дамой, добьетесь вы у Ферганского базарного торговца, сколько стоит изюм какой-нибудь?
- Для вас все бесплатно! – Воскликнет тот.
А по улице, когда паришь ты по Ферганской улице, то каждый подросток и каждый аксакал даже, завидев, издали опустит взгляд, минует, но почуешь ты затылком, как он, застыв, тебя испепеляет в спину, и подловишь ты его, когда резко обернешься и увидишь его конфуз. И всякий муж на базаре до тебя дотронется и ошеломленный удалится, устремив взгляд в небо. Водители каждые сто метров будут тормозить, сообщая, что они твои личные шоферы и телохранители. И юноша велосипедист на скорости скользнет ладошкой по твоей спине, и скроется, крутя педалями на пределе. А продавец непременно выскочит из цветочного ряда и подарит букет без слов. Восточные мужчины…
Юсуп.
Двор наполняется мерзкими воплями - это Ферганский молочник зазывает купить его товар. Методично гнусавит он:
- Катык, каймок, килдым!
У Ферганских молочников в основном постоянные клиенты, а орут они для приманивания новых покупателей. Когда я жила в Фергане, то через два дня на третий, утром, перед уходом на работу в школу, открывала дверь на звонок. Смуглый торговец протягивал трехлитровую банку с молоком. Я без слов уносила ее на кухню, переливала в кастрюлю и отдавала банку назад вместе с деньгами. Удобно, совсем недорого, качественно – торговцы дорожили клиентами. Никто в Фергане молоко в магазине не покупал. Явной мафиозно – монопольной диктатуры торговых сетей в Фергане не наблюдалось. Молочника звали Юсупом. Со временем, я уже не держала его на лестничной площадке, как положено даме на востоке, а открывала дверь, он уверенно шагал в коридор.
-Лариса Па!
Кланялся он, опуская глаза, косясь на мои, обтянутые трико груди и бедра, не решаясь посмотреть в лицо. Он был примерно моего возраста, притягателен. Худощавое вытянутое лицо, гладкая кожа кофейного оттенка, большие томные глаза и ровные белые зубы хищника под припухшими вишневыми губами. Роль молочника ему совсем не шла. Целесообразнее было бы использовать его на подиуме. Одевался он по кишлачной моде: черные штаны с вытянутыми коленками и черный засаленный чапан. Уходя, он оставлял в коридоре запах коровы, пота и какой-то собачатины. Как-то мне захотелось подарить ему новые парусиновые туфли и одеколон, оставшиеся от мужа. Юсуп возмутился, запротестовал, заверив, что если нужно, он может купить в два раза больше! Я держала Юсупа на расстоянии – молочник, да и молочник; продал – купила. И потом, сложные в их мусульманских головах мысли, для нас нелогичные - чего он там выкинет?
В один из дней я ушла в школу пораньше, забыв про молоко. Возвращаясь вечером, шла дворами по своему Фрунзенскому массиву. За кронами деревьев пятнами высвечивалась синева небесная. Земля под деревьями в виде глинистой коросты. Лет пятнадцать назад, здесь зеленела трава. Жители окрестных панельных пятиэтажек орошали землю. На газонах свисали с фруктовых деревьев созревающие плоды, к балконам тянулся виноград с тяжелыми гроздьями. Потом, когда европейцев выдавили, деревья зачахли, лозы сломали. Землю перестали орошать, и она стала бесплодной, изрезанной засохшими рукотворными канавками для воды, напоминающими шрамы. Возле подъезда заметила Юсупа. Велосипед со своими молочными банками он приставил к стене дома. Увидев меня, оживился.
- Загораешь, Юсуп? – Лениво поинтересовалась я.
-Вот, молоко, Лариса Па. – Произнес он смущенно.
-Давай банку,- отозвалась я,- перелью и вернусь с деньгами.
Возвратившись, сухо поблагодарила его. Казалось бы все.
Но вдруг, кто-то каждое утро стал класть под порог цветы. Я никак не могла подловить злоумышленника. Через неделю я его подкараулила, резко распахнув дверь, застала, склоненного над цветами. Это был Юсуп. Он выпрямился и произнес твердым ровным голосом:
- Кто вам такие красивые цветы дарит, Лариса Па? Я вот молоко привез вам, хотел поинтересоваться, можно ли принести?
Изъяснялся он на русском очень плохо, кишлачный молочник. Пока бегал за молоком, я унесла цветы – три красные розы, поставила их в вазу. Юсуп принес молоко и тут же, поспешно удалился, позабыв, про деньги и пустую банку.
Кишлачные мужчины необычайно прижимисты и никогда задаром цветов не подарят. Розы с порога я принимала каждое утро. Они стояли несклько дней, радуя в углах квартиры. Цвета они были бардового, белого, желтого….Примерно за месяц до моего переезда в Омск Юсуп, стоя в коридоре, все мялся и не уходил.
- Чего ерзаешь? – Спросила я просто.
- Лариса Па,- покраснел он,- я купил еще одну корову.
- Поздравляю. – Ответила я.
- Думаю, через пол года, куплю третью корову.
- Правильно,- поощрила я,- бизнес требует расширения, коли есть рынок сбыта. – Я не понимала, к чему Юсуп клонит.
- Лариса Па,- тушуясь, выдавил он, наконец, - я бы мог вам помогать, видите, я бы мог, у меня коровы….
- То есть,- уловила я, наконец, подтекст его цветочных даров,- ты предлагаешь мне стать твоей любовницей, содержанкой что ли? – Я еле сдерживалась, дабы не прыснуть смехом. – Юсуп окаменел, не отрывая глаз от пола. – Ну, что тебе сказать? – Сделала я паузу, успокоилась, подбирая слова. – Я согласна, в целом, но надо подождать, когда ты купишь третью корову.
- Правда?! – Вспыхнул он. – Почему содержанкой? Я хочу, чтобы вы стали моей второй женой! Я хочу за вами ухаживать всю жизнь.
- Почему на меня польстился? У меня же мало денег!
-Вы красивая,- облизнул он губы,- гордая, современная.
- А как твоя первая жена? – Мне стало любопытно.
-А деньги если у меня есть, то будет, как я скажу. – Криво ухмыльнулся он. – У нас ведь не имеет, например, значения, красивая невеста – страшная, или изо рта у нее воняет – все равно. Если у нее есть приданое, родители тебя женят, не спрашивая. После, так и живем вместе, исходя из вековых традиций. А с вами все иначе, вы такая – мед женщина! – Вскинул он руки.
- Держу слово. - Кивнула я, прикидывая, что обещание мое ничего не стоит – все равно скоро уеду в Омск. – Стану твоей второй женой, но только когда купишь третью корову. До тех пор дальше коридора не пущу.
- Юсуп расцвел в улыбке, рванул дверь и убежал, гремя подошвами на весь подъезд.
Я знала, что по местным правилам, никогда не надо верить словам, потому меня не мучила совесть, когда я лукавила. Юсуп должен был помнить, что обещания на востоке, как правило, лживые.
После моего отъезда в Омск в моей квартире поселился племянник. Через пол года он позвонил мне, поинтересовался, могу ли я помочь ему обосноваться в Омске, когда он окончит свой нефтяной техникум? Я обещала племяннику всяческое содействие и спросила, как он там поживает, в моей квартире?
Он рассказал и вскользь заметил, что надо искать нового молочника.
- А что Юсуп? – Удивилась я.
- А Юсуп купил третью корову, потом все допытывался, куда ты уехала? И сразу все коровы у него заболели и сдохли. Сейчас он без денег - банкрот.
-Если у тебя есть пятьдесят долларов,- попросила я племянника, - найди Юсупа – отдай ему, скажи, что от меня, на новую корову. Позвонишь мне, я тебе сразу деньги вышлю, верну.
- Непременно. – Заверил меня племянник.
Юсупа он не нашел.
Когда я в супермаркете беру с полки молоко по тройной цене, которая меня мало волнует, я вспоминаю смуглого красавца, розы и думаю: должна я, осталась ему что-то, или не должна?
Свидетельство о публикации №208120600145
Абсолютно мужской рассказ от женского имени.
Образ дамы отталкивающий. Женщин таких не бывает. Только дамы. Но они, как правило, "глухонемые", и рассказами их не прошибёшь! Это как передачи о вреде алкоголизма. Трезвенники смотрят - алкаши в это время бухают.
Елена Владимирова 2 22.02.2009 16:31 Заявить о нарушении
Фома Еремов 22.02.2009 20:14 Заявить о нарушении