Новогодний диалог

   - Поздравим себя и окружающих.
   - С чем?
   - Ну, как же Новый год. Он идет, он наступает!
   - Если на тебя наступают, надо предпринимать меры к обороне, а мы ходим  радостные.
   - Но как же! Вспомните строки: «Зима, крестьянин торжествует!» Сразу настроение поднимается.
   - Сельские жители торжествуют  круглый год, и зимой и летом. Новый год в этом смысле не показатель
   - Посмотрите за окно: идет снег, все вокруг бело и чисто. От этого в душе – очищение от груза прошедшего года.
   - Вы лучше подумайте, сколько надо затратить сил, чтобы привести дороги и дворы в городе в порядок. Пожалейте коммунальные службы. Опять же холодно и скользко. Вообщем, неуютно, знаете ли, на душе.
   - Вы драматизируете. Новый год – это всегда праздник, каждый раз что-то новое, необычное.
   - Вот именно, новое, необычное, но каждый год. Все повторяется, как на пластинке. Мы говорим одни и те же тосты, мы загадываем одни и те же желания, и они с упорным постоянством не сбываются. Нас ничему не учит предыдущий опыт.
   - Ну, что вы. С каждым годом мы становимся лучше, мудрее.
   - Да, бог с вами. С каждым годом мы становимся дряхлее и старее. Посудите сами, еще в этом году кому-то не было и сорока, а в  новом  наступающем  году пойдет уже пятый десяток. Это математика, уважаемый., и если вы в ней не сильны, то вам надо поставить двойку и вызвать родителей.
   - Поверьте, Новый год – это обновление. Если природа обновляется по весне, то человек – зимой. Разве вам не хотелось начать новую жизнь, скажем с понедельника, или с нового месяца? Самое удобное для этого время – Новогодняя ночь. Это точка отсчета, чтобы оставить весь груз плохого и неудачного за кормой корабля своей жизни.  В эту ночь мы,  как бы, прорубаем окно в новый мир завтрашнего дня.
   - Это заблуждение. Плохие привычки, скверный характер шагает с нами из года в год.
Окно мы действительно прорубаем, но поутру почему-то вываливаемся из него, больно ударяемся, и после этого долго болит голова.
   - Это Новый год. Такого не было и не будет! Он неповторим.
   - Все повторяется. Засыпая в год обезьяны, поутру мы вынуждены просыпаться в год петуха, или дракона, а то барана или козла. Не всегда это радует. Этот цикл как известно повторяется через двенадцать лет. Так все и в жизни. Каждое новое событие оставляет ощущение того, что  мы это где-то уже видели, встречали, прошли.
   - Да, вспомните, наконец, Новый год – это елка, запах хвои, мандаринов, это запах детства!
   - Я вас умоляю! Это запах прошедших лет. Каждый Новый год  уже завтра становится старым. Причем понимание того, что прошедшего не вернешь, вводит человека в депрессию и хандру.
   - Это хорошо, что есть много праздников в начале наступившего года. Ведь люди получают столько эмоций,  столько сюрпризов!
   - Да сюрпризов под Новый год хватает. То правительство отправят в отставку, то сам президент отрешится от власти, то цены «обновят», сюрпризов таких поменьше бы. При этом мы еще умудряемся праздновать Старый Новый год в наступившем уже году. Парадокс.
   - Новый год – это взлет творческих сил, полет фантазии, это просто мечта в светлое будущее.
   - Да, это полет, но полет без права на посадку, ибо приземлившаяся мечта становится банальной реальностью. Она теряет способность летать, даже «фланировать».
   - Ну, согласитесь, приятно провести новогоднюю ночь в кругу друзей и родных, когда чувствуешь прилив сил и эмоций, когда тебе чертовски хорошо.
   - Если тебе чертовски  хорошо – это простая белая горячка. А от шумных компаний всегда устаешь.
   - Вы меня пугаете. Неужели вы действительно не ждете ничего хорошего в новом году?
   - Неизвестно что будет в этом наступающем году, а старый мы уже пережили, и,  слава богу, живы и здоровы. Здесь надо посмотреть что ценнее. Вспомните пословицу про синицу в руках или журавля в небе?
   - Так что у нас нет никаких шансов для веселой встречи Нового года? Можно отменять «продолжения банкета»?
   - Почему?
   - Вы меня битый час в этом убеждаете. Я готов согласиться с вами.
   - Какой вы впечатлительный. Человеку свойственно сомневаться. Только так можно дойти до истины. Расслабьтесь. Мы с вами, не напрягаясь, посмотрели на этот праздник с двух сторон. Вспомните, год – это промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. А значит,  Новый год наступит независимо от нашего к нему отношения при любой погоде, при любой власти. Все произойдет помимо нас с вами. Наша задача лишь не пропустить это событие, поучаствовать в нем для души и тела. Поэтому у нас есть повод поздравить себя и близких!
   - Так что,  с наступающим Новым годом?
   - С Новым Годом! Он будет обязательно лучше предыдущего, все что загадано сбудется, а сбывшаяся мечта вознесется  снова ввысь. И, не взирая на диагнозы, жизнь будет чертовски хороша в этом наступающем новом году! Поздравим себя!


Рецензии