Рецепты новогоднего чуда

  - Нет, ты смотри, вот и этот год на исходе!
  - Да, год Крысы – уже история.
  - Слушай, я никак не пойму этих китайцев, что за символы они понапридумывали в своём календаре? Неужели других животных не нашлось? Год "Крысы" меня поначалу выводил из равновесия. Как-то на символ он не тянул.
  - У природы нет плохих животных, все они хороши, потому и незачем на этом «замарачиваться».
  - Да, я согласен, но наступающий 2009 год – это не год Быка. Это как вам?
  - Не надо пугать слишком впечатлительных дам-с… Год как год, с нормальным символом, лучше чем крысиный.
  - Не, мы же предлагали перейти на символы наших животных. Может президент указ издаст и уже год будет годом не какой-то коричневой коровы или быка, а бурого медведя, к примеру.
  - Что ты всё к китайским символам пристал. Слава Богу, у нас свои новогодние персонажи есть.
  - Это, какие же?
  - Дед Мороз, например, наш, российский!
  - Да таких дедушек по всему миру – пруд пруди. Послушай: «Папа-снег, Шэн Дань Лаожэнь, Санта-Клаус, Пер Ноэль, Микалаус,  Йоулупукки», – это лишь малая часть имён.
  - Ну, ты - энциклопедия! Долго учил?  А как тебе наша Снегурочка? Это ли не ноу-хау нашей державы? Нет больше ни у кого снежных внучек для Нового года!
  - Не совсем так. Вот, например, итальянские ребятишки в Новый год с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на метле, открывает двери маленьким ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.
  - Это фея. Её можно поставить в один ряд с Бабой Ягой из сказок, та тоже на метле умело «фланирует», что  в Новый год, в принципе, не возбраняется. Хотя удивил, я думал, что мы одни до Снегурочки додумались.
  - А шведский Дед Мороз называется Томте-гном. Вместе с ним новогодние подарки раздаёт «Королева света» Люсия. Её в каждом шведском городке выбирают по конкурсу. Самая очаровательная девушка удостаивается чести пощеголять в короне из горящих свечей. В длинной белой одежде, перехваченной красной лентой, Люсия в сопровождении свиты обходит дома и раздаёт подарки, помогает больным и старикам. Так что не одинока наша Снегурочка!
  - Ладно, чего только в мире не бывает, но наша ёлка – она пахнет по особенному,  наши игрушки, зверушки, свечи, серпантин – это просто наше детство… Всё родное, все праздничное. Новый год потому и зовётся новым, что это ожидание чего-то хорошего, поворота к лучшему, свершения надежд и желаний.
  - И чудес!
  - Чудес?! Сказки всё это, чудес не бывает, хотя это и обидно для населения.
  - Нет, погоди. Новый год и чудеса – это, как  у Маяковского, близнецы – братья. Мы говорим Новый год, подразумеваем чудеса и наоборот!
  - Экий ты «шебушной» сегодня. Подразумевать можно что угодно. Чудо –это в твоём понимании что?
  - Формулирую: «Чудо – это чрезвычайное проишествие, приводящее к счастью». Как тебе такое определение?
  - Чудеса, счастье. Где это всё? Ты  потрогать, помять, ощутить.
  - От неверия одни несчастья по жизни! Надо не тупо сидеть и ждать, надо выполнить некие ритуалы,  а  главное – поверить! И тогда всё случится.
  - Ладно, энциклопедия на ногах, просвети, как на чудеса нарваться, хотя бы  один разочек, и лучше в эту новогоднюю ночь.
  - Не бузи. Даже в твоём словаре нигилиста бывает слово «да», когда речь пойдёт о чудесных превращениях. А примет новогодних чудес - уйма. Например, поднял голову, увидел звёздную новогоднюю ночь, всё – будет урожай ягод и грибов, каков первый день января – таков и первый день лета, если в Новый год сильный мороз, то к урожаю хлеба.
  - Ты мне поверья наших предков не рассказывай, ты к чудесам ближе, я трепещу в предвкушении.
  - Чтобы чудеса наступили, нужен комплекс мер. Здесь одной волшебной палочки недостаточно. Готовиться нужно загодя. Ведь говорят в народе, что как Новый год встретишь, так его и проживёшь. Поэтому постарайся, чтобы в гости пришли весёлые близкие тебе люди, чтобы в новогоднюю ночь тебя не обременяли невыполненные дела, долги, чтобы водились деньги, да и не занимай в Новый год ничего, а то отдашь своё счастье на сторону. В первый день Нового года не выполняй тяжёлую работу, не то весь год пройдёт в трудах.
  - Это всё рекомендации, точнее приметы, которые желательно соблюдать, но как насчёт чудес…
  - Не торопи события, и они непременно наступят сами. Возьми ручку, записывай: «Чтобы наступило чудо в предстоящем 2008 году надо:
1. В новогоднюю ночь из окон квартиры в самую последнюю минуту старого года выкинь старую одежду, и даже мебель, как это делают итальянцы. Тогда у тебя появится что-то новое.
2. Услышав последний бой курантов,  начинай обниматься, как говорится, «не взирая на лица». Так происходит в Бразилии. Если ты в эту минуту успеешь поцеловать дорогого для тебя человека, то весь год будет счастливым.
3. Приготовь много вкусной еды, наготовь много мелких подарков, чтобы одарить ими всех знакомых и незнакомых. Так делают жители Тибета.  Чем больше раздашь – тем богаче будешь.
4. Новогоднюю ночь запрещается ссориться, сердиться. Утром надо встать рано, привести себя в порядок, не спеша вспомнить прошлое и подумать о будущем, как в Индии.
5. В Новый год надо посмотреть на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, загадать желание на будущий. А когда стрелки часов приближаются к двенадцати, открыть дверь настежь. В Шотландии считается, что пока часы бьют, в дверь выходит Старый год и входит Новый.
6. Перед наступлением Нового года нужно наполнить все ёмкости водой и ровно в полночь вылить содержимое сосудов, как на Кубе. Это означает, что старый год кончился, и ему желают светлого, как вода, пути.
7. Ещё необходимо в новогоднюю ночь непременно помириться со всеми поссорившимися, простив, друг другу все прежние обиды. Так думают в Гане. В то же время на улицах и в домах можно громко кричать, поскольку считается, что надо «выкричать» всё плохое, что случилось в прошлом году.
8. Необходимо, чтобы все приглашённые на встречу Нового года, захватили  с собой по камню, который бы сбрасывали у порога, приговаривая: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень». Так делают в Греции.
9. Надо…»
  - Слушай, у меня места на листе больше нет для твоих рецептов. Что-то многовато для наступления чуда, ты так не считаешь?
  - Да, что-то я разошёлся сегодня. Так ты всё записал?
  - Каждую букву, сэн-сэй.
  - Порви и выкинь.
  - Во, как! А чудеса?
  - Пойми, сам Новый год – это уже чудо, это часть нашей жизни: плохой и хорошей, весёлой и грустной, долгой и очень долгой…
Радуйся каждому мгновению этой жизни, верь в светлое будущее, в наступающий год,  как в  эру любви и добра для всех живущих людей.
А чудо, оно наступит, уже в эту новогоднюю ночь, оно не забудет про тебя, ты только должен поверить в него. А этот год, год симпатичной мышки будет лучше, чем предыдущий, я уверен…
С наступающим Новым Годом вас!







 
 
 


Рецензии