Этапы новогодних хлопот

    Всё серьёзное в нашей жизни начинается с простых  банальностей. Давайте и мы начнём с банальных вещей. Новый год – это праздник. Причём по ощущениям – это не просто рядовое событие, а для большинства оно самое главное в году. В данном торжестве не бывает равнодушных, все участвуют в процессе. Встреча очередного года – это всегда ожидание чего-то нового, необычного. Даже если уходящий год был удачным во всех отношениях, хочется верить, что будущий принесёт неимоверно больше радостей жизни. Поэтому готовиться к этому событию необходимо заранее, чтобы не было больно весь следующий год за бездарно потерянный праздник.
    Подготовка к такому событию не менее приятна, чем собственно сам праздник, поэтому его можно растянуть во времени сколько угодно долго.
За примером обратимся к недавней истории.  Не так давно мы отмечали 2000 год. К нему готовились заранее, за несколько лет, намечая грандиозные мероприятия, созывая старых друзей. Другое дело, что уже через год стало ясно, что переход в следующее тысячелетие произойдёт только в 2001 году. Что ж, не беда,  появился лишний повод продолжить праздновать начало 21 века. Никто не обиделся на затянутость грандиозного события.
    Это всё к тому, что готовиться к встрече Нового года надо начинать заранее, уже … первого января. Да, да. Просыпаясь после бурно проведённой новогодней ночи, когда сознание требует продолжения банкета, а тело налито так, как будто ты выгружал вагон с цементом всю ночь. Это время для  зарождения некой  разумной будущей идеи, что на следующий год надо умерить аппетиты во всех смыслах. Не открывая глаз, вспомни, что происходило этой ночью. Может зря, был приглашён твой старый приятель, который «гнал» тосты один за другим. Нет, это не так плохо, ведь было очень весело, но десятый тост пришёлся на первый бой курантов, известивший наступление собственно Нового года. Вся торжественность момента была потеряна ещё где-то на втором тосте. Просмотр фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» пришёлся не всем по вкусу, а ты рассчитывал на создание доброй старой атмосферы твоего детства. Почему-то салат «Оливье» не имел желаемого эффекта, а «Селёдка под шубой» ушла на «ура». Гуляние среди ночи по морозу в каком-то странном наряде до городской елочки – тоже не самая хорошая идея. Соседка вела себя, по меньшей мере, распущенно. Твои самые близкие люди в этой суете остались без подарков, которые ты опять забыл заранее купить…
Поутру эти мысли быстро зальются холодным пивом или остатками вчерашнего шампанского, но это и будет тот первый звонок начального этапа подготовки к встрече  будущего года.
    Этот первый этап  закончится вместе с новогодними каникулами в стране. Дальше, когда пройдёт рождество, Старый Новый год, словом вся новогодняя суета, начнется второй этап, длящийся порой вплоть до наступления первый заморозков после летнего перерыва. Этот этап характеризуется вяло текущими воспоминаниями прошедшего Нового года в те моменты, когда ты отмечаешь другие, менее значимые праздники и события. Ты нарочито вздыхаешь, что это конечно совсем не Новый год, но «с пивом потянет», что веселье совсем не то, что «пора и честь знать», и эту пародию на праздник надо заканчивать. Всё так. Твоё подсознание говорит тебе, что всё ещё впереди, что в предстоящий Новый год можно будет оторваться по полной программе.
    С наступлением первых морозов, появляются мысли о приближении Нового года. Это и есть начало третьего этапа. Ты лениво начинаешь анализировать весь прошедший период, соображая, что надо бы подумывать о предстоящей зиме, а значит, автоматически ты приближаешь то время, когда подготовка к Новому году должна перейти в конкретное русло. С первым снегом ощущение приближения настоящего праздника года усиливается. А уж когда в магазинах появляются ёлочные развалы, время начинает бежать стремительно.
 Третий этап – это этап конкретных действий. Здесь уже пора определиться, кто на каких «площадках» намечает встречу Нового года. И даже твой давний приятель, тостующий, как из пулемёта, должен быть предупреждён, что на нём лежит ответственность за приготовление салата «Оливье», что начинаем встречу Нового года чуть раньше, ещё в десять, то есть по другому, восточному часовому поясу, что надо непременно найти фильм «Ирония судьбы…», как бы не возражали гости. А ещё необходимо продумать в каком наряде пойти среди ночи на городскую ёлочку и обязательно пригласить соседку, эту душечку и веселушку.
    И вот, третий этап в разгаре. Он заканчивается за несколько часов до встречи Нового года, когда менять что-либо уже поздно и остались только детали: купить шампанское, хлопушки, бенгальские огни, решиться на «Селёдку под шубой» и взять пиво на утро. Ты опять безнадёжно кусаешь локти, потому что не смог купить достойные подарки самым близким тебе людям. Это четвёртый этап, короткий, но активный и  продуктивный.
    Пятый этап подготовки начинается с момента произнесения первого тоста за уходящий Старый год,  когда твой старый приятель тут же наливает по второй, чтобы был «промежуток небольшой». Наша жизнь, как известно, идёт по кругу. Всё повторяется, хотя на другом витке сознания и общественных отношений. Поэтому пятый этап к утру плавно переходит в этап первый, когда ты, проснувшись, мысленно проклинаешь старого приятеля, который слишком спешил встретить этот уже старый Новый год…


Рецензии