Почему падает цена на нефть

Телеграфные агентства приносят нерадостные экономические новости — сегодня цена нефти опустилась ниже 40 долларов за баррель. Лучшие умы уол стрита причины ищут в экономических факторах и не могут их найти. Ну, нет согласия в умах, тут и там мелькают большие умственные статьи — читать приходится уходить в лес, в поле, в уборную... Рисуют пудрой на поверхности воды и ничего более. Просто «Возьмемся за носы, друзья, чтоб не пропасть по одиночке» какое-то.
А все потому, что причины нынешнего снижения цен сугубо политические, а не экономические. Суровые политические процессы, с которыми всем нам приходиться считаться. Суть их в том, что Саудовской Аравии жизненно необходимо разрушить Иран, причем быстро. И вот почему:
Правительство Абамы (шоколадный заяц такой) выведет американские войска из Ирака. Обещал сделать это через два года — так и будет, по всей видимости. В результате появляется первое в истории арабского мира государство арабов-шиитов. Из 4 миллионов живших и правящих в Ираке суннитов 2 миллиона за годы американской оккупации эмигрировали, оставшихся выгнали из армии и полиции. Так что тут вариантов нет. Независимый Курдистан на севере Ирака и арабско-шиитское государство со столицей в Багдаде.
Такие же арабы-шииты живут в восточных районах Саудовской Аравии, где, собственно, и добывается саудоаравийская нефть. Вся. Доходы от которой поступают практически полностью к правящим в стране суннитам (ваххабизм — официальная религия в Саудовской Аравии. Ваххабизм — воинственное антишиитское направление суннизма). Через два года, по всей видимости, у Ирана (где у власти находятся ну-у очень воинственные шииты) будет атомная бомба. В этих условиях переход под контроль шиитов нефти Персидского залива (70% мировых запасов) — это вопрос очень короткого времени.
Саудовская Аравия, Ирак — полуискусственные народности с на ходу  выдумываемой историей изобилующей гарун-аль-рашидовскими похождениями вождей. Оно и правильно, официальная пропаганда всегда должна черпать материалы в проверенных временем народных преданиях. В Оттоманской империи сознательно нарезали вилайеты таким образом, чтобы там было правящее этно-религиозное меньшинство (сунниты) и бесправное большинство (шииты). Чуть что — и инонациональные народные массы могли сделать правящей элите бармах урус чик-чик, и как будто так и було. Если центр региональную элиту вовремя не поддержит (ведение военных действий в попугайском мундире под барабан, да и стамбульские гаремы малолетними дочерьми бунтовщиков пополнить не мешало бы).
В результате региональные элиты не особо стремились к суверенитетам.  Центральная власть конечно тут и там била без ненужного зверства, и система просуществовала века. Но, в конце концов, эти вилайеты стали независимыми странами… Так что делать в этой ситуации саудитам? Ответ прост — раздавать нефть всем желающим бесплатно.  Саудовская Аравия без доходов может прожить и 10 лет. Иран — нет. Там что пришло — тратиться тут же.
А потому, если Иран еще года два-три не рухнет — через года три-четыре исчезнет с лица земли Саудовская Аравия.


Рецензии