судьба напрокат

                Суровые будни летнего отдыха.
Летом, когда Саша изнывала в каменных объятьях города, Женя неожиданно предложила поехать к ней на дачу. Почему неожиданно? Потому что Женя была не самой близкой подругой Саши. Точнее, вообще не близкой и едва ли подругой. Она была Сашиной одноклассницей, состоящей в приятельских отношения с последней. Но, так или иначе, предложение поступило. Сашины родители с радостью отпустили дочу отдохнуть от цемента и бетона. Они уже месяц думали, куда же её отвезти, но, по странным стечениям обстоятельств, все их попытки не увенчались успехом. Что только Саша не предполагала: что у неё началась чёрная полоса в жизни, что её что-то держит в городе, что должно произойти что-нибудь грандиозное, что она познакомится с кем-то, кто перевернёт её жизнь… Но, в конце концов, оптимизм и врождённая безбашенность взяли верх над мыслями о тяжкой участи. А вы задумывались над сущностью бытия в 14 лет?
И вот Саша с небольшим рюкзачком уже стояла перед коттеджем на Жениной даче. Среднего роста, стройная, с короткими чёрными волосами и серыми озорными глазами, в коротеньких джинсовых шортах и футболке, завязанной на животе узлом, создавалось впечатление, что это она всё время тут жила, а Женя – городская девочка, которая редко выходит из дома, а природы боится как таковой. Женя была чуть выше Саши и немного полнее, её густые каштановые волосы, отливающие рыжиной, едва касались плеч. Они были разделены ровным пробором и идеально причёсаны (в отличие от Сашиной причёски, где волосы торчали под разными углами), голубые глаза казались наивными. Летнее лёгкое платьице так же кричало о прилежности данной девочки.
Коттедж был со всеми удобствами внутри и жизненно необходимыми пристройками снаружи. Жизненно необходимыми пристройками считались: веранда со складным столиком и пластмассовыми стульями, гараж, больше похожий на кладовку, где находились старые Женины санки и поломанный трёхколёсный велосипед, и душ. Душ был обыкновенный, самодельный, какие часто встречаются на старых дачах. К удобствам внутри относилось отопление, электричество и полный набор сантехники. Короче, Саше тут понравилось сразу.
-Ну как? – неуверенно спросила Женя.
-Хорошо, - нейтрально сказала Саша. Она хотела выведать все развлечения этого посёлка и коттеджа в частности, поэтому восторг пока был не уместен. – А что с развлекательной программой?
-По воскресеньям дискотека в заброшенной школе. Можно на речку сходить, всего 2 часа пешком. Из окружения несколько местных мальчишек, Ленка в этом году не приедет… А, ещё можно на пустырь сходить, мы там с пацанами себе шалаш оборудовали. Я ещё могу велик достать или ролики.
-А велик тот, трёхколёсный?
-Нет, конечно! - засмеялась Женя. - То, что ты в гараже видела, уже давно пора выбросить, жалко просто. Ладно, давай вещи положим да пообедаем, а там решим, что делать.
Сашина комната была вполне приличной: кровать, стол со стулом, небольшой шкаф, зеркало на стене и телевизор на тумбочке. Кое-как забросав в шкаф свои немногочисленные вещи, Саша пошла на веранду, где мама Жени накрывала на стол.
Пообедав, Женя решила показать Саше местные достопримечательности.
-Только не ходите на речку, - послышался из-за газеты голос Жениного отца.
Пробежав по посёлку и уделив немного времени постройкам, гордо названные домами, и особнякам, косившие под скромные коттеджи, Саша сделала для себя вывод, что тут проживают люди разных профессий и наклонностей.
-А дальше святая святых этого места. Ночью с воскресенья на понедельник сюда стекаются люди в ритуальной раскраске, одетые в ритуальные костюмы. Они совершают ритуальный обряд поклонения, - загробным голосом сообщила Женя. – Короче, вот она, школа, где дискотеки проводят. Начало в девять вечера, конец, когда ди-джей уснёт, - уже будничным тоном закончила она. – Да, кстати! Чуть не забыла, 15 июля будет карнавал.
-Тоже в школе? – предположила Саша.
-Нет, вообще в посёлке.
-А в честь какого праздника?
  - Не знаю. Карнавал каждый год устраивают. Традиция такая. Хочешь школу изнутри посмотреть?
-Хочу.
Женя пошла в обход, заглядывая в окна. Дойдя до середины здания, она остановилась и оглянулась в растерянности.
-Представляешь, застеклили! Застеклили и решётки поставили!
-Кошмар! Как они могли! – притворно ужаснулась Саша. – А кто застеклил-то?
-Ливоновы. Это они дискотеки устраивают, а попутно пьянки здесь свои проводят. А что, школа большая, народу много помещается. Они вроде как хозяева получаются.
-Ну ладно. Нет, так нет. Что я, школ, что ли не видела?
-О! Пошли на пустырь, я наш шалаш тебе покажу!
И они пошли дальше. Пустырь представлял из себя большое пространство с еле виднеющейся выгоревшей на солнце травой. Кое-где росли отдельные деревца.
-А где шалаш? – спросила Саша, несколько раз внимательно окинув взором пустырь.
-Ущипни меня и скажи, что я сплю, - простонала Женя.
Саша ущипнула. Женин крик несколько раз повторило эхо.
-Шалаш разобрали! – сказала Женя, отходя на шаг от Саши. Так, на всякий случай. – Жалко, прошлым летом мы почти всё время там сидели.
-Мы – это кто?
-Я, Ленка, Толик, Вадим… Да много кто. Это было единственное место, где все наши собирались. Так ищи-свищи их, в жизни разом не соберёшь. Ну попадись мне тот, кто шалаш угробил!
Первая неделя на даче прошла довольно скучно. Женя с Сашей развлекали себя самыми разными, порой очень странными способами: начиная от просмотра телевизора и заканчивая катанием на одном роликовом коньке. На долгожданную дискотеку они не попали в связи с поломкой музыкального аккомпанемента. Местным энтузиастам это не понравилось и, выражая мнение всего посёлка, они под покровом ночи написали на стене школы короткое, но очень точное слово, а рядом нарисовали череп со скрещенными костями. Для наглядности, наверное. Так как энтузиасты пожелали остаться неизвестными, то на работу маляров-штукатуров на место преступления добровольно-принудительно пришли все, кто находился в ту злосчастную ночь рядом со школой. Пришли под страхом отмены следующей дискотеки.   

        О пользе и вреде найденных вещей.
Утром, на второй неделе пребывания на даче, Саша проснулась на редкость рано и с удивлением обнаружила, что Жениных родителей нет, так же как нет их машины. Спустя час она, путём дружеского допроса, узнала, что родители отлучились на два дня по срочным делам и, что самое главное, Саша с Женей остались без присмотра!
Первым делом девочки нарушили родительский запрет и, отправив по пищеварительной системе яичницу, пошли на речку. Первый час в пути прошёл быстро. Женя перечисляла варианты возможных развлечений, которые ну никак нельзя осуществлять при родителях. На остальной части дороги она зареклась никогда больше не нарушать запретов. Да, летнее солнце после полудня – это игра на выживание. Зато время, проведённое один на один с речной водой, окупило все их мучения. Правда, после выяснилось, что дальновидность всё-таки нужная вещь. Через некоторое время Саше неумолимо захотелось есть. Прям таки дико. Вскоре к ней присоединилась Женя, и, как это не печально, они отправились домой. Хотя солнце уже не издевалось над многострадальными головами девочек, но желудок и уставшие ноги устроили решительный протест.
После того, как они доползли до дома, поужинали продуктами, которые имели глупость попасться Жене и в особенности Саше на глаза и час пролежали перед телевизором, восстанавливая, как казалось, безвозвратно потерянные силы, Жене пришла в голову идея искать клад.
-Какой клад?
-Старинный. С кучей древних вещей и драгоценностей… - Женя начала увлечённо описывать.
-И где мы будем его искать? У тебя есть карта?
-Нет, карты нет, но мы на удачу начнём.
-На удачу перекопаем весь участок?
-Ну почему весь? Можно в отдельных местах. Например, можно отловить Ною и посмотреть, где она пробежит. Там и будем рыть.
-Кого отловить?
-Кошку нашу. Она за год одичала, людей боится, поэтому и не выходит. Но я видела её недавно в малине.
-А если она в ежевику побежит, то ты там будешь копать? А если она по всему участку бегать удумает, мы трактор наймём?
-Ну ладно, с кошкой не получится. В конце концов, можно самим место найти. Наугад.
-Что-то мне подсказывает, что это пустая трата времени. И сил.
-А ты куда-то спешишь?
-Нет.
-Вот и договорились!
Земля копалась тяжело, и Женя предложила облегчить процесс. Она вылила на место предполагаемого местонахождения клада ведро воды. Саша пару раз копнула в том месте и с улыбкой садиста вручила лопату Жене, а сама села рядом на скамейку. Понаблюдать. Через три минуты Женя перешла на другое место.
Потом Жене в голову пришла ещё более гениальная идея. Она предложила копать одновременно в разных местах. За это Саша «подарила» Жене летящий шлёпок, но всё-таки взяла вторую лопату и стала копать. Правда, без особого рвения. Когда её «напарница» бросила одну яму глубиной до колена и перешла на другое место, Саша ещё возилась с первой, докопав только до одной четвёртой всё той же ноги. Но, надо сказать, чем глубже становилась яма, тем больше возрастал Сашин интерес. Она с радостным замиранием сердца откапывала предметы, на которые натыкалась её лопата. И хотя после этого Саша с разочарованием выкидывала очередной камень за забор, у неё развивался азарт.
-Саш, может, хватит, а? – поинтересовалась Женя. – Вон, у тебя уже яма глубже, чем моя первая. Переходи на следующее место, здесь вряд ли что-нибудь будет.
-А ты думаешь, клады закапывали на поверхности, чтобы какой-нибудь бравый огородник начал грядки копать и сундук с золотом нашёл?
Женя посмотрела на свою новую ямку, потом на старую, на минуту задумалась и… перешла на старое место продолжать раскопки.
-Замучили камни! – раздражённо крикнула Саша, когда лопата в очередной раз наткнулась на что-то твёрдое. – Большой, зараза! – сказала она, вручную раскопав камень. – Ух ты, смотри, какой ровный! – окрикнула она Женю. – Прямоугольный, - и замахнувшись, кинула его через ограду.
-Стой! – запоздало крикнула Женя и побежала к воротам. Саша удивилась, но последовала за ней. – Куда ты его бросила?
-Да туда куда-то, - неопределённо махнула рукой Саша. – А что, думаешь, это не камень?
-Не знаю. Вроде бы камень, но мне показалось, что на нём какие-то узоры были и щель. Конечно, может, мне в сумерках показалось, но…
  Саша огляделась. Она и не заметила, как постепенно подкрадывалась ночь. Небо уже успело потемнеть, а луна выглядывала из-за деревьев. Теперь-то Саша сообразила, откуда налетело столько комаров!
-Нет, так мы ничего не найдём. Подожди, я сбегаю за фонариком, - решила Женя.
Стало необычайно тихо. Саша услышала, как затрещали кузнечики. Или сверчки. Или ещё кто. Она в этом плохо разбиралась. Становилось всё темнее и темнее. А Жени не было видно. Вдруг что-то затрещало в кустах. У Саши ёкнуло внутри. И опять тишина. Только кузнечики-сверчки трещат. Сашу пробрал холодок. Она темноты не боялась, но всё-таки…
Вдруг за спиной она услышала шорох и чьё-то сдавленное дыхание. Саша медленно повернулась, и в лицо ей ударил яркий, прям таки ослепительный, свет.
-А-а-а-а-а-а!!!
-Чего орёшь? – спросила Женя. Это была она.
-Ах ты!.. – не нашла что ответить Саша.
-Испугалась, да? Я ж пошутила.
-За такие шутки в зубах бывают промежутки!
-Ладно, давай камень искать.
-Ты на меня не свети, а то меня комары съедят. Без салата и гарнира.
И они принялись искать. Десять долгих минут прошли без продвижений. Разве что Саше стало холодно и ей на плечо сел комар.
-А ну пошёл от меня! – вскрикнула Саша, потеряв каплю драгоценной крови. Она попыталась прихлопнуть вредителя, но промахнулась, потеряла равновесие и упала на что-то твёрдое.
-О! Вот он! Жень, я нашла!
-Ну-ка, ну-ка… - Женя принялась очищать находку от земли. – Я ж говорила! Смотри, тут узоры какие-то выдолблены, а вот и щель!
-Давай в доме посмотрим, а то я чувствую, моя кровь комарам очень понравилась.
Они зашли в дом и первым делом промыли камень.
-Мне кажется, это шкатулка, - неуверенно предположила Женя. – Ты много раз каменные шкатулки видела?
-Если считать эту, то один.
-Давай откроем.
-Давай, - Саша взяла шкатулку и попыталась открыть. – У тебя нет молотка?
-Ты хочешь её расколоть? А вдруг это редчайший экспонат, сохранившийся ещё… ещё с каменного века!
-Можно оставить как есть…
Через несколько минут они вовсю долбили редчайший экспонат каменного века. Экспонат сопротивлялся лениво, поэтому с третьего удара молоток одержал победу.
-Что это такое? – Женя с подозрением покосилась на то, что было внутри.
-Бумага какая-то. В чём это она? В воске, что ли?.. Да, точно: бумага, покрытая воском! А что это тут нарисовано? – Саша стала аккуратно разворачивать бумагу.
-Мне кажется… Нет, дай поближе разглядеть. Да, точно! Это… это карта. Представляешь? Мы нашли древнюю карту!
-И что делать будем?
-Я думаю, она указывает на клад.
-Да ладно тебе!
-Нет, серьёзно! Смотри: большая чёрная точка – это, наверное, месторасположение карты, вот эта вот линия – дорога к красному крестику, а красный крестик – это…
-…это красный крестик. Ты хоть знаешь, где это находится?
-Где находится, говоришь?.. – Женя на минуту задумалась. – Так, значит, вот река… А это случаем не та река, на которую мы сегодня ходили?
-Да нет, вряд ли. Столько времени прошло, эта река могла пересохнуть, исчезнуть, изменить русло, в конце концов…
-Или остаться. Вспомни: река, на которую мы ходили, глубокая?
-Ну.
-Значит, река пересохнуть не могла ни десять, ни сто лет назад. То есть она древняя. Почему ты уверена, что это не та самая река, которая здесь нарисована?
-А если нет? Хуже всего – это разочароваться. Лучше сразу рассматривать все варианты, чтобы потом не рвать волосы на голове.
-Ладно. Предположим, что это именно та река. В противоположном углу поле. Так, полей у нас нет… Или… может, это пустырь? Он как раз тут и находится. Но дорога проходит не на пустыре, а… как раз на проезжей части. Но потом резко уходит вправо. Это, значит, рядом со школой. Вот она идёт, идёт, проходит школу насквозь… А дальше прямо до дерева. Но там, по-моему, нет старых деревьев… Хотя…
-Дерево могли спилить. Или оно сгорело. Или сломалось.
-Может быть… Но лучше завтра пойдём и посмотрим.
На следующий день девочки встали пораньше, быстро позавтракали и отправились в путь.
-Пошли напрямик к школе, - не то предложила, не то ненавязчиво приказала Женя.
-Подожди. Покажи мне, где на карте находится школа.
-Вот тут, прям посередине между поворотом дороги и кладом.
-Пошли до поворота.
-Зачем?
-Ты же сама сказала, что школа находится посередине. Отсчитаем шаги от поворота до школы, а потом сделаем столько же от школы. А уж потом в том месте будем дерево искать. Ну, или его останки.
-Гениально!
-Да, нам, гениям, сложно жить в этом мире…
         …-У тебя сколько получилось? – спросила Женя, удерживая Сашу от близкого знакомства со встречным деревом.
-58. А у тебя?
-56. Значит, в среднем 57 шагов.
Сделав ещё 57 шагов, они оказались на открытом месте без малейшего намёка о дереве.
-Это так и надо? – за неимением больших распространённых предложении, Женя выдала простую и понятную фразу.
Саша пожала плечами и молча осмотрела землю.
-Мне кажется, тут никогда и не было деревьев. Смотри, земля ровная, травка растёт. Это не то место.
-А ты знаешь, когда это дерево росло? Может карта такая древняя, что тут не одно поколение деревьев сменилось, – предположила Женя.
-Во-первых, карта. Карты в каменном веке не рисовали и клады не прятали. Потому что нечего было прятать. А появилось, что прятать, когда появилась обменная валюта: деньги, золото… ну и так далее. Это уже во-вторых. А в-третьих, опять же карта. Она покрыта воском. Зачем?
-Чтобы сохранилась.
-Вот именно. До этого, извини меня, ещё додуматься нужно, так что Средние века, скорее всего, тоже отпадают. И ещё одна деталь. На карте указана дорога и поворот. В наши дни этот поворот, да и сама дорога остались. Так что, мне кажется, или дерево всё ещё растёт, или пенёк от него остался. Просто мы отклонились от курса. По-моему, дорога проходит немного в стороне от школы.
-Ну пошли проверим. Опять шаги считать будем?
-Нет. Будем искать где-то в этой местности. 
-Так. Вот те все молодые деревца, это не подходит, это тоже… - бормотала Женя. – Вот это, мне кажется, старое дерево. Саш, посмотри.
-Нет. Видишь, ветки плохо ломаются. Свежие ещё. Просто большое дерево.
-О, а это точно старое!
-Ну, ты пока здесь копай, а я ещё посмотрю.
-А чем копать-то? Я лопаты не брала.
-Ну так беги давай! Я тут побуду, чтобы потом опять не искать.
-Я быстро.
Саша не ответила. Она ещё походила среди деревьев, но другого подходящего не нашла. Подул ветер, и ей стало зябко. Всё-таки раннее утро есть раннее утро. Саша вышла на полянку и села на пень, чтобы погреться на солнце. Скоро она согрелась и разомлела. Девочка оглядела пень, на котором сидела. Он был большим, даже очень большим, и гладким. Она легла на спину и зажмурилась. Она почти задремала, но тут вернулась Женя. Саша потянулась, как после долгого сна, встала и заметила, что глаза у подруги опасно выпучились и готовятся выпасть из орбит.
-Ты что?
-Посмотри, на чём ты лежала, - почти шёпотом сказала Женя.
-На пне. Большом и удобном.
-И старом. Видишь, сколько у него кругов.
-Ты думаешь…
-Да. Пень старый, раз. Дерево наверняка было большим, два. Вокруг нет других старых деревьев, три. Ведь на карте было нарисовано одно дерево. Значит, в то время тут других деревьев не росло. И ещё. Говоришь, пень гладкий?
-Да. Удобный.
-Мне папа рассказывал, что если бензопилой пилить, то срез будет неровный, а если обычной пилой, то ровный. А бензопилами не так давно стали пользоваться. Ну, относительно карты.
-Тогда давай копать!.. Нет, подожди. На карте где крестик стоял?
-Слева от дерева.
-А дорога где-то там, так?
-Ну.
Саша обошла пень.
-Вот тут мы будем копать.
…Копали они долго, но без видимого результата. Не было большого железного сундука в земле. Впрочем, маленького тоже.
-Нет, по-моему, мы не там копаем, - заявила Женя, отложила лопату и села отдохнуть.
Саша молча выкапывала камни. Теперь она их не сразу выбрасывала, а сначала осматривала. Но камни попадались самые обычные. Без дизайнерской задумки. Вдруг в земле показалось что-то не из семейства камней.
-Жень, смотри, что я нашла! Ух ты, браслет какой-то!
-Если это и есть наш клад, я больше никогда не буду искать золото предков. Нет, подумать только, мы потратили столько времени и сил на ржавый браслет!
-Почему ржавый? Хорошо, кстати говоря, сохранился, - Саша надела браслет на руку. Браслет был тонкий, изящный, с непонятными знаками. Знаки были вырезаны прямо на браслете и покрыты чем-то чёрным: то ли лаком, то ли сплавом чёрного металла.
– Ну, как смотрится?
-Да так. Хотя, вообще неплохо. Его бы только промыть от воды.
-А он не заржавеет?
-Мне кажется, это не железо. Дай, я посмотрю.
-Сейчас, - Саша стала стягивать браслет. – Не снимается
-Да ладно! Когда ты его одела, он тебе большой был и на руке свободно болтался.
-Он как будто уменьшился в размере.
-Глупости, - Женя попыталась снять браслет.
-Ай! Теперь он как будто прикипел к коже. Смотри, вообще не двигается!
-Мистика какая-то!
-И не говори, - послышался голос.
-Ты слышала? – спросила Саша.
-Что? – не поняла Женя.
-Голос.
-Какой голос?
-Мужской.
-Нет. Тебе, наверное, послышалось.
-Конечно, послышалось! Солнце голову напекло! – сказал тот же голос.
-Вот! Вот опять! Что, опять не слышала?
-Нет.
-Ну как же! Я слышала мужской голос, так же отчётливо, как тебя.
-Ты, наверное, перетрудилась. Пошли-ка домой. Поедим, чайку попьём, отдохнём. Опять же там и попрохладней будет…
-Нет, ты не так поняла. Я нормально себя чувствую. Но голос я слышала отчётливо и ясно.
-Так я ж и говорю, пойдём отдохнём, что под солнцем париться?
-Ты что, мне не веришь? Это не галлюцинации!
-Нет, не галлюцинации. Это начальная стадия шизофрении.
-Ну и что твой голос сказал? – скептически сказала Женя.
-Про шизофрению.
-Ты что, издеваешься?
-Нет, ну честно. Эй, кто это со мной разговаривает? – Саша оглянулась.
-А ты на браслет посмотри, - посоветовал голос.
-Я слышу голос браслета, - обречённо призналась Саша. – Держите меня 20 санитаров!
-Саша, ну не может браслет разговаривать!
-Не может. И уменьшаться в размере тоже не может.
-Да уж… Ну допустим, только допустим, что этот браслет действительно разговаривает… Нет, ну бред получается!
-Посмотри на меня. Я похожа на сумасшедшую?
-Тебе честно или правду?
-Как хочешь.
-Нет, не похожа… О! А ты спроси у… браслета, почему ты его слышишь, а я – нет.
-Меня можно услышать только при контакте.
-Он говорит, что его можно услышать только при контакте. Это значит, прикоснуться к тебе надо? – спросила Саша, а Женя уже приложила руку к браслету.
-Какой мне сообразительный носитель попался! Я умиляюсь!
-И правда разговаривает, - поражённо прошептала Женя. - А носитель, значит, Саша?
-Получается, да, - не то с сожалением, не то с радостью согласилась Саша.
-Кгхм… Браслет, а почему тебя нельзя снять?
-А у меня посмертная служба.
- Подожди, это то есть пока я буду жить, я буду тебя носить?– с истеричными нотками в голосе спросила Саша.
-Нет, пока ты будешь меня носить, ты будешь жить. Здорово, правда?
-Обхохочешься!
-А ты, пока в земле лежал, кладов никаких не видел? –заинтересовалась Женя. Она была девочка практичная, и на долгое удивление у неё времени не было.
-Видел! Прям таки настоящий клад.
-Ну-ка, ну-ка, поподробней, - расшевелилась девочка.
-Значит так. Клад из чистейшего серебра, очень, надо сказать, красиво выполнен. Умный такой клад, проницательный, обладает слухом, зрением, голосом ограниченного действия, магией.
-Клад из серебра, умный, проница… эй, так это он себя описал! А ты что, магией обладаешь? – спросила Саша.
-Ой, а я вам ещё не сказал? Как-то из памяти вывалилось. Первый раз со мной такое! Вообще у меня феноменальная память.
-А какой магией?
-Разной. Высококачественные иллюзии, левитация, но в разумных пределах, стихийная магия…
-Это как?
-Какие ж вы тёмные! Это ветер создавать, дождь, жару, мороз, пламя… Но всё не безгранично, так что по пустякам, типа «от жары помираю», тратиться не буду.
-Ого, по пустякам! А если я действительно помру от жары, это ничего, да?
-Если ты будешь помирать от жары, у тебя язык уже не повернётся, чтобы доложить мне об этом.
-А я вот не поверю, пока ты нам свою магию не покажешь! – заявила Женя.
-Да пожалуйста! Чего желаете? Хотите иллюзию? Я  их на раз-два делаю.
-Сделай-ка нам иллюзию… э-э… яблока, - заказала Саша.
-Всего лишь яблока?
-Нет, яблоню. С яблоками. Красными.
Бац… и перед девочками появилась яблоня. Большая. С яблоками. Красными. От яблок исходил аромат. Саша протянула руку к дереву, почти коснулась ветки и… яблоня исчезла.
-Ну как, впечатляет? Сначала может показаться невероятным, что такой маленький, но очень изящный браслет вмещает в себя такую огромную силу, такую мощь, такую уникальную магию…
-А ещё такой скромняга, - подсказала Женя.
-Совершенно верно! Так вот… На чём я остановился?.. Сбили меня всё-таки! Я так и знал, что все неравнодушны к моей заслуженной славе!
-Саш, пошли-ка домой. А ты, разговорчивый наш, расскажи нам, откуда ты такой взялся.
-Значит так. Началось всё очень давно, ещё в те времена, когда ведьм и колдунов на кострах  сжигали. Недалеко от места, где меня закопали, проходило закрытое  собрание людей не совсем обычных способностей. Надо сказать, маги они были так себе. Например, 3 ведьмы-близняшки могли создавать иллюзии. Первоклассные. Со звуком, запахом и движением. Но вот по одиночке даже на самое завалявшееся яблочко сил не хватало. Или 2 колдуна, которые мысли читали. Они конечно отдельно друг от друга «работали», но одному нужен был сосредоточенный зрительный контакт, а другому – обязательное прикосновение. И таких людей на редкость было довольно таки много. Около тридцати, что ли. Иногда, правда, попадались и сильные маги. Самым-самым был колдун, который защиту мог делать. От пуль, в основном серебряных, и кольев, чаще всего осиновых, враз защищало. Колдун-то этот по совместительству оборотнем был. Но и у него недостаточно силёнок получилось. Его таки потом зарезали. Ножом. Обычный такой нож летел, он защиту поставил, а нож её, как масло разрезал, хоть и скорость полёта в два раза снизилась. Но это потом уже было.
А возглавляла это собрание одна ведьма. У неё и магии особо не было, так задатки, зато талант особый был. Дар. Дар убеждения, слышали о таком? Нет, не надо отвечать, это риторический вопрос! Так вот, уж не знаю, чем они там на собраниях занимались, но однажды ведунья этой вот главной ведьме предсказала, что ждёт её смерть в скором времени. Главная быстро смекнула и решила, что всю магию надо соединить в один предмет, чтобы зазря сила не пропала. И сделали они меня. Да, из чистейшего серебра. И всю силу в меня всадили. Жалко только, что колдун, по совместительству оборотень, на отрез отказался ко мне прикасаться. Ну не любил он серебро, что тут скажешь.
Значит, наполнили меня силой и попросили самого грамотного карту составить и в доме, где собрания проходили, положить на видное место, чтобы потом кто-нибудь по этой карте меня нашёл, и не пропала магия. Но только, значит, меня тайными знаками обрисовали для сохранения силы в первозданном виде, только ведьма главная закопала в землю, как суеверные огородники их всех  и накрыли. Они ж сдуру всей толпой  пошли меня закапывать, да потом костёр разожгли, стали ритуальные танцы плясать, привлекли общественность, а общественность – темнота одна. Вот их всех и повязали. И на костёр. А как же без него, родимого? Один только успел от «инквизиторов» скрыться. Он быстро к дому побежал, карту воском облил и в камень какой-то запихал. Дырку в нём выбил и запихал. Потом в нём художник проснулся, и колдун ещё узоры нанёс, чтобы видно было, что не обычный это камень. И, значит, закопал он его, а тут «инквизиция» показалась. Ну, художник в дом побежал, думает, спрячется и не найдёт его никто. А огородники долго не думали да дом подожгли. Вместе с художником. Вот так-то. За благое дело все погибли, за будущее современной магии!
-Ты у нас оказывается, древний, да? Сколько лет в земле пролежал? – спросила Саша, пока Женя открывала калитку. За время повествования о нелёгкой жизни благородных магов они успели дойти до дома.
-Ну, чего не знаю, того не знаю. Я ж говорю, магию в меня запихнули, а читать да циферки считать не обучен я.
-Слушай, а если ты древний такой, то что говоришь не на старорусском языке, а?
-Так я же не просто так в земле лежал! Оно знаете, скучно просто так кучу лет на одном месте проваляться. Я прислушивался, что на поверхности происходит. А там часто люди ходили и разговаривали. Вот и научился современному языку.
-Саш, давай, наверное, обедать, - предложила Женя.
-Давай!
-Ты тогда пересказывай, что твоё говорящее чудо нам поведает.       
-Сама ты чудо! Говорящее! 
-Чудо говорит, что оно на тебя обиделось.
-Так, всё, надоело! Что это вы обращаетесь со мной, как с вещью, а?! Ни слова больше от меня не услышите! Вот! – возмутился браслет и похолодел.
-Ладно, что мы имеем? – Саша начала загибать пальцы. – Иллюзии, ветер, огонь, дождь… э-э…
-Будущее предсказывать,- заботливо подсказал браслет, забыв, что он обиделся и обещал молчать, - много рецептов всяких зелий знаю. Всё вроде… А, нет, ещё могу предметы в пространстве двигать, мороз создавать, тепло.
-Что он там говорит? – спросила Женя.
-Будущее предсказывать, зелья варить, теоретически, предметы двигать, мороз и тепло создавать.
         -Ну что ж, неплохо… Вот мы оторвёмся! Кстати, что там насчёт предсказаний? Можешь поведать нам о будущем?
-Во-первых, мне нужны свечи, во-вторых, сформулируйте свой вопрос почётче.
         -Ему нужны свечи и чёткий вопрос.
-А много-то свечей надо? – заволновалась Женя.
-Ну, хотя бы две.
-Две.
         -А, ну это нормально, это я найду.
Вечером, когда все шторы были закрыты, а свет выключен,  Саша с Женей сели лицом друг к другу, напротив двух зажжённых свечей, и взялись за руки так, чтобы браслета касались обе подруги. На счёт "три" они одновременно сказали отрепетированную фразу:
-О, могущественный браслет, поведай нам тайну нашего ближайшего будущего.
Сказали они это загробным голосом. Для пущего эффекта, наверное. Эффект не заставил себя ждать: зачадила и потухла одна из свеч.
-Ну вот, всё заново делать придётся, - вздохнула Женя и хотела уже встать, но браслет вдруг заговорил незнакомым старушечьим голосом. Очень неприятным и завораживающим.
-Слушай меня внимательно, Евгения. Твой душеный покой нарушит тот, кому ты безразлична, и чем больше ты приложишь стараний, тем хуже будет результат.
Тут погасла вторая свеча, точно таким же образом, как и первая.
-Александра! Источником твоих страданий станет новая сила. Не избавившись от неё, ты заплатишь слишком  высокую цену.
Голос смолк, образовалась абсолютная тишина. Не было слышно ни шороха листьев на деревьях, ни ветра, ни голосов с улицы. У Саши пересохло в горле.
-Холодом повеяло, - прошептала Женя.
-Могильным, - пошутила Саша, но почему-то ей показалось, что в этой шутке львиная доля правды.
На улице послышался шорох, скрипнула дверь, на пороге показалась тёмная фигура. Вспыхнул свет, и Саша с Женей, как всякие уважающие себя девушки, завизжали так, что осталось загадкой, почему не лопнули окна.
 
Вечерние гуляния + магия. Смешать, но не взбалтывать.
-Тихо, тихо! Чего раскричались? - на пороге была Женина мама.
Саша посмотрела на Женю, и через секунду они уже катались по полу от смеха.
-А почему свечи на полу стоят? И чем вы вообще тут занимались? - подозрительно спросила мама.
-Мы медитировали, - сквозь смех выговорила Женя.
-Я в одном журнале прочитала, что если в тёмной комнате зажечь свечи, отбросить все мысли и расслабиться, то это предаст жизненных сил, неразрешимые проблемы покажутся простыми, а мозг очистится от ненужной информации, - поддакнула Саша.
-Ясно, - кивнула мама, - а свечи почему потушили?
-А это тоже надо. После того, как уйдут все мысли, нужно потушить свечу, - уверила Саша.
-И как, помогает?
-Да! Я прям себя новым человеком чувствую! - с энтузиазмом ответила Женя.
-Ладно... Вы это... ужинали уже?
-Да, - хором ответили подруги.
-Ну, вы тогда идите, ко сну готовьтесь, а то поздно уже.
Саша с Женей стали подниматься по лестнице.
-Вот это ты насочиняла, - прошептала Женя.
-А я действительно в каком-то журнале читала о медитации. Правда, без свеч.
               
***

-Ну что, готова? - спросила Женя с порога, входя в Сашину комнату.
-Да, почти. Только найду свой топик. Блин, где же он был, а? - и Саша в буквальном смысле ушла в шкаф с головой.
-Мы на дискотеку собираемся или на бал?
-На дискотеку... Но это же не значит, что я должна идти в свитере! - донёсся голос из шкафа.
-А почему бы и нет? Вечером холодно...
-Ты на себя посмотри. Это шорты с футболкой или купальник?
-Смотря насколько фантазии хватает... Может, ты этот топик не взяла?
-Да, скорее всего. Его нигде нет.
-Ну хочешь, я тебе из своих вещей что-нибудь дам?
-Да не, не надо. Я вот это одену.
-Давай только побыстрее, а то нас не впустят.
-А что, у вас строго по расписанию?
-Ага. В прошлом году на пару минут опоздала, так всё, внутрь ни-ни.
-Прямо-таки на пару?
-Ну не на пару. Минут на пять-десять. Ну, может на двадцать... Ладно, ладно, на полчаса я опоздала! Не надо на меня так смотреть!
-Если так дальше пойдёт, то окажется, что ты через три дня туда пришла!
-Хватит, а? Пошли уже.
Со всех улиц посёлка стекалась молодёжь в одно место - к заброшенной школе. Стекалась она довольно таки неорганизованно: или небольшими компаниями, или одиночными представителями этого вида. Перед входом была небольшая очередь.
-Что там за пробка? - спросила Саша, подозревая неладное.
-Таможенный сбор. Вход - десять рублей, выход - пятьдесят.
-Что, серьёзно?
-Нет, только за вход.
-Я думала, бесплатно.
-Разбежалась! Кто тебе будет бесплатно дискотеки устраивать, а потом убирать за нами?
-А у меня денег нет. Что теперь, обратно идти?
-Расслабься, фирма платит.
-Да нет, не надо...
-Я сказала: "Расслабься!" Успокойся, дыши глубоко...
-Слушай... А можешь мне деньги дать?
-Зачем?
-Не боись, верну в целости и... нетраченности.
-Ну на, держи.
-Браслетик, ты живой?
-Ну как тебе сказать...
-Это был риторический вопрос. Ты можешь превратить вот эти камни, - Саша нагнулась и подняла с земли два камня, - в такие вот бумажки? - она продемонстрировала своей руке с браслетом деньги.
-Превратить - нет. Могу создать иллюзию. По цвету, запаху и на ощупь не будут отличаться от оригинала. Тютелька в тютельку...
-Деньги не пахнут, - грубовато перебила его Саша. Она поняла, что браслет понесло. Он мог хвастаться круглосуточно.
Раз! И вместо камней появились двадцать рублей.
-А как долго ты можешь поддерживать иллюзию?
-А сколько надо?
-Ну, где-то полчаса.
-Не, полчаса не могу, пятнадцать минут максимум. И то, потом до завтра без магии останетесь.
-Ну и ладно, зачем нам до завтра магия?
-Так, теперь ещё раз, только в лицах, - потребовала Женя, смотря, как Саша разговаривает сама с собой.
-Вот, забери деньги. Мы расплатимся камнями. Иллюзия будет держаться пятнадцать минут, так что нам нужно поторопиться.
-А ты в курсе, что подделка денег преследуется по закону?
-Ничего. Они и так приватизировали школу, а теперь ещё и деньги с несовершеннолетних берут!
-Тихо, не кричи. Они могут услышать.
Подруги встали в конец очереди, которая довольно быстро продвигалась вперёд. Женя расплатилась с видом недавно сбежавшего преступника, которого мучает совесть. Но к ней особо не приглядывались.
-Куда теперь? - спросила Саша.
-По коридору и налево, в спортзал.
Когда Саша вошла в спортзал, ей показалось что она ослепла и оглохла одновременно. Лишь несколько минут спустя глаза привыкли к темноте, а уши - к оглушающей музыке.

***

Музыка внезапно остановилась. Завыла сирена. К выходу побежали все, кто был в зале. Саша с Женей еле успели отбежать и прижаться к стене, иначе их бы задавило толпой.
-Что это такое?! - перекрикивая шум, спросила Саша.
-Мне кажется, пожар!
-Тогда бежим!
-Стой! - Женя схватила Сашу за руку. - Подожди, пока все пробегут! Затопчут и не заметят!
-Так горим же! А если огонь до нас добе…
Но Женя, не дослушав, уже потянула её к выходу, так как давка около дверей закончилась.
В коридоре было очень дымно. Бежать приходилось скорее на ощупь. В суматохе Сашу кто-то ударил в живот, дыхание сбилось, и она вдохнула в себя слишком много дыма. Она остановилась, чтобы отдышаться, а Женя уже скрылась из виду. Вдруг прямо перед Сашей упал какой-то горящий предмет и отрезал ей путь к выходу. Она кинулась к окну, но на нём была решётка.
-Браслет! Сделай что-нибудь!
-Что? У меня магии почти совсем не осталось!
-Можешь хоть чуть-чуть потушить пламя впереди?!
Сверху на огонь, перекрывающий путь, полились тоненькая струйка воды. Если пламя где-то и загасло, то заметно этого не было.
Саша в отчаянии побежала назад, к спортзалу, и вдруг увидела лестницу на второй этаж. Не задумываясь, она взбежала по ступенькам и помчалась к ближайшему окну. На нём решёток не было, но разбить его тоже было нечем. Она побежала дальше, озираясь по сторонам, и наткнулась на ведро. Обычное такое ведро, в которое уборщицы воду наливают, чтобы полы мыть. Саша схватила его и ринулась обратно к окну. Не доходя нескольких шагов, она размахнулась и кинула ведро в стекло. Сотни осколков полетели на землю. Саша залезла на подоконник и глянула вниз. Второй этаж, не так уж и высоко, вполне можно спрыгнуть. Но почему-то как-то не прыгалось.
От размышлений Сашу оторвал треск. Она оглянулась, огонь был уже на лестнице. Всё, кроме окна, вариантов вырваться на свободу не было. Она глубоко вдохнула и прыгнула. Не успела Саша насладиться полётом, как земля дружелюбно приняла её в свои объятия. Приземлилась она довольно удачно, не считая нескольких осколков, порезавших ногу. Но на такие мелочи Саша не стала отвлекаться. К ней навстречу уже бежала Женя. 
-Где ты была?!
-Я? Гуляла у вечернего костра, - попыталась отшутиться Саша. Но по Жениному лицу читалось только одно предложение: «Ещё одна шутка и от тебя останутся хорошие воспоминания». Это предложение читалось настолько ясно, что Саша в срочном порядке перевела стрелки.
-Пошли подальше от школы, здесь всё-таки пожар.
-Почему ты не побежала вместе со мной?! – не унималась Женя.
-Я побежала, но передо мной упало что-то горящее и перекрыло мне путь. Я поднялась на второй этаж, разбила ведром стекло и спрыгнула вниз.
-А почему ты просто не потушила огонь? Ты же с браслетом!
-Помнишь, я камни в деньги превратила?
-Ну и?..
-Иллюзия держалась 15 минут…
-Короче!
-Браслет израсходовал всю свою магию. Ему нужна подзарядка… до завтра.
-Что?! Почему ты мне об этом не сказала?!! – Женя перестала сдерживаться и теперь разговаривала с Сашей, как учительница с провинившейся ученицей.
-Извини, в следующий раз телеграмму вышлю! Откуда я знала, что так всё выйдет?
-А если бы ты там сгорела?! Я, пока тебя искала, раз пять твои похороны представляла! А я тебе говорила, давай заплатим эти двадцать несчастных рублей!
-Что ты кричишь, уже всё прошло, я живая!
-А если бы ты не смогла выбраться?!
-А если бы у меня браслета не было?! Женя, дело не в рублях, и не в магии, которой я могла бы воспользоваться…
-А в чём?!
-В том, что ты поссорилась со мной из-за какой-то железки с манией величия! Поссорилась, несмотря на то, что я могла и не вернуться.
-Эй, эй! Почему железка, что значит «с манией величия»? Это вы на кого намекаете?!
Саша не обратила на браслет внимания. В её глазах блестели слёзы, хотя плакать не входило в её планы. В горле стоял ком. Женя же вдруг почувствовала, что заигралась. Но мириться она не стала. Не смогла. Вроде и хотелось, но язык не поворачивался, что-то её удерживало, но она не знала, что.
Остаток вечера Женя и Саша друг с другом не разговаривали. Саша – из принципа, Женя – по неизвестным причинам. Неизвестные причины были неизвестны и самой Жене, которую беспокоила и пугала такая неизвестность.
Утром Саша, как это ни странно, проснулась очень рано, несмотря на почти бессонную ночь. Причём проснулась капитально рано: солнце только-только показалось на горизонте. Она вышла на улицу и сразу же пожалела. Всё-таки раннее утро не жаркий полдень. И даже не тёплый вечер.
Вдруг она увидела, как из-за дома выбежала кошка. «Кажется, Ноя», - подумала Саша.
-Ноя, Ноя, иди сюда, я тебя поглажу, - позвала она кошку.
-А ты утюг захватила? – поинтересовался браслет.
-Зачем?
-Кошку гладить, - ответил браслет и закатился старческим смехом.
Ноя огляделась, посмотрела на Сашу оценивающим взглядом и, сочтя её безопасной для своей жизни и здоровья, осторожно подошла. Саша тут же взяла её на руки и села на скамейку. Она думала о вчерашних событиях и одновременно гладила кошку. Солнце всё выше поднималось над горизонтом. Высота солнечного диска была прямо пропорциональна силе, с которой Саша гладила животное. С каждой секундой тяжёлая Сашина рука разглаживала маленькую голову бедной кошки. Глаза Нои всё больше и больше вылезали из орбит. Одно движение руки, и кошка выпустила когти, ещё одно движение, и пушисто-мохнатое существо вырвалось из цепких рук задумавшейся Саши.
-Эй, животное! Ты куда? – рассеянно спросила Саша. – И правда одичала…
-Да… - протянул браслет. – Утюгом было бы гуманнее. 
Тут вышла Женя.
-Тебе тоже не спится? – спросила она. Саша кивнула головой.
-Прохладно, - снова попыталась заговорить Женя. Саша опять кивнула и стала теребить браслет.
-Ой, ой, ты что делаешь?! А-а, щекотно! Ха-ха-ха! Хи-хи, ай!!! Ты зачем царапаешься! Больно ведь! Вообще охамела!! – и браслет многозначительно замолчал и похолодел.
Женя тем временем смотрела на солнце не мигая. Пока оно ещё не поднялось высоко, оно не слепило глаза. Но с каждой секундой глазам становилось всё больнее и больнее. Наконец Женя отвела взгляд и проморгалась. Она взглянула на Сашу, и её вдруг прорвало.
-Саша, ты… Ты извини меня, пожалуйста, я не знаю, что на меня нашло, наверное, переволновалась, поэтому я не сдержалась, но я не хотела тебя обидеть, пойми меня тоже, я боялась, что больше тебя не увижу, а тут ещё этот браслет, все мысли перемешались и я…
-Стоп! А теперь можно ещё раз, только медленно и с запятыми? – спросила Саша.
Женя взглянула на неё, боясь, что опять что-то не то сказала, но увидела, что Саша улыбается. И Женя тоже улыбнулась. Сначала чуть-чуть, потом смелее, потом хихикнула, а потом… Женю понесло. Она смеялась и не могла остановиться, у неё слёзы навернулись от смеха, её лицо по цвету стало напоминать спелый помидор. И чем дольше она смеялась, тем спелее становился помидор. Вдруг на неё обрушилось, по меньшей мере, ведро воды. Женя, вмиг посерьёзневшая, с подозрением посмотрела на Сашу. Саша же быстро спрятала руку с браслетом за спину и стала задумчиво смотреть в небо.
-Ну, Саша!.. Подожди, я хоть переоденусь, - и Женя пошла в дом.
-Я, конечно, не уверен, но мне кажется, не за сухой одеждой она пошла…
-И откуда такое предположение?
-Ты когда ей в глаза заглянула, я обрывок мысли успел прочитать.
-Обрывок мысли? Ты что, вот так вот запросто чужие мысли можешь прочитать?
-Почему это запросто? Мне обязательно нужно, чтобы либо ты в глаза человеку смотрела, либо касалась его.
-Классно! А… а мои мысли ты тоже читать можешь?
-Да. Но это если только ты позволишь.
-В смысле, позволишь…
-Ну, если ты не против будешь, чтобы я их прочитал.
-А почему тогда чужие против воли можешь читать?
-Потому что ты носитель, а мне нельзя причинять вред носителю. А иногда незаконное прочтение мыслей таким боком поворачивается, что мама не горюй.
-Ясно. Тогда давай я с тобой буду мыслями общаться, а то когда я сама с собой разговариваю, это выглядит немного подозрительно…
Но браслет не успел ответить. Мгновение, и Саша уже была с ног до головы мокрая. Она повернулась и увидела счастливую Женю с пустым ведром, с которого стекали последние капли.
В общем, они помирились.

                ***

-Когда, ты говоришь, карнавал? Завтра? – спросила Саша, поднимаясь с Женей на чердак.
-Да, вечером. Я сейчас тебе все свои костюмы покажу, а ты придумай, во что нам нарядиться. У меня уже фантазия исчерпана.
Чердак был больше похож на гримёрку какой-нибудь знаменитости, чем собственно на сам чердак. В большой коробке из под телевизора лежала куча одежды, рядом стоял небольшой деревянный столик на трёх ножках (четвёртая отсутствовала, как столик не падал, оставалось загадкой). На столике была всевозможная косметика. Ещё дальше находилось большое зеркало.
-Вот, смотри, - сказала Женя и начала доставать из коробки одежду. – Костюм лисички, белочки, снежинки, ой, а это откуда? Тэкс, чего тут ещё?
-Давай я сама посмотрю, - предложила Саша. – Это что такое зелёное?
-Хвост русалки. Там ещё где-то лифчик есть. Но это я уже одевала.
-А вот это, например?
-Костюм селянки? Не, это в прошлом году было.
-Ой, а это что за… предмет?
-Костюм зуба.
-Чего?
-Зуба. Видишь, он как зуб. Там внутри паралон и отверстие для… хм, для меня. Это ещё в детстве для меня шили.
-Слушай, да ты тут всё уже одевала.
-Да. Вот поэтому ты придумывай костюм. Я уже столько всего комбинировала, что моя фантазия объявила мне забастовку.
-Ладно. Давай лучше сначала костюм придумаем, а потом будем его делать.
-Давай. Придумывай.
-Давай вместе.
-Давай.
-Давай без давай.
-Давай. Ой!
-Да, очень содержательный разговор! Ну и люди мне достались!
-А ты вообще молчи. Лучше бы посоветовал что-нибудь, - подумала Саша.
-Так молчать или советовать? 
-Ух, ты! Ты меня слышишь? – удивилась Саша. Мысленно.
-Нет, сам с собой разговариваю.
-О, придумала, давай оденемся восточными девушками!
-Не, неправдоподобно. У тебя разрез глаз не восточный. Да и у меня тоже.
-Тогда… тогда… У тебя белые простыни есть?
-Зачем?
-Ну, есть две лишние простыни или нет?
-Ну есть.
-Отлично. Тогда оденемся древними гречанками.
-Как?
-Как-как, простынями обмотаемся.
-Так надо ж как-то подшить…
-Слушай, ты себе древних греков представляешь?
-Ну, местами.
-А их одежду представляешь?
-Нет.
-Ладно. В общем, тащи сюда простыни, сейчас сама всё поймёшь.
Через несколько минут они уже стояли, завёрнутые в простыни.
-Ну как, на гречанок похожи? – спросила Саша.
-Нет.
-Почему?
-Греки были длинноволосыми и кудрявыми. Ну я-то ладно, накручусь, а вот ты…
-Блин. Придётся что-то другое придумывать.
-Слушай, а по-моему… Я точно не знаю, но… Подожди, я сейчас, - и Женя побежала в дом.
Саша посмотрелась в зеркало. Даже если не принимать во внимание причёску, всё равно чего-то не хватало.
-Браслет, чего не хватает? – подумала она.
-Греческого акцента.
-Я серьёзно…
-Горшка на голове.
-Чего?
-Ну, вазы, как её… Амфоры с маслом, во. Они же с вазами на голове ходили.
-Так мы вазами не напасёмся.
-Я могу иллюзию создать…
-На пятнадцать минут? Нет, нам так мало не надо.
-Почему на пятнадцать? Я пять часов могу иллюзию держать! Это если до полной разрядки.
-А чего ж ты тогда в прошлый раз еле-еле пятнадцать минут выдержал и то, пожар потом потушить не смог?
-А-а. Так тогда я не просто видовую иллюзию создавал, а ещё осязательную и форменную. Я практически из одного предмета другой сделал, а тут что, только зрение обмануть.
-Саша, я парик для тебя нашла, - и Женя протянула Саше чёрные длинные волосы.
-Нет. Нет, нет, нет. Я не буду надевать пар…
Но Саша не успела договорить, потому что Женя быстрым движением натянула парик ей на голову.
-Они же не кудрявые, - попыталась сопротивляться Саша.
-А у меня бигуди есть. И вообще, сопротивление бесполезно.
-Про вазу, про вазу скажи, - напомнил браслет.
-Жень, тут браслет идею выдвинул, чтобы у нас на голове вазы были.
-Чего? Вазы? На голове? Он там случаем не перегрелся? Серебром ни обо что не бился?
-Нет, ты не так поняла. Древние греки... гречки… гречанки, древние гречанки носили на голове амфоры с маслом. Ты что, никогда древних гречанок не видела? Что ты на меня так смотришь? Так бы и сказала: «Не видела». Ну понимаешь, вазы они на голову ставили, ну как тебе объяснить?
-Да ладно. Поняла я, поняла. Ты мне лучше скажи, где мы с тобой вазы брать будем, и сколько штук разобьём.
-Браслет обязуется создать иллюзию.
-И на сколько времени? Карнавал будет длиться часа четыре. Минимум.
-Пять часов.
-Что «пять часов»?
-Будет длиться иллюзия.
-А почему тогда…
-Это долго объяснять.
-Ну допустим. Будут у нас вазы на голове, а ходить мы как должны? Мы же никогда вазы не носили. По крайней мере – я. Ещё чего доброго наклонишь голову, а ваза не упадёт. И что ты людям скажешь?
-А у тебя есть ваза?
-…Нет, нет и ещё раз нет…
-Да. И захвати одеяла. Чем больше, тем лучше.
Спустя пятнадцать минут на чердаке разместились два больших пуховых одеяла, по которым им предстояло идти с вазой на голове.
-Женя, давай, бери вазу, ты первая.
-Может всё-таки не надо?
-Надо. Ты зачем одеяла несла?
-Так я их обратно могу... того… унести.
-Меньше слов, больше действия!
Женя вздохнула, осторожно поставила вазу на голову и пошла между одеялами.
-Так, руки убирай, - начала командовать Саша. – Выпрямляйся, Так, так, хорошо, хоро…
Вдруг Женя покачнулась, и ваза упала на одеяло.
-О, первая есть!
-Теперь твоя очередь, - сказала Женя.
-Нет. Пока не пройдёшь всю дорогу без потерь, нечего даже заикаться об очереди!
Спустя час, они подвели итоги: «разбитые» вазы – 27 штук, «целые» - 7штук.
-Завтра продолжим, - вынесла вердикт Саша.

                ***

-Готова? – спросила Женя, поправляя простыню.
-Готова, - и Саша взглянула на себя в зеркало. Кудрявый парик, простыня, замаскированная под одежду. Вроде всё. Или почти всё. – Браслет, включай вазы.
-Слушаюсь и повинуюсь.
Раз! И у неё на голове появилась амфора.
-Ну, Женя, как мы репетировали. Идём прямо и медленно, голову не наклоняем.
Они открыли дверь и вышли на улицу. В воздухе пахло праздником. Знаете, как на Новый год, когда оливье давно нарезано, шампанское разлито по бокалам, и вся семья, гипнотизируя телевизор, ждёт, когда президент закончит свою речь.
По улицам, направляясь к центру, шли люди. То, что это были именно люди, догадывалось скорее интуитивно. Вот прошла группа гномов-переростков, чуть дальше стоял медведь с велосипедом. На горизонте виднелись представители царской семьи и их свита. Вдруг прямо на девушек побежал олень. Олень был настолько натуральным, что единственным признаком присутствия в нём человека было то, что он бежал на двух задних ногах, а передние поджал, как заяц.
-Привет людям от животных! – бодро сказал олень, остановившись прямо перед подругами.
-Привет, Вадик, - ответила Женя.
-Как ты узнала? – сразу погрустнел олень.
-По голосу. Ты где всё лето был?
-Я? Да так, то там, то тут. Вот, уговорил родителей на карнавал приехать. А потом снова уеду. Дела, понимаешь ли, дела. А что ты меня со своей подругой не знакомишь?
-А, да. Знакомьтесь, Саша – Вадик.
-Олень. Просто олень, - представился Вадик. - Ты первый раз тут?
-Да, - ответила Саша, пожимая протянутое копыто.
-Ну и как тебе?
-Хорошо у вас тут. Весело. Я первый раз в жизни попала на карнавал!
-Да. Первый раз всегда впечатляет. Вот я, когда маленьким был, года в три, первый раз на карнавал попал, всё так красиво было, лампочки всякие горят, яркие костюмы… я тогда даже потерялся. Меня потом всем посёлком искали.
-Ты же говорил, что не помнишь, как в первый раз на карнавале был! – усомнилась Женя.
-Нет, я помню! Я точно помню! Пойдёмте, кстати, в центр. Слышите музыку? Это оттуда. Там уже все собрались.
Улицы тоже были украшены. Фонари обвивали ленточки, на деревьях были прикреплены искусственные цветы, в кустах лежали пластмассовые фрукты и овощи. Даже асфальт не избежал участи украшения: его раскрасили в разные цвета радуги.
-И всё-таки я точно помню, как ты говорил, что не помнишь карнавалов до восьми лет, - не успокаивалась Женя.
-Да не говорил я такого! Точно не говорил!
-Милые бранятся – только тешатся! – подметил браслет.
-Ты думаешь… - подумала Саша.
-Конечно! Женя просто без ума от этого… оленя. А оленю ты понравилась.
-Да ладно!
-Я серьёзно. Он уже и истории экспромтом придумывает. Подожди, то ли ещё будет!   
-Ну, если ты такой проницательный, то ответь мне: мне Вадик нравится или нет?   
-Он достаточно незаурядный человек, но влюбиться после пяти минут знакомства в человека в шкуре оленя для тебя слишком сложно.
-Ишь ты! Прям слово в слово. Хм… я бы даже сказала, мысль в мысль.
-Саша? Ты с нами или где? – спросила Женя.
-А? Да-да, с вами… Просто я задумалась.
-И о чём ты задумалась? – поинтересовался Вадик.
-Кто ж тебе признается? – парировала Саша.
-Вам, наверное, тяжело идти с вазами? Давайте помедленнее  пойдём?
-Давайте, - быстро согласилась Женя и многозначительно взглянула на Сашу.
Но Саша смотрела вперёд. Они уже подходили к центру посёлка. На небольшой площади по центру располагалась платформа, на которой стоял какой-то человек, одетый в судью, с молотком в руках. Правда, бить молотком было не обо что, но это уже детали. Судья что-то говорил, но из-за шума было плохо слышно.
-Интересно, что будет на этот раз? – сказала Женя.
-А что было в прошлые разы? – спросила Саша.
-В прошлом году – конкурсы. В позапрошлом – танцы. В позапозапрошлом - …
-Пьесу играли, - подсказал Вадик.
-Это как? – не поняла Саша.
-Нескольких человек выходило на сцену, и им говорили, что делать. Потом люди и пьесы менялись.
-Здорово!
-Интересно, что они там ещё придумали? – повторилась Женя.
         Они наконец-то дошли до центра, где все собрались. Через несколько минут стихла музыка и судья громко, совсем не судейским голосом, сказал:
-Друзья! Я рад приветствовать вас на ежегодном карнавале! Сегодня меня удостоили великой чести вести этот праздник! Запомните этот день, как день номинации на премию лучших костюмов! (Толпа одобрительно загудела.) Для начала нам требуется выбрать судейскую коллегию. Итак, кто желает примерить на себя роль судьи? Смелее, смелее! Судьи, так же как и участники, будут награждены! Так, я уже вижу первого судью. Поприветствуйте, Михаил Потапыч собственной персоной! О, даже с велосипедом! (На сцену вышел медведь.)  За ним целеустремлённо движутся гномы! О, да их целая шайка! Да, они сегодня точно без подарка не останутся.  Господа, сегодня будет самое беспристрастное судейство! Раз, два, три, четыре, пять… Итак, у нас шесть судей! Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы открыть конкурс костюмов! Но где же аплодисменты? Давайте, хлопайте, хлопайте! Вам, в конце концов, скоро тоже придётся выходить на сцену. Да-да! В конкурсе будут участвовать все! Нет, не надо никого стесняться, ведь сегодня ваш праздник! Пусть выйдет первый конкурсант, поддержим его!
…Когда по сцене прошли все, и судьи начали совещаться, наступил самый волнующий момент.
-Итак! В номинации на самый лучший костюм побеждает… Побеждает несомненный мастер своего дела, человек-перевоплощение! Даже самый придирчивый судья не сможет оставить его без внимания! И побеждает… Побеждает олень!!! Олень, прошу на сцену!
-Это что, я, что ли? – не поверил Вадик.
-А ты ещё каких-то оленей вокруг видишь? – спросила Женя.
Вадик, немного смущённый, пошёл на сцену.
-Здравствуйте, олень! – поприветствовал судья. – Поделитесь секретом, как вам удалось создать такой великолепный костюм? Вы случайно не охотник?
-Могу сказать одно. Во время создания костюма ни один олень не пострадал!
-И я поздравляю нашего призёра, который занял почётное третье место! Вот ваш приз. Это самая настоящая бронзовая медаль!
-Как третье? – удивилась Женя.
-А теперь настала очередь серебряного призёра. Приз за лучшее перевоплощение в области костюмерного искусства достаётся… - судья замолчал, и на площади воцарилась мёртвая тишина. – Достаётся загадочной и очаровательной девушке Востока!
-Лизке?! – ещё больше удивилась Женя. – Этой мымре?!
-Кто такая Лизка? – перекрикивая аплодисменты, спросила Саша.
-Мой кровный враг.
-Девушка, попрошу сюда, - засуетился судья, - позвольте подать вам руку. Ваш приз – лента, выполненная из серебристой ткани!
-Больше напоминает ленту «Свидетель», которые на свадьбе бывают, - фыркнула Женя.
-И, наконец, момент, которого мы все так ждали! Кульминация праздника, развязка вечера! Главный приз - золотая корона – достаётся самому оригинальному решению сегодняшнего карнавала! Костюм, разработанный до мелочей, заслуживает только первое место! Приз достаётся… человеку-бутерброду! Прошу на сцену!
На сцену вышел невысокий паренёк в костюме бутерброда. Сверху и снизу находились два ломтя хлеба, посередине же чего только не было: и колбаса, и огурец, и помидор, и сыр, кое-где выглядывала петрушка. В общем, костюм выглядел аппетитно.
-Может, пойдём? – спросила Женя. – Тут уже наверняка ничего интересного не будет.
-Ты же говорила, четыре часа будет длиться, - возразила Саша.
-Остальное время все будут по посёлку шататься и разглядывать друг друга. Я, честно говоря, уже устала.
-Ну пошли. Что-то меня в сон клонит.
Чем дальше они удалялись от центра, тем тише становилось. На улице уже давно стемнело.
Вдруг в кустах послышался какой-то шорох. Учитывая, что все люди были в центре, а вокруг темнота была кромешная, шорох был очень подозрительный и пугающий.
-Саша, пошли-ка побыстрее. Что-то мне здесь не нравится.
Тут из кустов донеслось рычание, а через секунду на дорогу выбежала собака. Она опасно смотрела на девушек и скалила зубы.
-Что стоите! – закричал браслет. – Бегите!
-Бежим! – повторила Саша, и они побежали. Это была большая стратегическая ошибка. Если до этого собака думала, нужны ли ей две фигуры в темноте или лучше не связываться, то когда фигуры стали быстро удаляться, сработал рефлекс. Раз бегут, значит надо догонять.
-Браслет, сделай что-нибудь! – закричала Саша.
-Что?
-Что угодно! Сделай кучу костей перед собакой!
-Сделал. Ей не нужны кости. По-моему, ей нужно мясо.
-А-а-а-а!!! – завопила Саша. Дело в том, что в этот момент они перебежали дорогу перед быстро едущим грузовиком. Сзади послышался визг тормозов и скуление.
-Изверги! Вы собачку убили! – закричал браслет.
Но Саша не обращала ни на что внимание. «Скорее бы до дома добежать» - лихорадочно крутилась одна мысль. Наконец показалась знакомая постройка. Они с разбегу перемахнули через забор, Женя быстрым движением открыла дверь, и подруги вбежали в дом.
-Её задавило машиной, - отдышавшись, сказала Саша.
-Кого? – не поняла Женя.
-Того животного с клыками.
-Ну, пусть земля ей будет пухом. Я думала, она нас догонит и съест.
-А как мы вообще в дом попали?
-Перепрыгнули через забор, открыли дверь…
-Через забор? – ахнула Саша. – Это тот забор, который мне по пояс?
-Да… Ни фига себе! И это мы, замотанные в простыню сделали?!
-Да, вот что страх делает с человеком…
Под утро вернулись Женины родители.
-А вы где вчера были? – первым делом спросил папа.
-Мы на раздаче призов побыли да домой пошли, - ответила Женя.
-А-а. А то мы вас искали-искали, нигде найти не могли. Кстати, ночью кто-то собачку задавил. До сих пор на дороге валяется.
-А что за собачка-то?
-Маленькая такая, хорошенькая была. Дворняжка, всё бегала, попрошайничала, когда мы тут шашлыки жарили. Тебя тогда, по-моему, с нами не было.
-Ну что я могу сказать… Живодёры вы! Прикончили ни в чём не повинную собачку.
-А зачем она за нами бежала? – подумала Саша.
-А зачем вы убегали?
-В темноте она страшной казалась…
-Нечего себя оправдывать.
Ночью Саше снились кошмары. Бедная собачка, привязанная к рельсам, пыталась вырваться, но грузовик неумолимо приближался. Рядом с ножами в руках и фартуках, заляпанных кровью, стояли Саша и Женя. У них в ногах валялась шкура оленя. Саша крикнула и проснулась. Потихоньку в её сознании реальность отделялась от сна. Она снова легла, но заснула только под утро.

                Первый раз в девятый класс.
Через неделю после карнавала Саша покинула Женину дачу. Нет, не потому что она плохо себя вела, и её выгнали, а просто родителям Жени нужно было возвращаться в город. На долго. А оставлять коттедж двум четырнадцатилетним искательницам приключений было равносильно тому, чтобы снести забор, убрать замки с дверей и написать табличку: «Милости просим!» Короче, Саша вернулась домой. И она не знала, радоваться этому или огорчаться. С одной стороны она соскучилась по родителям и родному компьютеру, с другой – они отлично проводили с Женей время, и жалко было расставаться. То, что они живут на соседних улицах, как-то в расчёт не входило.
Вскоре Сашино положение ухудшилось: Интернет отключили, а родители обещали подключить только через две недели. К тому же испортилась погода: дождь-партизан лил целыми днями, а температура воздуха предательски поползла вниз. Изредка Саша и Женя ходили друг к другу в гости, но через несколько посещений делать стало нечего. Оставался один выход: болтать по телефону. О своём, о девичьем. Что примечательно, когда они пробовали поговорить без участия телефона, разговор как-то не клеился. Но слоило набрать волшебную комбинацию из цифр, находилась тысяча и одна тема для обсуждения.
«Отмотав» две недели, положение кардинально изменилось: наконец-то выглянуло солнце, подключили Интернет, и на улице снова потеплело.
-Вот ответь мне, браслет, почему так: то ничего, то всё и сразу, а?
-О! Это действует величайший закон подлости! Только не говори, что никогда о нём не слышала!
-Почему же, слышала. Я тебе больше скажу, я неоднократно ощущала его действие на себе… Но на всё надо смотреть с оптимизмом! Правильно я говорю?
-Ну и где здесь оптимизм?
-Всё познаётся в сравнении, так?
-Ну, допустим…
-Значит, если бы не было в жизни плохого, мы бы не ценили хорошее. Понятно?
-Для меня это слишком абстрактно. Ты на примере объясни.
-На примере, говоришь… О, я где-то читала такую притчу. Пришла как-то женщина к мудрецу и говорит, так, мол, и так, живу с мужем и четырьмя маленькими детьми, дом у нас маленький, развернуться негде. В доме постоянно шум-гам, отдохнуть нельзя, все мешаются. Не жизнь у нас, а сплошное мучение. Ну, мудрец и отвечает: «Заведи козу». Женщина послушалась. Пошла на рынок, купила козу, привела её домой. И началась у них не жизнь, а ад. Коза много места занимает, за ней постоянно убирать нужно, запах в доме невыносимый, да ещё и блеет постоянно. Женщина в конец измучилась, пришла разъярённая к мудрецу и давай кричать: «Какой же ты мудрец, я попросила тебя помочь нам, а ты совсем жизнь нам испортил!» Мудрец выслушал женщину и сказал: «Продай козу». Женщина очень удивилась, но козу продала. И тогда она со всей своей семьёй ощутила, как им стало хорошо жить. Сразу появилось много места, стало намного тише, исчез неприятный запах… В общем, зажила семья счастливо.
-Значит, для того, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно продать козу?   
-Нет, - засмеялась Саша. – Нужно просто радоваться тому, что у тебя есть, а не тому, чего у тебя нет. Ведь в случае с козой они потеряли покой и лишнее место, но, избавившись от неё, осознали, что жили не так уж и плохо. Всё познаётся в сравнении. Это ещё один великий закон.
-Какие-то вы, люди, странные. Неужели, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно помучаться?
-Вообще-то, мучаться не обязательно, но иногда люди по-другому не понимают.
Тут зазвонил телефон.
-Саш, - послышался Женин голос, - ну мы гулять пойдём или как? Ты мне ещё пять минут назад должна была позвонить.
-Да, идём-идём. Я тут просто браслет просвещала.
-На тему?
-На тему человеческого счастья.
-О, как глубоко. А мне, недалёкой, объяснишь?
-Лады. Только не по телефону, а то мы сегодня так на улицу и не выйдем.
-Считай, что я уже в пути.
Через несколько минут Саша вздохнула и мужественно начала пересказывать всё, что уже рассказала браслету. Женя с интересом выслушала и стала доказывать обратное, постепенно соглашаясь с Сашей. Они настолько увлеклись, что перестали замечать всё, что происходит вокруг них. А вокруг них происходило много чего интересного. Когда девушки прошли мимо компании, состоящей из пяти человек мужского рода, в компании произошло оживление. Уж не знаю, что произвело на них впечатление: то, что Саша и Женя были с ними приблизительно одного возраста, увлечённая беседа девушек или мини-юбки, но компания решила проследовать за ними.
-Девушки, а можно с вами познакомиться? – после нескольких минут хихиканья, поинтересовался один из самых смелых.
Женя с Сашей «очнулись». Они с удивлением обнаружили сзади себя пятерых парней, которые поочерёдно улыбались и краснели. Девушки переглянулись (всё-таки их было двое, а пацанов пятеро), но Женя полушёпотом произнесла: «Браслет», и Саша ответила:
-Ну, попробуйте.
-Э-э… Для начала, как вас зовут? – снова спросил самый смелый.
-Нас не зовут, мы сами приходим, - заверила Женя.
-Ну честно, - поддержал его другой.
-Может, сначала вы представитесь? – спросила Саша.
-Ваня.
-Лёша.
-Антон.
-Коля.
-А его как зовут? – Саша указала на последнего.
Последний замялся, остальные заулыбались.
-Его зовут Ася.
-Честно? – усомнилась Женя.
-Зуб даю, - заверил Ваня.
Самым старшим из всех был Ваня. Он был немного выше и сообразительнее остальных, вёл себя довольно раскованно и естественно. У него были тёмные волосы, подстриженные под «ёжик» и чёрные завораживающие глаза.
Антон же был самым молодым, лет двенадцати, с белыми волосами и голубыми глазами. Но он по уму ничуть не уступал Лёше и Коле, которым было лет четырнадцать точно.
Коля был небольшого роста, довольно щупленький. Внешность была ничем не примечательная. Бывают такие люди, которых через пять минут забываешь. К таким и относился Коля.
Лёша являлся весельчаком и заводилой. Его изумрудные глаза всегда горели, непослушно торчащие волосы непонятного цвета буквально кричали, что его хозяин правил не признаёт как таковых.
Ася был как бы совестью всей компании. Он являлся абсолютной противоположностью Лёши. Немного полноватый и угрюмый, он не вписывался под общее настроение.
-Так как же зовут наших спутниц? – спросил Лёша.
-Евгения.
-Александра.
Несколько часов в новой компании пролетели незаметно. Так же незаметно, как куда-то исчез Ася.
-А где ваш скромный друг? – спросила Саша.
-Какой друг? – не понял Антон.
-Ася, кажется.
-Так это не друг, это мой брат.
-А зачем он тогда с тобой гуляет? У него что, своих друзей нет?
-Не-а. Он и с нами-то неохотно ходит. Просто мама заставляет, чтобы он всё время дома не сидел.
-Ясно… А почему у него имя такое… не совсем подходящее?
-Ася – это не имя, а кличка. Он просто своё имя не любит.
-Ну и какое у него имя?
-Аристарх.
-Да, не повезло парню, - шепнула Женя Саше.
-А который час? – вдруг опомнилась Саша.
-Без десяти девять, - ответил Лёша.
-Сколько?! Домой, домой, срочно домой. Мне в девять уже дома нужно быть, а тут идти двадцать минут.
-А почему так рано? –  чуть ли не с упрёком сказал Ваня.
-А почему бы и нет? – в тон ему ответила Женя.
-А вам в какую сторону? – спросил Лёша.
-Туда, - неопределённо махнула рукой Саша.
-О! Мне туда же! – оживился Ваня. Так что вы как хотите, но до дома я вас провожу.
-А если мы откажемся? – спросила Женя.
-А отказы не принимаются. Вдруг с вами что-нибудь случиться, я ж потом по ночам спать не смогу. Так что я вас одних не пущу. Уже и темнеть начало. Ладно, пацаны, пока. Завтра свидимся.
Саша заметила, как Лёша что-то шепнул Ване, но уже через минуту она об этом забыла.

                ***

-Вот мы и пришли, - сказала Саша, оглядываясь на знакомый с детства подъезд.
-Уже? – удивился Ваня. – А говорила, долго идти…
-А мы долго шли. Мы шли целых… э-э… это 10 на 6… плюс на 5… Целых девятьсот секунд! – с гордостью выдала Женя. – Я, кстати, живу в соседнем доме, меня можно не провожать.
  - А ты уверена, что дойдёшь сама? – подозрительно спросил Ваня.
-Ну… Вообще-то не уверена… Это ж целых двадцать метров идти! Но я постараюсь.
-Ладно, так уж и быть. Только смотри аккуратно. Если что, сразу кричи! Я подкрепление вызову.
-Договорились, - с серьёзным видом кивнула Женя.
-Да, кстати. А вы телефончик не дадите? А то как мы ещё встретимся?
-А вы сюда приходите. Здесь и встретимся, - посоветовала Саша.
-Ясно. Значит, не дадите… Ну ладно, пока, девчонки.
-Пока, - помахала ручкой Женя и убийственным взглядом посмотрела на Сашу.
-Ты почему телефон не дала?
-Что мне, каждому встречному телефоны раздавать? На всех не напасёшься, - отмахнулась Саша.
-Ещё скажи, что не хочешь с ними ещё погулять и тебе никто из них не понравился.
-Не скажу. Я, может, проверить хочу: судьба или нет. Если судьба, то мы ещё обязательно с ними встретимся, если нет… Ну, на нет и суда нет.
-Вот не надо только философствовать. Мы сейчас пропустили реальный шанс, понимаешь?
-Да ладно тебе. Городок у нас маленький, где-нибудь да встретимся. И вообще, если мы им понравились, то завтра они как миленькие вокруг дома будут круги наматывать.
-Ну, Саша, молись, чтобы было так, как ты сказала.
Весь следующий день лил дождь.
В Сашиной квартире раздался телефонный звонок. Саша вдруг поняла, что звонит Женя, и она не в хорошем настроении. Предчувствуя не очень приятный разговор, она подняла трубку.
-Алло.
-Ну, привет, подруга дней моих суровых, - это, конечно же, была Женя.   
-Привет. Гулять сегодня пойдём? – наивно спросила Саша. Она знала ответ, но разрядить обстановку никогда не помешает.
-А ты думала, зачем я тебе звоню? Не забудь очки и крем от загара, а то солнце сегодня сильно печёт.
-Ладно, Жень, чего звонишь то?
-А что, подруга не может просто так позвонить? Может, я поинтересоваться хочу, всё ли у тебя в порядке, хорошо ли ты себя чувствуешь…
-Просто у тебя сегодня такой настойчивый телефонный звонок…
-Радостью хочу с тобой поделиться.
-Какой?
-Ну как, последний день лета, а на улицу даже и соваться не стоит.
-И опять похолодало. Эх, а я хотела на первое сентября юбку одеть… Но что-то мне подсказывает, что я не морж.
-Интересно, в этом году у нас новички будут?
-Мне кажется, вряд ли. Уже девятый класс, многие после него уйдут. Какой резон переходить в другую школу, чтобы проучиться всего год? А ещё к учителям привыкать, одноклассникам… Ну ты меня поняла.
-Это точно. Но всё равно хочется, чтобы кто-то к нам пришёл.
-Вот  завтра и узнаем, пришёл к нам кто-нибудь или нет.

                ***

Завтра наступило на удивление быстро. И вроде бы как даже выглянуло солнце. Саша обрадовалась и надела юбку. Но вся её радость исчезла, когда она вышла на улицу и прошла от дома пять минут. Всё таки солнце – это не всегда означает тепло. Но окончательно у неё испортилось настроение, когда она уже подходила к школе. На небе появились тучи, подул довольно таки неприятный ветер, и заморосил дождик. Конечно дождик, это гордо сказано, так, недоразвитые капли, но от этого легче не становилось.
Перед школой собралась приличная толпа. Задачей Саши было отыскать среди этой толпы знакомые лица. Другими словами, найти её класс. Справилась она со своей задачей на удивление быстро.
-Саша, привет! – помахала рукой Женя. Вид у неё был неестественно довольный.
-Привет. Чего такая счастливая?
-Я сейчас тебе новенького покажу, только ты сначала приготовься.
-К чему?
-К любым неожиданностям. Слышишь меня, к любым.
-Ну, заинтриговала! Давай уже, показывай.
Женя повернула подругу на девяносто градусов, и перед Сашей предстал новенький. Это был Лёша. Тот самый Лёша, с которым она познакомилась два дня назад. Минуту они просто смотрели друг на друга, а потом, как по команде, засмеялись. Хотя засмеялись, это мягко говоря. Их «смеху» позавидовала бы любая лошадь.
-Ты… теперь с нами учиться будешь? – немного успокоившись, спросила Саша.
-Ага, - кивнул Лёша.
-Судьба, - прошептала Женя Саше на ухо.
Когда директор закончил свою длинную поучительную речь, которую всё равно никто не слушал, первоклашки прочитали стихи, а все остальные окончательно продрогли, над учениками таки смиловались и впустил в школу.
Наконец 9-«Б» вошёл в свой родной класс, и все сели так, как сидели год назад. По привычке. Саша же не только по привычке, а ещё в силу того, что с ней сидел её тёзка Саша, который ей нравился. Правда, дальше того, что он ей нравился, отношения не заходили, но, как известно, надежда умирает последней.
-Вот и прошло лето, - начала Валерия Ивановна, их классный руководитель, а по совместительству учительница русского языка. – Вы за три месяца заметно подросли. (В классе началось всеобщее переглядывание.) Мальчики возмужали, девочки… Девочки стали ещё красивее, чем раньше. Правда, мальчики? (Мальчики начали опускать глаза, краснеть или перешёптываться.)
-Они и раньше страшными были, - пробурчал Юра с задней парты.
-Юра, как всегда, в своём репертуаре, - заметила учительница. – Как я уже сказала, вы все выросли, стали более серьёзными, и я думаю, уже самое время начать учиться. (Весь класс стал загадочно улыбаться.) Хотя, наверное, это не в вашем случае… (Появились понимающие кивки.) Но хочу напомнить, что в этом году у вас экзамены, поэтому учиться всё же придётся. Кстати говоря, русский язык сдавать надо обязательно. Но теперь о приятном. В этом году у нас двое новеньких. Один из них – Алексей Манилов. (Лёша встал и поклонился.) Другой почему-то опаздывает. (Тут открылась дверь, и в класс вошёл Вадик. Или, по-другому, олень.) А вот и он! Вадим Кирисов.
Женя потеряла дар речи. Если она и не упала, так только потому, что сидела на стуле.

                Знакомый незнакомец.
Как-то раз Саша возвращалась домой, и вдруг браслет сказал:
-Тебе нужно проверить почту.
-Какую почту? – подумала Саша.
-В почтовом ящике которая.
-Зачем? Мы её уже лет десять не проверяем. Нам всё равно никто не пишет.
-Я поймал  очень мощный мыслительный импульс. Настолько мощный, что мне даже не понадобился зрительный или телесный контакт. Кто-то очень хочет, чтобы ты посмотрела почту. ОЧЕНЬ хочет. Ты не представляешь, как хочет.
-А кто это, ты не знаешь?
-Нет.
-А вдруг там бомба?
-Ну, во-первых, мысли, которые я поймал, были не злыми, а
скорее умоляющими, а во-вторых, не слишком ли ты высокого мнения о себе? Кто тебе будет подкладывать бомбу в почтовый ящик, которым ты уже десять лет не пользуешься?
-По-моему, один браслет начинает заговариваться…
Саша зашла в подъезд, с подозрением посмотрела на почтовые ящики и подошла к одному из них.
-Ну, браслет, если ты так пошутил, то я не буду с тобой разговаривать. Неделю. Только будешь мои приказания исполнять, и никакого общения.
-Ой-ой-ой! Вот так, помогаешь им, помогаешь, и никакой благодарности! Одни угрозы!
Саша подцепила ногтями крышку ящика и резко дёрнула. Ящик открылся, из него вывалилось письмо. Девушка подняла его и посмотрела на просвет.
-Письмо какое-то. На листочке написано, письменными буквами.
-Потом читать будешь, ты лучше адрес обратный посмотри и отправителя.
-Точно. Так… А… а тут нет ни адреса, ни отправителя… Только… Только моё имя и фамилия. Так это письмо не по почте отправили, его принесли!
-Значит, аноним… Сам пришёл… Интересненько…
Саша молнией помчалась по лестнице к своей квартире (забыв, что на восьмой этаж можно доехать и на лифте), вошла, взяла ножницы и аккуратно отрезала край письма.
«Саша, не подумай, что это письмо – чья-то глупая шутка. Я пишу тебе его, потому что не могу сказать тебе, что… ты мне очень нравишься. Я долго не решался даже написать тебе, но всё-таки решился. Я не знаю: может, я не достоин тебя, может, тебе нравится другой, но я просто не могу ничего с собой поделать. Наверное, так и должно быть, когда влюбляешься… Пожалуйста, напиши на листке твой номер ICQ (я знаю, он у тебя есть) и положи листок в твой почтовый ящик. Это глупо звучит, но так мы сможем общаться.
                Твой поклонник.»
Саша несколько раз перечитала письмо.
-И что мне теперь делать? – вздохнула она.
-Номер писать, - ответил браслет. – По-моему, это логично.
-Ты думаешь? А меня не разыгрывают?
-Тебе же в самом первом предложении сказали: «Это не шутка».
-Ты знаешь, не факт, что это правда… Эй, ты что мои мысли читал?!
-А ты не запрещала.
-Но я же не разрешала!
-Твоё подсознание решило, что мне можно прочитать твои мысли. Разбирайся с подсознанием.
-Ну, подсознание… О, я знаю, что делать! – и Саша побежала за телефоном.
-Алё, - раздался голос Жени.
-Жень, это я.
-Ага, а это я!
-Ты сейчас что делаешь?
-Обедать собираюсь.
-А потом?
-Потом уроки, а дальше не знаю, как карта ляжет.
-Значит, пообедаешь и мигом ко мне! Вопрос жизни и смерти.
-А…
-Не по телефону, - и Саша отбилась, чтобы не услышать возражений.
Через двадцать минут раздался громкий стук в дверь. Саша открыла, а Женя с порога уже начала спрашивать: «Ну? Что за вопрос жизни и смерти? У тебя дома никого нет? Давай выкладывай быстрее».
Саша молча показала ей письмо. Женя, как и Саша, прочитала его несколько раз и сказала:
-Да.
-Что да? – спросила Саша.
-Ну, ты же хотела спросить, писать мне номер или нет. Так я отвечаю: «Да, пиши».
-А если это розыгрыш?
-Тебе в первом же предложении сказали: «Это не шутка».
-Ещё одна! Ты всему веришь, что тебе говорят?
-Нет, но в данном случае… Слушай, а давай почерки проверим?
-Каким образом? Будем подбегать ко всем прохожим и просить: «Перепишите, пожалуйста, это письмо два раза»?
-Ну, можно, например, начать с нашего класса.
-Нести письмо в школу и сверять с тем, что написано в тетрадках? Рискованно.
-Нет. Для начала на каком-нибудь уроке на листике напишем вопрос. Ну, например: «Что ты сейчас делаешь? Написал сам, передай соседу». И пустить по классу, начиная с первой парты. Да, и ещё нужно будет список составить, кто с кем сидит.
-Но не факт, что они будут передавать так, как у тебя список написан. И некоторые могут не писать.
-Так элементарно. Найдём похожий почерк, прикинем, где это могли написать и проверим тетради трёх-четырёх человек в этом районе. Или ещё проще. Можно проследит, кто писал и в какой последовательности.
-Ну, можно попробовать.
На следующий день они так и сделали. На уроке истории. Подслеповатая учительница задала конспектировать параграф, а сама занялась заполнением журнала. В такие минуты можно было делать что угодно. Безнаказанно. Пользуясь случаем, снайперы с третьего ряда запустили заряды в виде ручек, колпачков, карандашей и других сподручных материалов в сторону вражеской стороны, в сторону первого ряда. Первый ряд же не остался в долгу, и вот уже под обстрел попал третий ряд. Средний ряд залёг партизанским отрядом. Саша, которая была среди них, умоляюще посмотрела на Женю, которая находилась на территории первого ряда. Женя быстро написала на двойном листке вопрос и передала его (листок, не вопрос) на первую парту. К удивлению третьего ряда, их противник вдруг ослабил оборону и перестал «отстреливаться». От такого поворота событий, они сложили «оружие» и собрались на военный совет.
Через двадцать минут Саше и Жене уже был представлен полный список занятий на уроке истории. Большинство ответов поражали своей лаконичностью и изобретательностью. Они звучали не иначе, как: «Сижу». Но были и оригиналы. Четверо ответили: «Пишу ответ», двое: «Читаю вопрос», а один даже: «Думаю».
-Итак, - подвела черту Женя, - ответили все, что само по себе удивительно, но нужного почерка мы не обнаружили.
-Значит, тут два варианта: либо он почерк поменял, либо это вообще не из нашего класса человек, - рассудила Саша. - Ну, и что делать?
-Номер пиши! – хором ответили Женя и браслет.
-Тихо-тихо… То есть, вы предлагаете сдаться без боя?
-Дошло наконец-то, - вздохнул браслет.
-Почему без боя? – спросила Женя. – У нас же сейчас выходные будут, так?
-Ну…
-Что ну? Следить будем!
-Круглосуточно?
-Да.
-А если он на выходных не придёт?
-Молись, чтобы пришёл. И вообще, человек, который написал тебе признание в любви, должен сюда каждый час бегать, проверять – написала или нет.
-Где следить будем? – вздохнула Саша.
-У тебя на балконе. Будем записывать всех, кто заходит в подъезд от тринадцати до двадцати лет, не считая тех, кто здесь живёт. Наблюдать будем с пятницы до воскресенья, в воскресенье положишь номер.
-А если кто-то незнакомый зайдёт?
-Опишем его приметы. Ещё вопросы?
-А ты в курсе, что в пятницу мы учимся?
-В курсе. После уроков ноги в руки и бегом домой, на пост.
-А уроки делать? А кушать как? А ходить в комнату раздумий и уединения?
-Будем сменять друг друга, так что сходишь ты в свой туалет. А, да, в субботу, воскресенье подъём в шесть ноль-ноль и сразу в засаду.
-Так точно! – и Саша отдала Жене честь.
-Вольно.
Дни наблюдения прошли довольно скучно и однообразно. Людей проходило довольно много, но подозреваемых почти не было. Три дня подряд не зашёл никто. Однако в понедельник утром листка с номером в почтовом ящике не обнаружилось. Ещё никогда Саша так не торопилась домой! Пообедав минут за пять и выучив все уроки за полчаса, она включила компьютер и подключилась к ICQ. Появилось сообщение: «Вас добавили».
-Так, и кто же это у нас? – сама себя спросила Саша. – Alex. Алекс… Алекс… значит Александр.
Саша по телефону быстро набрала номер Жени.
-Ну что? – не здороваясь, и даже не сказав символическое: «Алло», спросила Женя.
-А если бы это была не я? – поинтересовалась Саша.
-У меня определитель, забыла? Так что, пишет?
-Нет, пока только добавил в список. Зовут Алекс. Ну, то есть Александр, Саша.
-Ты профиль посмотри.
-Хорошая идея. Так, Алекс, 15 лет… Всё.
-Что, больше вообще ничего нет?
-Вообще ничего. Ладно, как напишет, позвоню.
Как только Саша отключила телефон, на экране монитора замигало «окно». Девушка щёлкнула по нему.
[Alex] Привет.
[Карамель] Ну привет, таинственный незнакомец. 
  [Карамель] Как ты узнал, где я живу?
[Alex] Пусть это будет моим маленьким секретом.
[Карамель] Я тебя знаю?
[Alex] Знаешь… Но не так хорошо, как мне хотелось бы.
[Карамель] А как тебе хотелось бы?    
[Alex] Ты веришь в любовь?
[Карамель] В смысле?
[Alex] В любовь как в силу, как во что-то великое и властное.
         [Карамель] Ну верю, а ты?
[Alex] Я раньше не верил…
[Alex] Пока не испытал её действие на себе.
         [Карамель] Ты в первый раз влюбился?               
[Alex] Да. 
[Alex] В тебя.
[Карамель] Где я могу тебя найти?
[Alex] В городе, в котором ты живёшь.
[Карамель] Да неужели!
[Карамель] А точнее?
[Alex] Можешь встретить в том месте, куда ходишь регулярно.
  [Карамель] А когда ты успел мой номер забрать?
[Alex] А ты следила? Откровение за откровение.
[Карамель] Да. 
[Alex] Утром в понедельник.
    [Alex] В 5:30.
[Карамель] Ого! Ты так рано встаёшь?
[Alex] Вообще-то нет, но ради такого дела…
[Alex] Извини, мне нужно идти. Когда ты завтра будешь в сети?
[Карамель] После шести. Может раньше. Как уроки сделаю.
[Alex] Пока.
И Алекс отключился. Саша потянулась за телефоном, но вдруг передумала. Лучше она потом всё расскажет Жене, в школе. А сейчас ей нужно было подумать. Одной.
-Браслет, я запрещаю тебе сегодня читать мои мысли, слышишь?
-А чего так?
-Меньше знаешь – крепче спишь!
-Я вообще не сплю, - пробурчал браслет. Но пробурчал как-то неуверенно, словно вспоминая, действительно ли он не спит или нет.

                Зажигательный урок.
-Вот такие дела, - сказала Саша Жене, закончив увлекательную повесть об Алексе. Подруги сидели на задней парте перед первым уроком.
-Так, значит, что мы знаем?
-Его зовут предположительно Александром, ему 15 лет, я его могу встретить там, куда хожу регулярно… Короче, он из нашей школы, потому что регулярно я хожу только домой и в школу. Ещё он недавно стал пользоваться Интернетом.
-Это он сам тебе сказал?
-Нет.
-А откуда такие глубокие познания?
-Он пишет правильно, без ошибок и со всеми знаками препинания. Он не отправляет смайлики. Он медленно печатает сообщения. Вопросы?
-Нет вопросов. Значит, сужается круг подозреваемых. Александр, учится в нашей школе, 15 лет. То есть, он сейчас в девятом классе. У нас в школе 3 девятых класса. Начнём с нашего. У нас только двое Саш: ты и твой сосед по парте Калинин. У него Интернет есть, ты не знаешь?
-Вроде есть.
-Нужно его как-нибудь разговорить. Идеи есть?
-Да, есть одна идейка. Правда, не очень хорошая, но…
Тут прозвенел звонок. Саша облегчённо вздохнула. Её идея напрямую касалась умения браслета читать чужие мысли, но говорить об этом даже её самой лучшей подруге не хотелось. Мало ли какие ситуации могут возникнуть в жизни.
Первый урок в 9-«Б» был иностранный язык, но так как англичанка заболела, то на замене сидела библиотекарша, старая-старая бабушка, которой было, в общем-то, всё равно, чем занимается класс. Лишь бы не кричали.
Саша села за парту и мысленно сказала:
-Браслет, в течение этого дня будешь читать мысли моего соседа по парте. Вечером скажешь всё, что узнал, хорошо?
-А если я откажусь? – наивно спросил браслет.
-Я тебя с мылом помою. В горячей воде. А потом ополосну в холодной.
-Ну садистка!
-Хорошо, что ты согласился.
-Саш, дай физику списать, - попросил Калинин.
Саша взглянула ему в глаза, по телу пробежала дрожь. Приятная дрожь.
-Да, сейчас, - и Саша стала доставать тетрадку.
-Ну гад ползучий! Ничего ему не давай!
-Ты чего, браслет?
-Знаешь, о чём он подумал?
-О чём? – Саша стала усиленно изображать, что ищет злополучную тетрадку и никак не может найти.
-Он подумал: «Что глазяры вылупила, дура влюблённая? Тетрадку гони!»
У Саши пересохло в горле. Как он мог так подумать?! Нет, нет, быть этого не может, это браслет соврал.
-Я не врал!
-Ты в пролёте, Калинин, я тетрадку забыла, - сказала Саша самым правдоподобным голосом.
-Ты забыла? Я тебе не верю. Тебя же физичка убьёт!
-Ничего, я живучая, - отмахнулась Саша и мысленно сказала: - Всё, браслет, отбой тревоги. Можешь его мысли не читать.
-Да я ему сейчас…
Вдруг Саша подскочил и начал вертеться, как собака, которая пытается догнать свой хвост.
-Браслет, ты чего натворил?
-Да так, внушил ему, что у него есть хвост.
-Очаровательно! Если бы у тебя были глаза, ты бы их сейчас, наверное, стыдливо опустил.
-А нечего плохо думать о людях!
-Ты долго-то про хвост ему внушать будешь?
-Я думаю, до конца этого урока. Ему хватит.
Домой Саша пришла не в самом хорошем расположении духа. Она злилась на себя, учителей, браслет, Калинина. А за одно на составителей расписания. На Калинина она злилась из-за того, что он посмел ТАК подумать про неё. Хотя это компенсировалось тем, что  на физике он несколько раз вскакивал и смотрел себе за спину. Он думал, что хвост опять настиг его. На браслет – из-за самодеятельности. На себя – так как не препятствовала браслету в его самодеятельности. На учителей – потому что нельзя задавать СТОЛЬКО уроков. На составителей расписания – из-за того, что два дня подряд идёт литература, физика и география (по которым собственно и задали больше всего).
-Саша, хватит уже уроки делать, спать пора, – сказала мама, когда стрелка часов подкралась к десяти часам вечера.
-Мне ещё немного, доклад по физике дописать и стих выучить.
-А какой стих?
Саша молча показала две страницы рифмованных столбиков.
-А спать когда? Давай-ка ты стих потом выучишь, в другой раз.
-Мне двойку поставят, - зевая, сказала Саша. Она уже прикидывала, что лучше: плюнуть на всё и пойти спать, а потом получить два или мучится и учить, а потом получить три или четыре.
-Ты учительницу попроси, чтобы ты рассказала на следующем уроке. Скажи, уроков очень много было, полночи не спала, пока их делала. А вообще надо было сначала стих учить, а потом всё остальное делать.
-Ладно, сейчас доклад допишу и спать лягу.
-Саша, хочешь, ты мне стих прочитаешь, а завтра я тебе его расскажу. Ты только повторять за мной будешь. 
-Давай.
Она быстро дописала предложение и взяла книгу по литературе.
-Только читай внятно и правильно.
Утро следующего дня встретило Сашу настойчивым звуком будильника. Нашарив его рукой, она нажала на кнопку. «Ещё пару минуток, и я встану», сказала себе Саша и благополучно заснула.
-Саша, вставай. В школу пора. Саша, времени мало осталось. Саша, вставай, вставай, просыпайся… Да проснись ты наконец! – не выдержала мама и повысила голос.
-Да, я уже… - сказала Саша, разлепляя глаза и вдруг подскочила. – Я проспала? Который час?! Блин, я что, будильник не услышала?!
-У тебя десять минут на сборы, и столько же на дорогу. Завтрак на кухне, я приготовила.
Повторяя: «Блин», девушка побежала на кухню, не тратя время на пережёвывание, проглотила омлет, посмотрела на ванную, и решила, что жвачка станет достойной заменой зубной щётки. Затем вбежала в свою комнату, натянула джинсы, какую-то кофточку и ринулась в прохожую. Набросила куртку, влезла в ботинки и вдруг заметила, что чего-то не хватает. Тут подошла мама и протянула рюкзак.
В школу Саша пришла за три минуты до звонка. Женя несколько секунд разглядывала её с ног до головы, а потом вдруг рассмеялась.
-Что? – подозрительно спросила Саша, припоминая, что за всё утро ни разу не глянула в зеркало.
-У тебя на правой щеке и на лбу вмятины. Ты, наверное, спала неправильно.
Саша провела по лицу рукой и с ужасом обнаружила, что кожа приобрела рифлёную поверхность. Тут прозвенел звонок. Девушка подошла к своей парте и начала выкладывать тетрадки.
-Что, вчера была бурная ночь? – поинтересовался сосед по парте.
-А ты уже у ветеринара был? А то что-то хвоста не видно…
Саша сразу замолчал, и с его лица исчезла ироническая улыбка.
Первым уроком была литература. Стих Саша рассказала на четвёрку. «Без выражения», - пояснила Валерия Ивановна, а Саша подумала: «Знали бы вы, при помощи чего я этот стих рассказала, единицу бы влепили». После литературы шла физика.
Надо отметить, что физичка была уникальной. За урок она давала такое количество материала и с такой скоростью, что усвоить его было миссией «Невыполнимо». На выполнение же домашнего задания уходило два часа как минимум. Но это когда физичка была в хорошем настроении. А это бывало крайне редко. Зато плохое настроение случалось очень часто: не проходило практически не одного урока, чтобы кому-то не промыли мозги и не украсили журнал двойкой. Не сделать домашнюю работу не решались даже самые отчаянные двоечники.
Иногда Саша ловила себя на мысли, что физичке подошла бы роль прокурора. Единственной её слабостью была боязнь собак. Ходили слухи, что при звуке собачьего лая её начинало трясти. Но Саша слухам не доверяла. 
-Саш, ты доклад сделала? – спросила Женя перед уроком.
-Ты что, шутишь? Конечно сделала! Сейчас покажу… - и девушка стала рыться в рюкзаке. – Что-то я его не вижу.…Да где же он? Жень, я кажется… забыла его взять…
-Ты шутишь, да?
-Нет, - тихо ответила Саша, села за парту и обхватила голову руками.
-Ну… может, прокатит? – робко предложила Женя.
-Не издевайся, а…
Зазвенел звонок. В класс вошла Инесса Михайловна – учитель по физике.
-Садитесь, - как всегда, сказала она. Её особенностью было не разговаривать, делиться информацией или советовать, а приказывать. – На прошлом уроке я вам задала законспектировать параграфы, решить задачи и сделать доклад. Достаньте тетрадки и доклады и положите их на край парты.
У Саши внутри натянулась невидимая струна. Инесса Михайловна подошла к первому ряду.
-Так… сделала… угу… А ты почему две последние задачи не решил? А, вот они… Так… так... Кирисов, где конспект?
-Я думал…
-Что тут думать?! Я сказала: конспект! Или ты не знаешь, что такое конспект?!
-Знаю.
-Ты мне ещё и оговариваться будешь?! Так, иди к доске!
Вадик пожал плечами и поплёлся к доске. Тем временем физичка приступила ко второму ряду. Сашина струна натянулась ещё сильнее. «Не заметишь, не заметишь», - как заклинание повторяла она про себя. Девушка уже почти было поверила в чудо, как раздался голос Инессы Михайловны:
-А где доклад?
Струна оборвалась. «Блин!» - только и подумала Саша.
-Я что, непонятно изъясняюсь? Где доклад, я спрашиваю?!
-Я его дома забыла, - сказала девушка, отлично зная, что подписала себе приговор.
-К доске!
«Чего орать-то?» - про себя подумала Саша и пошла вслед за Вадиком. Третьим «счастливчиком» стал Юра Буркин. На вопрос, где подавляющая часть задач, но ответил, что все задачи одинаковые и он не хочет тратить своё время на писанину. Если до этой фразы Юру старались обходить, по причине его ярко-выраженной критичности к миру (короче, ворчал он много), то после неё Буркин стал героем дня, месяца, а может и года. ТАК с Инессой Михайловной ещё не отважился разговаривать никто.         
-Итак, - начала физичка, закончив с проверкой домашнее работы. – Кирисов. Я знаю, что ты новенький. Тебе, конечно, сложнее, чем остальным. Но чтобы показать себя с лучшей стороны, нужно выполнять все требования учителей!
-Я…
-Не перебивай! Ты, наверное, хочешь показать, что тебе всё нипочём, что плевал ты на учителей, да?! Так вот: со мной этот номер не пройдёт! Я не знаю, что вам там позволяли учителя в твоей предыдущей школе, но. Здесь. Ты. Будешь. Выполнять. Все. Мои. Требования. Запомни раз, и навсегда. Ты меня понял?!
-Понял.
-Саша. До этого дня я считала тебя достаточно умной ученицей. Но сегодня что-то случилось. Ты что, думаешь, что умнее меня?! Что я такая наивная, проработала двадцать лет в школе и не знаю, какие вы отговорки придумываете, чтобы отлынивать от работы?!
Саша молчала. Она понимала, что её испытывают. Стоит ей сказать хоть слово в свою защиту, и оно будет расцениваться как оправдание. А оправдание – это признание вины. Сейчас нужно молчать. Просто слушать и не реагировать на провокации. Если она не выдержит испытания, то станет предметом постоянных насмешек и придирок со стороны физички.
Инесса Михайловна тем временем продолжала:
-Я знаю, что в вашем возрасте совсем не хочется учиться. Вам лишь бы гулять да по подъездам шляться. Но я не потерплю, чтобы к моему уроку относились пренебрежительно! Физика – это самый важный предмет в школьной программе. Она вам ещё пригодится в жизни. Поэтому запомните все: те, кто не сделает домашнее задание, пеняйте на себя!!! Я заставлю вас учиться!
Она не несколько секунд остановилась, чтобы передохнуть, и продолжила:
-Буркин! Это… это что-то необъяснимое. Такой наглости я не встречала ещё ни разу за двадцать пять лет моей учительской деятельности!
-А недавно говорила, что двадцать лет, - заметил браслет.
Саша вдруг очнулась. Её осенило, что она ещё может отомстить. Пока её ругали, она совсем забыла о браслете. Теперь у неё потихоньку вырисовывался план действий.
-Браслетик, - подумала она, - когда Инесса закончит свою речь, создай перед ней собаку.
-Какой породы собаку? Размер, окрас шерсти, - деловито спросил браслет.
-Да какую хочешь. Только проследи, чтобы она появилась чётко после того, как она закончит ругать нас, но перед тем, как соберётся ставить двойки в журнал. Ой, пора, пора уже!
Инесса Михайловна кипела от негодования. Какой-то подросток нагрубил ей, а потом слушал её с таким наглым видом, будто делал ей одолжение. Это нельзя было оставить просто так. Нужно было наказать нахала. Поставить ему двойку. Нет, две двойки: одну за поведение, а другую за невыполненное домашнее задание.
Вдруг на учительском столе появилась собака. У грозной учительницы пересохло в горле. Её бросило в дрожь. Вообще-то собака не была такой уж страшной. Она совсем не была страшной. Маленький пекинес, смешной, лохматый. Но физичке было всё равно, какой породы собака. Раз собака, значит опасность, раз опасность, значит страшно.
-А-а! Уберите от меня эту тварь!!! – хорошо поставленным басом закричала Инесса Михайловна.
-Браслет, убирай собаку, - взмолилась Саша. Она была несколько обескуражена. Она хотела только подшутить, поставить учителя в глупое положение, как недавно поставили её. Но откуда ей было знать, что грозная физичка настолько боится собак?
Пекинес тявкнул, спрыгнул со стола и побежал в открытую дверь кабинета. Инесса Михайловна несколько минут просто сидела и тяжело дышала. Потом окинула грозным взглядом класс и тихо, но с угрожающими нотками в голосе спросила:
-Кто принёс в школу собаку?
Молчание.
-Повторяю: кто принёс в школу собаку?!
Молчание.
-Я в последний раз спрашиваю: кто принёс в школу эту мохнатую тварь?!!
Молчание. Саша представила, как кто-то приносит в рюкзаке собаку, прячет её под кофтой на литературе, выходит рассказывать стих вместе с собакой, зажимая ей морду, чтобы она не тявкала. И всё ради того, чтобы на физике напугать училку.
-Значит, никто не хочет признаваться. Хорошо. Я в четверти каждому снижу оценку на один балл. Слышите меня: КАЖДОМУ!
  У Саши промелькнула мысль: «Хоть бы журнал сгорел!» Промелькнула и исчезла, но тут девушка заметила, как край журнала охватил алый язык пламени.
-Браслет, туши журнал! - не успев сообразить, откуда взялся огонь, приказала Саша.
Вдруг с потолка прямо на журнал полилась вода. Как раз на то место, где появилось пламя. Огонь зашипел и погас. Вода перестала литься.
Взбешенная физичка повернулась к Вадику.
-Это был ты?! – не то спрашивая, не то утверждая, спросила она.
-Что я?
-Ты поджёг журнал?!
-Нет.
-Не смей мне врать!!! Ближе всего к журналу стоишь ты! Я знаю, ты куришь. У тебя, наверное, и зажигалка с собой есть!
Саша чуть не поперхнулась. Делать такие потрясающие выводы могла только Инесса Михайловна.
 -Пошли к директору! – приказала учительница и, схватив за рукав Вадика, потащила его к двери.
-Браслет, откуда огонь? – быстро подумала Саша.
-Ты же сама захотела.
-Что?
-А кто подумал: «Хоть бы журнал сгорел»?
-Блин! Переспрашивать надо!

Двое в лодке, не считая браслета.
Подключить Интернет, загрузить ICQ. Карамель в сети.
[Карамель] Тук-тук! К тебе можно?
[Alex] Входи. Можешь не разуваться.
[Карамель] У тебя уютно!
[Alex] Я знаю.
[Карамель] Да… Ты от скромности не умрёшь…
[Alex] Так вроде рано ещё…
[Alex] А почему ты вчера в аську не заходила?
[Карамель] Учителя зверствуют. До ночи уроки делала.
[Alex] Бедная… Давай я тебя пожалею!
[Карамель] Пожалей.
[Alex] Хм… Ну… жалею.
[Карамель] Оригинально!
[Карамель] Как тебя зовут?
[Alex] Alex.
[Карамель] Да ладно! А если серьёзно…
[Alex] Что в имени тебе моём?
[Карамель] О! Да ты у нас начитанный!
[Карамель] Ладно, сформулируем вопрос по-другому: мы учимся в одном классе?
[Alex] О, кстати! Анекдот вспомнил в тему:
Маленькая девочка сидит в своей комнате и кричит:
-Мам, ты меня звала?
-Нет, доченька.
-Пап, а ты меня звал?
-Нет, не звал.
-Бабушка, а может, это ты меня звала?
-Нет, внученька, не звала.
-Ладно, сформулируем вопрос по-другому: «Мы завтракать сегодня будем?»
[Карамель] Смешно!
[Карамель] Но ты так и не ответил на мой вопрос.
[Alex] А может я стесняюсь!
[Карамель] И мы так и будем общаться через компьютер?
[Alex] Ну хочешь, мы встретимся?
[Карамель] Хочу! Когда?
[Alex] У тебя сколько завтра уроков?
[Карамель] Семь.
[Alex] Значит, после седьмого урока мы и встретимся.
[Карамель] Где?
[Alex] Где бы ты ни была.
[Карамель] Ты что, следить за мной будешь?
Но ответа она не получила, Alex отключился. У Саши были смешанные чувства: с одной стороны ей было безумно интересно, что за тайный поклонник ей пишет, а с другой… А вдруг он ей не понравится? Или маньяком каким-нибудь окажется? Но отступать поздно. Да и не очень хочется. «В конце концов, у меня браслет есть.… Если что, подстрахует», - подумала Саша и немного успокоилась. 
На следующий день седьмой урок отменили. Дело в том, что последним был русский, а Валерии Ивановне нужно было переписать оценки в новый журнал.
-Купание и поджёг не пошёл ему на пользу, - сказала она, сотрясая старым журналом перед классом. – Так что придётся переписывать. Поэтому сегодня русский язык отменяется. (9-Б с радостным криком сорвался со своих мест). Если кто-то хочет, то может остаться мне помочь.
Саша остановилась. В том, что она доставила Валерии Ивановной и Вадику проблемы, в первую очередь была её вина. А чувствовать себя виноватой ей не очень нравилось. Она взглянула на Женю, подруга кивнула.
-Валерия Ивановна, мы с Женей останемся! – сказала Саша.
-Я тоже, - неожиданно произнёс Вадик.
-И я, - это был Лёша.
-Отлично, - немного повеселела Валерия Ивановна.
Седьмой урок пролетел незаметно. Оценок было мало, а помощников – много, и дело продвигалось быстро. Когда прозвенел звонок, Валерия Ивановна поблагодарила всех и попросила освободить помещение. Саша и Женя вышли первыми, за ними следом – Лёша с Вадиком.
-Жень, можно тебя на минутку? – вдруг сказал Вадик. У Жени отвисла челюсть. Одновременно у неё промелькнула робкая надежда. Она посмотрела на Сашу, та кивнула. Женя с Вадиком стали быстро удаляться, Саша осталась с Лёшей.
-Ну, давай тогда я тебя провожу, - немного смущаясь, сказал Леша.
-Давай, - пожала плечами девушка и вдруг остановилась как вкопанная. – Я пакет на русском забыла.
-Пошли быстрее, пока класс не закрыли.
-Я тебе больше скажу: побежали!
И они понеслись обратно. Валерии Ивановны в кабинете не оказалось, но дверь была открыта.
-Слава Богу, успели! – вздохнула Саша, входя в класс.
Тут из соседнего класса выбежали шестиклассники и с радостным криком свободы понеслись по коридору. Шум стоял неимоверный. Кто-то толкнул дверь, и она захлопнулась.
-Ну, молодёжь, совсем охамела! – возмутилась Саша, как вдруг в двери щёлкнул замок.
Девушка, не совсем понимая суть происходящего, подошла к двери и подёргала её. Потом повернулась к Лёше и тихо сказала:
-Нас закрыли.
-Как закрыли?
-Ключом.
Лёша не поверил, подошёл и тоже подёргал за ручку. Потом начал стучать и кричать: «Выпустите нас! Нас заперли!!!»
-Без толку, - сказала Саша, сев прямо на пол и обхватив голову руками. – Рядом с нами только биологичка, но она сразу уходит, никогда не задерживается. А охранник и подавно не услышит, старенький слишком.
-И что делать? – Лёша сел на пол рядом с Сашей.
-Думаю, - сказала Саша, а сама подумала: «Браслет, есть идеи?»
-Могу выбить дверь. Разлетится в щепки!
-Не подойдёт. У классухи и так проблем выше крыши из-за меня, не хватало ещё дверь сломать.
-Замок могу расплавить.
-Это уже лучше. Но всё равно не то.
-Ну не знаю, тебе не угодишь! Школу ещё сжечь могу!
Саша посмотрела на Лёшу:
-А у тебя идеи есть?
-Дверь можно сломать, - пожал плечами парень.
-Ясно.
-Может, тут останемся. Валерия Ивановна утром придёт и дверь сама откроет.
-А родители? Представляешь, что они подумают? В милицию пойдут, все больницы и морги обзвонят… Нет, нужно выбираться, - Саша с грустью подумала, что так и не встретила своего тайного поклонника. Если только…   
-Из этого класса два выхода, - стал рассуждать Лёша. – Это дверь и окно.
Саша озарённым взглядом посмотрела на окно.
-Саша, третий этаж, - осторожно напомнил парень.
-Ерунда! Я уже прыгала со второго этажа, нужно же повышать планку.
-Зачем ты прыгала?
-А, пожар в школе был.
-В этой?
-Нет, в другой. Это долгая история. Как выберемся, я расскажу.
-Давай сначала верёвку поищем, вдруг есть.
После пятнадцатиминутного искания оказалось, что верёвки или чего-то, хоть отдалённо напоминающее верёвку нет.
-Я ж говорю, прыгать надо! – заключила Саша.
-Тогда я первый.
Они открыли окно и залезли на подоконник.
-Значит так: сначала я прыгаю, потом ты скидываешь мне рюкзаки, потом прыгаешь сама.
Лёша посмотрел вниз и покачнулся. На мгновение к нему пришло желание слезть с подоконника, но делать это перед Сашей было позорно. Он вздохнул и, не растягивая времени, прыгнул. Внизу его встретила земля. Левая нога неудачно повернулась, и парень почувствовал, как потянулись связки. Потом на него полетели рюкзаки. От своего он увернулся, и тот впечатался в землю, Сашин же благородно поймал. И тут совершенно неожиданно полетел пакет, из-за которого, собственно, и произошёл этот случай. Уже перед самой землёй Лёша успел его подхватить. Настала очередь самой Саши.
Девушка глянула вниз, и ей овладела нерешительность. Вроде и невысоко, но сделать шаг в пустоту – это самое сложное.
-Прыгай, не бойся! Алексей Манилов не даст тебя в обиду! – подбодрил её Лёша.
Саше вдруг резануло слух одно слово. Но какое? Манилов, не бойся, в обиду, Алексей? Алексей… Алекс… Тут Саша ясно и отчётливо поняла, кто незнакомец. Отдельные кусочки мозаики сложились в совершенно чёткую картинку. Сначала Лёша что-то сказал Ване, когда они только познакомились. Скорее всего, попросил выяснить, где она живёт. Потом увидел конкурента в виде Калинина и написал письмо: заинтересовал и отвлёк от соперника. Попросил её аську, чтобы поближе познакомиться и окончательно заинтриговать. Ради этого даже подключил Интернет (или просто так совпало, это не важно). А затем обнадёжил, что они обязательно встретятся, но не назвал ни места, ни времени. Короче, разогрел к себе интерес. И помог учительнице не по доброте душевной, а ради неё – Саши (хотя это почему-то совсем его не испортило в глазах девушки). Ну, и в довершение прыгнул с третьего этажа первый, не испугался и не спасовал. А теперь стоит и ждёт её, ту, ради которой сделал всё вышеперечисленное. А ведь он мог просто подойти к ней и буркнуть, краснея: «Ты мне нравишься». Саша вдруг начала понимать, что влюбляется. В такого весёлого, умного, интересного. И она прыгнула. После озарения от неуверенности не осталось и следа. Даже если бы был не третий, а шестой этаж, но внизу так же стоял Лёша, она бы всё равно прыгнула. И не боялась бы упасть. Ведь, наверное, так и надо, прыгать в надежде, что полетишь. Потому что знаешь, что есть человек, который способен тебя окрылить.
Лёша попытался поймать девушку, но не удержал, и Саша свалилась прямо на него. Парень почувствовал, как хрустнула его нога. Он попытался встать, но тут же ощутил такую боль, что ахнул.
-Ты чего? – не поняла Саша.
-Я, кажется, ногу сломал.
-Ой! Тебе больно? Как же ты… Пошли в больницу.
-Не надо в больницу. Сначала домой, а потом я сам разберусь.
-Уверен? Ну пошли. Ты где живёшь?
-Да нет, я сам дойду. Тебя проводить?
-Ты что, шутишь? Ты вон стоишь еле-еле, а уже провожать собрался. Пошли, я сегодня тебя провожаю, Алекс.
-Ты… догадалась?
-Да, я сообразительная!
-И, также как и я, очень скромная.
-У нас много общего.

    Продаётся тайна: цена – одно признание.
На следующий день Женя была сама не своя. Она не поздоровалась с подругой, не разговаривала с ней, не отвечала на её вопросы, и даже старалась не смотреть в её сторону. Саша была в растерянности. Вроде бы она ничего такого не делала. «И в чём я провинилась?» - думала девушка. «Может, вчера надо было с ней идти? Да нет, я бы наоборот, мешала бы только… Или ей сразу же нужно было про Лёшу рассказать? А откуда она тогда узнала? Я не думаю, что он проболтался. Да ему и некогда было, он весь вечер в больнице был. Сегодня утром тоже не мог, он в школу не пришёл…»
-Женя, что случилось? – попыталась прояснить ситуацию Саша, но подруга сделала вид, что не слышит. Вдруг девушка почувствовала чей-то взгляд на себе. Она оглянулась и увидела, что Вадик как-то странно смотрит на неё. «Что это он на меня так косится?»
-Хочешь, я ему глаза к переносице сведу? – с энтузиазмом предложил браслет.
-Не надо, лучше мысли его прочитай, - и Саша поспешно отвела взгляд. Пялиться на человека большее десяти секунд – это уже наглость.
-Ну и куда ты глаза отвела? Как я мысли читать буду?
-Не могу же я на него постоянно смотреть…
-Смотри давай, а то вообще ничего делать не буду.
 Саша вздохнула и посмотрела Вадику прямо в глаза. Её словно током ударило. Знаете, бывает такой взгляд, подозрительно-любопытный. Как будто ты редкий вид исчезающего животного. И на тебя смотрят: с одной стороны - просто ради интереса, а с другой – не нападёшь ли ты на кого? Такой взгляд крайне неприятно ловить на себе, но намного неприятнее и сложнее не отвести взгляда, выдержать его. Саша выдержала. Это был как вызов: отведёшь взгляд – проиграл, заставишь сдаться противника – выиграл.
-Браслет, пожалуйста, быстрее, - взмолилась девушка, поняв, что ещё чуть-чуть, и она проиграет.
-Что?! Да я его… - вдруг закричал браслет, и в класс ворвался ветер. На воздух мгновенно взлетели тетрадки, листочки, карандаши и прочая канцелярская мелочь.
-Браслет, ты что делаешь?! – чуть ли не вслух закричала Саша, и ветер мигом утих. На пол красивым листопадом полетели жертвы урагана.
-Офигеть! – только и выдавил из себя Юра с задней парты. С остальными зрителями приключился столбняк. Вадик уже смотрел не просто подозрительно, а с опаской, Женя только лишь покачала головой.
-Браслет, что ты прочитал? – робко спросила Саша.
-Я не могу тебе сказать…
-Что? Как это не можешь?
-Я не имею права причинять тебе вред.
-Какой вред? Просто скажи, что ты прочитал?
-Нет.
-Скажи.
-Нет.
-Скажи.
Тут зазвенел звонок. Браслет подождал, пока он закончится и твёрдо сказал:
-Нет.
После уроков Вадик осторожно приблизился к девушке и спросил:
-Так ты… Действительно, да? От тебя не ожидал. Кто угодно, но ты…
И он, не докончив предложения, развернулся и быстро ушёл. Саша стояла в растерянности. Тут её кто-то сильно задел плечом. Это была Женя.
-Стой, нам надо поговорить.
-Отстань, зараза, - недружелюбно сказала подруга и попыталась уйти, но Саша схватила её за руку.
-Не знаю, что происходит, в чём я виновата, и какой дятел укусил Вадика, но сейчас ты пойдёшь со мной и всё мне объяснишь.
-Не пойду я с тобой никуда, - и Женя дёрнула ругу, пытаясь вырваться, но не смогла. – Мне не о чем с тобой разговаривать.
-А мне есть о чём, - сказала Саша, решительно посмотрев на одноклассницу.
-И куда мы пойдём? – вздохнула Женя, поняв, что всё равно не отвертится.
-Ко мне домой.
-А родители…
-На работе.
Всю дорогу они шли молча. Только когда Женя переступила через порог Сашиной квартиры, её понесло:
-Что, Сашенька, думала, что тебе всё так пройдёт? Что я не узнаю? Что буду молчать в тряпочку?
-Ты о чём?
-Не перебивай! Раз притащила меня сюда, молчи и слушай! Ты отлично знаешь, что мне нравится Вадик. Я доверила тебе свой секрет. Но ты… ты решила идти по головам, да? Ты специально всё подстроила, ты вошла в моё доверие и подружилась со мной, чтоб познакомиться с Кирисовым! Тварь! Я доверяла тебе, понимаешь? – и тут Женя замолчала. По её щекам покатились слёзы.
-А теперь ты меня послушай. До карнавала я не знала, кто такой Кирисов. И, если тебе не изменяет память, подружились мы с тобой намного раньше карнавала. И вообще, с чего ты взяла, что мне нравится твой Вадик?
-А кто?!
-Манилов! – в тон Жени закричала Саша, и вдруг поняла, что теперь она просто обязана рассказать про события вчерашней давности. Даже если они разругаются в пух и прах. – Значит так, не знаю, что вы там с Кирисовым вчера делали, а я…
На протяжении всего рассказа Женя стремительно успокаивалась. Она вдруг отчётливо осознала, что была влюблённой дурочкой, не замечающей ничего на свете, кроме своего избранника. И ощутила укол совести. Это не Саша предала её, а она Сашу.
-Вот так, - закончила свою увлекательную повесть Александра. – А у вас что было?
-Ну, короче, он отозвал меня и попросил передать тебе, что ты ему очень нравишься.
-Чего?!
-Да. Он сказал, что стесняется сказать сам, а я, как твоя лучшая подруга… понимаешь, он тебя любит, а не меня… я совсем запуталась… подумала, что ты тоже… Просто я толстая дура!
Саша чуть не поперхнулась. Она, конечно, была немного стройнее Жени, но назвать её толстой у девушки бы просто не хватило воображения. Да и ни у кого не хватило бы.
-Есть такая легенда, что Афродите стало скучно, и она сделала по своему подобию двух ангелов. Но сделала она их настолько хорошо, что они превосходили её по красоте. Опасаясь соперничества, она сбросила ангелов на землю. Я не ушиблась, а ты?
Женя улыбнулась:
-Значит, мир?
-Мир, мир… А Вадик сегодня какой-то странный был. Смотрел на меня как-то подозрительно, потом подошёл ко мне и стал что-то говорить… Типа, он не ожидал, что я такая, думал, что я другая… В общем, бред какой-то нёс… А ещё браслет… я попросила прочитать его мысли, в смысле Кирисова, а он ураган создал, а потом заявил мне, что ничего не скажет.
-Для твоего же блага, - пробурчал браслет.
У Жени расширились зрачки, она медленно начала краснеть.
-Саша… я тебе не всё рассказала… Только пообещай, что поймёшь меня и не будешь сердиться.
-Ну, обещаю. 
-В общем, когда он сказал, что ты ему нравишься, я спросила, почему именно ты. Он ответил, что ты нормальная, без отклонений. И очень открытая, искренняя. Ничего не скрываешь. А я… понимаешь, просто я тогда… Я не знаю, что со мной случилось… В общем… Только пожалуйста, не сердись…
-Ну, что ты ему сказала?
-Я… Я рассказала ему про браслет.
У Саши похолодело внутри. Это был словно удар в спину. Её лучшая подруга рассказала тайну, которую не должен был знать никто. Рассказала человеку, который может и не удержать эту тайну в секрете. Рассказала человеку совершенно постороннему. Её просто-напросто  предали.
У Жени снова потекли слёзы:
-Саша, я не хотела. Я никогда бы… Но тогда… Я просто. Я думала… прости меня, Саша…
-Браслет, - даже не мысленно, а вслух спросила девушка, – ты это не хотел мне говорить?
-Да.
-Что он ответил? – робко спросила подруга.
-Да.
Евгения обхватила голову руками.
-Ну, говори, что теперь делать будем? – тихо, но с каждым словом повышая голос, спросила Саша.
-Я… Я всё исправлю, я скажу ему, что наврала, что просто мы поссорились и я решила тебе отомстить.
-И он поверит?
-Не знаю.
Саша очень хотела наорать на Женю и выставить её за дверь, но понимала, что это… неправильно, что ли. Ведь она сама призналась. Взяла и честно всё рассказала. А, как известно, чистосердечное признание смягчает наказание.
-Страдаешь из-за своей доброты, - сказал браслет. И Саша поняла, что он прав.
-Значит так, - сказала она строго, на сколько сейчас это было возможно, - завтра ты сразу же, как придёшь в школу, сразу же, слышишь меня, скажешь Вадику, что наврала.
Женя поспешно закивала головой.
 -Теперь ты, браслет. Никакой магии. Абсолютно никакой. Запомнил?
Браслет вместо ответа похолодел. Это означало, что он обиделся.
-И меня не волнует, нравится тебе это или нет. Всё, тема закрыта.

              Цыгане спешат на помощь.
На следующий день Сашу ждал сюрприз.
-Вадика выгнали из школы, - вместо приветствия сообщила Евгения.
-То есть, как это?
-Ну, так. Помнишь поджёг журнала?
-Помню, и что?
-Помнишь, физичка ещё кричала, что это всё Вадик сделал, ещё сказала, что он курит и в кармане у него зажигалка…
-И…
-У него тогда действительно зажигалку нашли.
Внутри Саши что-то оборвалось. Она уже стала потихоньку привыкать к этому чувству, за последнее время девушка всё чаще и чаще стала его испытывать.
-Ты его не видела, и где его искать тоже не знаешь, - не то спросила, не то заключила Саша.
-Да.
Девушка села за парту и обхватила голову руками. Что-то определённо происходило. Словно против неё был какой-то заговор. Конечно, ношение волшебного браслета руке уже само по себе было ненормально, но Саша чувствовала, здесь всё намного сложнее.
-Может, он сам усомнится в моих словах? – со слабой надеждой в голосе предположила Женя.
-А ураган в классе?
-Может, просто ветер сильный подул…
-Ты часто видела, как просто ветер поднимает в воздух карандаши и ручки?
-Если считать этот раз, то один.
-Вот и я про то же.
-О чём речь? Поделитесь со мной сплетнями, - предложил Калинин.
-Меньше знаешь – крепче спишь, - огрызнулась Саша.
-Ничего, я на бессонницу не жалуюсь.
-Боже, заклей ему рот, - взмолилась девушка, подняв глаза к потолку. Браслет сразу потеплел, а через секунду Калинин ошарашено замычал, не понимая, почему у него на лице оказался скотч, плотно заклеивший рот.
-Ты же сказала… - удивилась Женя.
-Мало ли что я сказала… Какая теперь разница? Пойдём сегодня погуляем, ладно?
-Так дождь же на улице. И холодно уже…
-Ну и что… Мне нужно проветриться. Необходимо, понимаешь?
-Понимаю.
Сразу после обеда девушки оделись потеплее и пошли гулять. Обычно Саша предпочитала сначала выучить уроки, а потом без угрызений совести отдыхать. Но сейчас был не тот случай. Ей требовалось просто бездумно походить. Дождь капал ей на лицо и словно забирал с собой часть её проблем. Женя не раз предлагала подруге зонтик, но Саша всё время отказывалась, и девушка прекратила попытки.
Вот так вот, мокнув под дождём и просто ступая, куда глаза глядят, девушка незаметно очутилась на базаре. Сердобольные старушки даже в такую противную погоду, какая была сейчас, продавали дары со своего огорода. Здесь же, рядом, скорее для приличия стояло несколько ларьков с абсолютно одинаковым ассортиментом и ценами. Между ларьками и старушками порой пробегали голодные дворняжки, мечтая найти тёплый подвал и что-нибудь съедобное.
Всё окружение словно было отражением настроения девушки: такое же серое, безрадостное… Вдруг Саша почувствовала, как кто-то схватил её за руку. Она обернулась. Это была цыганка.
Цыганка быстрым движением сдвинула рукав Сашиной куртки и  обнажила запястье с браслетом. Женя кинулась было освободить подругу, но цыганка, даже не оглядываясь, остановила её, просто вытянув руку. Тем временем цыганка заглянула Саше в глаза и вкрадчиво произнесла:
-Бедная девочка, не свой крест ты несёшь, не за себя мучаешься. Порча на тебе сильная, но избавиться ты от неё сама не сможешь. Обратиться тебе надо за помощью.
И цыганка разжала руку и быстро удалилась.
-Ты слышала? - прошептала Саша, когда цыганка скрылась из виду.
Женя, как в трансе, закивала, а потом словно очнулась.
-Саша, проверь, у тебя ничего не пропало?
-Ты думаешь…
-Просто проверь.
Девушка начала проверять карманы.
-Нет, всё на месте. Может, она действительно помочь…
-С чего это вдруг? Сегодня день благотворительности?
-Не будь такой циничной. Как она вообще про браслет узнала, он же под курткой был?
-Ой, я тебя умоляю, не было бы браслета, она бы на руку твою посмотрела…
-Почему она тогда ко мне подошла, а не к тебе?
-Совпадение.
-А почему она тебя остановила одним жестом?
Женя не нашлась с ответом. Саша на несколько минут задумалась и сказала:
-Знаешь, что я думаю? Помнишь, мы у браслета наше будущее узнавали?
-Да, помню.
-Что тебе тогда сказали?
-Что… Что я буду любить того, кто меня не любит…
-Вот. Теперь вспомни Вадика.
-Сбылось, - прошептала подруга.
-А мне сказали, что из-за новой силы я буду страдать. И цыганка мне сейчас сказала практически то же самое.
-Ты думаешь…
-Да, всё совпадает! Жень, мне надо к кому-нибудь обратиться.
-К кому?
-Ну не знаю… К гадалкам, экстрасенсам…
-Короче, к шарлатанам. Они с тебя только деньги сдерут и скажут умыться родниковой водой в полночь при свете луны, чтобы голова смотрела на запад, а коленки на восток.
-И что мне делать? – чуть не плача, спросила девушка. Она понимала, что подруга права, но делать ведь что-то нужно.
-Спокойно, без паники. У нас в посёлке одна бабка старая живёт, целительница. Её прабабка тоже целительницей была, и мать… Короче, все они были целительницами. Их люди немного побаивались, но те, кто обращался, говорили, что им действительно помогли. Плату бабка никакую не берёт, только если ты сама предложишь. Давай попробуем к ней сходить.
-Давай. Только это надо в посёлок ехать…
-Хочешь, в это воскресенье и поедем.
-Под каким предлогом?
-Скажем… Скажем, что просто погулять. Не в квартире сидеть и не в городе выхлопами дышать, а, так сказать, на природу выберемся.
-Хорошо.
Саша ждала воскресенье с нетерпением и даже страхом. Как известно, неизвестность пугает обычно куда больше реальной опасности. Девушка в это не верила. До этого дня. Но всю правоту высказывания она ощутила, когда уже ехала с Женей в автобусе.
-Жень, а может, ну её, эту бабку?
-Ты что это ещё удумала?
-Ну… Я не знаю… Страшно мне, понимаешь?
-Ничего, перетерпишь. Сама ведь говорила, что действовать надо.
-А если будет ещё хуже?
-С чего ты решила?
-Не знаю…
-Прям как в анекдоте. Сидит, значит, медведь на поляне. Мимо бежит лиса. Он ей: «Лиса, иди сюда». Ну, лиса подошла, медведь ей говорит и что-то записывает: «Завтра утром придёшь сюда, завтраком моим будешь. Вопросы есть?» «Нет», - грустно ответила лиса и ушла. Вдруг мимо поляны волк пробегает. Медведь, что-то записывая: «Волк, сюда иди». Волк подходит. Медведь: «Завтра в полдень придёшь, обедом моим будешь. Вопросы есть?» «Нет», - вздохнул волк и уныло поплёлся домой. Тут раз, заяц на поляну выбегает. Медведь его тоже зовёт, что-то записывает, говорит, чтобы тот вечером пришёл. «Ужином моим будешь. Вопросы есть?» Заяц: «Есть! Можно не приходить?» Медведь: «Можно. Так, значит, заяц – вычёркиваем…»
Всю остальную дорогу Саша молчала. Она думала над анекдотом, и что подруга хотела этим сказать. В раздумьях она совсем не заметила, как вышла из автобуса, и как Женя повела её какими-то окольными путями к целительнице. Поэтому она очень удивилась, когда увидела перед собой старенький бревенчатый одноэтажный домик.
-Мы пришли, - шепнула на ухо подруге Женя.
Саша, переминалась с ноги на ногу, не решаясь открыть калитку и зайти, но дружеский толчок не оставил ей выбора. Как только она зашла за калитку, тут же залаяла собака. Это показалось Саше странным: обычно собаки лают ещё когда люди только идут к дому. Ну, или совсем не лают. Из дома выбежала старушка в изрядно поношенном безразмерном халате. Она улыбнулась незваным гостям, сказала: «Проходите в дом, я сейчас приду», и двинулась в ту сторону, откуда раздавался лай.
Саша подошла к двери и снова остановилась в нерешительности. Женя, не дожидаясь чуда, твёрдым движением руки раскрыла дверь, переступила порог и потянула за собой подругу. Дом был обставлен в лучших традициях старины: стол, лавки по бокам, иконы в углу, напротив – большой сундук. Не было никаких обоев, ковров, каких-то украшений… Ничего лишнего. Единственное, чего здесь не хватало, так это печи.
Не успела Саша как следует оглядеться, как вернулась хозяйка хором.
-С чем, красавицы, пожаловали? Проведать старуху али за помощью?
-За помощью, - сказала Женя, видя, что её приятельница не может слова сказать.
-Тогда следуйте за мной, - и старушка очень лихо для её почтенного возраста отодвинула стол. Под столом оказался вход в погреб. Целительница открыла замок, подняла крышку и гостеприимным движением указала на лестницу. В другом случае это показалось бы подозрительным: незнакомый человек предлагает спуститься вниз своим гостям, а сам стоит рядом с крышкой и в любой момент может её закрыть. Но весь вид старушки просто светился доброжелательностью, во взгляде читалось искреннее желание помочь.
Саша махнула на подозрительность ситуации рукой и спустилась по лестнице вниз. За ней последовала Женя. И, к их всеобщему облегчению, старушка тоже стала спускаться. 
Обстановка в погребе, мягко выражаясь, немного отличалась от обстановки вверху. В центре стоял круглый резной деревянный стол. Около него друг напротив друга – кресла (вполне современные). На полу лежала медвежья шкура. На стенах, подвешенные на цепях, висели свечи, на столе так же стояла большая витая свеча в изящном подсвечнике. Это была одна часть погреба. Другую часть скрывала чёрная занавеска.
Здесь было довольно холодно, но как только старушка подошла к столу и зажгла свечу, в помещении сильно потеплело. Слишком сильно для одной свечи. Старушка села в кресло и предложила девушкам последовать её примеру. Саша подошла к креслу и осторожно села на край. Женя опустилась рядом с подругой прямо на шкуру убитого животного.
-Итак, что за беда с вами приключилась? – вполне доброжелательно спросила целительница.
Саша сглотнула и начала издалека:
-Вообще это очень запутанная и… не совсем обычная ситуация.
-Подожди, золотце, - остановила её старушка. - Вижу я, волнуешься ты сильно. Давай я чайку успокаивающего сделаю, а ты пока соберись с мыслями, подумай, с чего начать и чем закончить.
Через десять минут старушка принесла три кружки и чайник и начала разливать чай. Погреб тут же наполнился мятным запахом. Саша сделала несколько глотков и начала свой рассказ. Рассказывала она всё по порядку, без утайки. Целительница внимательно выслушала её и, подумав немного, встала и пошла в ту часть погреба, которая была за чёрной занавеской. Спустя несколько минут она вышла, держа в одной руке большой перстень с большим прозрачным камнем и старую потрепанную книгу в другой.
-Одень, - сказала она и протянула Саше перстень. Девушка надела его, и камень вдруг начал мутнеть, пока не стал серо-лилового цвета.
-Что это значит? – прошептала Саша.
Старушка открыла книгу, немного полистала, потом посмотрела на перстень, затем вновь в книгу, покачала головой и сказала:
-Порча на тебе, красавица. Причём не обычная порча, не тебе вред она приносит, а окружающим. И чем дольше ты носишь это украшение, - она указала на браслет, - тем больше усиливается порча.
-И… - Саша сглотнула, - с этим ничего нельзя поделать?
-Можно, конечно можно. Нужно просто снять браслет.
-Но это же невозможно! Если я его сниму, то умру. А так как браслет не может причинять мне вред, то я не могу его снять!
-В опасную игру ты ввязалась, - вздохнула старушка.
-А другого ничего нельзя сделать? – робко спросила Саша, чувствуя, как на глаза медленно наворачиваются слёзы.
Целительница замялась, но, увидев слёзы Саши, всё же ответила:
-В записях моей прабабки есть рецепт одного снадобья, которое лишает человека непредназначенной для него силы. Вот только последствия могут быть весьма различными. Ты попей чайку, успокойся.
Саша судорожно отхлебнула чай, захлебнулась и начала кашлять. Женя ударила подругу по спине (исключительно из благих побуждений), и у Саши на глаза навернулись слёзы. Старушка протянула руку, чтобы снять перстень, и как только она прикоснулась к девушке, всё прошло.
-Ты, голубка, с ответом не спеши, подумай, рассуди, тогда придёшь и ответишь мне. 
Подруги распрощались с целительницей, пообещав скоро вернуться.
-Ну что? – спросила Женя.
-Помнишь то место, где мы браслет нашли?
-Помню.
-Пошли туда.
-Зачем?
-Думать я там буду, - вздохнула Саша.
Шли они молча. Женя не хотела мешать Саше, а Саша в свою очередь, никак не могла направить мысли в нужном направлении. Ей вспомнилось, как странно повела себя собака, как одна свеча сумела обогреть большое сырое помещение, как быстро помутнел камень, как, наконец, старушка одним прикосновением сделала больше, чем Женя всей силой своей руки.
-Вот, пришли, - «вернула» в реальный мир Сашу подруга.
Саша обошла пень. «Такой же, как в прошлый раз,» - подумала девушка, поудобнее на него усаживаясь. Перед глазами предстали обстоятельства, при которых она в первый раз познакомилась с этим фрагментом дерева.
       «-Ну, ты пока здесь копай, а я ещё посмотрю.
-А чем копать-то? Я лопаты не брала.
-Ну так беги давай! Я тут побуду, чтобы потом опять не искать.
-Я быстро.
Саша не ответила. Она ещё походила среди деревьев, но другого подходящего не нашла. Подул ветер, и ей стало зябко. Всё-таки раннее утро есть раннее утро. Саша вышла на полянку и села на пень, чтобы погреться на солнце. Скоро она согрелась и разомлела. Девочка оглядела пень, на котором сидела. Он был большим, даже очень большим, и гладким. Она легла на спину и зажмурилась. Она почти задремала, но тут вернулась Женя. Саша потянулась, как после долгого сна, встала и заметила, что глаза у подруги опасно выпучились и готовятся выпасть из орбит.
-Ты что?
-Посмотри, на чём ты лежала, - почти шёпотом сказала Женя». Если бы она не пошла греться на этот злосчастный пень, то ничего бы не было, думала Саша. То есть с самого начала это была её вина. Если бы она не пошла сюда, то не нашла бы браслет, если бы не нашла браслет, то не надела его, если бы не надела его, то не сработало бы проклятье, если бы не сработало проклятье, то возможно не было бы пожара на дискотеке. И она не поссорилась бы с Женей. И собачку бы не задавили. И не загорелся бы школьный журнал. И не заперли бы их с Лёшей в классе. И он бы не прыгнул из окна и не сломал себе ногу. И Вадика бы не выгнали из школы.
Саша вдруг ощутила, что кругом виновата, что все неприятности так или иначе связаны с браслетом, а значит с ней. «И я ещё сомневаюсь, делать зелье или нет?!»
-Да я ходячая неприятность! – вдруг сказала Саша.
-Ты чего? – удивилась Женя.
-Ой, я подумала вслух.
-Ну что, ты что-нибудь решила?
-А что тут решать? Пойдём и скажем, что мы согласны!
-Ты точно уверена в своём решении?
-Да. Только вот не надо сейчас меня в заблуждение вводить, мне и так нелегко было решение принимать!
-Пошли.
Чтобы во время пути к Саше не пришли провокационные мысли, она стала напевать заурядный мотивчик одной попсовой песни. После девятого повтора девушка зареклась больше никогда не слушать эту песню.
-Ну что, голубушки мои, решили? – ещё у калитки спросила целительница.
-Да, решили. Я согласна, - сказала Саша.
-Вот и чудненько, я зелье уже почти сварила.
Саша удивлённо подняла брови.
-Не смотри на меня так, это решение ты сама приняла. Просто сердце у тебя доброе, не могла ты иначе поступить. Да и смелая ты, раз ко мне обратилась.
-А… почему к вам люди ходить боятся? – рискнула спросить Саша.
-Так всё из суеверия. Ведь ещё пра-пра-пра-прабабка моя целительницей была. В то время-то люди суеверные очень были, боялись всего, что непонятно было, вот так и повелось. Из поколения в поколение люди только стороной дом наш обходят, лишь самые отчаянные да безнадёжные обращаются. А я-то ведь никому и слова плохого не сказала, ко всем с добротой да с пониманием обращаюсь! В тёмное время живём, голубушки… Ну да что я разворчалась, скорее в дом пойдёмте, я уж и зелье доделаю.
В этот раз погреб преобразился. Все свечи, которые висели на стенах, были зажжены. На столе стоял небольшой глиняный горшок, плотно закрытый крышкой.
-Вот, зелье уже настоялось, осталось лишь одно – твоя слеза.
-Моя слеза? – удивилась Саша.
-Да. Но в этой слезе должны быть заключены все твои страдания, все переживания, связанные с браслетом.
Саша вздохнула и попыталась выдавить из себя хоть одну слезу. Десять минут ей это не удавалось. Но тут ей пришла в голову такая мысль: «Почему это произошло со мной? Неужели я не достойна другой участи? Неужели у меня такая судьба? Неужели мне суждено прожить жизнь в состоянии вечной вины? Почему я? Почему не кто-нибудь другой?» Эта мысль потихоньку развивалась и вот уже превратилась в твёрдое убеждение несправедливости судьбы. Саша не заметила, как сама собой возникла слеза. Старушка молниеносно открыла горшок и лихо поймала слезу на лету. Потом снова закрыла крышкой и хорошенько поболтала.
   -Ну всё, золотце моё. Пей, только лучше залпом. Предупреждаю – вкус отвратительный.
Саша вдохнула в лёгкие побольше воздуха, взяла горшок, открыла крышку, зажмурилась, сделала глоток и… Как же она хотела выплюнуть эту жидкость! Но старушка вдруг подбежала к девушке, запрокинула ей голову вверх и буквально влила ей содержимое сосуда в горло. Пока Женя поняла, в чём дело, и отцепила старуху от подруги, было уже поздно. Саша проглотила зелье и упала на пол. Сознание медленно стало её покидать. «Всё верно, старуху стали избегать люди, она обозлилась на всех, и теперь отравляет любого, кто бы к ней не обратился», - и в глазах вдруг потемнело.
…Саша открыла глаза оттого, что в лицо ей светило солнце. «Это уже рай?» - робко подумала девушка, но встала, огляделась и обречённо подумала: «Нет. Это ад». Саша опять сидела на том самом пне, где она нашла браслет. Девушка взглянула на свою руку. На ней браслета не было. «То есть это…» - подумала было Саша, но тут появилась Женя и закрыла собой солнце.
 -Посмотри, на чём ты лежала, - почти шёпотом сказала подруга.
До Саши потихоньку начало доходить, что с ней произошло. Она вернулась в то самое место, где произошла та роковая встреча с браслетом.
«Что же делать?» - лихорадочно думала девушка. «Сказать, что это не то дерево будет подозрительно. Женя может прийти сюда позже и сама оказаться во власти браслета».
-Это… Это то самое дерево… - тем временем обрадовалась Женя.
Саша взглянула на лопаты. «Вполне можно расколоть один старый браслет», - вдруг подумала она.
   -Давай копать, - сказала девушка Жене, взяла у неё лопату и заняла то место, где предположительно должен был находиться браслет.
…Копали они долго, но без видимого результата.
-Нет, по-моему, мы не там копаем, - заявила Женя, отложила лопату и села отдохнуть.
Саша тоже отложила лопату и стала копать руками. Тут на солнце блеснул край браслета. Саша взяла лопату и со всей силы ударила в браслет. Инвентарь огородника во что-то упёрся, и это что-то раскололось.
-Эй-эй, без эмоций! Ты что там, червяков обезглавливаешь?
-Нет. Просто копаешь, копаешь, а всё без толку. Надоело.
-Ладно, пошли домой, - вздохнула Женя.


Рецензии