Зима

  Пришла зима. И все с ее приходом как будто замерло. На крыши домов, на заборы, на дороги легли белые одеяла снега.
  Тихо. Снег падает большими пушистыми хлопьями. Проведешь рукой по сугробчику на перилах, взметается маленький вихрь. Хлопья снега разлетаются на маленькие снежинки и снова, медленно кружась, опускаются на землю. Падающий снег искрится в лучах фар, фонарей, прожекторов, скрипит под ногами. Словно блестками посыпаны тротуары, и сугробы вдоль них "подмигивают" разноцветными искрами. Деревья стоят под шапками снега молчаливые, сонные. В воздухе витает ощущение волшебства, сказки.
  Легкий ветер упорядочивает танец снежинок, все они движутся в одну сторону и будто спешат куда-то. Если идешь навстречу этому потоку - маленькие кристаллики разбиваются на лице, тают, сворачивают со своего пути, облетая.
  Ветер, набрав скорость, закручивает вихри во дворах. Уже не блестят сугробы, по тротуарам вьется змеей поземка. Поток воздуха перекидывает снег через дорогу, и не видно серого асфальта, только множество сизых снежных лент будто перебегает через проезжую часть на другую сторону. Дорога становится живой, лишь иногда движение снега сбивается проезжающими машинами. Края крыш тоже оживают, сдуваемый ветром снег трепещет на краю их какое-то время, а потом устремляется в общем снежном потоке.
  В такую погоду совсем не хочется выходить на улицу. А если пришлось, то летящие колючие снежинки заставляют отворачиваться от них и прятать лицо. Деревья, сбросив покрывала снега, скрипят, стонут под порывами ветра... Потом, когда метель успокоится, стволы и ветки будут, четко выделятся на фоне сугробов. И так до следующего снегопада, который спрячет их под воротниками из снега, а пока на фоне всеобщей белизны они выглядят как-то неправильно и одиноко.
  При неожиданном потеплении падающий снег, тая на ходу, обволакивает ветки деревьев ледяной корочкой. И чем дольше он идет, тем толще на них слой льда. Деревья сгибаются под его тяжестью, задевая верхушками землю. И появляются над тротуарами хрустальные тоннели, мелодично звенящие на ветру. Идти по такому тоннелю одновременно страшно (как такие тонкие ветки выдерживают эту массу льда?) и удивительно, кажется, что в конце тоннеля обязательно стоит ледяной дворец...
  Пришла зима. И все с ее приходом как будто замерло. А на душе появилось ощущение, что просто все встало на свои места. Короткое лето осталось лишь на фотографиях и в памяти. За долгие зимние месяцы кажется, что здесь всегда зима: иногда льдистая, иногда снежно-пушистая, суровая или мягкая, обыденная или сказочная, но всегда неповторимо разная.


Рецензии
Проститите меня МНЕ ЭТОТ СТИХ ПОДАРИЛИ. Я автора не знала. Я его удалилила.. Красивая миниатюра)))Белый, белый снег покроет гладь ручья,
И мир останется навек и ты любовь моя,
И будет падать снег на город полусонный,
Ложится нежностью твоей снежинкой невесомой,
Кружит зима , а мы с тобой вновь за руки возьмемся,
В любви волшебный хоровод мы снова унесемся.
О, как прекрасна эта ночь,
И зимний дивный вечер.
И ветер нам колыбельную споёт,
И мы с тобою встетим наш золотой рассвет,
И день покажется чудесным,
И в этот миг весь замирает свет. Простите с теплом Юлия))

Юлия Зайкина 2   28.10.2009 17:36     Заявить о нарушении
Юля, зачем же Вы подарок публикуете как своё творение... хотя бы ставьте комментарий, что это подарок...
Всего Вам самого доброго!

Марина Авс   04.11.2009 17:12   Заявить о нарушении