Хочется жить, как получится

Хочется жить, как получится
29.07.07г

Был один из жарких июльских вечеров короткого Петербургского лета. Уже отступали белые ночи, постепенно входящие в августовскую темноту, но всё ещё было жарко и душно. Ветерок, дувший с залива, приносил долгожданную прохладу.
Настежь открытые окна тоже пытались заманить к себе холодок, неожиданно пронзительно заплакала где-то скрипка. Мелодия невидимо, словно изгибаясь, виртуозно возносилась к небу, да так, что начинало щемить сердце, а невидный взорам скрипач, казалось, плакал, уносясь с нею вместе… захватив с собою и скрипку.
Перед этим волшебством застыло всё: замолкли только что щебетавшие птицы; деревья склонили свои поникшие от жары ветви, выказывая удивление и уважение к тому, кто играл и к скрипке – к этой несравненной плакальщице, выворачивающей душу.
Темнота, постепенно сгущаясь, ложилась на мягкое лоно залива, а быстрые яхты старательно стремились замедлить свой бег и только чайки, не выдержав, пытались плакать в унисон, со скрипкой выводя своё плакучее: - ай…, ай…, ай…, ай…
Казалось, что сейчас заплачет всё вокруг, так разбередил душу всем скрипач в этот последний жаркий июльский вечер. Всё страдало вместе с ним, сочувствуя его настроению: люди, природа, мягкий ветерок и даже собаки пытались иногда подвывать, срываясь на  фальцет.
Ах, какой это был не забываемый вечер, вечер уходящего лета, и парочки влюблённых, гуляющих по набережной, исподволь тоже вздыхали с сожалением.
Ещё только раз в жизни я слышала, чтобы так плакала скрипка. Мы спустились с Карпатских гор после тринадцатидневного перехода в небольшой приграничный городок Мукачево и голодные, едва, помывшись, зашли поужинать в местный кабачок.
Высокий и седовласый цыган красивый той опытной и много повидавшей красотой плакал вместе со своей скрипкой, прощаясь с молодостью…, да так, что, казалось, разорвётся его сердце, остановившись на взлёте…….

Ах, как в песне цыганской  рыдает душа и мучится,
            по свету несётся она и живёт, как получится.
Льётся, страдает в сердце моём,   
                вихрем взрывается, крутится.
Бьётся в пляске с цыганским огнём 
                и живёт…, как получится.
Слушать её и плясать тоже хочется…
                вихри в сердце унять и помучиться.
Есть в песне цыганской и русская стать,
                и хочется жить…,  как получиться…


Рецензии