Квазинаучная школа Карма Кагью

 Немного о науке, голографической парадигме мышления и школе Карма Кагью.

Господствующее научное мировоззрение, в некотором смысле, поддерживает жизненную стратегию, основанную на индивидуализме и соревновательности, а не на синергии и сотрудничестве. В контексте дарвинистского и фрейдистского мышления вполне естественно, законно и приемлемо преследование эгоистических целей за чужой счет. Это отражает нашу истинную природу, основанную на примитивных инстинктах, и полностью согласуется с дарвинистским принципом: “выживает сильнейший”.

Для нашей культуры характерно непомерное, зачастую необоснованное и нереалистичное почитание науки. Престиж науки необычайно высок, но то, что большинство людей подразумевают под наукой, является ньютоновско-картезианской парадигмой, центральное место в которой занимает монистический материализм. Такой способ мышления порождает для нас ужасные последствия — как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Поэтому так важно, чтобы глубокая внутренняя трансформация сочеталась с пересмотром устаревшего научного мировоззрения. Наука с отчетливо антидуховной установкой в обществе, где она пользуется громадным уважением и авторитетом, заметно сдерживает интерес людей к духовному поиску.

Наукой человек называет собственные догмы в естествознании. Несостоятельность текущих научных идей всякий раз доказывает время, но ученые утверждают, что заблуждались искренне, как будто это их оправдывает. Время не учит большинство ученых прислушиваться к любой точке зрения, кроме собственной. Есть мнение, еще не разоблаченных временем, авторитетов и их референтного круга. Другие мнения отвергаются или игнорируются, как ненаучные. Научный подход объявлен единственным официальным методом познания Истины. Хотя часто приходится слышать: наука ЭТО объяснить не может… Образно рецепт научного подхода: режем мелко все вокруг, как салат. Изучаем. Всякий раз вопросов больше, чем ответов. Иногда, мимоходом, удается открыть что-нибудь полезное. Как правило, случайно.

Неужели за деревьями невозможно разглядеть лес? Как можно понять устройство Вселенной, если идти от частного к общему, а не наоборот? Голографичность Вселенной не нужно объяснять монаху в монастыре школы Карма Кагью. Ему это и так понятно. Странно, что непонятно ученым мужам, относящим себя к представителям «ведущей» цивилизации на планете. Это они так говорят, а на самом деле считают постиндустриальное общество Запада цивилизацией единственной. Хотя удивляться нечему по большому счету. Ведь никому не объяснить, что  в монастыре зарплат не платят и не получают, а монастырь Карма Кагью нельзя построить даже за сто миллионов долларов.


Рецензии
Верно. Верно!
Ваше сообщение слишком короткое (менее 16 символов). Напишите более развернутое сообщение.

Самуил Замкнутый   06.12.2008 17:10     Заявить о нарушении