Ангел и она

-  Ну, когда мы уже приедем? Смотри, уже совсем стемнело…
- Ну вот, а я думал тебе нравится со мной кататься…
- Да, нравится, но не так быстро. Ты только глянь, за сотню зашкаливает…
- А ты просто прижмись покрепче ко мне, солнце…
- Я  люблю тебя…
- Я тебя тоже люблю…
- Может, все-таки, немного сбавишь скорость?..
- Ты боишься?
- Есть чуть-чуть, но в принципе, переживу…
- Осталось совсем немного. Ночь, мы вместе, что ещё нужно?
- И правда, мне так хорошо с тобой…
- И мне с тобой тоже…
- Как тебе сегодняшний вечер?
- Да-а, просто замечательно, а тебе?
- Ещё как, а сейчас я в этом убедилась окончательно…
- Почему?
- Просто так…
- Ну, скажи, солнце…
- Ну, потому что я с тобою, и очень рада этому. А ты?
- Не сомневайся. Солнце, ты не могла бы снять с меня шлем?
- Зачем?..
- Ну… Просто одновременно ехать и разговаривать  в нем не удобно…
- Как скажешь…
- Только ты его обязательно надень…
- Тебя что-то тревожит?
- Да нет, просто, останавливаться лень…
«Что это? Почему не работают тормоза? Лишь бы она ни о чем не догадалась! Это не самая приятная новость… Солнце, тебе не обязательно всё знать. Ты просто прижмись ко мне покрепче. Ты уж прости, что не говорю тебе, не хочу портить такой вечер. Лишь с тобой всё было хорошо, а остальное не важно. Господи, осталось совсем немного… Солнце, я тебя люблю!.. Эх-х…»
***
 Он погиб, а она осталась. Она потеряла его. Она плакала и страдала, вспоминая его глаза, его улыбку, его голос, который всегда так нежно говорил: «Солнце, я люблю тебя!». Ей казалось, что она останется одна навсегда. Она смотрела на их старые фотографии, где они, смеялись и были счастливы. Она слушала их любимые песни и снова плакала. А теперь его нет… Он знал, знал, что мотоцикл не остановится, но молчал. Почему? Почему она осталась? Зачем их разлучила судьба? Тишина упорно не давала ответа на эти вопросы. Часы монотонно бормотали. Свечи догорали…
 Она искала утешение в музыке. Она стала играть на гитаре. Её пальцы медленно перебирали холодные струны, руки дрожали и, порой, она не выдерживала и опять начинала плакать, обнимая инструмент. Остальное теряло для неё всякий смысл.
Она перестала общаться с друзьями, перестала мечтать. Она любила только сидеть на крыше и смотреть на звезды.
Солнца она, казалось, не замечала. Даже когда в воздухе витало лето, и безоблачное небо звало в полет, она не чувствовала тепла. Она смотрела на смеющихся людей, но лишь глубже засовывала руки в карманы и делала музыку в плеере громче.
А он? А он стал Ангелом. Он всё видел. Он сожалел. Он сожалел о том, что не может обнять, утешить её. И его крылья опускались. Он спрашивал себя, почему отказали тормоза? Почему он здесь? Почему он должен спокойно смотреть на то, как она плачет, как отрезает себя от мира? Почему он не может ей помочь? И он тоже плакал. Он молча плакал без слез. И его крылья снова опускались. Он не летал. Не хотел, не мог.
***
Одним прохладным, но ясным вечером она сидела на крыше и играла тихонько на гитаре. Подбирала одну из песен великого Цоя. Да, именно рок стал главной музыкой для неё. Она нашла в этом жанре что-то своё, родное. Она ни на минуту не расставалась с плеером. Она засыпала под музыку, с ней же просыпалась…
На небе проснулась первая голубая звездочка. Она подмигнула девушке и принялась сиять. Девушка посмотрела на неё и не смогла отвести глаз. В душе что-то оборвалось… Гитарные ноты стихли, унесшись в темноту.
Девушку привел в чувство звонок мобильного. Вздрогнув, она взглянула на экран телефона, почему-то надеясь увидеть там имя любимого. Она сбросила вызов, и, вздохнув, спустилась с крыши. Девушка то и дело поднимала голову на небо. Звездочка неизменно сияла…
Войдя в комнату, она закрыла дверь и положила в угол гитару. Девушка сняла  шеи наушники, села на кровать и ушла в мысли…
Ангел смотрел на неё с небес. «Ну, солнце, улыбнись же, прошу! Умоляю» - шептал он. Но он был слишком далеко…
Его тянуло вниз, обратно, к ней. Он ничего не мог поделать, и ему оставалось лишь быть наблюдателем, зрителем этой драмы. Нахлынули воспоминания. Он скучал и тосковал по земле, по жизни. И сияние сверкающего нимба над его головой угасало. И крылья опускались…
Он видел и ту первую звездочку. Она, как маленький бриллиант, излучала добро, любовь, пробуждая чувства. Звездочка и ему подмигнула. Ангел невольно улыбнулся грустной улыбкой и снова перевел взгляд на девушку…
 Она, как ни странно, стояла у окна и тоже улыбалась, любуясь звездой. Девушке захотелось иметь крылья и взлететь. Но лишь на этот миг. Голоса реальности воззвали её обратно. Резким движением она задернул штору и, всеми силами сдерживая слезы, отвернулась от окна.
Улыбка на лице Ангела потухла. Маленькая тучка закрыла звездочку и, как бы извиняясь за это, заплакала мелким дождиком.
Девушка включила музыку и легла на кровать. Заиграла песня группы «Король и Шут»… Глаза начали закрываться, и она уснула. Ангел любовался ею с небес. Он послал девушке сон, цветной сон. И она увидела его. Легкая улыбка вновь отразилась на её лице. Но сон оказался коротким… И снова пустота. Мрачные мысли начали посещать её, беззащитную, спящую… Ангел тяжело вздохнул и закрыл глаза. Он снова был бессилен…
***
Улыбалось утреннее солнце. Ночью шел дождь, и теперь в воздухе пахло свежестью. Кристально чистые облака застыли в ясном небе. Они ярко белели, но снизу были  серыми. Это не исчезли  ещё грустные тучки. Иногда одинокая капелька падала вниз, ударяясь о влажную траву или о потемневший асфальт. Это плакали Ангелы…
Девушка давно не спала. Она сидела на мокрой крыше, накинув на себя темный плащик. Гитару она оставила дома. Было ещё рано играть. Но плеер был включен. Играла песня Арии «Беспечный Ангел». Хотелось плакать, но слез уже не хватало, и лишь в груди что-то сжималось. Она скучала.
Ангел, сидящий на одном из облаков, глядел вниз на любимую. Его неизменно тянуло вниз. Между ними было немыслимо огромное расстояние. Он не мог больше терпеть. Казалось, он уже обрел покой на небесах, но не было сил оставаться там. И Ангел решился…
Он встал и подошел к краю облака. Взявшись обеими руками за свой сияющий нимб, он стал тянуть его. Было невыносимо больно. В глазах потемнело, руки тряслись. Голова словно вот-вот расколется… ещё один рывок и нимб, вспыхнув, исчез. Обессиленный, ангел пошатнулся и упал на колени. Было трудно дышать. Он зажмурился, всё вокруг закружилось в белом вихре. Облако внезапно рассеялось, и Ангел полетел вниз…
Девушка увидела в небе белую вспышку. Но она угасла столь стремительно, что девушка подумала, будто ей почудилось.
Ангел лежал на земле. Кончики его крыльев потемнели и дымились.
Он встал и огляделся. Голова кружилась. Он находился на улице родного города. Прохожие, по-видимому, не замечали его. Мимо кто-то пронесся на мотоцикле. Ангел посмотрел ему вслед с некой завистью…  Он, не спеша, пошел вперед, рассматривая каждый предмет. Он словно вернулся домой после долгого отсутствия. Он улыбался. Он прошел мимо потрепанной афиши. «Сумасшедшие мотогонки! Главный заезд сезона» - гласила она.
«Эх, жаль, что  я не успел, - подумал он. – Как я не вовремя умер!»
Всё тело ныло, крылья дрожали, голова кружилась. Но он упрямо шел вперед. Он был всё ближе к ней. А она не знала, поэтому не могла пойти к нему навстречу.
За всё сокращавшимся между влюбленными расстоянием следила, прячась за облаком, маленькая звездочка…
***
Ангел всё шел по знакомым до последнего фонаря улицам. Вдруг он увидел другого Ангела. Это был пожилой мужчина. Он стоял возле скамейки, на которой сидел мальчик, читавший книгу. Рядом бегал маленький песик. Мужчина-Ангел поднял голову и грустно улыбнулся парню. Затем он положил руку на плечо ребенка, но тот ничего не замечая, глядел в книгу. Ангел улыбнулся в ответ и побрел дальше… Сколько их ещё, этих Ангелов, которые покинули небеса лишь для того, чтобы быть рядом с близкими?..
Она внезапно спустилась с крыши и побежала по мокрому тротуару…
Ангел, завидев её, остановился. Его крылья затрепетали… Вот она, любовь всей его жизни. Неужели она его видит? Он затаил дыхание в ожидании.
А девушка уже шла мерными шагами. Они становились всё медленнее. Её глаза смотрели вперед, но ничего не видели, кроме пустой улицы. Но сердце  чувствовало что-то, ибо учащенно билось, словно птица в тесной клетке. Ангел шагнул вперед. В этот момент девушка застыла на месте. Она огляделась по сторонам. Зачем она пришла сюда? Надо идти обратно. Нет, нет! Но почему?..
Он смотрел на неё, не в силах оторвать глаз. Ещё один робкий шаг к ней, но девушка, развернувшись, шла домой. Внутри у Ангела что-то оборвалось. Он глядел ей вслед. Он остался, а она ушла…
***

Накрапывал дождь, шелестя листьями кленов. Он напевал тихую свою песенку, которую могли услышать только облака и птицы… И Ангелы.

Где ты? Летний дождь стучит в окно.
Где ты? Всё прошло, всё решено.
Где ты? Ничего нельзя вернуть
Я скажу тебе «забудь»,
Но опять дождь напомнит. Где же ты?

Где ты? Это больше, чем любовь.
Где ты? Это то, чем дышит кровь.
Где ты? Я теряю свой контроль.
Без тебя немая боль
Не пройдёт, не пройдёт. Ну, где же ты?

Дождь, июньский дождь.
Вновь на сердце дрожь
Я прошу, оставь,
Оставь мне грош надежды
Дождь, июньский дождь,
Разве ты поймёшь,
О чём он знает, знает летний дождь?

Где ты? Дождь, июньский дождь.
Где ты? Шелестит ночной листвой.
Где ты? Помнит наши имена
Мы не вместе – чья вина?
Спросит вновь дождь, июньский дождь…

И всё. Только песня дождя… и одинокий Ангел. Но надежда никогда не покидает любящее сердце.
***

Девушка вернулась домой с каким-то странным чувством. Ей казалось. Что она совершает какую-то ошибку. В виске что-то стучало. Или это всё тот же дождь барабанит по крышам? 
Он стоял посреди улицы. Мысли в его голове сменяли друг друга со страшной скоростью.
Может, он зря вернулся? Может, стоило оставить её в покое, чтобы она жила дальше? Без него... Она ведь всё равно его не увидит.
Но уже слишком поздно что-то менять. Вернуться на небеса невозможно.
Да ему и не хотелось.
Нет, он останется, и будет наблюдать за ней, оберегать её.
Но он ведь мог наблюдать за ней сверху.
Нет, здесь он ближе к ней. Лучшего и быть не может.
Может… Лучше было, когда он жил.
Но зачем думать об этом? Совершенно нет смысла. Нет, он не будет думать об этом. Он сейчас пойдет к ней, чтобы никогда больше не покидать её. Да, именно так.
Ангел решительно, даже бодро, направился к её дому. С каждым шагом он воодушевлялся всё больше. Слабая тень улыбки проскользнула по его лицу.
И вот перед ним желанная дверь. Его рука автоматически потянулась к кнопке звонка. Эх, как же он мог забыть. Он же мертв. Когда же он к этому привыкнет? Ангел вздохнул и шагнул сквозь дверь.
Он огляделся. Надо же, совсем ничего не изменилось. Парень медленно поднялся по лестнице и вошел в её комнату. Его взгляд быстро прошелся по плакатам любимых рок-групп и остановился на девушке. Господи, какая же она красивая. Как он по ней соскучился…
А девушка сидела на кровати, уставившись в книгу. Она и не поняла, что Ангел рядом. Парень подсел к ней, не в силах оторвать глаз от своей любимой. Его рука робко потянулась к её лицу. Ещё мгновение, и пальцы Ангела почувствовали тепло. Парень нежно провел ладонью по её щеке.
Она моргнула и подняла глаза. Затем закрыла книгу и положила её на подушку.
Он здесь! Здесь! Ну же, посмотри на него! Ангел обнял её за плечи.
«Я с тобой, солнце. Навеки» - прошептал он. Так и случилось…
***

Прошло некоторое время, с тех пор как Ангел покинул небеса. Он ни на шаг не отходил от девушки. Он слушал, как она играет на гитаре, смотрел в её глаза, держал за руку. И в этот момент ей становилось тепло, и мир не казался таким пустым. Она чувствовала какую-то энергию, но не могла понять, что происходит. И, порою, даже улыбалась. Ангел видел это. Он улыбался вместе с ней. Жизнь продолжалась…
Новые проблемы, новые задачи. А он неизменно шёл рядом с ней и шептал, что любит. Может быть, именно благодаря этим словам жизнь девушки не остановилась, не опустела.
И всё же она никогда не забывала о нем, о своем любимом. Его фотографии неизменно стояли на своих местах, всё, что он подарил ей, она хранила и берегла. Ангел заметил это и был искренне благодарен. Он, бывало, тихо пел ей, когда она играла на гитаре, но она не могла его услышать. Однако её сердце стучало сильнее от чего-то. Оно чувствовало, что не одиноко, что рядом есть кто-то родной. Влюбленные остались неразлучны, как при жизни парня. Но не навсегда...
***
Всё случилось на закате июля. Девушка вышла прогуляться перед сном. Было ещё довольно светло для вечера, но небо уже наливалось темно-синим цветом. Она брела по парку, вокруг не было никого. Только Ангел. Он шел чуть позади нее, глядя на её волосы, плечи, руки… Девушка взглянула на небо, ей в лицо подул свежий ветерок. Странно, почему нет той звезды? Нет, есть. Вот она, но такая тусклая сегодня. Что с ней? Наверно и у звезд бывает плохое настроение…
Ангел поднял глаза. Вместе с ночными облаками плыли к городку черные-черные тучи. Это заставило его нахмуриться. Что-то не так… Внутри у него всё затрепетало. Ветер свежел. Будет гроза.
Девушка остановилась в раздумьях. Она положила рюкзак на скамейку, а сама осталась стоять, глядя на траву, по которой пробегали волны от ветра. Тишина. Мертвая тишина. Да нет, просто тишина. Хорошо так, свежо, дышать легко. Как? Разве не чувствуется напряжение в воздухе? Да нет же, всё прекрасно. Нет! Ангел попытался взять её за руку. Надо идти обратно. «Идем же, солнце…»
Внезапно девушка услышала шаги. Она обернулась. А, всего лишь прохожий. Ангел с недоверием косился на него. Тот приближался всё стремительнее, но она уже отвернулась. В руке у незнакомца что-то блеснуло. Вдруг он подбежал к девушке, пытаясь взять её рюкзак. Вскрикнув, девушка ухватилась за ручку, не отдавая. Борьба была недолгой. Проходимец дернул её на себя, занеся над головой нож. В этот момент Ангел бросился к ним, встав перед девушкой и пытаясь заслонить её от удара. Но рука негодяя прошла сквозь него. Металл вонзился в одежду и дальше…
Руки, державшие рюкзак, вдруг ослабли, в глазах у девушки потемнело. Последнее, что она видела, это как в небе вспыхнула звезда и упала в темноту, оставив мимолетный свет, который тут же померк. И глаза… Его глаза. Глаза Ангела. Они были наполнены ужасом, а на его губах застыл крик.
Незнакомец скрылся, бросив нож в кусты. И грянул гром. Ливень полил с невероятной яростью. Молнии рассекали небо там и тут. Ветер дул, круша всё на своем пути, взвив в небо вихрь прошлогодней листвы. Наступила ночь…

На следующий день все газеты кричали об убийстве. Тело молодой девушки нашли утром в парке, а вокруг нее в лужах плавало несколько длинных белоснежных перьев…






P.S.
Дабы не возникало каких либо подозрений в плагиате, говорю сразу, стихотворение Июньский Дождь, которое есть в данном рассказе, - текст популярной песни, сочиненной не мной.
Идея мотокатастрофы также взята из одной песни.


Рецензии