В моей смерти прошу винить...

В моей смерти прошу винить…

Прохладным весенним ветром дунуло утро в темное окно одиннадцатого этажа. Окно было плотно закрыто. А что за ним? Просто комната с простыми обоями, простой мебелью. В этой самой простой комнате ровно в четыре утра зазвонил визгливо старый будильник. Внезапно чья-то рука резким движением выключила его, сдвинув на самый край тумбочки. Но часы-ветераны устояли: им не привыкать. Проворным движением откинув одеяло, поднялась на ноги хозяйка комнаты, встав прямо на свои мягкие тапочки. Сию худощавую, белобрысую девушку с угловатыми чертами лица и вечно грустными серо-зелеными глазами родители нарекли Мартой (хотя родилась она в январе).
Марте удалось очень скоро отогнать сон, хотя теплая постелька своим нежным, мягко помятым видом манила обратно. Естественно, хочется подольше поспать в свой последний день… Да-да. Вы не ослышались.
Девушка глубоко вздохнула. Пора. Надо всё сделать тихо, незаметно, чтобы не разбудить родителей и младшего брата Сашу, мирно посапывавшего в соседней комнате, обнявшись с плюшевым слоненком, которого и Марта, и её мама хором называли «пылесборником».
Марта шагнула к окну и уже потянулась было к ручке, пытаясь унять жуткое волнение, как ей в голову пришла мысль, коварная, по её мнению.
Однако ж в действительности абсолютно ничего коварного в этом не было. Девушка подкралась к столу, стараясь не делать много шума, достала тетрадку и плохо подточенный карандаш.
«Ш-ш-ш-р-р-р-х!». Она вырвала листок, взяла в зубы карандаш и залезла на холодный подоконник, отодвинув ногой чахленькое алоэ.
- Так-к-к, - пробормотала она, смотря на тонкие линии на бумаге, словно пытаясь представить на листке готовый текст.
«В моей смерти прошу винить» - настрочила девушка широким, размашистым почерком. Потом посмотрела оценивающим взглядом. Опять строчка поползла вниз, изобразив дугу.
«Кого же винить?» - подумала Марта.
- Да все виноваты! Достали! - прошептала она сердито. Но тут же прислушалась: не проснулся ли кто? Тишина. И сопение Саши.
«Вот взять, к примеру, училку физики! Та ещё крыса… А Лилька? Вечно строит глазки моему Жене. И этот тоже хорош! Трудно что ли ему было один разок поцеловать меня прилюдно? А ещё родители вечно пристают с расспросами, кем я хочу стать? Сколько можно меня пилить?! Не буду я этим их дурацким экономистом! А Сашка? Вечно лопает мои конфеты, а потом жалуется маме на аллергию. Малявка. И вообще…» - мысли у Марты явно кончились. Она с остервенением смотрела на листок, как будто он тоже виноват. Ей стало вдруг жалко себя, ведь никто её не понимает. Слезы обиды выступили на её глазах, размывая вчерашнюю несмытую тушь. Девушка обиделась на весь этот мир. Она начала писать на листе какие-то имена, а потом, задумавшись, перевела взгляд в окно.
На улице была весна. Хотя было темно, при свете парочки тусклых оранжевых фонарей можно было всё разглядеть. Перед домом гряда машин, а подле них одинокие и ужасно скрипучие детские качели. Вот шмыгнула из подъезда белая, но грязная кошка. Оставив черные следы на полурастаявшем снегу, она скрылась в темноте. Снег. Странно, что он ещё есть, вчера было очень тепло. «Не хочет умирать. Но знает, что это неизбежно. Поэтому скрывает грусть, блестя желтоватым отливом» - подумала Марта. Вдруг она поймала себя на том, что очень красиво подумала. Так точно и по-литературному. Она довольно ухмыльнулась, но потом вспомнила о недописанной записке. Перечитав снова, девушка поняла, что начеркала полный бред. Но всё равно они виноваты! Все и всё. И эти фонари, потому что не светят толком, и эти машины, потому что загрязняют атмосферу, и даже эта кошка, потому что бегает под утро, когда все нормальные кошки спят.
«Что за детский лепет?» - нахмурилась Марта, поняв, что размышляет как меленький ребенок. Это ещё больше рассердило её. Ещё немного подумав, она перечеркнула всё, что написала, перевернула листок и настрочила: «В моей смерти прошу никого не винить».
Вот как она великодушно поступила! Всех простила разом! Довольная собой, она положила уже изрядно потрепанную записку на стол и вновь вернулась к окну.
На этот раз она незамедлительно открыла его и тут же поежилась: в комнату ворвался тот самый прохладный утренний ветер.
 - Бр-р-р! – по её телу пробежали мурашки.
«Надо бы кофту надеть что ли, а то замерзну, пока падать буду…»
Внезапно Марта рассмеялась, окончательно убедившись в своей наивности.
«А может вообще одеться, накраситься и умереть при полном параде? Чтобы не стыдно было меня утром находить. Ха-ха-ха…» - она вновь не смогла сдержать смех.
- Ну, всё, всё… Пора уже, - девушка посмотрела на часы, забралась на подоконник и вдохнула полной грудью свежего воздуха, но так вдохнула, что закашлялась.
«Отлично, сейчас весь дом перебужу, и плакало моё самоубийство» - саркастично сказала она сама себе в мыслях.
Марта снова задумалась, представляя, как будет рыдать у её тела «вдовец» Женя и корить себя в том, что не поцеловал её тогда. Это была довольно трогательная картина. Потом Женя должен громко и пафосно признаться ей в любви, прокричать на весь свет, что он идиот. И так далее, и так далее…
Девушка ухмыльнулась, а потом собралась прыгать.
Но не тут то было. Ею овладел страх.
«Это что же получается, я сейчас умру и… И меня не будет? Вообще ничего не будет! Как же так? Ни-че-го… Ни этого двора, ни этой кошки, ни этих фонарей. Мамочка… Ой, точно! Мамочка! Её же тоже совсем не будет… Блии-и-и-и-ин…»
Марта заплакала. Перед её глазами пронеслась вся её жизнь. Жизнь! Была, а теперь не будет. Жалко… Она начала вспоминать всё хорошее, что случалось с ней, как они с подругами сбегали из дома, как Марта хотела стать актрисой. Жалко-о-о-о-о!!!
Девушка продолжала хныкать. От вчерашней туши не осталось и следа. На лице не осталось, зато её было много на пальцах Марты.
- Да ну это всё! – девушка спрыгнула на пол, схватила предсмертную, «великодушную» записку и швырнула в окно. Всё тот же прохладный весенний ветер утра подхватил листочек. Сначала он долго игрался с ним, кидая туда, сюда, обваливая в снегу и в грязи, а потом унес далеко-далеко.
А Марта так и осталась стоять у окна.
Начинался новый день. Дядя Петя, дворник, уже сонно тащился по тротуару с лопатой.
Марта почувствовала, что очень любит дядю Петю и его лопату. А ещё эти машины, эту кошку. И Сашку любит, и «пылесборника» любит. И маму с папой, и Женю. И эту весну.
Девушка улыбнулась, потом засмеялась звонко, закрыла окно, оторвала от календаря листочек «1 Марта» и юркнула в постель с явным намерением проспать первый урок. Всё равно физика. Ах, да! И физичку Марта тоже очень-очень любит!..


Рецензии
мне очень понравилось, спасибо! :)

Александра Войнова   14.12.2008 16:01     Заявить о нарушении
Ну наконец-то хоть кому-то понравилось...признаюсь, мало у кого рассказ вызвал положительные впечатления. Спасибо)

Нэнси Драммонд   14.12.2008 18:57   Заявить о нарушении