Malomuzh i Ko is byvshego? 5 upravleniya KGB prodo

Etot podonok i ego banda snova organizovali kompleksnuyu travlyu menya s 21 noyabrya-do 3 dekabrya 2008 goda

Zhdite publikaciyu moih pisem glave SBU i generalnomu prokuroru
s izlozheniem factov prichastnosti Nikolaya malomuzha i bandy byvshyh KGBistov k presledovaniyu menya i zaplanirovannomu ubiystvu.

Внутренний бунт обиженного гэбиста
или зачем Маломуж убил Гонгадзе
(версия политического убийства)
 
У многих обывателей пост-советского пространства сложилось твердое мнение, что “оранжевую революцию” готовили оппозиционные лидеры Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Это самое глубокое заблуждение. Сами по себе ни первый ни вторая никакого веса в “дореволюционной” Украине не имели, разве что открыто декларируя себя в качестве оппозиционеров режиму Кучмы. Ни Ющенко ни Тимошенко не входили во властную украинскую номенклатуру, а стало быть небыли допущены до информации. Ими вообще  властная верхушка мягко говоря пренебрегала и если кого они и интересовали, то только правоохранительные органы кучмовской Украины. Тогда кто-же? Кто стоит за спинами украинских полит-выдвиженцев с такой яркой анти-российской окраской? Как можно вот так вот, с глубокой периферии, “без роду без имени”, шагнуть аршинными шагами в большую политику и прикоснуться к миллионным потокам?
 
А дело было так. Еще очень давно, в середине восьмидесятых, как раз на заре горбачевской перестройки в Украине стали активизироваться зарождающиеся всходы оппозиции всех мастей. С одной стороны это были “здоровые, про перестроечные организации”, которые всеми своими силами старались перехватить комсомольские организации, а с другой стороны - “плохие” силы, то бишь радикальные украинские националисты, имеющие свои центры в Канаде, США и ФРГ. То есть различные радикальные направления ОУН (Организация Украинских Националистов) и УПА (Украинская Повстанческая Армия). Вот этими то силами, традиционно подпитываемыми американскими спецслужбами и направленными на то, что происходит в Украине сейчас – активно занимался первый отдел УКГБ. Основными тогдашними объектами изучения были Вячеслав Черновил, Олесь Шевченко, Левко Лукьяненко,  Степан Хмара, Дмитрий Бадьзе, Горынь, Набока,  и многие другие диссиденты имеющие полит сроки по статьям 57-58 и 62 УК УССР .

В то далекое время личность Николая Григорьевича Маломужа была в основном известна только как куратора киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по линии пятого отдела УКГБ. Поскольку он сам закончил юридический факультет и на протяжении всей своей учебы возглавлял университетский оперативный отряд, то и знали его в основном преподаватели университета, законспирированные информаторы КГБ и политически активные студенты с которыми он на основании собранных доносов вел “просветительную” работу. Не мудрено, что закончил он университет с «красным дипломом».    

По мере развития перестройки, деятельность Маломужа увеличивалась. В силу того, что он являлся “рабочим опером”, то ему приходилось сопровождать митинги, отслеживать активистов, осуществлять оперативные мероприятия, внедрять агентуру в инакомыслящую среду и всеми силами “контролировать ситуацию”. Николай Григорьевич в связи с изменяющимися на глазах событиями, стал фокусировать усилия на сбор информации и отлаживание структур влияния и противостояния. Его новое амплуа заключалось в виде организации и проведения упредительных мер  против антикоммунистических сил. Непосредственным заказчиком был аппарат Президента Украины Леонида Кравчука.  В то, перестроечное  время за сводками и отчетами пятого отдела УКГБ “стояло в очереди” практически все коммунистическое руководство республики. Силу набирал народный “Рух”.  Руководство КПСС хотело знать о своих потенциальных врагах. И не просто знать, но и иметь представление, как на них влиять либо договариваться в случае политического проигрыша. К слову будет сказать, большую часть нынешних политиков привел к власти сам Николай Григорьевич лично, поскольку ранее он внедрял их в антикоммунистические ряды, а затем продвигал по карьерной лестнице.

Одной из такой “правой руки” Маломужа является нынешний вице-президент Николай Томенко, отличающийся особой нелюбовью к Москве. Под его неусыпным кураторством, тогда еще Коля Томенко возглавлял комсомольскую организацию университета, участь на историческом и весьма не перспективном факультете.

Итак, Николай Григорьевич сконцентрировал по долгу службы практически все серьезные нити. Он разделял политиков, ненавидящих друг друга, которые по-большому счету пришли на политическое поприще с его “легкой подачи”, отписывая доносы друг на друга. Одним из основных «ристалищ» украинских осведомителей был Союз писателей.
В то время Маломуж был незаменимым человеком, который в силу профессиональной деятельности и компетенции заслуживал гораздо большей должности и звания. Однако в  самих органах безопасности начинал царить хаос и коррупция.

С мая 1988 года (с момента учреждения в Москве на квартире Владимира Богачева Демократического Союза), Николай Григорьевич принимал активное участие в структурировании и учреждении Социал-Демократической партии Украины, которая изначально создавалась УКГБ для вхождения в ее руководство лояльных Москве коммунистических политиков-центристов и гэбистских протеже. В частности это касалось постпрезеденской карьеры бывшего Президента Украины Л. Кравчука. От этой же СДПУ(о) и был выдвинут коррумпированный чекист-непрофессионал Игорь Смешко, в следствии управления которого произошел раскол СБУ на два враждующих лагеря “Лес” (за чистоту чекистских рядов, в котором в последствии активизировался Н.Г. Маломуж. Он же – внешняя разведка) и “Остров” - “про московский” коррумпированный клан. (Он же – военная разведка). В то время практически никто из высшего руководства ГБ Украины уже не думал о безопасности государства, а занимался личной выгодой. Само понятие “безопасность” не было четко выражено и сформулировано. От кого должна быть защищена Украина: от США или от России? Какому врагу следует отдать больше приоритетов?   

Разведслужба в Украине в классическом смысле этого слова – умерла, поскольку ее базирование основывалось на выполнение инструкций СВР России и полной отчетности перед Москвой. Никакой бесконтрольной развед-инициативы Украине со стороны Лубянки не доверялось. Поэтому, называть себя “разведчиком” в прямом смысле этого слова Николай Григорьевич не мог, поскольку если уж и квалифицировать его  профессиональную деятельность, то только как “территориала-контраразведчика”. Однако в то, перестроечное время иностранные шпионы были в большом дефиците. На работе с ними делали свою карьеру более привилегированные и “блатные” чекисты. Основная же, серая масса работников “плаща и кинжала” занималась абсолютно не романтичным ремеслом – сбором и написанием доносов.

В начале девяностых годов дел России до Украины не было. Внутри самих спецслужб Российской Федерации шли разборки и кадровые перестановки. Шло повальное сокращение аппарата. Контролировать украинскую СБУ Москва не уже могла. Россию саму трясло и лихорадило. 

Именно с раскола в рядах СБ Украины начала девяностых и вызрела та враждебная ситуация российско-украинских отношений, которая имеет место в настоящее время. Парадокс. С перестроечных времен УКГБ раскалывал любые неугодные организации, а в результате раскололся сам и как это не абсурдно – от коррупции. Одна часть – коррумпированная и почти что про московская. Другая часть – та, которую к коррупции не допустили “старшие товарищи”  и была как бы обижена. 

Поскольку Николай Григорьевич был “работяга и честный чекист”,  делающий карьеру своим оперским трудом, то про-московский клан его отодвинул на третий план, не дав откусить от своего пирога. Это была непростительная ошибка тогдашнего руководства СБУ. Николай Григорьевич был на то время одним из самых посвященных сотрудников аппарата спецслужб и его посвященность уже представляла неконтролируемую власть и невидимое влияние. Он замыкал на себе все связи с агентурой, инфильтрированные в оппозиционные структуры.

За пренебрежение собой со стороны старших товарищей и ненавидя в душе весь разложившийся аппарат спецслужб, Николай Григорьевич затаил на них такую лютую обиду, простить которую просто не имел возможности. Ему до  кома в горле было обидно за годы праведной чекистской службы, за свое лицемерие, за стыд и за потерянную совесть. И самое главное, его мучил вопрос: во имя чего и для кого? Осматриваясь вокруг себя, ему виделись не политики и бизнесмены, а лишь насекомые, которые сучили лапками, поедали друг друга и просили его в этом помочь. Поэтому он решил сам  активно бороться за свое место под солнцем.

Самой спокойной должностью для этой работы была “крыша” заместителя председателя государственного комитета Украины по “делам религии”. (Наверное, выбрав себе это кресло он решил, что будет поближе к Богу и выкупит себе индульгенцию за сотни искалеченных им судеб).

Он знал обо всех – все и напротив, о специфике его деятельности не знал никто, кроме посвященных в систему контрразведки и приближенных к нему лично. Каждый, отдельно взятый политик, криминальный авторитет, бизнесмен - варился отдельно в своем соку, донося  либо ему либо через его агентов. Имея полную информационную картину Маломуж имел возможность переводить стрелки туда, куда ему подсказывало годами наработанное гэбэшное чутье. Все сильные мира украинской политики приходили к нему, как к “попу на исповедь”, надеясь, что невидимая власть Маломужа доведет его до политических вершин. А Маломуж в то время, молча и тихо переступая через рвущих друг друга продажных политиков уже структурировал свою,  личную игру.   
У него было два козыря. Первый – это колоссальные наработанные личные связи. Второй – проамериканская позиция, как альтернатива Москве. Другого карьерного выбора у него не было. Экономическая инфраструктура Украины была не в силах обеспечивать государственные и социальные потребности. Независимость, за которую ратовали все украинские патриоты оказалась иллюзорной и до основной массы политиков стало постепенно доходить, что бесплатно их кормить не будет никто. Ни Россия, ни Евросоюз, ни США. Остается только один путь. Искать, кто больше подаст за предлагаемые им услуги. С учетом складывающейся политической конъюнктуры и полученной обиды от коллег по цеху, Маломуж твердо определил свою профессиональную пригодность в сфере американского влияния. Как показало время, Европа особой щедрости к Украине не проявила и по понятным причинам спекулировать на российских проблемах отказалась. Про-российскую нишу уже заняло коррумпированное руководство под предводительством  И. Смешко, а впоследствии директора Службы Внешней Разведки Украины Олега Синявского, ставшим к слову сказать главой СВР  в возрасте чуть старше 30 лет.) Просто удивительный карьерный взлет! (Судя только по возрасту этого «разведчика» можно судить о «качестве» ведомства). Остается старая, добрая Америка, как оплот демократии, финансовой поддержки и защиты от про московских коллег.

Как оказалось – все очень просто. Историю делают личности. После своего выбора пан Маломуж совершил в смысле чекистской этики предательство. Он, как выходец из чрева КГБ СССР, занимающийся преследованием инакомыслящих и состоявший ранее в рядах КПСС, в одночасье стал самым демократическим демократом, поскольку ни много ни мало – “получил крышу” от самого ЦРУ, против которого работал всю сознательную чекистскую жизнь и с особой педантностью отчитывался перед своим руководством.
В силу того, что у В. Ющенко жена была вхожа в систему, имеющую к спецслужбам США прямое отношение, то все последующие действия носили обычный договорной характер. Стечение обстоятельств и совпадение карьерных интересов. У Ющенко – связи с США. Политическая поддержка Запада. У Маломужа – оперативный багаж, инфильтрированные агенты и стукачи еще с университетских времен. Опыт работы с неформалами, изучение их методов уличной борьбы, поддержка Западной Украины, оперативная работа и организация. 

В процессе своего нахождения в органах УКГБ он видимо так проникся антирусской литературой, изучая ее по долгу службы, что просто «полюбил» националистические идеи тех, кого так рьяно отлавливал для отправки в “места не столь отдаленные”. А по-большому счету, он использовал имеющийся у него опыт борьбы с «националистами» лишь как обычное средство достижения и укрепления власти. Убеждений у таких людей не бывает. Юлия же Тимошенко была приобщена к общему делу как женщина активная, целеустремленная и до определенного момента нужная. Она представляла интерес лишь как рабочий инструмент в руках Николая Григорьевича, поскольку ораторскими и аналитическими способностями В. Ющенко был обделен. Надо отметить знаковое стечение обстоятельств, что Юлия Тимошенко заявила о своей оппозиционности режиму Кучмы в 1998 году, как раз в том году, когда Маломуж занял должность “контролера украинской религии”.  Выдвигать себя на публичные или ведущие политические роли сам Николай Григорьевич не осмелился. Во-первых, боялся придания гласности во время предвыборной компании своих гэбистских “подвигов”, а с другой стороны, он по духу и определению своему – опер. А это значит, верх его карьеры дергать кого-то за ниточки стоя за спиной и шепча на ухо.
 
Перед паном Маломужем стояли четко определенные цели – выдвинуть на политический Олимп Украины новых лидеров. Их личности были им внятно определены. Теперь это была уже “одна команда”. Однако как это сделать? На одном голом популизме и лозунгах это сделать практически невозможно. Над Тимошенко итак смеялись в политических кругах, считая “неформалкой”. Ющенко так же никто серьезно не воспринимал. Его периферийное происхождение накладывало негативный отпечаток на политическую карьеру.

В Украине наверное уже исторически сложилось так, что веры нет ни одному политику. Продажные практически «все». Единственным способом прихода к власти оппозиционной “троицы” было ни много ни мало - свержение режима Кучмы. Именно его режим был препятствием на пути новых выдвиженцев-карьеристов. Что из себя представлял союз “Ющенко-Тимошенко”, в то время догадывались не многие, но вот что из себя представлял Леонид Кучма со своим зятем – знали все. Для того, чтобы сковырнуть эту «прогнившую политическую коросту», Маломужу были необходимы такие весомые компроматы, чтобы у украинского народа “сорвало крышу”. Чтобы народ шел громить кучмовское правительство не только за “гроши”, но и по глубокому убеждению в том, что исполняют свой гражданский долг. И выход в поиске компроматов был найден.
 
***

Необходимо было создать образ народного мученика и обвинить в злодеяниях над ним коррумпированного президента Украины. Схема для спецслужб не новая, но весьма надежная и проверенная на практике. В период своего правления Кучма показал себя как “умеренный” политик. До сих пор не понятно, с кем же он был и позицию кого отождествлял: народа, Запада, России или свою собственную. Он в меру охлаждал отношения с Россией,   в меру поддерживал Запад и в меру заботился о своем благосостоянии. Поэтому, подобное политическое “всеядничество” не заручило его хорошими связями ни с кем. В этом была его ошибка. Это так же просчитал и Маломуж.
Поэтому, на роль жертвы и народного мученика был избран и обречен популярный журналист и редактор интернет-издания “Украинская правда” Украины Георгий Гонгадзе. Он соответствовал всем необходимым требованиям. В силу профессиональной деятельности Георгий был публичным человеком, грамотно освящая проблемы народа и имел возможность привлечь к своей личности самые различные круги населения. Кроме того, он был красивым мужчиной. Его любили женщины и его внешний вид притягивал массу поклонниц.

Неизвестно, не доказуемою, да и не важно, сам ли тематизировал Гангадзе свои критические статьи в адрес Кучмы или его перо направляли наушники Маломужа, подбрасывая ему из своих секретных досье интимные компроматы на высшее руководство государства. Однако факт остается фактом: такого журналиста мог действительно невзлюбить президент Украины. Этого вполне достаточно, чтобы сделать первый шаг навстречу “оранжевой революции”, которая была неофициально провозглашена с приходом Юлии Тимошенко на пост премьера. На подготовку данного мероприятия требовалось много времени. Необходимо было не только детально продумать саму схему, но и согласовать важные аспекты с преданными и надежными людьми во властных структурах. Очень весомую роль в подготовке мероприятия сыграло наличие послужных досье с массой компроматов, используя которые Маломуж имел возможность шантажировать или уговаривать заинтересованных лиц. (Имеется ввиду то секретное досье, которое он украл из архива в следствии развала украинского КГБ в 1991 году, когда тогдашний председатель безопасности Украины, Николай Глушко, так и не смог вывести его в Москву. Именно этот архив дал ему неограниченную власть над всеми законспирированными стукачами Украины, которых можно было без труда эксплуатировать и диктовать свою волю. Российские службы безопасности до сих пор не могут простить Маломужу такого предательства к «конторе».)

Гонгадзе убивают 16 сентября 2000. Во время разгара президентской компании Джорджа Буша.  И не просто убили, а диким, зверским образом. Он был задушен, затем обезглавлен и сожжен бензином. Голова журналиста отсутствовала вообще. Мало того, его тело, как истинного христианина не было преданно земле и были просрочены все допустимые православными канонами погребальные сроки.

Охранник Леонида Кучмы, майор безопасности Николай Мельниченко как бы “случайно”, на протяжении долгого срока тайно проводил аудио-записи телефонных разговоров президента. Представленные записи небыли датированы сроком, голоса были не разборчивыми и записи нуждались в расшифровках. В ноябре 2000 года Николай Мельниченко, воспользовавшись “окном” попросил в США политубежище. Он сообщил в суде США, что проводить подобные записи повелели его «политические убеждения», желание ощущать себя настоящим гражданином, отвергающим преступный режим Кучмы  (Аж писать смешно. Прим. автора).

Значит, майор Мельниченко был как-бы альтруистом и честным гэбэшником. Хотелось в данной ситуации кое-что прояснить.

Во-первых: почему он просил убежище в США, а не в странах Евросоюза? Общеизвестно, что проникнуть на территорию ЕС гораздо проще, чем получить въездную визу США, тем более, кадровому сотруднику СБУ! Это значит, что Мельниченко было подготовлено “окно”. На основании законодательства США о предоставлении полит убежища, оно (убежище), может быть предоставлено только в том случае, если соискатель прибыл на территорию США законно. То есть при получении въездной визы. Кто ходатайствовал перед Посольством США в том, чтобы гэбэшнику выдали визу? Значит, его уход был с санкции правительства США. Поскольку Правительство Америки не заинтересовано “спец клиентами”, то очевидно, что ходатайство на визирование могло быть предоставлено лишь спецслужбами этого государства.

Спецслужбам США прекрасно известно, что подай Мельниченко ходатайство на убежище вразрез существующему законодательству и процедуре – он  его не получил бы. Суду в этом случае глубоко индифферентны шпионские страсти.   С другой стороны, явись Мельниченко в Европу и подай ходатайство на убежище с территории ЕС, то опять же на основании Шенгенской конвенции  лица, подавшие ходатайство в одном государстве не имеют права подачи заявления на убежище в другом. Поэтому, “окно” для Мельниченко было санкционировано заведомо спецслужбами Соединенных Штатов с предоставлением «зеленого коридора», исключающего правовые риски.

Следует также учесть, что при передачи Мельниченко аудио-кассет американским спецслужбам гарантирована 100% безопасность и непопадание этих кассет на экспертизу в третьи страны. Ведь попадись они  на независимую экспертизу в ФРГ или Швейцарию, то по голосовому тембру фальшивка была бы легко доказана. Спецслужбы США с их заинтересованностью и участием в перевороте гарантировали недопустимость экспертизы.

Мельниченко сообщает, что проводил запись разговоров руководствуясь своими политическими убеждениями и оппозиционностью режиму Кучме. Но вот что сообщает Фонд гражданских свобод, созданный Борисом Березовским, в своем заявлении размещенном на сайте Грани.Ру с 2002 по 2004

цитата:
“ Первый раз Мельниченко обратился к Борису Березовскому с просьбой о финансировании при посредничестве историка Юрия Фельштинского в апреле 2002 года. Сумма выделеных Мельниченко средств, перечисленных через Фельштинского, составила более 50 тысяч долларов.” Там же сообщается, что через некого Юрия Швец, проживающего в Вашингтоне на “расшифровку ауди-записей” фондом было выделено еще 65 тысяч долларов.
Значит, все же делал он это не бесплатно. Но к Мельниченко мы еще вернемся.
Теперь хотелось бы детально разобрать имеющие место события, вызвавшие “оранжевый” ажиотаж. Прежде всего хотелось бы понять “преступные действия” Кучмы с логической стороны.
Во-первых, если бы Гонгадзе и писал про него плохо, то какой смысл ему было его “заказывать”? На основании предоставленных записей Кучма несколько раз возмущался, что Гонгадзе получает деньги от Бродского. Значит фигурирует финансовый фактор. В этом случае как минимум можно было пригласить Георгия в кабинет, поговорить “по-душам”, предложить денег, должность в конце концов, чтобы тот писал по-другому. Какой журналист отказался бы от такого предложения? Зачем убивать журналиста, который был публичной личностью, писал на президента критику и первое подозрение в убийстве пало бы на самого Кучму. Неужели Кучма, являясь профессиональным политиком, окруженным врагами этого не мог предугадать? Ведь убийство – это самая крайняя мера, тем более в политике. В подобных ситуациях сначала изыскиваются  компромиссы. Какой нормальный президент будет рисковать своей карьерой и огромными финансами ради погашения обычной критики или скандала?
Во-вторых, если уж и хотелось “кровожадному” Кучме убить Гонгадзе, то зачем “заказывать” его по-телефону? Для этого можно было с глазу на глаз переговорить с компетентным лицом в бане либо в бассейне «шепотом», исключив любую возможность прослушивания разговора.  При таком деле риск велик и очевиден. Но самое главное – риск не оправдан!

Где гарантия того, что сообщив Министру МВД Украины Юрию Кравченко о том, что ему захотелось убрать Гонгадзе, сам Кравченко (по-определению первое лицо в государстве, призванное на борьбу с преступностью) – согласиться на убийство? Где гарантия того, что сам Кравченко не посчитает подобный звонок провокацией со стороны президента, ведь звонок был по линии правительственной связи! Ведь все государственные чиновники высшего ранга прекрасно знают, что телефоны могут быть прослушаны службами внутренней безопасности и любой разговор, не укладывающейся в правовое поле может быть расценен как компромат и крах карьеры. Любой телефонный звонок подобного содержания – являет  потенциальную опасность и провокацию, поскольку он уже, сам по себе доказывает наличие состава преступления! 
Поэтому, если бы Кучма на самом деле звонил Кравченко с подобной просьбой, то Кравченко, ради своей же личной безопасности и подстраховки – обязан был бы возразить на предложенное! Либо – он мог бы согласиться только в одном случае – записать самостоятельно этот разговор для дальнейшего шантажа Леонида Кучмы и получения каких либо выгод. Мог ли Кучма допустить этого? Разумеется нет.
В-третьих, если Кучма и “заказал” Гонгадзе, то зачем было убивать таким варварским способом? Душить, а затем дико рубить голову топором, как в средневековье? Неужели не достаточно было просто выстрелить в голову, как это совершается в жанре политических убийств или «тихо отравить»? Ведь он в принципе ничего особо плохого Кучме не сделал. От его статей власть Кучмы не поколебалась, а критика – удел любого политика.

В-четвертых. Следуя фактам и официальной версии, голова была отчленена от тела для того, чтобы якобы исключить опознаваемость. Но тогда возникает вообще нелепость: зачем оставлять на пальце его кольцо и именной талисман, подтверждающий эксклюзивность личности Гонгадзе?

В-пятых. Уж коль убили человека, то почему его не захоронить по-людски, как это положено. Зачем Кучме его не погребенный труп на протяжении такого длительного времени? Что конкретно для следствия могло дать сто раз обследованное и не погребенное тело? В конце концов, достаточно было взять часть ткани и ДНК для последующих экспертиз, сделать видеозапись состояния трупа в присутствии свидетелей и придать тело земле.  Где здесь логика?

А логика в следующем. Все мы прекрасно знаем эффект рекламы. Знаменитому спортсмену коммерческие структуры платят огромные деньги для того, чтобы товар с учетом наработанного спортсменом имиджа быстро распродавался. Эффект выбора рекламируемого товара заложен в подсознании человека. Если к примеру сам Виталий Кличко пользуется носовыми платками  Tempo, то почему бы мне не походить на знаменитого боксера хотя бы тем, что и я буду пользоваться носовыми платками Tempo?   
Приблизительно так же схема выглядит и с убийством Гонгадзе. Если его, честного и бесстрашного любил украинский народ, то и привлечь на сторону справедливого журналиста можно массу людей, независимо от политической окраски. Плюс ко всему - его притягательный внешний вид, который на женщин мог бы возыметь особый успех. А уж если этого народного любимца “убьет за праведность” коррумпированный президент, (который через своего зятя миллиардами разворовывает государство), то уж как минимум под этим флагом можно собрать добрую половину страны. Мало того, проведенный грамотно “PR”, будет воздействовать в нужном направлении на психику обычных, далеких от политики людей. Особенно украинцев, которые на 80% набожные и религиозные.

Издевательство над трупом мученика – это та ахиллесова пята, которая сорвет веками складывающееся терпение украинского народа. Это та отправная точка, которая сдвинет с места политическую пассивность и инертность людей в достижении поставленных целей.

В этом был напрямую заинтересован Николай Маломуж. Акция подобного масштаба не может проходить спонтанно и без серьезной, действенной власти.

Убийство Георгия Гонгадзе было не просто убийство, а четко спланированное и заранее рассчитанное на огромный публичный резонанс. Выгода от этого спланированного преступления была очевидной и нескрываемой как для Юлии Тимошенко, так и для Виктора Ющенко. Факт, что после убийства Георгия Гонгадзе Юлия Тимощенко продекламировала начало “оранжевой революции”. Значит, именно убийство Гонгадзе доказывает и определяет все вытекающие из него политические последствия и обрисовывает круг заинтересованных лиц.

Ни одному, имеющемуся в то время политическому клану, включая и кучмовский это убийство нужно не было! Во всяком случае недовольство критикой можно было без труда решить деньгами или иными способами. Именно грязная и омерзительная спекуляция на крови невиновного человека привели к власти “оранжевых лидеров”.    


Рецензии