От трех до пяти
Неподалёку сидит тётя Дуня с прутом, выгуливает своих гусей и читает, вытянув руку с газетой далеко вперёд, очки на кончике носа. Кажется, что очки читают, а глаза над очками следят за гусями. Гуси горластые, здоровенные, с меня ростом. Краем глаза вижу - один вышагивает важно, направляется к нам. Страшно-страшно! Выбираюсь из песочницы – домой, домой. Нужно только забрать ведёрко и лопатку. Подняла ведёрко, повернулась – прямо на меня уставились две тёмные бусины и жёлто-красный клюв: «Га-а-а!» От страха и неожиданности хлопнулась в песок. Пытаюсь подняться, вижу перепончатые жёлтые лапы, огромное белое чудовище нависает надо мной. «Кыш! Кыш!» - кричу ему снизу, закрывая ладошками глаза. Гусь выгнул шею и цапнул меня прямо за яркие горохи - Ой! Вскочила, бросилась бежать:
- Ма-ма-а-а-а!..
Гусь - за мной и гогочет, подлец, так, что ноги подкашиваются. Детвора разбежалась. Тётя Дуня с хворостиной пытается унять обидчика. Взрослые пришли на шум. Все хохочут. Я реву. Не от боли, а от испуга и от стыда - не мог за другое место щипнуть.
***
Какие-то узлы, уезжаем из Джесказгана. Там юрта, потом углы в общежитии. Но там же и что-то приятное. Что? Ходим с мамой гулять по маленьким улочкам. Разглядываем дома, цветники. Вот один очень красивый сад, много ярких георгинов, гладиолусов: красных, оранжевых, бело-розовых. За деревьями небольшой кирпичный домик со стеклянной террасочкой. Окна открыты – прозрачная занавеска колышется от лёгкого ветерка - вот-вот улетит. В глубине двора к дереву привязан гамак, свешивается плед. Пожить бы там! Весело, красиво.
***
Выдирают зуб – боль такая, кажется, что-то внутри сейчас лопнет. Как они не понимают! Кричу что есть сил. Сил больше нет – в кресле лужа. Сбежалась вся больница. Неужели так больно? Потерпи. Анестезия? О чём вы? А мне всего 5 лет.
***
Всё смешалось. Взрослые, дети, люди в белых халатах. В палатах нет места и душно. Кровати под марлевыми пологами в саду. Лето, жара. Грязь, мухи. Кто из нас был нездоров – не помню. Это совсем, видимо, маленькая: убегаем с мамой из больницы, лезем через забор.
***
Мне года три-четыре: в саду – круг кружочек, маленький флажочек – вот камень, сейчас упаду – хлоп – колени разодраны, зелёнка щиплет. Мама отмачивает присохшие бинты тёплой водичкой – всё равно больно.
Пьём рыбий жир перед обедом.
- Муха (Мухаббат), выпей за меня, пока тётя Фая не видит.
Но тётя Фая видит всё.
Каждому - ложку в рот. Тихий час, болит живот, побежало по ногам. Нянька хватает за руку, при всех сдирает штанишки, тащит через двор в прачечную. Ругается страшно. Следом ещё трое.
Идём на прогулку. По пути убегаю к маме на работу. Когда приходят перепуганные воспитательницы, прячусь под стол.
- Иринка не у вас?
- Нет, не было. Может, она в город уехала? — мама кивает им на моё убежище, но «не сдаёт».
Я в безопасности. Всё, больше в садик не пойду.
***
Не может быть, чтобы не было в детстве праздника. Нужно напрячь мозги, вспомнить. Говорят, баловали. Первая кукла в посёлке – моя. Зина – у неё тряпичное туловище и фарфоровая головка , ручки и ножки. Красивые рыжие волосы, шляпка и неморгающие голубые глаза – неспящая царевна. Мы построили «домик» около огорода соседки.
- А ну, пошли отсюда, понатаскали хлама! – кричит сердитая тётка. Наши глиняные игрушки, лоскутки, куклы из палочек (длинная палочка – туловище, короткая поперёк – руки, голова – кусочек ваты, обмотанный марлей или светлой тканью) и Зина летят в разные стороны. Осень. Мои друзья: Вовка, Лидка , Серёжка - идут в школу. Я тоже хочу. Но мне ещё рано. Ну уж нет, ждать два года не намерена. Мама сшила мне платье и фартук, нашёлся и портфель с книжками и карандашами. Каждое утро я отправляюсь в школу вместе со всеми. Они — на уроки, а я — на ступеньки библиотеки, где раскладываю свои книжки, альбомы и рисую, читаю. На переменках друзья прибегают ко мне, и мы успеваем поиграть, поболтать, попить водички из крана. Иногда я хожу в школьный сад, который кажется дремучим лесом из-за не скошенной с лета травы и огромных кустов, представляющихся мне сказочными чудищами. Однажды я набрела на странный домик: окна его почти лежали на земле, будто это была крыша без стен. Я прильнула к запотевшему стеклу и — ах! Сказочные цветы, удивительные растения наполняли подземное царство. Любопытство моё взяло верх, и я проскользнула внутрь в маленькую дверку, спустилась по ступенькам и обомлела от восторга — я в сказочном царстве, высокие роскошные розы - волшебные феи. Идиллию мою прервали голоса ребят и учителя, пришедших на урок ботаники в теплицу.
- Девочка, ты как здесь оказалась?
- Мы знаем её, это Иринка, она друзей ждёт.
Наверное, дети или биолог рассказали об этом в школе, на следующий день ко мне на ступеньки присела Лилия Михайловна, учительница Вовки и Лидки.
- Учиться хочешь?
- Угу.
- Ну, пойдём в класс с ребятами знакомиться.
А что с ними знакомиться! Мы же все вместе в прятки играем, да по деревьям лазаем. А тут ещё и друзья — рады, улыбки до ушей:
- Давай к нам! Может, я так осталась бы в классе в свои пять лет, но вскоре родители переехали в другой посёлок, и уроки мои отодвинулись до поры.
***
А вот, кажется, и праздник. Утро. Лето. Спим во дворе. Поднимаю край полога – рядом на табуретке тарелка с клубникой, ежевикой или виноградом. Как здорово! Ещё сонная заталкиваю пригоршню ягод в рот - кисло-сладкий сок в уголках рта – вкуснота! Потянулась, проснулась: «Ма-ма-а –а...»
Свидетельство о публикации №208120600040