Письмо

ПИСЬМО
Не было никакого желания вставать – серое небо за окном мокло, как  старый зонт, и так же текло. «Второй месяц – ничего! Что могло случиться! Невозможно терпеть, сердце из груди рвется – что с моим мальчиком?»

   Медленно спустила на коврик усталые, в венах ноги. Зазвенел будильник. «Ну вот. На работу.» И опять по привычному кругу. Бутерброд. Кофе. Троллейбус. Маленькая комната с запыленным столом, пишущая машинка. Рядом кипа бумаги. Работа.
    «Сказал: не волнуйся! Я вернусь!» Но вот уже два месяца, два проклятых месяца – ничего.

      Анна Ивановна, вы вчера телевизор смотрели? Ужас какой ! Сколько там ребят положили! – Сердобольные сотрудницы, махнув юбками , побежали поболтать в другое место. Она, посерев лицом, неуверенно протянула руку к сумке. Валидол. Где-то был. Отдышавшись, начала опять монотонно молотить по клавишам. "Настоящим сообщаем… Чечня проклятая! Господи, пожалей, спаси моего мальчика!» Ужаснулась: «Что же я печатаю?»

      Возвращаясь с работы , искала взглядом в проходящих мимо рослых молодых парнях лишь ей дорогие и до боли знакомые черточки сына.
     Медленно проходя мимо газетного киоска, прикрыла глаза – заголовки будоражили, бросались в глаза, сбивали с ног:» Федеральные войска ведут зачистку!», «Боевики несут потери!». Чечня…
     «Никогда не была там, никогда….Говорят, там весной красиво – горы, сады цветут. А сейчас – пепелище, брат на брата…. Война».
        Дотащилась до своего подъезда, машинально сунула руку в почтовый ящик. Все тело обожгло огнем – там что-то лежало. Не вынимая, ощупала пальцами : по размеру, форме – конверт… Не успев вынуть из ящика письмо, она медленно стала сползать по стенке.
… Пришло письмо.
 Тамара Томина.


Рецензии
Тамара, всегда думаю о матерях, когда в новостях или сюжетах-Чечня.
К сожалению, матерей не спрашивают, когда развязывают военные конфликты. А следовало бы.
Хорошо передали чувства матери.

Зоя Чепрасова   05.07.2009 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо ,Зоя,за визит и прочтение! Когда писала, все было по свежим следам - после разговоров с матерями, чьи сыновья воевали в Чечне. С уважением и пожеланием успехов - Т. Томина

Тамара Томина   05.07.2009 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.