Нажмите на кнопку

НАЖМИТЕ НА КНОПКУ
      Много чего сейчас пишут. Обо всем. Часто – обо всяких мистических штучках. Просто почти каждый спешит «отметиться». Поэтому часто   все  и выдумывают, лишь бы читали. А вот какой случай в моей жизни приключился  в самом деле, расскажи- не поверят. Давно уж дело было, а  здорово запомнилось. И напугались мы все тогда – до во-о-от таких мурашек…

     Работаю я в редакции корреспондентом. Приходит как-то к нам старичок один. Несет он в руках старый допотопный портфель. А так  как старичок маленький ростиком и худой, а портфель большой, то непонятно, кто кого несет? Ну, это так, детали. Так вот, к делу. Говорит старичок: «Изобрел я аппарат один. Есть его описание и действующая модель. С кем бы мне об этом поговорить? И хочу, чтоб в вашей газете вы про него написали, чтобы я стал деньги на своем изобретении зарабатывать». Поскольку редактору всегда некогда, а крайний есть всегда - поручили мне с этим старичком побеседовать.
«Садитесь,- говорю,- дедушка. Расскажите, что это за чудо такое, ваш аппарат. Для чего создан, и так далее». А сама думаю - все, уморит меня дед. Спасибо редактору. Век не забуду.Своих дел – вагон и маленькая тележка.

       Дед неспешно так и говорит «А ты, милочка моя, спешишь что ли куда? Так не спеши. Завтра вот  дела у тебя будут, а сегодня ничего интересного в городе у нас нет и не предвидится.» Ну , думаю, еще один провидец пришел. Как осень либо весна, предвидение у некоторых людей обостряется до беспредела, не знаешь, куда от таких товарищей спрятаться. Говорю ему: «У нас, дедушка, хоть сегодня, хоть завтра, все одно – давай интересные новости, давай сенсацию. Нет, так сделай так, чтоб была, а то тираж выйдет в тираж.» Дед и говорит мне тут: «Так я по правильному адресу пришел с изобретением-то своим, получается!». И вынимает он из своего  «крокодила»  обычный сотовый телефон, без опознавательных знаков. Никакого там «Самсунга» или «Нокиа» в помине нет. Серенькое что-то с тремя кнопками: белой, черной и красной. Вижу, что сейчас подробности этого чуда будут озвучиваться,  и ужасно не хочу их слушать. Что делать- то? Спрашиваю: «Дедушка, может, подождать с демонстрацией? Вы нам описание оставите, мы ознакомимся. А на недельке позвоните, время встречи согласуем…»

         Заулыбался дед. «Нет,- говорит. -  Не надо ничего согласовывать. Я тебе так помогу. Заказывай свою сенсацию.»  «Ну все, - думаю.- Пора вызывать «скорую», которая возит рубашки с длинными рукавами и на клиентах по месту вызова их примеряет». Не тут – то было. Дедуля  продолжает. «Ну, не хочешь,- давай я сам тебе что-нибудь придумаю. К примеру, в Н-ском районе завтра  шестиногий теленок  родится. Как, тебе подойдет?» А сам нажимает на красную кнопку. «Да, -говорю – подойдет» Сама думаю, пора заканчивать.   Правда, времени  нет совсем. Пора к  концу беседу подводить. «Оставьте, дедушка, пожалуйста, свой адрес. Запишите свои ФИО. И т.д. Если можно, то, конечно, описание прибора.» А он улыбнулся так  и отвечает : «Да я сам приду, как готовы будете. И описание, и прибор вам оставлю. Это же опытный образец. Специально вам нес.» Обрадовалась я, не знаю как!
Хорошо, - отвечаю,- До свидания.» И вдогонку ему: «(Ну интересно все же, я же газетчик!) А как приборчик-то ваш называется?" «Да просто, - говорит.- Сотовый телефон для связи с Богом».  И ушел.

      Через пять минут в суете редакционной и думать забыла я про этого деда. Задвинула портфель за шкаф -  мало  что ли сумасшедших по улицам бродит по осени! Не все же на учете стоят. Набрала с собой домой работы. Вечером попила чайку. Вот сейчас и сяду за комп, поработаю, а на кухне радио бормочет: «Изобретения, изобретения…» Не идет работа. Плюнула. Приду завтра в редакцию- сделаю. И спать легла.

     Утром, часов в  девять , иду на остановку, знакомую встретила, а она  родом из Н-ского района. «Слушай, - останавливает она меня. - Ты ж ведь в газете работаешь! «Ну и что»,- говорю. - Работаю». «Так вот, у моих соседей, в районе,  сегодня в 6 утра корова отелилась.» «Подумаешь, - отвечаю, -новость какая! А что же по-твоему, она ощениться что ли должна?» «Да нет, - говорит. – Послушай! У теленка- то шесть ног!Ну что, писать будешь?»
 И тут меня как ударило. Дед-то со своим коммуникатором! Ох, что-то ничего не понимаю? Может, шутка какая?  «Ты ничего не путаешь, -спрашиваю? – Не вчера отелилась?»
 « Да нет, нынче. Ветеринар приходил рано, ругался, что в пять утра разбудили. Орал, орал.. А увидел шесть ног  у телка - чуть с перепугу сам не отелился. Насилу успокоили поллитрой».

        Как до редакции доехала - не помню. И сразу к портфелю. А он раскрыт, и телефона в нем нет.  Вышла из кабинета, навстречу экспедитор наш. Невозмутимый такой,  медленный. Спрашиваю: «Кто в мой кабинет заходил, не знаешь?»  Он отвечает: «Да тут уборщица  со своим ребенком была. И все. Больше никого.»
  Надо сказать, что ребенок  у этой тети – поискать. Влезет туда, куда никто ничего и никогда не сует. Я про телефон  и подумала  - взял.


МАЛЬЧИК
       Когда он открыл глаза, было темно. Очень. Он никогда не видел такой темноты – она была как жирная земля, плотная и черная-пречерная. Он снова закрыл глаза. «Сплю, наверное.»
-Мама??? – Неуверенно.  Нет мамы.
-. Бабушка? – Опять никого. «Точно, сплю». Только для сна  не хватает своей привычной постели, а тут сидишь  на  холодном камне и вокруг - тоже вроде камень, мокрый и ледяной. «Как я тут оказался? А-а-а, в прятки играл! Хотел спрятаться так, чтобы никто никогда не нашел. Попросил еще: « Господи! Хочу ото всех спрятаться – и чтоб никто… НИКТО??? А никого и нет.»

      Раздался тихий шорох. Вроде из ниоткуда. Наподобие того, как шуршат конфетные обертки, когда конфету разворачиваешь. «Кто тут?» Опять тихо. И вдруг что-то по щиколотке его пробежало, как муравей какой. Вот опять пробежал.
-А—а-а!!! Сильный  укус  за лодыжку -  наверное, больнее не бывает! Махнул ногой, пытаясь  раздавить того, кто так больно кусается. Еще укус - до такой боли, что если бы не так темно было, то до темноты в глазах! «Ма-а-ма!!!"
   Много мелких и немелких укусов. По всему телу. Больно и очень-очень темно. Совсем темно.

МАТЬ
     Куда он делся? Ведь дома был. И вроде  не выходил. И к нему никто не приходил. А-а, прячется! Пошла по привычным местам: под кровать, в кладовку, за шкаф – нет! Ну, это уже не смешно.
-Выходить собираешься? Я оладьи напекла! Давай, давай, выползай!  Все равно найду.
К вечеру, все обыскав и обзвонив всех, кого только можно, поняла  - это не прятки. Надо что - то делать.
 В милиции написала заявление, отдала фото сына. «Вот  ужас! Что с ним? Хоть бы, хоть бы ..»  Боялась даже произнести – хоть бы ЧТО???.

   Пришла домой. Села за стол. Глаза уже не плачут - нету слез. Совсем одна. И солнышку ее, малышке- всего семь… Что он может один! Вдруг за  что – то ногой задела под столиком . Какой-то сотовый валяется. Точно - не ее. А у сына его и не было никогда, не такие она деньги за уборку редакции получает… Постой, постой! Редакция!!! Это точно, оттуда телефон. Ах, чертенок, отыскал и  утащил в норку.! А ведь, поди, недешевая вещь! Отвлеклась  от страшных дум.  Повертела игрушку в руках: «Какой-то странный телефон: три кнопки…» Машинально пожала - погладила белую.» Господи! Хоть бы нашелся  мой родненький!. Чего бы не отдала за это!»
 Вдруг из спальни голос: «Ма-ам! Ты где?». Бросилась   через порог, упала. Схватила в охапку. «Ох, где ж, ты был, радость моя??? Поганец  ты такой!!!».
Пока в милицию звонила, извинялась, пока выслушала от ментов, кто она есть -  время к вечеру. Накормила чадо. «Поедем, отвезем телефон в редакцию, а то ты меня, голубок, под монастырь подведешь! Сколько раз тебе говорила – не брать чужое без спросу!»


БЕЗРАБОТНЫЙ
      «Что это на сиденье оставили? Пакет какой-то… Ну да, вон женщина выходит на остановке с мальчишкой. Крикнуть, что ли? Не буду. Может, там еда, а я  не жравши сутки… Не-ее, не пахнет ничем съедобным. Оу?  Телефончик? Кнопочки… Загоним за стольник, и пир обеспечен: КОЛБАСЫ, ХЛЕБА, ЗРЕЛИЩ!  За зрелища телевизор сойдет –  то еще зрелище! Глаза бы не смотрели, господи…. Постой, постой, не вижу ничего! Что случилось- то???»

-Граждане, помогите выйти у больницы, не вижу ничего!
-Да ты,  уважаемый, вроде в автобус – то сам входил?
-Входил, входил, а вот теперь не вижу ничего!
- Не врешь? Что-то больно быстро ослеп-то?
-Кто ослеп!? Типун тебе на язык, господи!

      В автобусе возникла толчея. Крупный гражданин активно махал руками, показывая на свой рот – смотреть там было на что - он не закрывался, а прямо по центру открытого рта на глазах ошарашенных пассажиров   подрастало странное образование размером в кулачок ребенка…


КОНДУКТОР
      «Как меня эти пассажиры достали - обязательно раз в сутки кто-нибудь что-нибудь забудет в салоне. Опять на конечной придется задержаться, сдать в Бюро находок. И что же мы сегодня нашли? Телефон какой-то…Как никто не увел? Сейчас их воруют пачками и покупают тоннами. Подумаешь, добро.»
- Коль? Подожди на конечной, пакет в Бюро сдам, опять оставили. Что, что – сотовый! Чего не будешь? Ну, а мне больше всех что ли надо? Ладно, возьму домой, с утра завтра отдам. Обойдутся вечерок без телефона. Небось, здоровей будут, а то все говорят – излучение, излучение…»

       Дома выгрузила  сумку с продуктами. Муж спал на диване.  На столе – недопитая бутылка. Огрызки хлеба, пустая банка из-под каких-то консервов. «Во! Тут пашешь-пашешь, а  у него постоянный праздник! Боже мой, как раньше хорошо было – не пил! Как ушел с работы на вольные хлеба- все, конец пришел. День- калым, день -  пропой калыма. Ну, ничего, бог есть! Он все видит! Ведь мужик – хороший, работящий. Вот бы встал  с утра – и ни грамма. Никогда!  На юг бы съездили… Не помню, когда уж и отдыхали вместе…»

- Утро доброе, хозяйка! - Муж подошел сзади, обнял.
- Что на завтрак? О, класс, типа Англия? Яичница, кофеек? Мать, а давай на юга съездим? Я тут деньжат подбил… Что??? Какой- пить???  Все! Ни грамма. Никогда. Точно.

ДИСПЕТЧЕР
       «Это кажется так, что работы у нас нету. В этом  Бюро телефон трезвонит – не продыхнешь! Сколько раз просил – переведите сторожем на базу ГСМ, там хоть поспать можно…
-Але? Какая кошка? Вы что, уже и кошек стали в автобусах забывать?? Совсем народ с ума сошел. Ну-ка, посмотрим. Что там с 151 маршрута новенького принесли? Ну да, так и думал. Опять телефон. Сколько же их забывать-то можно?  А может, проще сейчас поступим, и хозяева , глядишь магарычок проставят. Там же поди номера какие – нибудь есть?
Да-аа! Непонятный какой-то. И не видел таких никогда раньше, чего только не изобретут! Черная, белая, красная…. Кнопки здоровые… С моим-то зрением только на такие и нажимать.  Эх,  сколько раз пытался дозвониться до Пенсионного Фонда , чтобы пенсию  бабке пересмотрели… Все никак да никак. Господи, нам и надо-то, чтоб то, что положено прибавили. Много ли старикам…

- Але? Кто-кто? Бабка, ты что ль? Ага. Тебя тут сильно не хватает! Я уж дежурство заканчиваю. Сейчас сменщик придет. Что–что? Какую пенсию? Кто звонил!? Из Пенсионного Фонда? Ладно тебе. Не первое апреля. Что-оо???  На две тысячи!? Ну-уу, чудеса!


ЗАВЕДУЮЩИЙ БЮРО НАХОДОК
     «Опять этот тупой старик  разбросал  на столе свои пакеты. Сколько раз предупреждал - наведи порядок. Уволить его что ли, к черту?  О? Богато живет. Зарплату большую плачу -  на сотовый телефончик хватает!  Да, в общем-то, дерьмовый. Так себе. Не супер. Черт! Целый день сегодня насмарку пойдет! Опять совещание! Сколько можно … Остается только надеяться на Бога, что услышит наши молитвы, да начальника  Депо и уберет. Куда-нибудь подальше. Хорошо бы насовсем, а я на его место…»

    Заведующий  мечтательно развалился в кресле.
-Да-да, слушаю. Не будет совещания? А что случилось?  Уеха-а-л? И куда? Переводят? В Москву? И что? Аня, не мудри!!! Не люблю. Кто вызывает?  Генеральный? А зачем? Ну да, не знаешь! Секретарши всегда все знают. Давай, не томи, с меня презент… Вместо  начальника Депо?!


ДОМА И НА УЛИЦЕ
        В таких вот, необыкновенно приятных размышлениях о предстоящем повышении по службе,  бодро шагал  на прием к Генеральному  зав. Бюро. А так как сие Управление вкупе с кабинетом, где восседал Генеральный, находилось недалеко от  собственного дома  заведующего, то и решил он жену новостью обрадовать – зайти. Жена «ох!» да «ах!, да «какой ты у меня умный и красивый» - переодеться  велела, чай на «ковер» к «Самому» идешь. А выйдешь-то оттуда целым большим Начальником. Снял заведующий свою рабочую курточку, и пошел за житейскими благами  в начальственный кабинет…

     А жена – бабочка  сверхбдительная, карманы мужа  проверяет систематически и тщательно: вдруг неожиданность какая заваляется там, в виде записки какой любовной? Бдить надо. Своевременно меры принимать, а то так и без мужика недолго остаться. Шнырь-шнырь по карманам  -  видит телефончик лежит в одном незнакомый, не мужнин.

      Самой уж на дежурство , в больницу, где она медсестрой палатной работала, пора. Думает, возьму с собой, там и определим, чей телефон. Позвоню и поговорю с красавицей по-свойски. Скажу, кто она есть, и что ей за это будет. Сунула в карман. И бегом  на улицу, к остановке. Идет, размышляет. Вот ведь, а вдруг и правда, муж большим начальником станет. Денег- больше, урвать чего-то – больше возможностей. В деревне участок есть… Строить особнячок начнем… Особнячок… И наткнулась глазами на одно «бельмо» - через дорогу очень уж привлекательный трехэтажный особнячок стоял. Соседский. От зависти у нее аж ладони вспотели. Трет ими телефончик и ругается чуть не вслух «Построили! Наворовали! Сроду нищие были. Как ушел в мэрию работать – домик вырос, как на дрожжах. Господи! Да горите вы синим пламенем все, не до вас!»   И пошла дальше.


В БОЛЬНИЦЕ
     Приняла дежурство. Тяжелых больных особо нет. Только в  палате интенсивной терапии старичок один,   позавчера поступил. Сердце слабое.  Еле-еле откачали. И сейчас там  чего только не подключено искусственного. Из своего у него только – глаза. Зайти надо. Посмотреть, что да как. В первую очередь. А, да! Телефончик. Положила в карман халатика. Освобожусь- займусь. И тут телефон на посту зазвонил – муж. От радости захлебывается. Ну что, и в самом деле – теперь он – начальник депо. Вот радость!

       А он  и говорит. «Знаешь, у нас-то с тобой счастье! Зато  соседям не повезло. Ну, тем,  у которых  небоскреб-то был трехэтажный.»  «Почему был?»- спрашивает супруга.  «Потому как сгорел он сегодня. Да в нем и жена этого кадра, вместе с трехлетним сыном. Представляешь?»
Поежилась от этого известия. На сердце муторно стало. Жалко людей. Да что уж там – не воротишь никого с того света! Ох, пойти этого старичка глянуть! Не дай Бог…

      В палате тихо. Спит. Нет, не спит. Так просто тихо лежит. Дышит. Смотрит.
-Поди ко мне, ласточка!
-Ну как Вы, дедушка?
-Терпимо. Терплю. А вот ты  плохо себя чувствуешь, да?
-Да. Откуда знаете?
-Вижу. Телефончик – то верни.
-Какой телефончик?
- А тот, в кармане.
-Он что, Ваш что ли?.-  Потом спохватилась: «Откуда знаете про телефон?»
- Да уж, знаю. Хватит ему по свету бродить. Пока он еще чего-то хуже не наделал.
- Ну, правда, откуда про телефон знаете?
-Как не знать, голубка, когда я его сам изобрел. Клади вот около меня на столик.
Положила. Поверила. Про себя думает: «Чуть дышит, а туда же - сотовый ему подавай. Пусть лучше, прости Господи, про себя думает, про свое здоровье… А то, неровен час -  остановка сердца. Да ему уж не помочь потом ничем – больно стар.»
Услышала  странный звук, как струна зазвенела. Он шел от монитора, на котором  зеленым светом синусоида змеилась – жизнь старого сердца. Только там – уже не синусоида. Прямая была.


ОБЪЯВЛЕНИЯ В ГАЗЕТЕ И НЕ ТОЛЬКО ОБЪЯВЛЕНИЯ…

Пропал мальчик 7 лет.  Телосложение худощавое. Темные волосы и глаза. Глаза – большие  и красивые… Ради Бога, кто видел или что-то знает, позвоните …

Больному требуется платная консультация хорошего хирурга и отоларинголога. Случай - исключительный –опухоль на языке. Оплата  услуг – высокая…

Пенсионный фонд сообщает о перерасчете   базовой части трудовых пенсий  в соответствии с Законодательством.  Пенсионерам, имеющим вопросы   по исчислению пенсий обращаться….

 (Из официального сообщения.) Кадровые перестановки в МУ «Пассажирские перевозки».
 … Начальником автобусного депо вместо  Н. назначен бывший заведующий Бюро находок автобусного парка П….

(Из сводок МЧС) Сегодня  в 13 .30 в результате  внутреннего самовозгорания полностью уничтожен огнем особняк известного предпринимателя В. по улице А.  В огне погибли жена и  трехлетний сын  В. Причины пожара устанавливаются…

(Из некролога) В больнице, после тяжелой болезни, в возрасте 80 лет, скончался известный  изобретатель Ж.  Скорбим по ушедшему из жизни талантливому ученому, хорошему, доброму человеку… Родные, друзья.


В ЦЕРКВИ
     В церкви, на коленях истово молилась старушка. Она поднимала к высокому потолку глаза  - и видела НЕБО. Она произносила шепотом СЛОВА БОГУ, а казалось, что она КРИЧИТ!!!
Был уже поздний вечер. Пост. Людей – никого. А казалось, что церковь - ПОЛНА!
- Господи! Пусть она живет! Она – молодая! Возьми меня вместо нее, я закончила свои дела на этом свете…
...Прислужница  тихо тронула старушку за плечо. «Закрываем, сестра…» И отшатнулась,  увидев, как заваливается на бок сухонькое тело.

 И, НАКОНЕЦ, ОПЯТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ
В автобусе оставлен пакет с сотовым телефоном. Телефон - серый. Кнопки : белая, черная, красная…

 В РЕДАКЦИИ.
 Вот  так все и было… Откуда узнала об этом я? А в портфель - то  я заглянула. Правда, не сразу. Там и лежала эта рукопись…

Тамара Томина


Рецензии
Прикольно получилось!
Весело, поучительно...

Татадм   07.01.2009 20:16     Заявить о нарушении