Осенняя история

Осени настолько понравилось в волшебном лесу, что она никак не могла уступить место зиме. Из зверей кто как относился к этому: волку было все равно, Белочка привыкла принимать все причуды природы, Зайка – все-таки с нетерпением ждал снега, ведь он в этом году так рано сменил свою серую шубку на белую, а Ёжик…
Один Ёжик был рад необыкновенно: ведь продолжали расти грибы, да и последние ягоды можно было собирать. Уже и кладовочка была наполнена, а Ёжик продолжал все запасаться на зиму. Однажды Зайка спросил его: зачем он столько делает припасов, на что Ёжик недовольно пробурчал:
- Зайка, ну как ты не поймешь! Раз зима запаздывает, надо успеть запасти больше припасов! Ничего не будет лишним!
Зайка нечего не ответил: не раз студеной зимой Ёжик подкармливал его, ведь сам Зайка совершенно не умел делать припасы.
Но тут вмешалась Белочка – она давно была не очень довольна тем, что Ёжик все время занят запасами на зиму.
- А если зима вообще не наступит?
- Как это – не наступит? – недоуменно спросил Ёжик. Он всегда старался придерживаться порядка, и считал, что и все остальное должно четко выполнять то, что положено, в том числе – и смена времен года.
- А вот так! – не унималась Белочка. Не будет снега, будет тепло, а потом сразу наступит весна, а за ней  - лето! У тебя и так уже места не осталось в кладовочке, где ты будешь все хранить?
- Значит, надо увеличить ее, чтоб все поместилось.
- Ага, ты еще скажи, что надо еще одну сделать! – поддела друга Белочка.
Тут Ёжик задумался.
-А что, Белочка, это хорошая мысль! Правда, надо соорудить еще несколько кладовок, и тогда можно будет сделать еще больше припасов!
- А зачем? – не унималась Белочка.
- Ну как ты не можешь понять, Белочка! – не сдержался Ёжик. – Тогда можно будет много сделать припасов, и если будет долгая зима – всем попользоваться ими.
Но Белочку трудно было убедить в чем-либо, и она, махнув пушистым хвостиком, ускакала. Один Зайка был доволен решением Ёжика, и даже вызвался ему помочь. Но у него ничего не получилось: Ёжик так требовательно относился к запасам и требовал такого исполнения своих требований, что они чуть не поругались. И тогда Ёжик посоветовал просто не мешать делать полезное дело.
И все было бы хорошо: и грибов было множество, и новая кладовочка заполнялась очень быстро, но…
Ёжику не хватало общения со своими друзьями: ведь он спешил больше сделать припасов, и ни на что больше времени ему не хватало.  Особенно – вечерних белочкиных рассказов. Та попросту не приходила к нему в гости по вечерам, хотя, по правде, Ёжик так уставал за день, что сил не хватало ни на что. И даже сны Ёжик видел очень редко, ведь раньше они чаще всего были как продолжение вечерних сказок, а раз их не было – то, какое может быть продолжение?
Но однажды все-таки так стало невмоготу Ёжику, что решил он пораньше закончить свой рабочий день, и пригласить в гости друзей. И попросил Зайку пригласить всех, что тот с радостью исполнил.
И вот уже был вскипячен самовар, и вкуснейшее клубнячное варенье было поставлено на стол, и все собрались, а Белочки все не было. «Неужели она на самом деле обиделась на него?» - подумал с горечью Ёжик.
- А давайте наливать уже чай, а то самовар остынет! – предложил Зайка, чтоб сгладить воцарившееся молчание за столом.
Но все равно беседа не клеилась.
И тут…
Чуткое ушко Ёжика услышало стук в двери и он, с шумом отодвинув табуреточку, чуть не упав, поспешил открыть двери.
- Добрый вечер! Ой, я опоздала? Я так спешила, я так спешила! Ёжик, не злись на меня, я не специально! – затараторила Белочка еще на пороге.
И сразу с домике Ёжика стало уютно, и хозяин его, сам не замечая, заулыбался. Хотя, конечно, он постарался сохранить невозмутимый вид, но скрыть довольную улыбку ему не удалось.
- А что это у вас так тихо? И скучные вы какие-то! А что я вам принесла! – старалась растормошить друзей Белочка, от которой все-таки не скрылось их уныние.
- Белочка, тебя же нет, вот и некому нам что-нибудь рассказать, - уже повеселевший, ответил Зайка.
Белочка высыпала на стол содержимое принесенных с собой пакетиков: там было столько много орешков, и все стали с удовольствием их щелкать.
И вечер прошел, как и раньше: Белочка рассказала несколько сказок, чай был выпит с вкуснейшим вареньем весь, орешки пощелканы, и настроение было у всех друзей просто великолепное.
И только, провожая уже поздно вечером Белочку до её жилища, Ёжик признался:
- А ведь как хорошо, Белочка, что ты не сердишься на меня.
- За что, Ёжик? – удивилась та.
- Ну, мы с тобой в прошлый раз спорили, и я подумал, что ты обиделась на меня.
- Я? На тебя? Да ты что! Я просто решила тебе не мешать, все равно я бы тебя ни в чем не убедила. Да и в чем-то ты был прав все-таки. А сама я решила пока…
Но Ёжик постарался заверить Белочку, что та ему никогда не мешает, что не дослушал то, что хотела сказать ему Белочка.
И только, уже засыпая, он вспомнил об этом, и пожалел: ему так захотелось узнать, что решила сделать Белочка, ведь ей всегда удавалось придумать что-то такое интересно-удивительное! «Ничего, в следующий раз я обязательно у нее спрошу об этом!» - подумал Ёжик, сладко засыпая: ведь сегодня ему был обеспечен такой увлекательный сон!


Рецензии