ШАГИ

               
В БЕЗМОЛВНОЙ И МОКРОЙ АСФАЛЬТОВО-БЕТОННОЙ ТЬМЕ – СЛЫШНЫ СОБСТВЕННЫЕ ШАГИ. КАК СЕРДЦЕБИЕНИЕ – МЕТРОНОМНЫЙ ГЛУХОЙ ОТСЧЁТ. В ЧЕРНОТЕ, СЛЕГКА ПОДКРАШЕННОЙ ТУСКЛОЙ МЕРЦАЮЩЕЙ БИРЮЗОЙ ДРОЖАЩИХ УЛИЧНЫХ ФОНАРЕЙ.  ОДИНОКИЕ ШАГИ В ДЕБРЯХ НОЧНЫХ УЛИЦ, ПО ДНУ УБАЮКАННОГО НЕБА, КОЕ-ГДЕ РВАНОГО ЗВЁЗДНОГО, А В ОСНОВНОМ - УВЕШЕННОГО АЛЮМИНИЕВЫМИ КЛОЧЬЯМИ ОБЛАКОВ, ЧЬЯ СУЩНОСТЬ – БОЛОТНОЕ СЕРЕБРО – ЛУННЫЙ СОК.
  ДНЁМ ГОРОДА НЕ ПОХОЖИ ОДИН НА ДРУГОЙ, А НОЧЬЮ – ВСЕ ОДИНАКОВЫ.
  ПОЛИВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ ПЫТАЮТСЯ ОТМЫТЬ АСФАЛЬТ ОТ РАЗМАЗАННЫХ ПЯТЕН – ОТСВЕТОВ ФОНАРНОГО СВЕТА. ЛЁГКИЙ ТЁПЛЫЙ ВЕТЕР ОБЛИЗЫВАЕТ КОЖУ ЛИЦА. РЮКЗАК ЗА СПИНОЙ НАБИТ КНИГАМИ И ВИДЕОКАССЕТАМИ. ОН ОСТАВИТ УТРЕННИЕ ПОДТЁКИ НА ПЛЕЧАХ, ОТ ЛЯМОК…
   ГОЛОВА ПРОКРУЧИВАЕТ ВОСПОМИНАНИЯ, СЛУЧАЙНО ВЫХВАЧЕННЫЕ ИЗ ВОДОВОРОТА ДНЕЙ: РАЗГОВОРЫ, ЛИЦА, НАСТРОЕНИЯ. И, В МЕШАНИНЕ, ВСПЛЫВАЕТ ОНА, ОСТАВШАЯСЯ ТАМ, ТРИ ТЫСЯЧИ ШАГОВ ЗА СПИНОЙ, ЗА ТЕМНОТОЙ, ЗА ЭТОЙ ПРОПАСТЬЮ… СУХОЕ «ПОКА»... ОНА, ТА, ЧТО ТАК СТРАСТНО ДЫШАЛА И БОРМОТАЛА ЧТО-ТО БЕССВЯЗНОЕ, НО СЛАДКОЕ КАК ЛЕСТЬ. ЕЁ ШЕПОТ НАПОМИНАЛ ЩЕКОТКУ И БУДИЛ СМЕХ. ОНА - ЗА СПИНОЙ, В ГРОХОТЕ ЭХА ПОХОЖЕГО НА ЛЕТУЧУЮ МЫШЬ ВСЕХ НОЧНЫХ ЗВУКОВ, ЗА ГИГАНТСКОЙ СПЯЩЕЙ ДОЛИНОЙ ГОРОДА, ГДЕ-ТО ТАМ, В МНОГОЭТАЖНЫХ ГОРАХ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ…
    И, ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ШАГИ - КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭТОГО ВРЕМЕНИ, КАК ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ ПОД КИСТЬЮ ТВОРЦА ЭТОЙ НОЧИ…
    И…. МИГАЮЩИЕ ЖЁЛТЫМ РАВНОДУШИЕМ СВЕТОФОРЫ…. СЛОМАННЫЙ ФОНАРЬ, ТРЕПЕЩУЩИЙ ВОТ-ВОТ ЛОПНУЩЕЙ ЛАМПОЙ…. ПРОМЧАВШИЙСЯ АВТОМОБИЛЬ, НА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ЗАГЛУШИВШИЙ ВСЮ НОЧНУЮ МУЗЫКУ…. ПРОСТИТУТКА, ДЕЖУРЯЩАЯ ВОЗЛЕ ОТКРЫТОЙ ПАСТИ СПЯЩЕГО ЧЕРВЯКА ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА…. ШЕЛЕСТ, ЕДВА УСПЕВШЕЙ ВСЁ ЗАЛИТЬ РАННЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ, ЛИСТВЫ…
   Я УЛЫБАЮСЬ ПРОСТИТУТКЕ В ОТВЕТ, ПРОХОДЯ, И СЛЫШУ, КАК В ГАЗОНЕ ЩЕБЕЧЕТ СВЕРЧОК. И, В ПОТОКЕ ШАГОВ ПРОСЫПАЕТСЯ СЛУЧАЙНАЯ АССОЦИАЦИЯ ИЗ ДАВНО ЗАБЫТОГО ДЕТСКОГО КОШМАРА, ПОДНИМАЕТСЯ С САМОГО ДНА МОЕЙ ПАМЯТИ... ОНА СВЯЗАННА С ОТСУТСТВИЕМ МЕСТА, КУДА ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ ЭТИ ШАГИ. СТРАННАЯ МЫСЛЬ: «ЭТИ ШАГИ – ЭТО ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ. ЖИЗНЬ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ТОЛЬКО ПОКА Я ИДУ. ПРОЙДУ И ИСЧЕЗНУ В ТЕМНОТЕ, КАК И ВСЁ СОЗДАННОЕ ЭТОЙ НОЧЬЮ…».
    Я ОСТАНОВИЛСЯ В НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ. ШАГИ СТИХЛИ, ЗАМОЛЧАЛО ЭХО. КАЖЕТСЯ, ЧТО-ТО ЗАКОНЧИЛОСЬ? А МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО-ТО НАЧИНАЕТСЯ? ЧТО-ТО ВАЖНОЕ. Я НЕ ПОНИМАЮ: ЧТО? Я РАСТЕРЯН И НАПУГАН ЭТИМ ЧУВСТВОМ: «ЧТО ЖЕ ЭТО? Я НЕ МОГУ СТОЯТЬ, ВЕДЬ Я ЖИЛ, ПОКА ШЁЛ.... А ОНА? ОНА ДАВНО СПИТ…». И МНЕ СТАЛО СТРАШНО...


 


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →