Робондиада или бег на месте. Глава 8

Глава 8
А дела все интересней. Ка9-ый участвует в турнире.  Король обретает здравый смысл- ненадолго.

Город приближался. Это чувствовалось по легкому амбре свалок.  Пахнет родной стороной. Борис при этом намотал платок на лицо- неженка. Панка хмыкнул. Виселиц стало также чуть больше, но в честь праздника урожая вместо бандитов висели чучела воров, украшенные милыми букетиками. Праздник урожая! На это гульбище собирались все разумные и живые на триста миль окрест города Мощи великого бесперебойника. Ка9 снова обрядился  в парадные доспехи. Он переключил ход Блоши на аристократический. Лошадь недовольно помотала головами. Ну,ну это ненадолго.
Зазывалы на небольшом пятачке  дорожной развилки  играли на шутовских инструментах и похабно орали ярмарочные шутилки.
- Что это значит? – Борис с интересом смотрел на происходящее.
- В это время крестьяне уже собрали урожай и свой, и чужой. Так как продавать его с большой выгодой можно в городе, то  так испокон повелось – турнир Цветочных воинов приурочен к большой ярмарке. Все в кучу. – Панка присмотрелся- Вон там толпа всякого военного сброда. Тут и пешие воины-наемники. Бароны без замков и земель. Авантюристы всех мастей и проб. Большие деньги. Возможность поживиться. Подраться и прославиться.
Народу и впрямь становилось все больше и больше. Телеги, повозки, просто пешие группы все это стонало, кряхтело и везло  груды съестного или не очень на продажу, обмен, проигрыш. Торжище. На горизонте уже сверкали белые стены торгового города Мощи великого бесперебойника. Говорят, натирали те стены сотни слуг и рабов, но было это так давно, что никто и не помнит.
Ка9 степенно направил свой небольшой отряд  ближе к обочине. Брат Данила уже успел где-то перехватить чарку другу и  глядел весело. Маг то и дело что-то писал в своей тетрадке. Гвалт нарастал с каждым шагом. Ближе к пригороду, где расположились  многочисленные деревушки и кабаки организовались  ярмарки попроще.
- Вон там вечные странники и воры-конокрады - чугане. Бес с ними путает в карты играть не иначе. А вруны какие!
Маг  зарисовал пером приземистых чуган.
- Нужно будет узнать у столба объявлений, где турнир в этом году проводится-  лыцарь спешился и, не теряя достоинства, направился в самую гущу столпотворения. – И берегите свои кошельки. Если есть конечно.
Столб объявлений- огромный неотесанный дубовый ствол был увешан деревянными  табличками. Под ним толпились купцы, писцы, зеваки и те, кому нужно было составить прошения чиновникам. Тут же  сидели башмачники, разбили палатки маркитанты, и что-то делала всякая шушера  такого вида, что понять зверь этот или нет было трудно. Лыцарь протолкался к самому столбу. Деревянная табличка с готической вязью гласила:

Внимание, достопочтенные лыцари и герои!
Ежегодный турнир Цветочных воинов проводится на главной площади города!
Ровно через три дня!
Резюме оставлять в красной палатке отца-магистра ордена Заземленцев лорда Тигра на площади всех Оптиковолоконников.
Собеседование проводится ежедневно до 6 часов вечера по адресу - Городская ратуша кабинет № 33.
Иметь при себе портфолио, список деяний и взнос в размере 60 золотых. 
С уважением, оргкомитет Турнира цветочных воинов.

Размах очевиден. Раньше все было гораздо  проще. Наверное, этот турнир юбилейный. Дела. Лыцарь пошел обратно.
Борис смерил лыцаря испытующим взором.
- Нужны 60 золотых, маг.
- Как договаривались. Все будет. Панка заметил этих киллеров, если осторожно посмотришь – на крыльце кабака – Пьяная цапля-. Да, это те трое обормотов в черных плащах и черных костюмах. Ага с масками. У вас так всегда маскируются?
- Ну… это традиция. – Ка9 хмыкнул- Убийцы делают вид, что незаметны, а жертвы благородно сохраняют вид, что действительно их не заметили.
- Глупость какая! На твоем месте я бы сдал их  ближайшей полиции. 
- А платить за их содержание в тюрьме кто будет? Я?!! На какие шиши? Держать кого-то в тюрьме в такие темные века дорогое удовольствие. Заключенного нужно умыть, накормить, занять чем-то. Уж лучше путь сдохнет в честном бою.
- Забавно тут у вас! – Борис почесал затылок.- Экономические реалии просто вынуждают преступность расти.
- У вас там конечно не так.
- Я бы не стал при посторонних так громко вещать где там у нас. Уговор, помнишь?
- Ах, да. Прости. Так что насчет денег?
- Будут тебе золотые. Только образец нужен. У тебя нет одного золотого, чтобы я так сказать скопировал?
- Откуда. Разве что выменять на что-то. Но у меня ни одна из вещей столько не стоит.
Панка очень даже вовремя попался на глаза.
- Вы чего? – слуга нервно смотрел на хозяина и мага…
Пока Панка оставался залогом, чему он был крайне не рад, что и выразил в местных идиоматических оборотах, Борис удалился в ближайшие кусты. Через минуту маг вернулся. Купцу отдали два золотых.
- Получилось?  - Ка9 с интересом смотрел на золотые. 
- Да. Единственное, что мое золото чрезвычайно чистое. Могут вычислить. Нужно их состарить чем-то. Есть мешочек с ненужным хламом? Бросим туда монеты и постоянно перетряхивая будем их старить.
- Этого дела сколько угодно. Ты нашего монаха не видел?
- По-моему, он побежал по своим делам. Сказал, что будет к обеду.
Панка вернулся в весьма скверном расположении духа.
- Ну и как это называется?
- В будущем – маг великодушно подарил слуге золотой. – Это будет называться корпоративным духом.
- Это когда все прячутся за одного? – слуга  попробовал золотой погнуть.
- Типа того. – Борис вздохнул- Где в этом городке можно остановиться? Так чтобы без наших соглядатаев.
- Отель Киллтон. Заведение для богатеев.
- Туда и двинем.  Ты как не против, лыцарь?
- Конечно нет. Думаю, не изменилась ли тактика с прошлого раза?
-А  что было в прошлый раз?
Панка усмехнулся
- В прошлый раз господин проиграл в первом же бою, и как оказалось переодетой даме. Даму конечно выпороли. А вот господина с тех пор зовут не иначе как перелинка.
- Это правда?
- Увы. – Ка9 нахмурился – Блин! Не везет так не везет! Ничего, в этом турнире пробьюсь!
Неожиданно  появился брат Данила. Он  как заговорщик  огляделся по сторонам.
- У меня новости. И нехорошие!
Борис посерьезнел.
- Местная братия по секрету шепнула мне, что им отдан секретный циркуляр. Искать лыцаря, слугу, которые были неделю назад в районе падения некой звязды, что в районе земель барона Бумбокса.  Если кто поймает тому награда от местного духовенства. Вот такие пироги! Звязда мол бредни, так для наведения смуты и поэтому сего баламута следует поймать как можно скорее. Враг короны и государства.
Ка9 икнул, перекрестился. 
- Одно утешает, в дни турнира столько лыцарей и их слуг, что всех замучаются проверять. – Борис потеребил свою бородку- Быстро! Ой как быстро власти то среагировали. Прямо как гестапо.
- Что? – Данила непонимающе воззрился на мага.
- Не важно. – маг оценивающе осмотрел спутников- Значит так. Нам нужно приодеться. Монах, где тут можно одежонкой поприличнее разжиться? И да, ты я уверен знаешь тех, кто может сделать подорожные. И такие, чтоб комар носа не подточил.
Данила хитро улыбнулся.
- Комар  носа не подточит, это ж скотина размером с быка.

***
Гад 5-ый устало сидел на кровати. Крики шута ему уже порядком осточертели. Палач также измученный сидел рядом с королем.  Устроили небольшой перекур.
- Ну и что делать будем? – король посмотрел на замордованного шута.
- Не знаю, вашество! – палач почесал голову. – Может еще раз испанский сапожок примерить?
- Было.
- Дыбу?
- Неинтересно.
- А может, кол?
- Ты что. Он мне еще потом пригодится. Сейчас грамотного шута найти- та еще проблема. Давай лучше каленое железо. Ты там еще живой? Ну и славно! Итак, от кого ты услышал новость про звязду? Палач, заткни уши.
Палач послушно вставил в уши пробки и приложил раскаленное клеймо к шуту.
- От знакомого во дворце папы!
- Точно?
- Да!
- И что папа? Правду говори!
- Не знаю. Дело по-моему дальше не двинулось.
- Ладно, отпусти его, палач!  Оглох что ли? Ах, да.
Король пинком приказал палачу остановиться.
- Значит так. Тебе неделя на излечение. И моя благодарность!  Что не весел? Я тебя обидел?  Говори?
- Никак нет! Вашество! – палач откозырял
- Болван! Не тебя спрашиваю. Шут!
Шут как мог улыбался.
- Премного благодарен!
-  Вот так то лучше. Люблю когда вокруг честные и открытые люди.  Все свободны.
Когда спальня опустела, Гад 5-ый сделал такое отчего у знающих его придворных случился бы приступ паники. Король оказывается мог читать.
Мало того, что Гад 5-ый открыл книгу, он приказал никого его не беспокоить и даже не притронулся к еде и наложницам. На лице короля застыла блаженная улыбка. Он перелистывал ветхие страницы.
- Я всегда знал, что это не сказки. Они могут называть меня сумасшедшим. Но звязда упала. А значит. Значит будут и другие звязды. Будут.
Король позвонил в колокольчик. Вошел мажордом.
- Ученый Пратц еще жив?
- Нужно навести справки.  В последний раз он пытался сделать летающий пузырь, но дело закончилось падением. Так что не знаю.
- Ну так наводи и побыстрее. И если жив, то организуй нам встречу где-нибудь в тихом и нелюдном месте.
- Кладбище или библиотека?
- На твой выбор, библиотека лучше. Меня там никто не вздумает искать. Да, завтра объяви, что король изволит ехать на охоту.  Моего двойника накачать вином, свиту спустить полностью. Останешься при мне. Все понятно?
Мажордом удивленно  кивнул, перемена в короле была разительной.
Гад5-ый углубился в фолиант.
«… падение то было страшно. Небесные предки  сказали, что Великий Реактор – прародитель нашего рода изволил накрыться медным тазом. Тот медный таз выковали в лабораториях Терры некие сукины дети, у которых руки росли не из того места. Вид этих демонов вероятно был ужасен. Как бы там ни было, но магистр Искусственный нтеллект приказал оставшимся в живых предкам собраться в одном месте… »
Король хмыкнул.
- Нет, не сказки. Не сказки.
Гад 5-ый включил граматофон, и крики безумного короля разносились по всему дворцу. Пускай знают, король все также туп и глуп. Хе-хе!

***
- И что дале? – писец выжидающе смотрел на Ка9.
- А потом, потом освободил я несколько сот рабов от пиратов Черного барона.
- Не пойдет. На турнире уже 3 десятка лыцарей присвоили этот подвиг себе.
- Ну тогда, Панка, что там у нас есть?
Слуга послюнявил палец и начал листать дневник.
- Во! В позапрошлом годе его высокоблагородие изволили тушить пожар в  городе Мрачник.  Потушил.
- Это тот, что неизвестный лыцарь поджог?
- Тот самый. Только поджигателя наш господин поймал и в реке утопил.
Писце что-то покумекал в своей писчей голове.
- Лучше так. Было три сотни  поджигателей-грабителей и со всех сторон они обступили твоего господина, и тот…
Борис задумчиво смотрел на экран чудного приборчика. На экране прибора стремительная точка пересекала зеленое поле. Скорость и траектория явно указывали на то, что летит это объект прямиком к побережью. Маг вздохнул и бросил гневный взгляд на небо.
- Ну Иванов, ты всегда мне завидовал. Еще встретимся! Оппонент в докторской.
Вероятно волшебник говорил страшные проклятия, но так ли это знают только ангелы, но они как это известно всегда молчат.


Рецензии