На кабана по-свински

       В одной из командировок на Северный Кавказ, мы изредка выходили на охоту. Зверья в тех местах было много. Говорили, что там, в бытность Союза, был заповедник. Местным по понятным причинам не до охоты. Они даже к нам с просьбой обращались, чтобы мы кабанов отвадили от их покосов и посевов. Собралась из нас группа любителей этого дела пять человек. Сначала выходили на разведку, искать места дневок кабана.  Подстрелили одного, но тот одиночкой был. Однажды вышли на место, по-всему было - кабанье. Широкий распадок выходил к ручью, образовав относительно ровную окаймленную кустарником поляну, а вытоптанная была, что в хлеву.
      И вот однажды, когда не предвиделось работы, собралась из трех отрядов шайка-лейка человек двадцать. С утра инструктаж: стрелять только одиночными по конкретно выбранной цели. Объяснили, что стрельба по стаду очередями из автомата 5,45 мм бесполезна, только подранков наделаем. Разбились на двойки, обозначили позывные, по карте наметили маршрут и точку выхода. Так получилось, что я отстал от цепи, отвлекшись на зайца. А тут такая пальба началась, думаю, неужели влипли. Я туда. Мне навстречу боец, глаза восторженные в половину лица, возбужденно кричит: «Кабаны! Много! Штук сорок!» Спрашиваю, мол, сколько взяли, а он плечами пожимает. Выхожу на поляну, и представьте, вся поляна покрыта дымкой пороховых газов и ни одного трофея. Оказывается первыми вышли на точку три двойки и открыли огонь очередями.  Все стадо распугали, оставив остальным понюхать сгоревший порох. Ох, я тогда и матом крыл... Мы вдвоем из основной пятерки по гребню над распадком, засаду делать. Там на нас вышло четыре свиньи, берем первую на прицел и начинаем долбить одиночными – взяли. Когда вернулись с трофеем, то узнали, что в той безумной стрельбе все-таки двух зацепили: подсвинка и кабана, они подранками в кустах укрывались.  Кабаном оказался секач, что нашу пятерку сильно расстроило. Вечером праздник «свеженины» был большой, но нам не в радость.  Все дело в том, что мы до конца командировки больше следов кабаньих не видели. На охоту ходить ходили, коз били, а вот кабанятины больше не было.


Рецензии