Тихая родина
Есть час под утро вдохновенный
Там, где встречается покой
И день коленопреклоненный…,
И уж не спит властитель мой…
И дар, уловленный мгновеньем
Прелюбодействует с судьбой…
Всё отдаю я размышленьям
О мире том, что рвётся в бой…
Мгновенный пир без сожаленья
Меня терзает вновь и вновь…,
Налив бокал, уняв сомненья…
Спешу укрыться в свой альков.
И ничего подчас не вспомнив,
То, что живёт… за гранью снов….
Лишь суетится вожделенье…,
Бесовка выбрала мой кров.
Спешит загубленная жизнь…
Но в сердце бьётся вдохновенье:
Ты подожди…, одно мгновенье,
И я останусь жить с тобой…
Попалось в сети чьё-то пенье,
И сон закончил представленье…
Осталась боль и образ твой,
И можно снова… рваться в бой…
5.08.07г.
Тихая Родина
(Дневниковая запись 7)
Когда я думаю, о России, мне почему-то приходят на ум слова Н. Рубцова – «тихая моя Родина».
Я всегда была только слегка политична, но определённо самоотверженно патриотична и никогда даже в уме не держала мысли о том, чтобы куда-то уехать и детей постаралась воспитать также: «Нельзя бросать больную мать – кто может это оправдать, тот странен», так думала я.
Сама я могла её ругать…, я имею на это право…, я живу здесь и вижу её изнутри, и чувствую её, как ребёнок чувствует свою мать, какой бы она не была – значит, и я в чём-то виновата. В нас во всех есть вина, за то, что она стала такой. И когда кто-то безапелляционно начинает ругать её, не зная истории и того, что ей пришлось вынести, я не могу удержаться, чтобы не дать отпор такому рубаке. Никому никогда не нравилось, что Россия может стать сильной и те, кто так старательно нас теперь ругает, сами вкладывали немалые деньги, для того чтобы не допустить нашей силы.
Да, тиха моя Родина и сердобольна, только в России существует слово интеллигенция – это не особая каста – это думающий человек и иногда деревенская бабушка более интеллигентна, чем учёный – это что-то от бога от природы. Такой человек не может дать сдачи, ударить не может, не потому что он слаб – совесть не позволяет. Настоящую интеллигенцию истребили, и появилось слово «вшивая» интеллигенция – не естественная, а назначенная, ручная не думающая, а выполняющая…, и слово-то какое-то брезгливое.
Даже в бунтующей России ощущается внутренняя тихость, которая не может обидеть или пройти мимо голодного, не зря в военной Европе появился памятник «Алёше» - слово, от которого веет добротой – это сейчас они почему-то стыдятся этого, может быть, им стыдно за себя, что принесли нам столько горя, оттого и стремятся перекроить историю…?
И пьёт наш народ не от лени или безделья, это сейчас строят замки, а вы бы посмотрели на обычных садоводов, которые раньше из всякого хламья строили свои домишки, и очищали болота для участков… Разве такое может быть от лени?
Он пил от безысходности и понимания, что никому не нужны его руки, его невостребованный ум и доброта. Я не осуждаю послевоенное поколение; небезызвестные сто грамм на войне (а как было иначе) тоже сделали своё дело…
Мой брат с 12 лет до освобождения псковщины партизанил в псковских лесах. Почти перед самой перестройкой были выпущены две или три небольшие книжицы о партизанах, брата уже не было в живых, но я попросила книги у соседки, у которой муж тоже там воевал в надежде увидеть на фотографиях брата.
Если он там и был я бы, конечно, его не узнала. С фотографий смотрели худенькие, с длинными тощенькими и голыми шейками мальчишки 12 – 14 лет. Одеты были, кто во что… по фотографии чувствовалось, что была зима, и моё материнское сердце дрогнуло и куда-то провалилось – вот они наши защитники.
Кто может бросить вслед русскому воину, что он плохо защищал свою Родину, вряд ли найдётся ещё такой народ, готовый за неё лечь под танк и броситься на амбразуру, может быть, кто-то скажет, что это всё пафосно – это факт, от которого не уйдёшь.
Не маршалы выиграли войну, а вот такие мальчишки, которых потом целенаправленно спаивали, чтоб молчали, что и сейчас делают.
Народ наш лишь до поры «непротивленец», ему всё кажется, что всё будет по справедливости, и он ждёт…, ждёт, терпеливо долго… до края, а уж поняв, что о нём опять не вспомнят, не дай бог… вот тогда: «раззудись плечо, размахнись рука…»
При всей разрухе, при всей той гадости, что я вижу вокруг, я почему-то Русь ощущаю как единое целое, как её тихую созерцательную душу, а всё остальное в ней наносное. То, что вылезло сейчас - это то, что лежит на поверхности, а как говорила моя бабушка: «Г…но оно не тонет, оно всегда на поверхности…».
Да, мы потеряли постперестроечное поколение, но не в свободе слова, а своим словоблудием. Развенчав всё что можно и не оставив ничего святого и тем самым лишив молодых и не окрепших, хоть каких-то ориентиров, на которых выросли их бабушки и дедушки заодно и тех лишили уважения, забыв про то, что не будь их могло бы не быть и России.
Я люблю Россию такой, какая она есть, и не стыжусь этого. Особенно я ощущаю это тихими вечерами, когда вокруг всё замерло и спит, а уходящие белые ночи чуть отливая серебром, меняют цвет травы на изумрудный, и эта тихая красота завораживает взгляд, так что сердце щемит от любви к ней.
По мере своих возможностей, хотя бы обустраивая свой участок и превратив его в сад, я пытаюсь приучить людей видеть красоту, и меня радует, что это приносит свои плоды и не сразу, а постепенно участки превращаются в оазисы маленьких дюймовочек, привлекающих взгляды – значит, мои старания не прошли даром. Все выращенные фрукты и яблоки я выкладываю к калитке…, кто хочет, тот возьмёт, а в ответ я получаю улыбки…, разве это стоит денег? Иногда у кого-то это вызывает недоумение…, не верят уже в бескорыстие, зато у меня на душе становится светло и тепло – человеку ведь так мало надо – улыбнись, и получишь улыбку в ответ…
Я не лукавлю…, я действительно люблю Россию; её исстрадавшийся до апатии народ и чувствую её как живую сущность, понимая, как больно ей видеть то, что происходит, но она не имеет права вмешаться: мы сами должны поднять себя с колен, и это произойдёт, я в этом уверена. Пусть нас хоть ненадолго оставят в покое и дадут возможность жить так, как мы сами считаем нужным.
Посмотрите, на каждом клочке Земли живёт свой народ со своими национальными особенностями и укладом жизни…, почему так происходит? И почему именно у России такая большая территория, не дающая всем покоя, не может быть, чтобы это было просто так – значит, есть в русском народе что-то, чего даже он ещё не может осознать. Зачем умному человеку объяснять всем, что он умный, для него это естественно, он об этом и не думает; зачем объяснять то – что естественно.
Есть в русском характере что-то, что заставляет говорить о нём как о – русском характере и говорить с уважением – сила…, пока дремлющая и непонятая всеми…, но отчего-то пугающая.
Неужели я живу,
чтобы просто жить?
Петь, смеяться,
Развлекаться,
Иногда грустить.
Временами ненавидеть,
Пламенно любить…
Ах, отстаньте…,
Ах, оставьте…
Я живу – и всё!
Чтобы знать…,
что здесь прекрасно,
и мне суждено…,
но живу я не напрасно,
созерцаю, Всё!!!
И не вдруг…
Пришла к решенью –
Не в деньгах зерно!
Свидетельство о публикации №208120700146