Как сохранять видео из онлайна

Седьмое декабря. Чудесный денёк. Бирюзовые волны с шёлковым шелестом похотливо лижут пляж. Солнышко, огромное и доброе, как голова имбецила, пускает золотистые слюни на гребни бегущих к берегу валов. И вообще всё так красиво и умильно, что даже матом ругаться не хочется. Тем более – говорить о политике, мировом кризисе, литературе… Да пропади оно и сгинь, когда ты лежишь на пляже корпоративного курортного островка в трёхстах милях от Оаху, а ребята на сервисной станции меняют масло в твоём RXP-X-255, и осталось им  минут двадцать, но этого вполне достаточно, чтобы всё же написать статью об искусстве. Например – об искусстве тягать и сохранять видео, выложенное в Сети лишь для просмотра (как это предполагается наивными сайтодержателями).

Что ж, если у вас никогда и ни при каких обстоятельствах не возникало такой потребности, сохранить онлайн-видео на диск, то, вероятно,  вам едва ли стоит читать дальше. С другой стороны, если у вас никогда не возникало проблем с сохранением видео из онлайна, если у вас двенадцатый дан по этому делу, если вы левым мизинцем способны за полминуты набить прогу, которая с любого удалённого сервера утянет не только что видеофайлы, но и материнскую плату с монитором – вам тоже, наверное, малоинтересно будет читать мои, естественно, ламерские записки. Хотя, конечно, конструктивные замечания приветствуются.

Итак, за всех не отвечу, но у меня порой возникала нужда скачать и сохранить какие-то материалы, когда официально размещающий их сайт такой возможности не предоставляет. Ну, бывает, бывает. Найдёшь какое-нибудь занятное видео, даже забукмаркишь, чтоб потом пересмотреть, а приходишь снова – глядь: уже снесли. Или вообще сайт убился. И жалеешь, что не откинул себе на винт в своё время. К тому ж, возможно, вы хотели бы показать полюбившийся ролик какой-нибудь древнемонгольской девочке, с которой состоите в переписке, а у них, в Древней Монголии, Инет такой, что даже Ютъюб толком не тянет.  Так хоть флэшку вышлете бандеролью.

Как бы то ни было, ситуации такие случаются, и коснуться могут каждого. Поэтому, наверное, всё-таки полезно это знать – как сохранять видео из онлайнового просмотра.

Тут, правда, может возникнуть один вопрос этического свойства. Вернее, философского. Именно: а как же быть с интересами правообладателей, которые не хотят, чтобы их творения скачивали и сохраняли нахаляву, а хотят лишь, чтобы зрители прилипли к их каналу и, намучавшись с дебильным интерфейсом, побежали-таки заказывать дивиди?

Что ж, этот вопрос решается очень легко. Дело в том, что этот радостный день, седьмое декабря, я объявляю Днём Борьбы с Пиратством. Соответственно, именно такой высокий смысл вкладывается  в данную акцию: стяни видео – обездоль пирата. Ибо они впрямь достали. Все эти ушлые стервятники, норовящие впарить мультимедийные продукты за безналичный расчёт.  «Пришли эсэмэску – получишь линку!» Ага. «Хрен вам на рыло!» - скажем дружно. Пусть нету прямых бесплатных ссылок, пусть и в торрентах голяк, но уж как-нибудь – сграбаем из онлайна. И если все так будут делать, пираты останутся с носом.

Не спорю, законные правообладатели тоже немножко потеряют, если все будут качать их продукт даром. Нет, они, конечно, уже получили сколько-то сотен миллионов на прокате в кинотеатрах, на продаже лицензионных дивиди (вы же не будете дарить флэшку или самопальный диск на день рождения?) – но хотели бы стричь купоны и дальше. Ведь каждая скачка через amazon - ещё пара баксов в копилку. И тут, значит, получается некоторый конфликт интересов.

Что ж, когда мы объявим День Охреневшего от Жадности Продюсера – Виаком будет извещён об этом отдельно. Но сегодня у нас про другое. Сегодня у нас – борьба с пиратством. А это дело планетарной важности. И тут уж лес рубят – щепки летят. Да, законный правообладатель тоже малость обломится на предмет дальнейшей прибыли. Но он всё-таки один, а пиратов, греющих лапы на его продукте, – десятки и сотни. И то, как обломятся они, все скопом, - пусть будет ему утешением. Другого предложить не могу (да  не больно-то и парюсь, если честно).

Ну да и хватит «философии» - перейдём к конкретике. Итак, вот есть видео, которое выложено в формате «смотреть можно, трогать руками нельзя». А хочется именно потрогать. И даже – засунуть в карман. В смысле, на свой винт. Благо, информационный продукт – такая вещь, что в целом опровергает закон Ломоносова-Лавуазье. В смысле, сколько с сайта ни бери – там его не убудет.

Как это сделать, когда «видит око, но зуб неймёт»? Во-первых, есть очень практичные «накладные клыки», созданные именно для выгрызания файлов из онлайн-просмотра. Например, сервис по адресу http://keepvid.com/

Тут всё просто и удобно. Открываешь нужное видео, копируешь ссылку из адресного поля, вставляешь в соответствующую строку на keepvid – и получаешь прямые линки на скачивание. Целых две: в компактном формате (FLV) и в стандартном (Mpeg4). Помимо Ютъюба работает с рядом других онлайновых видеосерверов.

Это, конечно, не единственный подобный сервис. В действительности, по запросу в гугле “как сохранить видео с youtube” – вывалится изрядный ворох таких сайтов.  Из наиболее «всеядных» и с русским интерфейсом - можно отметить, пожалуй, http://savevideo.ru/

Однако ж, при всей простоте и удобстве этих сервисов, они тягают не всё, что можно было бы и хотелось бы. Появляются какие-то новые сайты, которые покамест не приобщены к базе. Или же – держатели вредничают, возражают против получения даунлоадных ссылок на их материалы.  Мало ли? Ну или просто – архитектура сайта такова, что конкретную ссылку выцарапать сложно.

Вот взять тот же CNN (Или вам бы лучше какой-нибудь порносайт привести в пример? Нет уж, где настоящая порнография – так на CNN. Если не сами материалы, то их организация на сайте – точно самая голимая и криворукая порнография в истории веб-дизайна). И вот на этом CNN видеосюжеты даются именно так: в адресной строке лишь http://edition.cnn.com/video/, на все случаи жизни и при любой погоде, а видео идёт как бы сплошной лентой, где вы просто выбираете фрагменты.

Соответственно, в сервисы, дающие ссылки на закачку, вставлять попросту нечего. Поэтому такие сервисы и не поддерживают многие новостийные видеоблоги (иные неновостийные – тоже не поддерживают).
Но значит ли это, что полный облом, когда нам вдруг приспичило скачать сюжет именно с CNN? Нет, нет и нет. Потому что слово «нельзя» - имеет смысл лишь в одном случае. Именно: «Нельзя говорить «нельзя», когда нам хочется скачать видео с CNN». Ибо тут верна следующая «максималистская» установка: всё, что можно воспроизвести на компе, – можно и сохранить на диск. И сейчас мы отдельно рассмотрим один из самых простых, но довольно-таки универсальный способ сохранить видео с «непокладистых» сайтов.

Вы наверняка замечали, что когда открываете в Интернете какое-то видео, внизу там – ползунок и т.н. «прогресс-бар». Что обозначает ползунок – наверное, объяснять без нужды. А прогресс-бар, как вы, должно быть, тоже давно заметили, обозначает, до какого места этот видеофайл доступен. То есть, насколько он в принципе закачался куда-то там к вам, для просмотра. И при хорошей связи с сервером обычно этот прирост закачки – существенно опережает собственно воспроизведение. То есть, ползунок у вас, скажем, на второй минуте, а вот этот красный или серый столбик прогресса – уже упёрся в край, и можно моментально перескочить в любое место фильма. Это означает, что файл закачался весь, «куда-то там к вам».

Куда именно он к нам закачался? Ну, тут никакого секрета нет. Но, должен отметить, если вы решите поискать ответ в Интернете – возможно, не сразу набредёте на какой-нибудь дельный форум, где это объясняется подробно и толково. Обычно на вопрос «как сохранить видео из сети» - предлагают именно сервисы-грабалки. Я же – попробую объяснить, как умею, как это можно сделать без них. Причём – почти во всех случаях, когда что-то из Сети воспроизводится на вашем компьютере.

Итак, воспроизводимые из Сети файлы закачиваются не куда-то, а в определённое место. В кэш браузера. И тут совершенно необязательно знать, что такое кэш, а нужно лишь знать, где у него «гнездо». У  Иксплорера – кэш живёт по следующему адресу. Системный диск (обычно – C) – Documents and Settings – Имя пользователя – Local Settings – Temporary Internet Files. У Лисички – тот же путь до Local Settings, далее – Application Data – Mozilla – Firefox – Profiles – Cache. Если ж у вас какие-то более экзотические браузер и операционка, то, вероятно, про них вы знаете больше, чем я, иначе – с чего б поставили? Нет, тьут – ограничимся виндой и стандартными браузерами.

В этой кэш-папке – файлов может быть дохрена. Вернее даже - дохренища. Особенно, если вы давно её не чистили. Что ж, самое время этим заняться. Процедура очистки диска, собственно, с временных Интернет-файлов и начинает «геноцид лишних байтов».  Но можно и вручную удалить хотя бы ненужные видеофайлы (тип обычно помечен). В любом случае, лучше всего представить кэш в виде таблицы с сортировкой по размеру (видео – обычно резко отличается от всего прочего легковесного мусора, которым набита папка).

Если же видеофайлов у вас слишком много, и вам жалко их удалять – попробуйте, что ли, переименовать эту папку и завести пустую с названием Temporary Internet Files.

Все эти процедуры, как легко догадаться, призваны облегчить поиск нужного вам для сохранения файла, когда он зальётся в кэш. Что ещё более облегчает поиск – после имени файла, обычно совершенно отвязного, указывается всё же его происхождение из Интернета.

А теперь – практика. Вот, захотелось мне сохранить некий сюжет с CNN. Например, Холера в Зимбабве. Ведь ежу понятно, что несчастным зимбабвийцам станет гораздо лучше, если я скачаю сюжет про них. Нет, не так хорошо, конечно, им станет, как когда мы наконец отправим Роберта Мугабе в дом престарелых маньяков-маразматиков и вернём этой многострадальной стране историческое имя – Родезия, но всё же – их это должно обрадовать, такой наш интерес. Да и мне пятка мегов на винте не жалко. А потому – скачиваем.

Выбираем сюжет. Запускаем. Убеждаемся, что видео пошло. После этого – можно и поставить на паузу (а то вид холеричных зимбабвийцев разорвёт моё крокодильское сердце). Прогресс-бар всё равно будет нарастать по мере накачки файла. Ждём, занимаясь другими делами, пока не  упрётся в край.

Теперь – открываем папку с кэшем по одному из указанных выше адресов, в зависимости от браузера, которым пользовались. И находим этот файл. Замечу, если папка была открыта ранее – её вид придётся обновить. Если это не единственный у нас видеофайл в кэше, - ищем слова cnn в адресе. Ура, нашли. Zim_church…что-то такое, но – определённо с сиэнэновского портала. И размер подходящий – десять метров. Жмём на файл правой клавишей, копируем – переносим куда-нибудь. Открываем, убеждаемся, что это именно нужный файл – всё, материал сохранён. Вот так просто.

Разумеется,  этот метод годится для сохранения не только зимбабвийских страданий с CNN. А – практически для любых видео из Сети, которые можно просмотреть. «Практически» – поскольку на некоторых сайтах умышленно сделано так, что в кэш видео не пишется, а воспроизводится только лишь непосредственно. Отличить их очень просто: если поставить на паузу – никакого прогресс-бара не прирастает. Но такая маниакальная защита – скорее, исключение, чем правило, и лично я сталкивался с подобным всего однажды. Как обходить такие подлянки и всё-таки сохранить видео «с потока»  – расскажу в другой раз. Это чуть сложнее. А для 99% сетевого видео – вполне годится сохранение через кэш браузера.

Примечание: если вы намерены вытягивать таким образом более крупные файлы, например, полнометражные фильмы, - убедитесь, что ваш кэш в принципе способен их вместить. Я для просмотра больших фильмов пользуюсь обычно Лисичкой, поскольку с Иксплорером на XP некоторые «онлайн-кинотеатры» вообще не дружат, и выставляю кэш – Инструменты – Дополнительно – Сеть – на четыре гига, чтоб уж с запасом было.

И последнее. Порою – случаются некоторые проблемы с воспроизведением сохранённых файлов. Во-первых, и в кэше он может не всегда отображаться именно как видео. Но тут – как говорится, «размер имеет значение». Если вы запускали трёхминутное видео, а в кэше появился у вас новый десятимеговый   файл какого-то непонятного, предположительно инопланетного формата – будьте уверены: это он и есть. Достаточно – просто переименовать его, приписав расширение flv или avi.

 Иногда, впрочем, недостаточно. Даже если изначально файл имеет расширение flv или avi – ваш видеоплеер на него плюётся. Что ж, это сам по себе довольно обширный вопрос – совместимость форматов, кодеков и плееров. Замечу, что самый «привиредливый» - стандартный виндовский медиаплеер. Поэтому им я практически не пользуюсь. А пользуюсь, для обычных авишек, «гомиком». То бишь, GOM-player. Он лучше во многих отношениях, позволяет проигрывать даже частично повреждённые/недозаписанные файлы, когда виндовский сразу выдаёт ошибку, и в принципе поддерживает flv (а большинство файлов, выложенных в сети для просмотра, имеют именно этот облегчённый формат).

Но, бывает, какие-то «фээлвэшки» не тянет ни «гомик», ни «ниро». Всё требуют новомодных кодеков, но затрудняются сказать, каких именно. И можно мудрить с кодеками, можно и конвертировать из flv в avi, благо программ таких много, однако я предпочёл в своё время просто скачать и установить специализированный flv-плеер. Их тоже много, большей частью они фриварные, по весу – «копеечные», редко больше пары метров, и находятся в гугле в два щелчка. Я лично для просмотра скачанного с ютъюба и подобных юзаю Sothnik flv-player и вполне им доволен.

Ну да всё, байк мой маслицем накормили – и хватит на сегодня публицистики.
Рад буду, если кому-то изложенная информация окажется полезной. И – большой привет Виакому. Piratos – no passaran!
В смысле, и без них обойтись можно.

P-s. Касательно Firefox. Я пользуюсь этим браузером редко, поскольку всё-таки большие фильмы, каких нет в наших коллекциях, удобнее скачивать не с онлайна, а через торрент. Но когда пользовался именно для сохранения - обратил внимание на такую коварную особенность. В обычных условиях - он норовит выбросить файл из кэша после полной загрузки. Возможно, это только в моей версии и лечится некими не вполне очевидными настройками. Но можно и проще. Как только пошла закачка - определить этот новый файл в кэше (это тот, который будет расти при обновлениях) и проявить к нему некий интерес. Например - скопировать. Тогда - он сохранится и по окончании закачки.


Рецензии
Разумеется, этот метод годится для сохранения не только зимбабвийских страданий с CNN. А – практически для любых видео из Сети, которые можно просмотреть. «Практически» – поскольку на некоторых сайтах умышленно сделано так, что в кэш видео не пишется, а воспроизводится только лишь непосредственно. Отличить их очень просто: если поставить на паузу – никакого прогресс-бара не прирастает. Но такая маниакальная защита – скорее, исключение, чем правило, и лично я сталкивался с подобным всего однажды. Как обходить такие подлянки и всё-таки сохранить видео «с потока» – расскажу в другой раз. Это чуть сложнее. А для 99% сетевого видео – вполне годится сохранение через кэш браузера.

можете рассказать как это сделать?

Михаил Михиал   07.10.2011 16:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте.

Как сохранять видеопоток, когда он как бы не идёт в кэш браузера?
Ну вот самое простое средство - Replay Media Catcher. С официального сайта - доступна бесплатно демо-версия, которая отсекает последнюю четверть каждого файла. В торрентах (и на варрезных русских сайтах) - есть и "разлоченные" версии.
Но я не могу рекомендовать их скачивание либо использование, когда бы это нарушало права, обладаемые правообладателем :-)

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   10.10.2011 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.