Стать собой или Египет подождет

       Елена с иронией понимала, что не надо бы так относиться к пирамидам, склепам фараонов и прекрасному отдыху на средиземноморском берегу, но позволила себе эту шалость, пренебрегла Египтом и вместо билета первого класса на боинг, купила билет в трясущийся вагон обыкновенного поезда дальнего следования.
    
      Да, если бы Леонид увидел ее  в  душном купе, пьющую чай из граненного стакана с подстаканником, он бы оторвал ей голову! Ленка теряла марку. Но она и не клялась , выходя замуж, жить по правилам мужа. Ни в коем случае! В душе она чувствовала, что Леонид ее обманул, но она правды не знала. А если бы знала- не простила.



       До того как выйти замуж Лена работала в престижной фирме, добилась успеха и стала заместителем генерального директора.  Ну и пусть ей завидуют, а кто им мешал учиться и получить диплом вуза, изучить  три языка, а потом постоянно заниматься на самых крутых курсах, работать мозгами выдумывая всякие идеи и с успехом их воплощать?  И вообще у нее было все замечательно, и вдруг...
       
           Строгий   Сергей Валентинович вызвал ее в кабинет. Елена вошла. В строгом костюме, подтянутая как всегда. Что то неладное она заметила в его пристальном взгляде. Помолчав, шеф запинаясь произнес:
-Елена, мне право неловко, но я должен вам сказать...Даже не знаю как это сделать,  Ну в общем несмотря на то, что на фирме при внешнем благополучии, все видится нормальным, это далеко не так. И это не только мое мнение....
    Лена заволновалась. Не могла ни чего понять.
 
-Мы разочарованы вашей работой. Фирма вынуждена вас уволить.
Лена  была ошеломлена.
-Я могу узнать, в чем моя вина?
-Это не обсуждается,- не поднимая головы, проговорил шеф.
Елена чувствовала, что начальник лжет. Да что же случилось и кому она перешла дорогу?
С гордо поднятой головой Лена вышла из кабинета.

    Ее жизнь изменилась в один момент. Так не справедливо!
Странно, Сергей Валентинович ее уважал, считал талисманом фирмы, потому как  партнеры так и клевали на нее при совершении сделок.
Но ее пришлось уступить, даже можно сказать продать.  Леонид Ивлев предложил бешенные деньги, чтобы купить фирму. На такую сумму можно было бы пять таких фирм купить. Да и условия сделки были необычны. Сергей Валентинович оставался генеральным директором, вроде как и было, но ...он немедленно увольняет Лену.  Так Леонид Ивлев решил расчистить дорогу к неприступной гордячке.

    Елена стала искать работу. Стоящего ничего не попадалось и она отправила свое резюме по электронной почте в крупнейшую фирму, о которой говорил шеф.  Неожиданно быстро пришел ответ с приглашением на собеседование. Так Елена впервые пришла к Леониду.

   Полноватый, лысеющий мужчина, довольно приятной внешности, к тому же очень улыбчивый, дольше других донимал Лену вопросами. И она блестяще отвечала на них. Леонид и не мог подумать насколько высок ее профессиональный уровень. Но это было начало игры Леонида и он намеренно  не сказал Елене ни да ни нет , оставив вопрос о приеме на работу открытым. Но Ивлев предложил Елене съездить во Францию на стажировку от лица фирмы.

   Вот это да! Лена и мечтать о таком не могла. И конечно полетела в Париж. По выходным, Леонид Владимирович прилетал, яко бы по делам, из Петербурга в Париж. И все свободное время они проводили вместе. О, Париж, он дразнил, очаровывал, обольщал Елену.
Леонид всякий раз подчеркивал об очень высоком  статусе его корпорации, о том, что сотрудники  должны ему соответствовать.
И он давал ей  возможность почувствовать этот самый статус на вкус, на цвет, на запах: заказывал божественно-изысканные блюда в шикарных ресторанах, покупал одежду от знаменитых модельеров, пользоваться дорогим парфюмом.
И все обьяснялось статусом. Статус начинался с кончиков ногтей и касался всего: белья, сумочки, косметики, перчаток, марки автомобиля и прочего, прочего... Елена влилась в незнакомое ей русло, закрытых клубов, казино, элитных ресторанов, и везде ее сопровождал Леонид. Он учил ее быть хозяйкой жизни, быть выше обыденности. Он дарил Елене вкус красивой жизни. Он приучал ее, приучал, приучал...


    После стажировки, готовую к работе Елену, Леонид Владимирович, вновь огорошил:
-Леночка, к моему сожалению, вакансия уже занята прекрасным специалистом, вы же понимаете,  интересы корпорации выше личных, я просто не мог отказать.
Елена , совладав с собой, ослепительно улыбнулась:
-Спасибо, Леонид Владимирович за все, до свидания!
-Минуточку, Елена,-ласковый голос Леонида остановил Лену.
-У меня к Вам другое предложение, конечно менее интересное...
-Какое?- Оглянувшись, со слезами на газах, спросила Лена.
-Для вас есть свободное место в моем сердце. Я прошу вашей руки...
Елена удивленно посмотрела на Леонида, который в этот момент казался таким растерянным и незащищенным. 
-Да,-сказала Елена, и не потому, что ей нужна была эта работа, а потому, что ей до слез стало жалко Леонида-большого ранимого ребенка, который страшно боится что его не захотят любить...
И она не смогла его обидеть.

    Но скоро Елена поняла, что поступила опрометчиво. Кроме того, что взгляды на жизнь у них были совершенно разные, он категорически запретил ей работать. А для Елены ее профессия была очень
важная часть жизни. И она загрустила, несмотря на то, что  муж постоянно баловал ее. В душе Елены появилась пустота. Леонид хотел сделать любимую счастливой, но счастья не получилось. Он предлагал ей разные путешествия, в Венецию, в Лас-Вегас, все что пожелает! Елена захотела в Египет.

    Рано утром Леонид улетел в Нью-Йорк и не смог проводить жену. В аэропорт ее повез личный шофер. Елена отсутствующим взглядом смотрела на дорогу и вдруг почувствовала, что безумно устала. Устала от навязанного общения, от статуса, от удовольствий, которые перестали ими быть, устала от чужого ей Леонида. И ей захотелось в детство, светлое и чистое. Елена отпустила водителя. Сделала из билета в Египет самолетик и запустила  его в высь.

   И вот вагон, душное купе и место на верхней полке, и случайные соседи, которым нет ни какого дела до пресловутого статуса.
Пробыв положенное время в родном городе, Елена вернулась домой на сутки раньше мужа. У нее было время решить для себя, чего она хочет. Золотой клетки с Леонидом, или взаимной любви и счастья.
    И она решила уйти не обьясняясь с Леонидом! Тяжелый разговор все равно ничего не изменит.
Уходила Елена налегке, как пришла. Независимая и уверенная в себе. Ее капитал в ее голове и она найдет ему достойное применение, добьется успеха и свой статус заработает сама.
   Чтобы быть счастливой, ей  нужна любовь! И она непременно встретит ее! А Египет пусть подождет...

апрель 2004


Рецензии
Если бы она осталась с Леонидом, была бы самая обычная история. Но героиня рассказа оказалась способной на Поступок, и рассказ заиграл...
С уважением

Александр Кожейкин   26.12.2008 20:24     Заявить о нарушении
Александр, Спасибо за теплый отзыв.
Всегда рада Вам.
Очень ценю Ваше мнение.
С уважением и теплом, Ольга.

Ольга Кудинова   27.12.2008 10:06   Заявить о нарушении
Извините, но я не Александр!

Венера Москвина   30.12.2008 14:02   Заявить о нарушении
Венера, никто и не спорит с тем, что Вы не Александр.

Александр Кожейкин   03.01.2009 16:03   Заявить о нарушении