Фомич и русская фразеология

         

-Усы и борода у многих народов являются символами мужской зрелости и самостоятельности – ведь чем длиннее волосы на лице, тем взрослее человечище и богаче его жизненный опыт.
Так рассуждал Фомич лёжа на пляже оглаживая свою окладистую бороду.
- А дальше, дедушка?
Приподняв солнцезащитные очки, Фомич оценил собравшихся слушателей и решил, что есть смысл продолжать.
- А дальше деточка мы обратим свой взгляд к истории русского  фразеологизма,  а в узкой его части к лингвострановедческому аспекту.
Ещё раз приподняв очки Фомич оглядел собравшихся, какой эффект его «умняк» произвёл на собравшихся.  Произведённым эффектом Фомич остался доволен. Крякнув от удовольствия и щёлкнув резинкой от трусов «Ну, погоди» Фомич продолжил своё повествование.
- На Руси, особенно в крестьянской среде, отношение к усам и бороде было особо уважительным, отражая почтительность к старшим, кстати, почесал бы кто спинку старичку, а то чешется,  силов нет.
Три пары  услужливых женских рук  ласково  почёсали фрегат капитана Грея на спине у Фомича.
- Ага, хорошо, и ещё немного пониже, там где Асоль платочком машет, вот, вот, вот.
 Но вместе с тем народ в метких, остроумных пословицах подчёркивал, что по одним этим внешним признакам  ценит человека недостаточно:  Была бы  голова,   будет и борода;  Борода длинна да ум короток; Усы – честь, а борода и у козла есть.   Правильно говорю,  усатый? Дай дедушке закурить.
Глубоко затянувшись Фомич просто потряс слушателей   выпустив дым из ноздрей в виде репродукции картины Пикассо «Девочка на шаре». Как бы не замечая восторгов Фомич вещал дальше.
- В древней Руси право ношение бороды и усов строго охранялось законами. Так,  «Русская правда», старейший свод древнерусского феодального права, учреждённый великим князем киевским Ярославом Мудрым, устанавливает гораздо более суровое наказание для виновного, ежели тот у феодал вырвет ус, даже более суровое чем даже за рану ведущую к хромате и даже потери ноги. Зря  смеётесь, невежды, кто не верит тому дам полистать мой личный экземпляр с автографом автора.  Так вот за отсечение пальца на руке, к примеру, полагался штраф в 3 гривны, а за повреждение бороды – целых 12 гривен. С точки зрения русского боярина такая строгая кара была обоснованной, ибо усы и борода являлись характеристикой социального положения, мудрости и значимости. Не случайно Петр Первый, решительно боровшийся с русскими отсталыми традициями и косностью бояр, издал приказ о принудительной стрижке бород и ввёл в 1705 году, специальную пошлину за право ношения бороды. Заплативший получал особую медную четырёхугольную  медаль  с надписью: «Борода – лишняя тягота». Кто не верит я им потом свою покажу, с подписью, долбанного реформатора.
-Слышь, мил человек, подвинь бутылочку с «Фантой» поближе к дедушке, не дай ему засохнуть.
В два глотка осушив полутора литровую бутылку Халявской «Фанты» Фомич, довольно крякнув, продолжил свой урок истории  русского фразеологизма.
- Так на чём я остановился? Ах да. Ну, так вот оборот «сами с усами»- осколок шутливого ответа человека, подчёркивающего свою зрелость, опытность, умелость и намекающий на то, что его собеседник не имеет возрастного преимущества.  Полную фору ответа зафиксировал в своём словаре В.И. Даль: «Ты с бородой, да мы и сами с усами!»  Шутливость выражения подчёркивается рифмовкой, которая делает его национально специфичным и непереводимым дословно на другие языки. Потому как,  Вариант сам с усам – диалектичный, северновеликорусский, ибо  форма творительного падежа в северорусских диалектах совпадает с формой дательного падежа.
«Интересно если бы я с утра не выпил,  я бы мог такую хрень наплести?» – Подумал Фомич.
- А теперь всем купаться!
Фомич первым сорвался с места и с прытью не свойственной его возрасту, подгоняемый ветром в паруса фрегата на спине, понёсся к воде.
-Чёрт! Как чешется рожа под этой бородой! Сбрею её завтра к Чёртовой матери!


Рецензии
Фомич, как всегда, неподражаем!:)
Кстати, прочел Конецкого? Если не успел еще - лови ссылку!
http://www.yachting.ru/books/ko/

Аарне Лутта   22.12.2008 18:27     Заявить о нарушении
Фомич, он такой. С харизмой!
Конецкого читать начал, нравиться.
С уважением, Михаил.

Виктор Ковыль   31.12.2008 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.