Возвращение мастера

Худ. Диана Осадчева

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА

-- Е – Мое! – Николай – парикмахер-визажист, днями поменявший сексуальную  ориентацию, снова потрогал шишечки на голове и отдернул руку. -- Одуреть можно! – Сквозь каштановую шевелюру отчетливо пробивались крепенькие рожки.

-- Ешь твой клеш! – приглашенный для уличения в неверности партнер Серега предъявил доказательства своей невиновности и предположил:
-- Джоконда твоя постаралась, -— он побледнел и начал ощупывать свою голову. Ничего не найдя, успокоился и сам себя опроверг. -- Нет, она больше по бабам. -– Ненароком сплетню выболтал.

   Коля взвился и поник сразу: была в словах Сереги горькая правда. Супруга Николая, которую в глаза и за глаза называли Джокондой  за поразительное сходство с персоной на всемирно известном полотне работы великого мастера эпохи Возрождения, мужчин как биологический вид не признавала, не замечала и отвергала все поползновения с заметным отвращением.

-- А, может, чертовщина из меня перед Рождеством на свет божий выбирается? – выдвинул версию Коля.
-- Это невозможно, Душка, -- скокетничал Серега. -— В тебе ее просто нет.

      И опять он был прав: много чего мужского, брутального не было в характере Николая.
   Только однажды в жизни проявил он твердость, когда старшина роты прапорщик Бондаренко сорвал наклеенную на дверь тумбочки репродукцию с известной картины  великого мастера эпохи Возрождения со словами:
-- Опять женщин легкого поведения понавешали! –  то есть он выразился более сильно и грубо –- цинично он выразился.

   Тогда Коля,  рядовой Иванов, смолчал, не посмел возразить, но в душе поклялся, что женится на точной копии девушки с картины, а прапорщик Бондаренко пусть утрется.

   Два года поисков и год ухаживаний дали результат:  красавица, будто сошедшая с всемирно известного полотна, с загадочной улыбкой,  стала его законной женой. Звали девушку Лизой, фамилия –- Монина.

   И зажили молодые. Секс каждый вечер. Во время оргазма Николай вспоминал прапорщика Бондаренко и был счастлив. Родился сын, и Лиза охладела к мужу.

   Все чаще получал он вечером от ворот поворот и вскоре взбунтовался:
-- Лиза, как же так? Я мужчина. Я хочу. Давай я тебя…
И получил жесткий ответ:
-- А может я тебя? –- Лиза улыбнулась своей знаменитой улыбкой и показала увесистый кулак. Тогда он и заметил перемены в супруге: круто развернутые плечи и шею, по которой можно с размаху хлопнуть ладонью, а уши не вздрогнут.

   Коля  съежился, притих, молчаливым стал. Смотрел по телевизору сериалы, воспитывал сынишку, задумывался о своих сексуальных пристрастиях, с Серегой между делом познакомился, а сегодня обнаружил отрастающие рога.
   
   К вечеру они выступали на сантиметр выше волос. Коля смотрел очередной сериал и не воспринимал мелочных и неправдоподобных переживаний бразильских актеров. Лиза, как всегда в последнее время, отсутствовала.

   Утром на работу идти было нельзя: рога подросли значительно и дали многочисленные отростки. В десять в квартиру ворвался взбешенный сосед:
-- Уйми жену, козел! Мало она на работе всех баб имеет, теперь и в доме по второму кру…-- он заметил рога, охнул и, пятясь, закрыл за собой дверь.

   Негнущаяся рука Николая упала на пульт телевизора:
-- О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…-- Приятный голос ведущего напевал об эпохе Возрождения. Николай с трудом воспринимал отдельные фразы:    
-- Великий Мастер пользовался необычайным успехом у женщин… большая физическая потенция…--- На экране возникло лицо Лизы… Или…
    
    Страшная догадка мелькнула в мозгу Николая.
-- Предполагается, что картина – портрет самого Мастера, -– безжалостно договорил ведущий.
-- А кто я?  – Лихорадочно хватая себя за низ живота, Николай сбил рогами люстру, глаза застелила голубизна. С экрана загадочно улыбался всемирно известный Мастер.


Рецензии
Толян, экспериментируешь, да? Сочетаешь строгий реализм с булгаковской мистикой и с легкой примесью собственной придури? Не сочетается. Выбирай что-то одно. Скорее придурь. Читатель всегда задается вопросом, вольно или невольно: а что автор этим хотел сказать? Если автор талантлив, мастеровит, то читатель запросто находит ответ. А если начинаются такие выкрутасы, то ответ повисает в воздухе. Толя, что ты хотел сказать--ответь хотя бы напрямую, без художественных ухищрений. А теперь серьезно: слог есть, ремесленные навыки тоже, грамотешка не подводит, как многих на Проза Ру. Брось эти благоглупости и пиши нормально. Яцук И. М.

Яцук Иван   13.01.2019 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Рассказ давний, не уверен, что стал талантливее и мастеровитее, но рассказов прибавилось. Читатели не жалуются))

Анатолий Шинкин   13.01.2019 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.