Мышите не мышите

 
Ужас бродит по Волгодонску –ужас с крысиным оскалом… Так начал бы свою статью о бедственном положении в столице донского мирного атома коммунист с дореволюционным стажем товарищ Маркс. Но дедушка Карл мирно почил в Бозе, не дотянув до зловещих времён. Отошли в мир иной и знатные германские дератизаторы братья Гримм со своим «Гаммельнским крысоловом». Не придут на помощь несчастным волгодонцам смелый Щелкунчик с войском оловянных солдатиков и храбрый Нильс, дующий в палочку с девятью дырочками. О мэре Волгодонска Александре Клеймёнове и говорить смешно. У него на такие пустяки, как борьба с грызунами, нет ни времени, ни денег...

Вставай, страна огромная!
Между тем специалисты отмечают жуткие масштабы нашествия мышей и крыс на Волгодонск. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в пять раз.

— Точно такая же беда была на Дону перед войной, году в сороковом, — вспоминают старожилы. – Сначала крысы, потом Гитлер. Короче, закупайте спички, соль и сухари…

Пенсионеры-оптимисты грешат не на грядущую войну, а на старую народную примету: если грызуны бегут в людское жилище, жди холодной зимы. Вообще в нынешнем високосном году сложились идеальные погодные условия для размножения грызунов: ранняя весна, прохладное лето, хороший урожай зерновых. Однако, по мнению опытных борцов с нашествием «серой орды», всё же основная причина – не в природе, а в людях.

— В прежние времена осенью и зимой мы каждые два месяца проводили дератизацию свалки, — с ностальгией вспоминает главный врач волгодонской меддезстанции Владимир Дорохов. – Сейчас ни копейки на это не выделяется.

Точно так же не обрабатываются от грызунов и поля, сельские угодья. На всякий случай: за год самка крысы или мыши даёт до семи помётов, а в каждом — от восьми до восемнадцати детёнышей. Всё теснее становится несчастным мышкам на полях. Вот и решили податься в город.

А уж в Волгодонске их ждут с особым нетерпением! За малым не с оркестрами встречают. Во всяком случае, условия созданы почти идеальные. До 1997 года на борьбу с грызунами в жилом фонде выделялись значительные средства. Постоянно обрабатывались не только квартиры, но и больницы, школы, детские сады, предприятия, учреждения. Теперь денег на это катастрофически не хватает. Последний раз пригородные свалки обрабатывали химическими средствами против грызунов в 2000 году. Сейчас дератизация не проведена в большинстве школ Волгодонска. По последним сведениям, в связи с нашествием крыс закрыт целый ряд детских садов. В старой части города многие жители на грани паники.

Фактор страха
Совершенно замечательное письмо опубликовала газета «Волгодонск. События»:

«Уважаемая редакция! В нашем доме 171 по ул. Степной расплодились полчища крыс. У меня в квартире на шестом(!) этаже тоже живёт одна длиннохвостая тварь. Я опасаюсь за свою жизнь и за жизнь своего ребёнка, потому что уже был случай, когда крыса забралась ночью в постель. Купила капкан. Но крыса, попав в него, отгрызла лапу и убралась восвояси. Многократно обращалась в ЖРЭУ, но там мне посоветовали купить отраву самой. В дезстанции купила сухарики с ядовитой пропиткой, но и это не помогло: крыса не появлялась ровно три дня, где-то отлёживалась, а потом привела с собою ещё двух «товарок», по-видимому, решила, что здесь ещё и кормят. Сейчас твари ведут себя уже как домашние животные: бегают наперегонки, дерутся и пищат, встречают меня у дверей с работы. Я человек не робкого десятка, но сейчас я просто в отчаянии. Помогите!

С уважением, Елена Погорелова, участница программы «Фактор страха» на канале НТВ».

Впрочем, специалисты по борьбе с грызунами призывают не драматизировать ситуацию: мол, крысы не нападают на людей первыми. Вот ежели вы будете дразнить животное или, к примеру, создадите для него безвыходное положение – тогда конечно… Или нагло вторгнетесь на крысиную территорию. Поэтому чаще всего покусанными оказываются бомжи и сантехники. Ну, в самом деле: ребята, давайте жить дружно! Ведь можно же, если захотеть. Вон Елену Погорелову её домашние питомцы уже у дверей встречают ласковым писком…

Правда, есть и серьёзный минус. Оказывается, эти существа – переносчики более сорока инфекционных возбудителей. В том числе таких заболеваний, как туляремия (малая чума), лептоспироз, псевдотуберкулёз. И особенно – бешенство, способов лечения которого пока не изобретено. К слову сказать, Волгодонский и Цимлянский районы входят в число природных очагов туляремии. При нынешнем развитии ситуации вспышка этого заболевания возможна и в Волгодонске. Причём инфекция может передаваться не посредством укуса, а через продукты, которыми уже интересовались крысы и мыши.

Борьба же с крысиным отродьем требует значительных материальных затрат. Она должна вестись постоянно и повсеместно, иначе популяция не только быстро восстанавливается, но и продолжает расти более высокими темпами. Кроме того, крыса – животное, по мнению учёных, интеллектуальное. Она способна анализировать и прогнозировать ситуацию, а затем вырабатывать эффективное противодействие опасности. Поэтому на один и тот же трюк крыса дважды не попадётся. Кроме того, эти хищные зверьки необычайно живучи. Тот же Владимир Дорохов рассказывает: крысы могут держаться на воде трое суток, нырять, проплывать до километра... Да что там! Даже если эту пакость кинуть в унитаз и затем промыть, она… может вернуться назад тем же путём! С отравой – тоже проблемы. Грызуны слишком быстро к ней приспосабливаются, и препараты приходится менять минимум раз в полгода. Да и незнакомым ядом отравить их не так просто. Ежели близко водоём, крыса, почувствовав «лёгкое недомогание», бежит к воде и пьёт до тех пор, пока яд не достигает безопасной концентрации.

Так что, дорогие волгодонцы, извините-подвиньтесь. Выживает сильнейший и умнейший. А в соревновании с крысами, судя по всему, это явно не вы.

Мент – грызуну не кент
Между тем в бой с полчищами серых захватчиков вынуждены уже вступить кордоны волгодонской милиции. Например, грызуны постоянно атакуют оперативный заслон ГИБДД на въезде в город со стороны Ростова. Долгое время дорожные инспекторы не воспринимали всерьёз эти «половецкие набеги». Тревогу забили лишь тогда, когда хищники перегрызли провода, ведущие к компьютеру, и чуть было не оставили пост без связи с центром.

Борьбу против нашествия хвостатых оккупантов возглавил инспектор ДПС Владимир Тимоненков. Именно этот народный умелец смастерил хитроумную машину для истребления грызунов. Ежели немцы и скандинавы для этой цели используют дудочку, то на Руси её аналогом, оказывается, служит… ведро! Да не простое… Нет, не золотое, конечно. А всего лишь наполненное водой. В этом мини-озерце плавает на специальной вертушке приманка – сыр или кусочек колбаски. Мышка – за колбаску, вертушка переворачивается, и простодушная жертва шлёпается в воду. Побарахтается – и на дно. Уничтоженных врагов милиционеры уже исчисляют сотнями.

Даже в служебные автомобили приходится ставить мышеловки. За одну ночь в милицейской машине, по словам инспектора Сергея Великохатского, удалось истребить двадцать мышей.

Однако только лишь силами ГУВД страшное нашествие сдержать вряд ли удастся. Ситуация требует подключения спецназа, истребительной авиации, а может быть, даже космических войск. Видимо, сделать это гораздо проще, чем выделить средства на дератизацию из городского бюджета.
 
3 декабря 2004


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.