Робондиада или бег на месте. Глава 9

Глава 9
Турнир как он есть. И Ло Пес приехал на место.
Вся эта беготня с турниром порядком вымотала Панку и Ка9. Еще ни разу им столько не приходилось стоять в очередях. Они что-то доказывали бюрократам, заполняли бесконечные анкеты, отправляли по кабинетам  формуляры. Хотя было полезно посмотреть на часть своих потенциальных конкурентов. А народ на соревнования приехал разный. Был тут и сам Разгон Семфорийский – победитель черных варваров с Анталийского коганата. Мелькал знаменитыми серебряными доспехами Аполлон 5-ый, что разрубил напополам Артского огненного вепря. Так что не мудрена вся эта спесь отборочного бардака. В основной же массе участники были середнячками прослойки лыцарства. У большей половины из земельных наделов был разве что заранее выкупленный участок на кладбище.
Перед ратушей висела табличка с призовым фондом. На этот раз он составлял 5 000 золотых. Это если не считать кубка победителя,  поцелуя дамы турнира и прочих приятных мелочей. Список участников занял 3 огромные доски, и лыцарь Ка9 числился в ней под номером 98 и это было самой серединой.  Вечером первого дня пребывания в городе Мощи великого бесперебойника слуга и хозяин устало сидели в таверне Веселый жук.
-Да.- многозначительно протянул лыцарь.
- Это точно- также глубоко отметил  Панка. – Сдается мне, что график будет очень напряженный. Кстати, наш волшебник что-то в последнее время ходит букой.
- Заметил, Панка. Наверное, случилось нечто известное только таким созданиям как он. Данила ушел к своим?
- Ага. Просил  поблагодарить вас за все.
- Жаль, думал он останется. Хотя неисповедимы пути господни. – лыцарь перекрестился. – Когда по расписанию жеребьевка?
- Завтра утром. – Панка подмигнул симпатичной официантке.  – Так что лучше лечь спать рано.
- Так и сделаю. Ладно, слуга, я пошел.
Ка9 неспешно поднялся и немного вальяжной походкой пошел гулять по узким улочкам города. Краем уха он слышал как поют уличные менестрели о предстоящем турнире. И глупая мысль, что возможно когда-нибудь сочинят и про него – храброго Ка9-го благородный куплет ненавязчиво прокралась в подсознание.
- Добрый вечер, мосье. – незнакомец в черном костюме преградил ему дорогу, судя по шуму позади двое других также ненавязчиво  отрезали путь к отступлению.
- Вот уж в чем не уверен. Чем обязан?
- Ах, да. Забыл представиться – наемник с Красных островов. Жан. А эти мои коллеги по цеху. Не изволите пройти с нами до ближайшего тупика?
- У меня есть выбор?
- Нет, но формальности следует соблюдать.
Лыцарь покорно пошел в компании внезапных «друзей».
- Что вы так невесело глядите? – Жан улыбнулся- Насколько я понимаю вы заметили нас еще в лесу. Ваш слуга всю ночь протрясся на дереве, но мы не стали его трогать. Могли бы удрать подальше.
-Лыцари не бегут от  врагов.
- Опа! Как благородно! А что ж от леди Дианы убежали? А?
- Там все сложно.
Они пришли в какой-то заброшенный тупик.
Жан развернулся и обнажил кинжал.
- Слушай Ка9 внимательно. Нас нанял старик Карпагон. Отец леди Дианы. Нанял для убийства и как профессионалы мы заказ, конечно же, приняли.
Ка9 мысленно уже предстал перед создателем.
-Но! Есть иное обстоятельство. Леди Диана  гостит в этом городе. Более того, она приехала специально ради Турнира цветочных воинов. Она дала нам сумму гораздо большую чем ее отец, и мы находимся в несколько затруднительном положении. Как человек чести ты нас понимаешь. Леди Диана просила не убивать вас.
Лыцарь мысленно поблагодарил богородицу.
- Что будем делать? – Жан вздохнул.
- Может вы меня не видели? А я вас не видел?
- Это было бы самое простое, но ваша светлость изволила участвовать в турнире. Так что  никакой секретности.
- Слушайте,  давайте положимся на божий суд.
- Это как?
- Турнир штука опасная. Там всякое случается. Вполне возможно, что я сложу голову на каком-нибудь из этапов.
- А если нет?  Что если ты станешь победителем?
- Тогда. Тогда вы будете иметь честь скрестить свои клинки со мной.
- Заметано! – Жан похлопал лыцаря по плечу. - Желаю удачи!  Воистину как благородный человек ты рассудил здраво. До встречи! Ты как библейский царь Омон. Сосуд мудрости.
Киллеры бесшумно растворились в вечерних сумерках.  Ка9-ый задумчиво смотрел на  небо. Что там начертано на скрижалях его судьбы?  А черт его знает.

***
Служка Ло Песа от страха прикрыл глаза. Уже полдня они находились в этом ужасном месте. Здесь не то, что находиться, дышать было опасно.
- Хозяин. – но голос предательски осип. Служка прокашлялся. – Хозяин вы живы?
- Заткнись, Микка. Ты мешаешь.
Микка осторожно подошел к краю огромной воронки.  Огромная та воронка напоминала нору земляного червя, что пожирает младенцев в полночь чистой недели. На самом дне этой дыры в преисподнюю сидел хозяин. Сидел в позе лотоса и похоже, что медитировал.  Вероятно уровень праны был так высок, что  все самое сокрытое и запрятанное открылось ему в странствиях по астралам. Ло Пес открыл один глаз, медленно открыл второй и наконец раскрылся третий.  Всякий раз от этого зрелища служку бросало в дрожь.
- Что встал? Иди сюда, трус. – монах поднялся с земли. –Доставай протокол. Записывай.
Микка неуклюже спустился к хозяину.
- Мне не по себе от этого места.
- Когда мне будет интересно твое мнение, я обязательно его спрошу.  В день змея, недели кабана года такого-то. Записал?
-Да.
- Значится так. Неизвестное тело упало с небес.
Микка перекрестился.
- Не отвлекайся! Судя по траектории борозды летело оно в северо-восточном направлении. Характер борозды  и глубина, а равно состояние верхних слоев почвы, подвергшихся воздействию небесного тела говорят нам о том, что скорость объекта была достаточно высокой.
Ло Пес начал прыгать с одного места на другое. Словно весь ход мысли был записан в определенном порядке невидимыми чернилами, и хозяин самым таинственным образом читал ее прямо из воздуха.
- Объект при падении был раскален, это заметно, ибо глина, встречающаяся здесь на небольшой глубине запеклась до крошкообразного состояния. – монах взял немного белесой глины и положил ее в кожаный мешочек. – Масса объекта предположительна велика. Воронка на месте окончательной его остановки превышает высотой трехэтажный дом. Также я заметил, что имеются остаточные следы трех ног. Или чего-то  наподобие. Ноги были расположены на равном расстоянии друг от друга по умозрительной окружности. По конфигурации  борозды и форме воронки небесное тело было круглой формы.
Ло Пес понюхал воздух. 
- Хоть прошло и уже больше чем неделя, странный запах горения все же остался. Итак, мы складываем все факты воедино. И…
Монах замолчал. Глаза закрылись.
Микка затаив дыхание, ждал вывода.
- И?
- Хрень какая-то выходит, Микка. – Ло Пес огляделся – Мне чего-то не хватает для полной картины.
- Звязды?
- Да,  ее  родимой. Мне не хватает какого-нибудь кусочка от нее. Мы безнадежно опоздали. Эти дуболомы папы и Мюллера-Будвяйзера  затоптали все следы! Проклятье! Как поздно! Как поздно! О небо, за что ты караешь меня такой  картиной происшествия?!!
К эксцентричности своего господина Микка давно привык. Поэтому служка флегматично ждал,  пока монах перестанет кататься по земле и молотить кулаками воздух.
- Все записал? – Ло Пес успокоился.
- Да, вашество!
- Молодец. Что там про лыцаря? Можешь прочитать дословно?
Микка раскрыл свиток допросов жителей, спаленной деревеньки.
- Так вот. За несколько часов до этого в том лесу видели лыцаря на хромой лошади. 
- Стоп! Лыцаря. Лыцаря. Лошадь. На какую ногу она хромала?
- Здесь не написано.
- Проклятье!!!  Как понимаю никого из свидетелей не оставили?
- Так точно, вашество!
- Болваны! Ну как так работать? Что дальше?
- Был с ним слуга. Упитанный, вооружен арбалетом.
- Уже что-то. Слуга это как отпечаток господина. Что еще?
- Это все.
- Немного. Но зацепки есть. Следовательно, этот самый лыцарь мог не только наблюдать, но и теоретически подойти сюда.
- Он же не идиот.
- Лыцари друг мой, это те еще идиоты.  Давай предположим, что он прибыл на это же самое место и… и увидел здесь нечто. Здесь несколько вариантов.  Он умер – ибо небесное тело убило его невообразимым способом.  Он не умер, но просто уехал восвояси так как ничего интересного здесь не обнаружил.  Третий вариант он не только не умер, но и что-то приобрел от встречи с этой самой звяздой.
- Это безумие.
- Версия может быть безумной, но если она что-то объясняет, то я за такие версии. Мне не дает покоя резкий крен в поведении барона Бумбокса. И опять фигурирует лыцарь, слуга. И было это два дня после происшествия.
- Говорят, что был еще кто-то третий. 
- Нет,  рассказы слуг и дворни противоречивы.  То он великан. То он коротышка. Маг или авантюрист. Скорее всего просто бредни народные. Много несостыковок. Во времена смутные молва народная не самый лучший источник.
- А что если он – этот самый третий  звязда?
- Что?!! – монах замер. – Тссс!!! Ты слышишь?
- Нет- шепотом ответил Микка.
- Ты же  поймал в свои руки еще одну версию. Молодец!!!
- Э… я просто прикинул, что раз уж сходить с ума. Так по полной.
- Умница, Микка. Предположим, что эта самая звязда стала неким субъектом, и лыцарь заключил с ней договор. Так?
- Да!
- И знаешь, что из этого следует?
- Никак нет!
- А то, что ты идиот и кретин. И я заодно -  так как на мгновенье поддался твоим бредням!!! Хватит. То что лыцарь был это факт. От этого и будем плясать. А этот самый мистер икс не более чем фантазия. Впрочем, не будем и его упускать из виду.  Я больше склонен проверить тот факт, что этот любопытствующий лыцарь был здесь и видел что-то, но потом все же остался в живых. И именно он был в замке барона Бумбокса. Сколько время?
- Час сокола. Упс! – Микка спохватился и что есть мочи побежал наверх. – Я сейчас. Только бы успеть!
Служка трясущими руками достал из походной котомки сверток. Бережно сдул со свертка пыль и ринулся вниз.
- Быстрее, Микка!
- Сейчас, сейчас! – служка  вручил сверток хозяину. – Успел!  Успел, вашество!
- Твое счастье. – Ло Пес  нетерпеливо раскрыл сверток.  – Ради этих моментов стоит жить!
Монах выдохнул, закрыл глаза. Он закачал в кисть темную тушь.  Стало тихо. Микка знал, что сейчас  хозяина должно настигнуть вдохновение, кое он облачит в форму трехстишия.

Я видел слезу  припоя на щеке старика.
Пустынная улица. Квартал Стар Перл. 
Как таинственна старость.  Скоро осень.

Ло Пес начертал стих, словно орудовал невидимым  мечом.
Вечер встретили  церемонией чая. Хозяин настроил свирель и сыграл пастораль – Не айс.   


Рецензии