Приключения Васятки в других мирах. книга 1

Васятко в мире материалов
Глава 1.Двоечник Васятко
В одном царстве - государстве жил двоечник Васятко. Никого он не слушал, и все делала по-своему. Как захотелось, так и сделал, и никогда у него хорошо не выходило. Все время получалась ерунда какая-то. Родители у него были, но справиться с ним не могли, уж больно он ленив был. И потому он не очень любил в школу ходить, и знаниями он не блистал и из-за этого он почти каждый день получал двойки.
Однажды он пошел в школу как всегда с невыученными уроками и естественно получил по физике двойку. Учительница была строга, но хорошо относилась к Васятке. Она его упрекнула и сказала:
-Васятко, если ты не будешь знать физики, то тебе сложно будет в этой жизни.
А Васятко махнул на все рукой и сказал:
- Не, Клавдия Ивановна. Сложно не будет, я найду работу, на которой я стану большим начальником, и все на меня работать будут, а я буду только отдыхать.
-Не будешь ты начальником. Трудно быть начальником без должных знаний!, -строго сказала Клавдия Ивановна.
-Буду, буду…Мне папа сказал,- улыбнулся Васятко
-Тогда уроки возьми на дом и выучи их. Завтра я тебя спрошу.
-Ладно…- сказал Васятко и сделал плутовскую рожицу.
А учительница по физике была не простая женщина, а волшебница. Добрая фея. После уроков она приходила домой, переодевалась и вылетала в форточку смотреть, чем занимаются ее ученики. Так и в этот раз пришла она домой, и скинула свой черный строгий костюм. То оказалось, что она совсем маленького размера не больше мухи. Под костюмом уже была другая одежда. Сине-голубое платье с кружевным воротником, а за спиной были маленькие крылышки. В руках она держала волшебную палочку, из которой нескончаемым потоком сыпались звездочки. При взмахе этой палочки, искры снопом сыпались, и при этом воздух наполнялся запахом луговых цветов. Она могла загадать желание, взмахнуть палочкой и оно выполнялось. Так как она была доброй волшебницей, то люди даже не подозревали, что в их доме живет добрая фея. В подъезде всегда были лампочки, и горел свет. Было чисто и уютно. Даже сами уборщицы не понимали, почему они так хорошо убирают. А у электриков работы не было в подъезде и вовсе.
Когда она становилась феей, то в воздухе растекался аромат роз, и все расцветало новыми красками. Мир становился добрее, светлее и ярче.
После того как она скинула с себя школьное одеяние, она как всегда вылетела в форточку. На этот раз она полетела посмотреть, чем занимается Васятко.
Она летела по проспекту и смотрела, как внизу едут машины, идут люди. Вдруг она видит, что на перекрестке, откуда ни возьмись, появилась машина. А в это время по дороге шла женщина и катила впереди себя коляску…доли секунды и коляска с ребенком могли бы погибнуть, но она подняла палочку и сказала:
- Три целых четырнадцать сотых! Лети кругом, кругом лети  мое пожелание! Исполняй желание! Останови машину!- и взмахнула палочкой.
Машина сразу остановилась, как - будто она никуда не ехала, и женщина с коляской, ничего не подозревая, перешла дорогу.
Не успела она перейти, как машина опять поехала, а водитель даже не заметил, что его машина стояла.
 Через несколько минут, она уже смотрела в окно Васятки.

Глава 2.Фея и Гномики
 Подлетела она к окну и осторожно открыла форточку, чтобы посмотреть, что делает Васятко. Заглянула, а Васятко спит. Ну, что с ним делать? Ну, не будить же его! Подумала она  и решила позвать гномиков. Только они могли приходить к человеку во сне.
-Три целых четырнадцать сотых! Лети кругом, кругом лети  мое пожелание! Исполняй желание! Гномики придите сюда!- и взмахнула палочкой.
И в тот же момент пришли гномики. Сразу трое. Один старше другого. Самый молодой был без усов и бороды, но все в красных колпаках. Старого звали Айк, среднего- Байк, молодого – Майк. Когда появилась на свет добрая фея, она уже была с ними знакома. В сказочном мире всегда так. Гномики ведь живут вечно, и они всегда знают кто родится в этот час, минуту, секунду. И когда родилась добрая фея, гномики купили большой букет роз. Именно розы любят добрые феи! С тех пор они всегда вместе, стоит только сказать фее волшебную формулу круга.
-Айк, Байк, Майк у нас проблема. Вон тот мальчик, который спит,- сказала она и показала на спящего Васятко, -должен знать хоть что-то из физики.
-Хорошо,- сказал Айк,- мы сделаем все так как ты нам скажешь добрая фея!
-Хорошо,- повторил Байк,- мы сделаем все так как ты нам скажешь добрая фея!
-Хорошо,- повторил Майк,- мы сделаем все так как ты нам скажешь добрая фея!
-Ну, что же, опять они начинают все друг за другом повторять,- подумала фея, а вслух сказала.
-Ребята, вы помните, как в прошлый раз я вас попросила помочь девочке разобраться с географией?
-Помним! Но мы же хотели как лучше. Откуда мы знали, что Гондваны уже нет…,
-сказал Айк
-Помним! Но мы же хотели как лучше. Откуда мы знали, что Гондваны уже нет…,
-повторил Байк
-Помним! Но мы же хотели как лучше. Откуда мы знали, что Гондваны уже нет…,
-повторил Майк
- Я вас очень прошу, не повторяйте все друг за другом. – сказала фея
-Хорошо, добрая фея,- сказал Айк
-Хорошо, добрая фея,- повторил Байк
-Хорошо, добрая фея,- повторил Майк
-К тому же мир людей уже приблизился к нашему миру почти вплотную, и мы должны им помочь разобраться во всем, но не надо их пускать туда, куда не следует. Понятно?
- Понятно!- хором ответили они.
- А сейчас идите и помогите ему выучить хоть что-то из физики, -сказала фея.
- А с какого раздела он должен знать ее?
-Будущее у него связано с электроникой, поэтому пусть пока в этом разберется…
Гномики опять сказали, что им все понятно и пошли к Васятко.
-Только бы опять ничего не перепутали,- подумала фея.

Глава 3. Гномики головолазы
Васятко спал, и ему снилось, как к нему подошли три гномика. Один младше другого. Ему снилось как к его ушам с правой и левой стороны подошли двое гномиков, которые постарше. А младший, карабкаясь к ноздрям Васятко, полз по его губам, и Васятко захотелось облизнуть губы во сне, но язык был такой тяжелый и он, поэтому терпел гномика на своих губах.
- Ну, что губолаз, добрался?- пошутил Айк
- А ты, ухолаз! Небось, уже забрался в ухо,- ответил Майк
- Да тише вы! Разорались! Еще не хватало, чтобы он голову повернул! Смерти моей хотите?, -шепотом сказал Байк.
- И правда! Чего вы такие болтливые?- спросил Байк.
- Не вы, а мы. Это у нас от рождения. Наш язык все равно только фея понимает. С кем же нам еще разговаривать?
- Ну ладно, давай делом займемся..,- сказал Айк.
- Ооого-го! Да тут не ноздри, а туннели! Может, побыстрее закончим? А вдруг чихнет?!- сказал Майк,- Меня же сдует как в прошлый раз. Гноминый год меня потом искали! Хорошо мыши помогли!
Надо сказать, что гноминый год равен 1024 дня, а в сутках 512 часов, в часе 256 минут, а в минуте 128 секунд.
-А ты, побольше разговаривай! Болтун! Ты походи по ноздрям, да еще пощекочи …- засмеялся Байк.
-Дурак ты! Тебе бы хоть раз в ноздрю залезть!- сказал Майк
- Ну, что болтуны! Успокоились? Ты не забыл, Майк. Сначала начинаем мы, а потом ты! Только не перепутай, а то будет у нас как…
-Только не вспоминай, -прервал Майк,- самому тошно!
Гномики заглянули в уши и ноздри Васятко, и стали петь песню на своем языке. А постороннему человеку эта песня слышалась бы как ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш.

Глава 4. Волшебные пилюли
Снилось Васятко, что он может общаться с гномиками. Как будто он встретил во сне трех гномиков и их звали Айк,  Байк, Майк. Айк был самый старый гномик, Майк- самый молодой, и потому бороды у него не было. Средним гномиком был Байк. У всех гномиков на голове были красные колпаки.
 Сидел он с ними за одним столом на кухне на широких деревянных лавках. Полы на кухне были кафельные и теплые. Рядом с ним сидел Майк, а напротив Айк и Байк. Они познакомились и пожали друг другу руки. Только во сне гномики могли становиться ростом с человека и поэтому люди даже не подозревали, что они разговаривали с гномиками во сне. А когда просыпались,  то все всё забывали. Только человек не забывал, что ему говорили гномики, и поэтому таких людей стали называть талантливыми людьми. Ну, например, Мендик Мендминович придумал периодическую таблицу элементов во сне, но на самом деле это ему гномики нашептали. Они видели, как мучается маленький Мендик и помогли ему. А когда Мендик проснулся, он быстро все зарисовал. Только он совсем забыл сказать, что это ему гномики помогли. А может, и не забыл, потому что он не помнил гномиков, которые ему все это подсказали.
 Первым, как самый старший, заговорил Айк
-Васятко, так ты хочешь быть большим начальником?
- Конечно, хочу!- ответил Васятко
- А ты знаешь, что для того чтобы быть хорошим начальником надо о-о-очень много знать?
-А зачем? У меня будут работать умные люди. Вот пусть они и разбираются во всем.
- Иногда бывает так, что надо именно тебе принять правильное решение. Ты не боишься ошибиться?- спросил Айк
- И к тому же, какой подчиненный потерпит начальника самодура.- продолжил Айк
-Ну, это..,- решил усомниться Васятко
-Вот и мы говорим о том же. Мы предлагаем тебе интересное путешествие. В мир, где никогда не ступала нога человека- заключил Майк
-Смотри, у меня есть три волшебные пилюли. Если ты зеленую проглотишь, то станешь очень маленький. Но в сильный микроскоп тебя можно будет увидеть. Таким маленьким, что пылинки будут казаться тебе непреодолимыми горами Если, желтую проглотишь, то станешь таким как был.- сказал Айк,- Ну, а если красную проглотишь, то станешь очень-очень большим и твоя голова будет упираться в облака. Ну, что? Будешь?
-А это не опасно?- усомнился Васятко
-Нет.
-Ну так с какой начнем с зеленой или красной?- спросил Байк
- Ну,…давайте с…кр…зеленой.- сказал Васятко
- Перед тем как тебе выпить пилюлю надо подготовиться. Иди, возьми иголку с ниткой. Нитку возьми не больше 50 сантиметров, а то ее тащить тяжело будет.
Васятко послушно сходил и все принес, как ему говорили.
- Так, а теперь пока ты не выпил пилюлю надо вдеть нитку в ушко иголки и воткнуть ее в лавку.
Васятко и здесь все сделал, как ему говорили.
-Ну, вот теперь можно и пилюлю выпить.- сказал Айк и протянул руку с пилюлей мальчику.
Васятко с протянутой руки  Айка взял зеленую пилюлю. Подумав чуть-чуть, он ее проглотил. И почти сразу перед глазами все закружилось, завертелось и стало все быстро увеличиваться в размерах.

Глава 5. Знакомство с лавкой
Спустя доли секунды Васятко уже сидел на сплошном деревянном полу, размером с несколько стадионов. А рядом с ним были его новые друзья. Три веселых гномика. Васятко встал, и его качнуло из стороны в сторону. Слишком необычны были его размеры и размеры окружающих предметов. Они казались громадными. Потолка даже не было видно. Сверху было просто голубое небо. Воткнутая иголка в лавку казалась громадным копьем. Предназначенным только для исполинов, а нитка продетая сквозь игольное ушко бала как канат.
Он присел, отдышался и сделал попытку идти. За ним наблюдали гномы и контролировали каждый его шаг. Дерево было как лунная поверхность. Все в кратерах и в бездонных ущельях.
-Я чего- то не пойму. Где я нахожусь. Мы же на лавке сидели?- спросил Васятко.
-Так мы там до сих пор и находимся. -сказал Айк, вставая и отряхивая от пыли штаны. От его штанов просто отваливались куски грязи, больше похожие на снежинки и комки.
-Как это? А где же потолок?
- А его видно и не будет. Для нашего  роста он слишком высоко. А у тебя тараканы есть?- спросил Майк.
-Есть. Чего мы с ними не делали. Ничего не помогает.
- Ну, вот и конец нашему путешествию. А если нас он съест?- спросил Байк.
-До этого не съел, и сейчас, может быть, не …съест! Давайте, побыстрее уходить из кухни. А то, и правда можно его встретить. Сожрет!- сказал Айк.
 Первым пошел Айк, за ним Байк, потом Майк и последним пошел Васятко. Они шли петляя между ущельями и кратерами. Пейзажа особого не было. Выглядело все почти как ровная поверхность. Васятко стал внимательнее присматриваться к новому, окружающему миру, и вдруг его нога оступилась, и он провалился в ущелье.
-Эй, гномы! Вытащите меня отсюда!- закричал Васятко.
Гномы остановились, посмотрели друг на друга, и Байк прошипел.
-Я же говорил, что не стоит связываться с двоечниками…От них только одни проблемы!
-Да, тихо ты! Мы же не сами его себе взяли. Нас попросила взять его фея!- сказал Майк.
-Ну, пошли вытаскивать этого бедолагу! А то скоро ночь будет!- вставил Айк.
Они подошли к ущелью и посмотрели вниз. Внизу в неестественной позе застрял Васятко.
-Ну, ты как? Ничего себе не сломал?- спросил Айк.
-Да вроде ничего не сломал. Вытаскивайте меня отсюда, а то никто не поверит, что я в лавке умер.- пошутил Васятко.
-Ну, раз шутит, значит живой!- заключил Майк.
-Сейчас, подожди. За веревкой сходим.
 И они пошли за ниткой. Шли молча и каждый грустил по- своему. Когда они дошли до нитки, то она оказалась слишком толстой, чтобы ее можно было поднять. Гномики стали распутывать нитку на отдельные веревочки. И когда они это закончили, то наступил вечер. Ночью они пошли вытаскивать Васятко.
Когда они вернулись, то из ущелья лавки слышался храп. Васятко как ни в чем не бывало спал.
- Ну, ты посмотри на него! Спит! Мы жизнями рискуем, а этот оболтус спит!- сказал Байк.
Криками они разбудили Васятко. Бросили ему конец веревки из нитки и вытащили его на лавку. Вместо спасибо Васятко сразу спросил.
-А откуда в лавке такие щели? Она же ровная была, когда мы были большими!
-Ты просто сейчас видишь все в увеличенном масштабе, потому что мы сейчас очень маленькие. Мы можем видеть то, что обычный человек никогда не сможет увидеть.- сказал Айк.
- Так лавка была полированная! Не было не щелей, не заноз. А тут сейчас ходить страшно. Занозы торчат как лес, кругом трещины и кратеры как на луне!- возмущался Васятко.
-Так лавку после распиловки шлифуют и полируют! Просто берут наждачную шкурку и удаляют грубые заусенцы, а мелкие то остаются! А в результате обработки наждачной шкуркой получатся дополнительные канавки, но эти канавки не видны человеческим глазом. Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Потом дерево высыхает, растрескивается, и канавки иногда превращаются в трещины и ущелья.- объяснил Айк.
- Ну, хватит. Надо спать ложиться. Ночь уже наступила- сказал Байк
- Надо себе найти место. Чтобы тараканы не съели! Зря только мы тебя вытаскивали. Лезь обратно в щель, чтобы нас никто не нашел.- сказал Майк.
Вдруг Айк увидел громадного таракана, который полз не торопясь, в их сторону. Усы его как ветви громадных деревьев шевелились и вылавливали любой шорох. Любое движение воздуха! Для него это означало только одно - еда! Шестиногая машина смерти ползла, внимательно всё прощупывая на своем пути. По дороге таракан останавливался и ел упавшие на лавку крошки. Его челюсти с клыками передвигались со страшным хрустом. Он ломал своими челюстями старые крошки и проглатывал их. Он полз и оставлял за собой запах. Запах хитина. Противный запах хитина!
- По пещерам!- скомандовал Айк.
Все забились в щели, и никто не шевелился. Все вдруг осознали, что любое шевеление – смерть! Об этом даже не пришлось говорить. Над щелью, где был Васятко, нависло тело таракана. Его светло-коричневое брюшко дышало и оно, то раздувалось, то оседало. Васятко с ужасом смотрел на это. Вдруг таракан остановился и запустил к Васятке свой ус.  Ус коснулся щеки Васятки…

Глава 6.Вход туда и выход отсюда
Вдруг таракан остановился и запустил к Васятке свой ус.  Ус коснулся щеки Васятки, и медленно стал опускаться к его ногам. Ус таракана прощупал Васятку с головы до ног. Монстр постоял и пошел дальше. Больше его Васятка в этот день не видел.
Из соседней щели раздался голос Айка:
- Все живы?
Все подтвердили, что с ними все в порядке. Только Васятка стал про себя ругаться, зачем он пошел на такую авантюру с гномами. Ему хотелось умыться, и смыть противное прикосновение уса таракана.
-Ну, если все у всех нормально, то давайте спать. Завтра рано утром вставать. - сказал Айк.
И спустя полчаса на лавке никого не было. Все уже спали в щелях лавки, и оттуда доносился дружный храп.
Утром все проснулись почти в одно и тоже время. Дружно выползли из щелей-ущелей-убежищ и радостно встретились на лавке. Васятко протер глаза и посмотрел на своих новых друзей.
- Доброе утро! А кушать, что-нибудь будет?- спросил он.
-Так никто ничего не брал. Все думали, что весь путь пройдем без происшествий…Ну, потерпи часок.- сказал Айк.
«Часок»-подумал Васятко,- «Интересно какой. Сколько этот часок длится. Сколько сейчас времени и вообще как здесь идет время?». Вслух он сказал другое:
-А что мы где-нибудь перекусим?
-Пошли, скоро увидишь. Нас уже давно ждут.
Все внимательно, посмотрели на свою одежду, отряхнули комья пыли и пошли к краю лавки. В край лавки была заранее воткнута иголка, и с нее свисал конец нитки, похожий на толстенный канат, на пол кухни. Васятко посмотрел вниз с лавки, и у него закружилась голова.
-Ерунда какая-то вроде не первый раз с лавки смотрю вниз. А сейчас голова закружилась.- сказал Васятко.
-Все правильно! Так и должно быть. Раньше ты был большой и тебе казалось все маленькое, а сейчас ты маленький и тебе все кажется большое -сказал Байк.
-Такое впечатление, что вниз с лавки никогда не спустимся!
-Ты, что испугался? –спросил Майк,- Смотри!
Он достал уголек и стал писать на лавке какие-то формулы, цифры. Что-то считал, постоянно поправляя свой колпак. Потом встал и торжественно объявил:
- Если пересчитать расстояние до пола с лавки на наш рост и перевести в человеческие размеры, то всего-то каких-то 150 метров! Так ерунда какая-то. Спустимся!
-Сколько 150? Да у меня и ниток то столько не было!
- Ты забываешь, что здесь другие размеры и соотношения. Ты взял с собой ниток 1750 метров.
-Сколько?
-Пошли быстрее, а то в правду есть хочется!- буркнул Байк.
Все осторожно забирались на иголку, и затем цепляясь за волоски нитки стали спускаться. Впереди как всегда полз Айк, за ним Байк, за ним Майк, и последним был Васятко. Васятко полз, цепляясь трясущимися руками за нитку. От этого у него были мысли только об одном « Только бы не упасть! С такой высоты в лепешку!». Майк оглянулся и спросил:
- Ты чего такой бледный?
- А как ты думаешь… Погибнуть на своей же кухне это смешно или нет!
- Ты серьезно? По-гиб-нуть нель-зя!- по слогам произнес Майк,- Мы ползем по нитке только потому что так быстрее!
- Как это? – удивленно спросил Васятко.
- Смотри!- сказал Майк. И расцепив руки прыгнул вниз. Но вниз он не полетел, а его болтало в воздухе то вниз, то вверх, то вообще куда-то относило.
- Опять этот бездельник делает все без моего разрешения!- сказал Айк, увидев летающего Майка. Майку он крикнул:
-Мы тебя ждать не будем!
-Айк! А как это у него так получается?
- Да все просто. Твой вес очень маленький. Какие-то доли грамма, вот теплые потоки воздуха и не дают тебе упасть. Только ты не прыгай, а то будем искать друг друга! Так можно летать дня два!
- Хорошо! - сказал Васятко, но самому так и хотелось прыгнуть вниз.
Все спустились и стали дожидаться когда «упадет» Майк. Его болтало из стороны в сторону, снизу вверх. И он стал орать, чтобы его поймали. Айк сел на пол и стал расплетать нитку, делая ее более маленькой и тоненькой. Через несколько минут было готово лассо. И когда Майк пролетал мимо, Айк кинул лассо и поймал Майка. И сразу закричал:
- Ну, чего стоите? Помогите его опустить! Навались!
Все быстро подбежали и потянули лассо вниз. Через мгновение Майк стоял на полу красный от стыда. Айк подошел к нему и прошипел:
- Еще одна такая выходка и ты будешь наказан!
Все молча пошли в направлении угла кухни. Васятко только шел и думал. За что хотел наказать Айк Майка. Майк же не специально прыгнул, не ради своей прихоти. Просто он хотел показать, что такое нисходящие и восходящие потоки воздуха. Я же теперь больше знаю! Но теперь Айк поставил Майка впереди себя, чтобы не дать ему совершить очередную «глупость». Майк шел опустив голову. А перед Васятко маячила спина Байка.
Вскоре они пришли в угол. Там стояло зеркало. Зеркало было какое-то кривое и неправильной формы.  Его даже нельзя назвать осколком. В некоторых местах оно увеличивало отображение, в других местах- уменьшало. И вообще оно от старости было какое-то мутное.
- Это наши ворота в другой мир. Некрасивые, но надежные. Смотри я вставляю руку в него.- сказал Айк, и протянув руку он ее всунул в зеркало. Причем отображения не было!
- А теперь я руку вытаскиваю,- сказал Айк и стал вынимать руку из зеркала. Ни царапин, ни крови не было,- Поэтому мы все по очереди пройдем в него и попадем в том месте, куда нам фея сказала отвести тебя. Так Майк ты первый!
Майк прошел в зеркало, и по зеркалу прошла легкая рябь. Майк исчез в зеркале. Потом также прошел Байк. Затем наступила очередь Васятко. Васятко подошел к зеркалу, зажмурился и хотел пройти, но его остановил Айк.
-Чтобы ни было ничего не бойся!
 И Васятко шагнул в зеркало…

Глава 7. Коридор
Васятко шагнул в зеркало, и его закрутило и куда-то понесло. Но было как-то легко и забавно. Его крутило и он летел. Потом скорость движения стала ослабевать, и он подумал « Ну, сейчас трахнусь об землю!». Но ничего подобного не случилось, и он встал на ноги. Причем так, как – будто его аккуратно кто- то поставил. Он смотрел но новый мир и в его глазах было удивление. В мире, куда он попал, все было либо кубическим, либо как октаэдры, либо как-то еще. Но все было подчинено одной какой-то общей логике.
По небу, если можно так его назвать, перемещались серые облака похожие на паззлы. Но намека на ветер не было. И все было тихо в этом мире. Только стоял какой-то непонятный шум У-У-У-У-У. Прислушавшись, Васятко услышал, что этот шум был то нарастающий, то убывающий, и его можно было представить как У-у-У-у-У-у-У. Кругом что блестело и слабо искрило. Ни зарослей, ни животных не было. Слишком все чисто было, почти стерильно.
К нему подошел Майк и сказал:
- Сейчас нас ждет небольшое путешествие в страну Неопознанную. Надо идти быстрее, а то шум, который ты слышишь, приближается и скоро начнется замещение. Если не уйдем, то обратно уже никогда не выберемся.
  Васятко с удивлением посмотрел на Майка, и ничего не понимая, пошел вместе со всеми по длинному коридору. За спиной слышалось нарастание шума У-У-У-У. Васятко оглянулся и увидел как серые квадратные облака, вытеснялись большой черной тучей. А место, где они стояли только что, как-то задрожало и исчезло, а вместо него появилась стена, которая выросла из множества кирпичиков. И пока кирпичики укладывались, это сопровождалось небольшим искрением и выделением тепла.
-Не оглядывайся! Пошли быстрее, а то замещение может пройти где угодно и когда угодно, и мы можем остаться замурованными здесь навсегда! Не хватало нам дождаться внедрения!- поторопил Айк.
Васятко смотрел на новый мир, как зачарованный. Где-то вдалеке стало раздаваться Бум-бум-ш-ш-бум. Айк схватил за руку Васятко, дернул что было сил, приводя его в чувство.
- Побежали! Надо быстрее уходить отсюда! Раздавит нас здесь!
Все побежали. Бежать по ровному полу было одно удовольствие. Коридор был прямым и никуда не сворачивал. Также не было никаких ответвлений и рукавов. Над головой перемещались облака серого цвета. Перемещение облаков было на первый взгляд хаотичным. Через мгновение все облака выстроились в одну линию, и все задрожало. Сзади светлых облаков пристроилось черное облако, и оно напирало, сдавливая светлые облака.
- Быстрее! Началось внедрение!- на ходу крикнул Байк.
Но бежать еще быстрее уже никто не мог. Все и так мчались сломя голову. Колебания пола усилились, и бежать стало труднее. Наконец, показались клиновидные ворота с большими колоннами. Сотрясение пола усиливалось, и вдруг за спиной раздался оглушительный удар. Последним прыжком все одновременно оказались возле ворот, и они медленно стали открываться.
Васятко оглянулся и увидел как нечто черное, похожее на поршень, продавливает коридор, ежесекундно укорачивая его длину. И оно приближалось с большой скоростью. Ранее построенная стена при замещении была сломана, и остатки кирпичиков, из которых она была сложена, разлетелись вдребезги. Васятко такого никогда не видел и смотрел на все как в кино. Внедрение приближалось. Руки и ноги Васятки оцепенели, и он не мог сдвинуться с места. Он закрыл глаза, чтобы не видеть, как его раздавит. Грохот нарастал. Он становился все сильнее и сильнее. И Васятко, такой маленький, ростом не больше двух-трех пылинок, через доли секунды сам превратится в пыль дьявольским внедрением…

Глава 8. Торжественный прием
Руки и ноги Васятки оцепенели, и он не мог сдвинуться с места. Он закрыл глаза, чтобы не видеть, как его раздавит. Грохот нарастал. Он становился все сильнее и сильнее. И Васятко, такой маленький, ростом не больше двух-трех пылинок, через доли секунды сам превратится в пыль дьявольским внедрением. Его схватили за шиворот и дернули, что было сил. И он в то же мгновение оказался за воротами. А внедрение, шумя, остановилось на том месте, где стоял Васятко. У Васятко рубашка прилипла к телу. И по лицу текли крупные капли пота. Над головой кружил синий шарик. Это был гид по королевству Зазеркалья, в котором жили странные существа.
- Не переживай так сильно… Мы тоже так же испугались, когда попали первый раз сюда.- сказал Байк.
- Пошли нас уже ждут!- скомандовал Айк.
Все развернулись и пошли вслед за летающим гидом. Гид радовался и прыгал от счастья, что пришли его старые друзья и к тому же они привели с собой нового друга. В этом мире всегда так. Друг моего друга тоже друг! Гид радовался, и каждый раз чуть не ударялся о Васятку. Он выделывал в воздухе всякие пируэты. В этом мире было только одно незыблемое правило - ничего нельзя трогать руками.
Первым как всегда шел Айк. Шарик-гид переместился к нему и стал из зеленого превращаться в красный.
- Стойте! Гид что-то хочет сказать.- сказал Айк.
Все остановились и стали смотреть на шарик. Шарик висел вначале в воздухе, а затем стал лететь по вертикальному эллипсу, каждый раз набирая скорость оборотов. После того как он достиг максимальной скорости,  он как выпущенная пуля, врезался в стену. И в ту же секунду на стене появилась надпись: «Её превосходительство в плохом настроении, и  аудиенция будет короткой. Не забудьте, что смотреть на Их Величество нельзя».
Айк обернулся и сказал Васятко.
- Когда зайдем в зал для приема, то ни в коем случае не верти головой и не смотри на короля. В этом мире смотрины королевы преступление. Наказанием будет слияние. Понятно?
Васятко кивнул головой в знак согласия, хотя он с трудом представлял, что он головой вертеть не будет, а смотреть тем более. Вся компания медленно двинулась в направлении внутренних ворот, которые были закрыты. Ворота были высокими, и они были прямоугольными, на концах углов находились шары, которые вращались и светились. Вокруг шаров было синеватое свечение, и оно было неравномерным. Оно то появлялось, то исчезало.
Когда они подошли к дверям, то двери сами распахнулись, и компания вошла в  громадный зал. В конце зала стоял трон, и на троне восседала королева. Зал был очень пропорциональный во всем. Были соблюдены пропорции длины, ширины и высоты. Это сразу бросалось в глаза. При этом тронный зал был без окон, но в зале было светло, тепло и уютно. Зал не имел никаких канделябров, фресок и другой атрибутики царственности. Впечатление было, что Васятко попал к очень большому начальнику, идти до которого было очень долго. Полы блестели потому, что их без конца натирали, либо потому, что к королеве ходило очень много просителей, Васятко не знал. Он был поглощен встречей с королевой.
Все дружно, не сговариваясь, выстроились в одну шеренгу и так вместе прошли к королеве. Рядом с королевой стояла какая-то трубка с посохом. На посохе были привязаны ленточки трех цветов- красного, синего, белого. Каждый цвет в этом мире что-то обозначал. Красный - приказы, указы и другие документы, подписанные королевой, не обсуждаются. Синий - символ наследственности власти. Белый – символ чистоты правителя. Когда до королевы осталось несколько метров, то Трубка поднял посох и ударив им об пол, торжественно объявил:
- Её величество, Королева Решетка, всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов приветствует Вас на земле предков Решетки. Её Величество надеется, что вы не нарушите её покой и Ваше пребывание здесь не приведет к незапланированному слиянию!
Как только посох ударился об пол все Гномики и Васятко поклонились в реверансе, и гномы сняли свои красные колпаки. Пока говорил Трубка, все стояли в реверансе, боясь посмотреть на королеву. Васятке очень хотелось посмотреть, и он чуть наклонив голову на бок, стал краем глаза рассматривать королеву.
Королева выглядела странно. Она напоминала пустой куб, лежащий на боку. В каждом углу куба был шар-голова, каждая из которых светилась синеватым светом. Васятке это сразу напомнило кристаллическую решетку. «Так вот почему её называют Королевой Решеткой! А  то, что по вершинам решетки - Атомы, а не головы как я вначале подумал!». Догадался Васятка. Но разглядывание Королевы длилось не долго.
-Мы приветствуем тебя о светлейшая Королева Решетка – мать всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. Мы пришли не для того чтобы сделать незапланированное слияние, а для того чтобы показать этот мир двоечнику Васятке. - хором пропели гномы.
Она заговорила тихим и спокойным голосом:
- Господа! Каким путем вы сюда пришли? Не труден ли был ваш путь?
-Мы попали сюда через волшебное зеркало. Оно нас вывело во временной  канал замещения и внедрения.- снова хором ответили гномы.
-Вам, уважаемые гномы, повезло, что вы вначале были в замещении. Ведь если вы сразу попали во внедрение, то сейчас бы не стояли перед своей Королевой. Не так ли? Как поживает моя сестра фея?
-Спасибо за заботу госпожа Королева Решетка. Нас сюда прислала фея, и она желает Вам доброго здоровья, чистоты и непорочности подлинной Решетки.
- Спасибо! Узнаю тон своей сестрицы. Не желаете ли откушать господа.
- Спасибо за приглашение. Мы его с благодарностью принимаем.
Королева повернула одну из голов к Трубке и кивнула головой. Трубка ударил об пол посохом и объявил:
- Её величество, Королева Решетка, всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов со своими гостями желает отобедать!
Все уселись обедать в роскошные кресла, обитые черным и красным бархатом. В кресле сиделось уютно и хорошо, и Васятко стал дожидаться, когда принесут чего-нибудь поесть. Во главе стола сидела королева Решетка и чинно ждала меню. Вдруг с правой стороны зала отодвинулась стена, и оттуда вышел человеко-стержень и направился к королеве быстрой походкой. Подойдя, он низко поклонился и стал что-то шептать ей на ухо. У королевы нахмурилсь брови, она бросила веер на стол встала и быстро ушла. Проходя мимо Трубки, она остановилась, что-то ему сказала и скрылась за отодвинутой стеной. Только она зашла за нее вместе со стержневидным подобием человека, как стена сразу задвинулась и встала на место. Только она ушла, и Трубка с невозмутимым видом ударил об пол посохом и объявил:
-- Её величество, Королева Решетка, всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов по государственным причинам не может оставаться за столом! Её величество приносит извинения и просит Вас отобедать без нее.
Когда он это все объявлял ровным голосом, то ни разу не посмотрел в сторону гостей. Кроме Гномов за столом сидели ее подданные Тудасюдаефф, Никомуничегон, Отсюдаполутудаенко- лама, Пьезосегнетоштайн, Гистерезис. Как только королева ушла все зашептались и с оглядкой на охрану стали рассказывать об убийце электронов, полупроводников и диэлектриков. Оказывается, в этом мире боялись наемного убийцу в черном. За его голову королева обещала дать полмиллиона дырок, но он каждый раз ускользал, оставляя после себя разрушенные полупроводники, диэлектрики с разбросанными везде мертвыми электронами. Пока ждали когда принесут еду на середину зала выкатился шарик, на ходу меняя свой цвет от синего до красного. Это был местный клоун-шут, которому разрешалось шутить над королевой, потомучто он с ней находился в родственных связях и пользовался ее абсолютным доверием.
-Я клоун- электрон! Я веселый клоун-электрон! Сейчас я вас рассмешу!
Он стал прыгать, летать и в воздухе описывать всевозможные фигуры. При виде этого Тудасюдаефф, Никомуничегон, Отсюдаполутудаенко- лама, Пьезосегнетоштайн, Гистерезис засмеялись. Но Васятко сидел, наблюдал и думал, что в этом мире шутки совсем другие и ему их не понять. Как он не старался уловить что-то смешное, но ему ничего не удавалось. И он оставался серьезным. Это увидели все остальные и стали смеяться над ним, не понимая того, что он не понимает.  К нему повернулся Айк и спросил:
-Васятко! Почему ты не смеешься? Это ведь забавно смотреть, как электрон всякие пируэты в воздухе выписывает!
- Может быть забавно, но не смешно. Здесь совсем другой юмор. А у тебя есть желание куда-нибудь уйти?- спросил Васятко.
-Мы не можем отсюда уйти до тех пор, пока королева не разрешит.
-Так чего делать-то? Еду эту я есть могу. Шутки не понимаю и вообще как-то мне здесь не по себе!
-Остается только ждать, когда все закончится. Осталось совсем немного. У королевы было плохое настроение и поэтому это пиршество займет мало времени.
В зале все потемнело, по полу прошла дрожь, и с правой стороны отодвинулась стена, и оттуда вышел маленький тролль. Он направился к Трубке и что-то шепнул ему на ухо. По поведению Трубки нельзя было определить ничего, но так как все сразу замолкали, то все могли слышать перешептывание. Тролль стал говорить о наемном убийце, который хочет разрушить Королевство Решетки, и тем самым всех обречь на смерть. Очень часто повторялось имя или кличка- Пробой или Короткозамыкатель убийца в черном. Как иногда еще называли его  – убийца в черном. О нем очень много говорили и все его боялись потому, что после него не помогала ни одна интенсивная терапия. И восстановлению к жизни не представлялось возможным. Все Никомуничегоны и Отсюдаполутудаенко - ламы умирали мгновенно. Они даже не могли оказать сопротивление.  Сестер и братьев у Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- лам было много, и они сразу вставали на замену умершего.
Трубка резко распрямился и объявил:
- От имени Её величества, Королевы Решетки, и всех её подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов господин Ушан приглашает Айка, Байка, Майка и Васятку в государственную библиотеку! Её величество приносит извинения и просит Вас не покидать ее Королевство без её разрешения. Всех остальных Королева приглашает на государственный совет по безопасности.
Гномы переглянулись и сказали:
-Похоже, мы здесь надолго!
 Глава 9. Тролль Ушан
Возле двери стоял и ждал Ушан. Это была смесь какого-то гнома с уродцем, в результате чего выросли огромные уши и такой же громадный нос. При этом он имел кустистые брови, и все это в сочетании с его полосатой одеждой производило впечатление того что,  перед тобой стоял  мутант гнома, Чебурашки с крысиными ушами и Серано де Бержерака с длинным носом в полосатом, засаленном на животе костюме.
-Проходите, проходите, - пригласил  Ушан в комнату. Васятко шел с широко раскрытыми глазами и смотрел на чуждую ему библиотеку, где не было ни одной книги. Он осторожно остановил  Айка и спросил:
-Айк у нас в школьной библиотеке стоят книги. А здесь нет ни одной! Почему её называют библиотекой?
-Хм! Так этот вопрос не ко мне. Спроси у Ушана. Я сам здесь первый раз благодаря наёмному убийце.
-А где у вас книги, если это библиотека?
-Книги? А что такое книги? У нас есть Великий Мозг. Мы к нему обращаемся, и он нам отвечает на любой вопрос. В основном мы его спрашиваем про политику, экономику.
-Политику? Вы разве воюете с кем нибудь?- усомнился Васятко.
- Молодой человек! Вы совсем еще юны и это дает вам право не знать, что политика это не только войны и революции, но также один из способов сохранить свою уникальность в этом мире. У нас, как и у вас много врагов. Но самый главный это разрушитель  Решеток. И мы всегда боролись с ним с переменным успехом. Чаще всего мы побеждали, но он находил способ разрушения. Это виртуоз! Наша политика построить совершенную решетку, чтобы в ней не нашлось места сторонникам убийцы.
-А разве у Королевы могут быть противники?
- Конечно. Но они сами того не знают, что они уже включены в игру убийцы и поэтому погибают первыми.
-Я слышал, что в вашем мире оружие запрещено. Так как же он убивает?
-Да, вы правы. Договор никто не нарушал со времен Электромагнитоволновода Второго. Но, он пользуется током. А так как ток нам необходим. И без него наша жизнь невозможна, то мы его применяем, но и он тоже. Сам по себе ток не является оружием массового уничтожения. Мы обязаны отслеживать все пути перемещения молодых Электронов. Проблема в том, что молодые Электроны ему верят и становятся его сторонниками,  в результате чего он их первыми в жертву и приносит. Если хотите, я познакомлю вас с Электроном. Он вам более подробно расскажет про убийцу. Он с ним встречался и еле выбрался из переделки. Кстати, у убийцы электронов есть брат, но он менее опасен, хотя тоже убивает. Ну, что идем к Электрону?
Все кивнули головой о пошли за Ушаном. По дороге Васятко спросил:
-Почему, Вы господин Ушан, так сильно отличаетесь от тех, кто здесь живет. Ведь вы совсем не похожи на них? У вас, более человеческие черты лица. Да и говорите вы совсем по-другому.
-Мой юный друг я совсем не отсюда. Я пришел из мира, где живете вы. То, что я остался здесь навсегда, то в этом только виноват его величество случай. Все дело в том, что  попасть сюда можно через вакансию, замещение, или внедрение. Из-за незнания видов дислокаций я наделал немало бед  в государстве Решетки. Я проводил опыты с изменением окружающего пространства. В один раз у меня получилось искривление решетки, и я получил дополнительную полуплоскость. Конечно, ее можно было использовать, но все дело в том, что в этой полуплоскости время шло по-другому. Оно могло ускоряться, убыстряться и даже останавливаться. Но изменение времени было некотролируемо. И пришлось отказаться от этого эксперимента. В следующий раз я получил винтовую дислокацию, где часть государства Решетки была смещена. Это так, как-будто ты берешь пробку бутылки и поворачиваешь ее на несколько долей градусов. При этом в Решетке наступили решеткотрясения, оползни и многое другое. Это привело к массовой миграции Электронов. Поэтому королева Решетки оставила меня здесь. Она могла меня казнить за такие опыты, но она милостива ко всем своим подданным. Надо сказать, мне не очень-то хочется выходить обратно. Здесь все просто  и понятно. Если вам будет угодно, я расскажу вам историю своих опытов. Но не сейчас. У нас много дел и мало времени. Королева сильно обеспокоена положением на границах.
-Когда мы сюда попали, то мы чуть не погибли. Вообще здесь опасно?
- Не опаснее чем в любом другом мире. Просто здесь все намного жестче в своих проявлениях. И для того, чтобы этому противостоять, надо быть вместе с Королевой, или иметь собственную громадную энергию, но в этом случае вы сразу попадаете под подозрение спецслужб ее Величества Решетки, так как избыток энергии может разрушить Решетку.
- И за все время пребывания здесь, вы господин Ушан, не имели возможность уйти отсюда?
-Хотелось бы, но к этому моменту времени уже произошла моя полная диффузия.
Так они шли по галереи и разговаривали. В конце галереи показался поворот. И Ушан сказал:
-Вот мы и пришли в гимнастический зал электронов.
Не успел он это сказать, как где–то раздался треск и грохот, и по полу прошло решеткотрясение.
-Ну вот, еще одна область погибла. Убийца сметает не только молодых электронов, но и целые области. И после визитов Убийцы в чёрном, остаются обугленные дыры с выжженными и разрушенными областями…- вздохнул тяжело Ушан.


Глава 10. Гимнастический зал
Когда они все вошли в зал, то увидели, что большинство маленьких электрончиков, в основном лазающих по лестнице, игриво перемигивались друг с другом. Лестница напоминала шведскую, но с той лишь разницей, что перекладины на некоторых лестницах стояли не на одинаковом расстоянии, а на отдалении друг от друга приблизительно в геометрической прогрессии. Командовал этой процедурой тренер. Всё выглядело так, как-будто вокруг тебя веселятся маленькие разноцветные шарики с большим шаром во главе. Маленькие прыгали, крутились на месте и меняли цвет в зависимости от энергетического уровня. Они лезли на шведскую стенку и пытались перепрыгнуть через слишком широкие места. Такие места называли здесь запретной зоной. Когда какой-то электрон не перепрыгивал через запретную зону, то он получал удар бейсбольной битой, в результате чего у него повышалась активность, и препятствие преодолевалось. Было всего несколько видов стенок. Первая имела равномерное распределение перекладин, поэтому запретной зоны не было, и электроны легко преодолевали это препятствие. Вторая была с небольшим промежутком, в виде отсутствия перекладин, и электроны могли её легко преодолеть, но только после удара битой. К третьей решетке подходили только самые смелые и сильные электроны. Не всякий молодой электрон мог преодолеть такое препятствие. Но взятие  этого препятствия для многих было, последним в их жизни, так как за теми, кто смог преодолеть эту зону внимательно наблюдала служба безопасности Королевы, так как преодолевшие стенку электроны становились пособниками Убийцы, сами того не подозревая. Поэтому любого электрона, который смог это препятствие взять, сразу могли изолировать от общества, и только после нескольких тестов его могли отпустить. Если он с тестами не справлялся, то его запускали в Электролит, из которого он мог выбраться только через реинкарнацию.  Другими словами третья стенка была провокационной. Очереди на третью стенку не было, все прекрасно понимали, что может произойти.
Электроны радостно толпились и лезли на  шведскую лестницу и меняли свой цвет от зеленого до красного на всем протяжении высоты стенки. Чем выше они поднимались, тем краснее они становились. Те электроны, которые быстро не меняли свой цвет, долго оставались на своих местах на определенной высоте. В результате чего на лестнице образовывалась куча-мала, и поток электронов ослабевал. Это приводило к снижению потока электронов.
- Вы видите, как тренируются электроны, - сказал Ушан.
-Это интересно! – воскликнул Васятко.
-Да, это только гимнастический зал. А сейчас я вас проведу в класс, где электронов обучают менять цвет в зависимости от настроения. – продолжил Ушан.
Все замолчали. Они последний раз оглянулись на тренировку, и вышли из зала. Впереди, гордо вышагивал Ушан, а гномы и Васятко шли сзади. Все шли молча. Васятке не терпелось побыстрее получить следующую порцию знаний. Он хотел как много больше узнать о другом – теперь уже видимом мире, в  который он попал благодаря гномам. Он хотел задавать и задавать вопросы Ушану, но Ушан не мог отвечать на его вопросы. Он просто не имел права. Потому, что человек не должен знать слишком много об этом мире.
Так не торопясь и молча, они добрели до учебного класса.

Глава 11. Лукавство
В классе было почти тоже самое, только  все было более важным и значительным. Ушан шел впереди, важно вышагивая, при каждом шаге он выбрасывал ногу вперед так как – будто с кем-то мысленно в футбол играл. Дойдя до дверей, он остановился и вполоборота, как бы нехотя спросил:
- А вы знаете, что скрывается за этой дверью?- и как-то по плутовски усмехнулся.
- Ну, наверное…- начал было говорить Васятко.
- Что, значит, наверное?- перебил его Ушан.
- Вот для таких как ты и сделана эта вывеска - И показал рукой на стену.
На стене висела вывеска «Учебный центр» и под ней другая более маленькая, но написанная громадными буквами «ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ УМЕЮЩИХ ЧИТАТЬ и СЧИТАТЬ».
Васятко удивился этой записи, но виду не подал.
- Господин Ушан! А что значит эта запись? Ведь это же школа, а здесь сразу такие ограничения… Как же обучаться?
- Это основное требование к обучающимся. Не умеешь ни читать, ни писать…Погибель тебе будет от убийцы в черном.
- Интересно.. Выходит ваши все электроны должны уметь читать и писать…Но для чего? Ведь это не самое главное.
- Вот тут –то ты ошибаешься! Мы учим наших детей по стандартной программе развития. Они все одинаково подготовлены, но каждый раз кто-то из них становится Черным убийцей! Каждый раз! Здесь-то как раз и нужно умение считать и писать. Особенно считать. Мы придаем Электрону определенную энергию с которой он идет всю жизнь… Мы хотим, чтобы эта энергия сохранялась у всех электронов на одном уровне, но попадая в различные условия они меняют свои параметры, подстраиваясь под данную множественность. Вот тут-то и появляются соблазны. Один начинает вокруг себя аккумулировать энергию, а другой в это время ее тратит. Получается что-то типа перекосы. Как на весах. Когда они не уравновешены и наклонены в одну сторону. Тогда, более мощный электрон, тот который тяжелее убивает своего сородича и у него энергии становится еще больше. И так с каждым разом энергии становится все больше и больше!
- Выходит убийцу в Черном нельзя убить? Потому что он очень сильный?
- Правильно! Совершенно прав молодой человек! Его невозможно убить. Система должна быть сбалансирована. Убийством не поможешь. Наша задача в другом… Надо направить Убийцу в черном  по пути, который ведет в  длинный коридор. В этом коридоре очень темно и ему неоткуда взять энергию. А значит, он будет разряжаться,  его сила ослабнет, и он снова станет нормальным электроном.
- Вы говорите так как – будто у вас есть тюрьмы..- вставил Васятко.
- Мы называем это сопротивлением. Чем длиннее и темнее коридор, тем больше сопротивление. Тем больше вероятность того, что Убийца в Черном перестанет быть убийцей. А сейчас, когда вы зайдете, то попрошу Вас не мешать занятиям и просто молча понаблюдать. У слабых электронов не должно складываться впечатление об их уязвимости, иначе они все захотят быть убийцами!
Причем, когда Ушан сказал последнюю фразу, то он сделал ударение на слове «ЗАХОТЯТ» и стало сразу все понятно как надо вести себя.
Ушан осторожно открыл и вошел в аудиторию. Электроны сидели рядами и никто даже не пошевелился при входе Ушана в аудиторию. Все сидели и слушали профессора. Изредка кивая головой в знак одобрения сказанному профессором.
- Итак…На последней лекции мы с вами остановились на том, как и почему мы должны менять цвета. Кто нам расскажет для чего это нужно?
С первого стола поднялась рука.
- Опять ты хочешь рассказать? Это хорошо! Но не забудь после уроков посетить психолога! Что-то меня волнует твое рвение в учебе. Как бы ты не стал пособником. Ну-с… давайте! Мы слушаем!
-Электроны должны менять цвет по настроению!- ответил Электрон.
- Правильно! А сколько настроений бывает у нас?- спросил профессор.
- У электронов бывает три настроения! Восторженное, при котором хочется прыгать и скакать. Напряженное, при котором надо преодолевать препятствия. Рабочее, при котором надо работать.
- А какой основной цвет электронов?
- Основной цвет электронов - синий.
- Какие цвета соответствуют трем настроениям?
- Восторженному настроению – синий, напряженному - красный, рабочему - зеленый.- отчеканил Электрон.
- Чем определяется цвет Электрона?
- Цвет Электрона определяется типом выполняемой работы. Работа Электрона зависит от типа поля и настроения. Синий цвет – это для импульсного действия. Мгновенного действия.. Красный цвет – для неизменного действия. Постоянного в течение неограниченного времени. Зеленый цвет -  для переменного действия, то есть действия, при котором приложенная сила может меняться по определенному закону без резких колебаний настроения.
- Молодец! Хорошо! И последний вопрос. Какого цвета тогда Убийца Электронов?
- Убийца Электронов – темно фиолетового цвета! А черным его так называют потому, что он наводит ужас на Электроны. Я хочу носить такие же латы, что и на Вас…- начал было Электрон, но его перебил профессор:
 - Да-с..Да-с… Ну что же садись.. Не забудь сходить к психологу. Урок закончен. Все свободны!
Электроны, радостно толкаясь у двери, меняли цвет от синего до красного и как только они выскакивали в коридор становились прозрачными.
Профессор повернул голову к Ушану и низко поклонился.
- Здравствуйте, господин Ушан!
- Здравствуйте, профессор! Как у вас настроение?
- Спасибо! Благодаря вам и вашим заботам я снова стал обычным Электроном. А что это за сопровождающие вас создания? Что-то я таких еще не встречал!
- Знакомьтесь! Это Васятко и его три друга. Они пришли из потустороннего мира!
- Хм! Надо же! А чем плох тот мир? Неужели Вам разрешают путешествовать по запретным мирам?
- Не знаю… Я никого не спрашивал. Просто меня сюда увели Айк, Майк и Байк. Я получил двойку по физике и меня направили сюда. Чтобы я лучше разобрался в физике.
- Какая интересная версия!- улыбнулся профессор- Господин Ушан! Могу ли я чем -нибудь отблагодарить вас за вашу милость ко мне?
- Вы все никак не успокоитесь!  Вы мне ничего не должны. Передавайте привет своей жене Дырке!- сказал Ушан, и в его словах чувствовалась огромное уважение.
- Тогда извольте откланяться! Меня ждут на совещании. – сказал профессор и пошел переливаясь из под лат всеми цветами радуги.
- А что это такое у него за свечение из под костюма? – спросил Васятко.
- О-о-о! Это долгая история!

Глава 12. Байка об Убийце в черном
- Однажды был выпуск электронов. В этом выпуске был как раз наш профессор. Конечно, он тогда еще профессором не был. Был обычным Электроном. Таким же как все. Работал он в твердых материалах низкого сопротивления. Это ему нравилось. И вот однажды он повстречал – Дырку. Дырка была образованная и очень симпатичная. Они долго встречались и все, глядя на них, радовались. Эта ведь такая редкость, что Электрон и Дырка так подходили друг к другу. Но беда пришла оттуда, откуда ее совсем никто не ждал. На работу отправили в подчинение к нашему Электрону более молодого. На практику.  Этот молодой Электрон был более эгоистичнее и упрямее. Получилось так, что  пассия Дырка влюбилась в молодого. И тот ее увел. Баланс был нарушен, и профессору хотелось только мстить. Он стал работать и накапливать энергию, которой не было выхода. Когда он накопил избыточный заряд, то произошел пробой. Часть Электронов погибло. Частично была разрушена кристаллическая решетка. И нашему профессору была уготована смертная казнь через заземление. Его энергия ушла бы в землю и он бы погиб мучительной смертью.
Хорошо, что это дело попало ко мне.  Я тогда работал в прокуратуре ее величества Кристаллической решетки. К тому времени  накопилось много материалов по этому делу. Надо сказать, что это был первый случай, когда мы могли судить Убийцу Электронов. Обычно дело до них не доходит. Они ходят и устраивают по всему королевству короткие замыкания. От этого границы кристаллической решетки уменьшаются. Появляются искажения в кристаллической решетке в виде сдвигов и дефектов. Через эти разрушения могут быть внедрены атомы враждебных государств. И наш мир может быть изменен и даже разрушен. Через эти разрушения методами диффузии или эпитаксии могут быть введены примеси, из-за которых может поменяться свойства воздуха, металла, полимеров. Всего не перечислишь. Могут быть проблемы, с которыми можно не справиться. Самое главное с новыми новообразованиями приходиться заключать новые договора о ненападении. Если будут устраивать пробой в разных концах решетки, то границы королевства могут быть сужены  и самое страшное может начаться паника среди электронов. Тогда каждый электрон буде разрушителем. И королевство погибнет!
Так вот! Взял я под свою опеку профессора и мы с ним все решили. Заказали для него латы и одели его в латы для того, чтобы он сам ни чему не мог прикоснуться. И отправили его в школу. Там он работает и заодно высматривает потенциальных Убийц. Вы же слышали как он спросил юного Электрона какого цвета Убийца? Ничего не подозревающий Электрон ответил  и обрек тем самым себя на смерть или перевоспитание. Кто будет это решать, что с ним делать? Комиссия, в состав которой входит и наш профессор. Без него теперь ничего не решается. Сейчас к нему вернулась Дырка. И если ничего не случиться, то можно будет с него снять защиту. Ведь его сияние  убывает. И он опасности уже никакой не представляет. Ну, ладно пошли в конгресс-зал.

Глава 13. Господа Тудасюдаеффы
Когда они вернулись в конгресс-зал, то настроение у Васятки испортилось. Глядя на него испортилось и у гномиков. Ушан шел по залу. Его ноги как бы шли сами по себе. Его лакированные туфли с бантами и на небольшом каблуке шли как-бы сами по себе. Создавалось впечатление, что его ноги идут отдельно от него.
Они вошли в зал и едва успели посторониться. Мимо них прошла важная процессия из трех трубок с поднятыми воротниками. На голове были одеты широкополые шляпы с перьями. Они подошли ближе всех к трону королевы Решетки и ниже всех поклонились, выставляя ногу вперед и сняв шляпу они помахали ею перед собой. Перья закрепленные на шляпе коснулись пола. Королева слегка наклонила голову набок, что означало, что она довольна оказанными ей почестями.
-Привет!- услышал Васятко- как дела? Как экскурсия?
Васятко обернулся и никого не увидел. Он поднял глаза и увидел, что над его головой плясал Шарик-гид.
- Привет! Все было очень интересно – улыбнулся Васятко.
- Тебе не кажется странным, что ты со мной говоришь? Ведь раньше ты не мог со мной говорить!
- Я помню! А что? Я могу теперь со всеми говорить?
- Теперь можешь! Но только в этом мире!- улыбнулся Шарик всеми цветами радуги.- Скоро сюда придет трубка и начнется торжественный прием в  честь вас.
- В честь нас?- усомнился Васятко, но его мысль была оборвана громким стуком посоха.
- Её величество, Королева Решетка, всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов приветствует Вас на земле предков Решетки. Её Величество надеется, что вы не нарушите её покой, и Ваше пребывание здесь не приведет к незапланированному слиянию!
К Васятке подлетел Айк и стал шептать ему на ухо так, чтобы Васятко мог повторять каждое слово за Айком.
- Да здравствует Её величество, Королева Решетка! Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. Её Величество не будет огорчено, что мы  нарушили её покой, так как наше пребывание здесь не привело к незапланированному слиянию!- сказал Васятко и ощутил как у него мелкой нервной дрожью задрожали пальцы на руках.
Как только он закончил говорить, раздался новый удар посохом и Трубка объявил:
- Их величество братья Тудасюдаеффы, Никомуничегоны, Отсюдаполутудаенко - лама!
Тут из общих рядов вышли три трубки с перьями на шляпах, и каждый подходил к Васятко и гномикам и представлялся:
- Сэр Никомуничегон - сказал самый старый.
- Сэр Тудасюдаефф - сказал средний.
- Сэр Отсюдаполутудаенко - лама!
-  сказал самый молодой.
На лицо эти три брата были похожи, но у всех был разный цвет тела. У сэра Никомуничегона было тело коричневого цвета, у Тудасюдаеффа – белого, у отсюдаполутудаенко - ламы оно было двухцветным. Верхняя часть была белая, а нижняя - коричневого цвета.
Раздался новый удар посоха об пол.
- Её величество, Королева Решетка, Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. Её Величество приказывает  сэру Тудасюдаеффу провести экскурсию, и она надеется, что экскурсия не  нарушит её покой и не приведет к незапланированному слиянию!
Братья низко поклонились и остались в таком положении до тех пор, пока королева не покинула зал.

Глава 14. Семья Тудасюдаефф
- Здравствуйте, мистер Васятко! Я бы с вами и не связывался, но Королева приказала и поэтому я здесь. С вами будет проведена экскурсия по нашему миру. Я надеюсь, что вам это будет интересно. Если вы не против, то я познакомлю вас со своими тремя сыновьями - Себеничегоном, Мощногоном, Быстрогоном? Пошли знакомиться? А заодно я вам расскажу про некоторые особенности нашей семьи. Согласны?
- Ага! Пошли! Мне здесь нравится! Здесь столько всего интересного!- воскликнул Васятко.
- Наша семья Тудасюдаеффов самая старинная. И нкто не скажет точную дату появления нашей семьи… то ли все считать от Сотворения мира.. то ли еще от каких либо дат и событий. У нас в семье все имеют различный характер и различное питание. Соответственно все члены семьи имеют различные качества. Происходит название семьи Тудасюдаеффов от того, что все мы  передаём и принимают электроны практически без потерь.
- А как могут электроны потеряться или заблудиться? – спросил Васятко.
- В нашем мире возможно все! Так вот… Самый старший из нашей семьи это Себеничегон. Он сидит на диете и потому он совершенен. Он должен сидеть на диете. Ведь он у нас эталон! На него все должны равняться.
- А что вы здесь едите? – спросил Васятко.
- Мы едим специальную пищу…У вас она называется примесью. Но мы едим её так, чтобы она у нас оставалась и никуда не девалась. Вот и пришли. У меня  к вам будет просьба. Себеничегон само совершенство и прошу вас, не обижайте его. Обычно Себеничегон не сидит дома один. У него в гостях должны быть его братья – Мощногон и Быстрогон. Он очень ранимый!- сказал сэр Тудасюдаефф и постучал в дверь.
В  образовавшейся тишине - минута показалось вечностью! За дверью послышался шорох ног, и дверь открылась.
В комнате не было окон и в центре комнаты стояла сковородка. Под ней теплился огонь. Рядом со столом стоял стол за которым сидели двое. Один был толстый, а другой мерцающий.
- Привет! Как дела? Рад, рад! Заходите!- затараторил открывший дверь.
Сэр Тудасюдаефф поправил свой галстук и сказал:
- Её величество королева Решетка хочет, чтобы мы этому пришельцу показали что-нибудь для того, чтобы он познакомился с нашим миром.
- Ну, что же! Надо показать так покажем!- ответил открывший дверь - Как вас звать?
- Меня звать Васятко. А вас как?
- Ва-сят-ко! Какое необычное имя! А меня звать  Себеничегон. Я совершенство, и горжусь этим. Более того, я два раза в день проверяю свое совершенство.
- Проверять совершенство? А как его проверять?
- Молодой человек! Вы еще не опытны и многого не знаете! Совершенство надо проверять! Надо быть совершенным! А иначе как доказать свое совершенство? Для проверки совершенства здесь как раз и стоит это сооружение - сказал Себеничегон и показал рукой в сторону сковородки.
- На сковородке? – удивился Васятко.
- Сковородка? Это что такое? Какое неприятное название вы дали этому сооружению. Мы его называем выделятель газа. Работает оно просто. Мы ложимся на него и смотрим какая вокруг тебя аура. Вот у меня аура ровная и голубая, как положена совершенству, а у моего брата Мощногона красная и горообразная. У Быстрогона -  переменчивая. – вдруг он хлопнул себя по лбу и сказал – Тысяча дырок! Я совсем забыл вас познакомить со своими братьями. Толстого звать – Мощногон, а вот этого двухцветного – Быстрогон.
При упоминании своих имен Мощногон и Быстрогон по очереди привстали со стульев и и кивнули головой.
- Вот смотрите!- сказал Себеничегон и полез в сковородку- сейчас я нагреюсь и увидете.
При этом он лег на горячую сковородку и стал неподвижно лежать. Через несколько секунд над телом Себеничегона появилось синее сияние.
- Видишь? Над моим телом появилось сияние. И оно будет постоянно одного и того же цвета и размера. Я все потому, что у меня идеальное строение и в моем организме нет никаких примесей! Давай я разожгу огонь побольше!- сказал он и тут же сила огня выросла.
- Смотри на меня!- воскликнул он.
Васятко стал наблюдать и увидел, что тело Себеничегона покраснело, а сияние осталось таким же как было. Тех же размеров и цвета.
- Видишь! Ничего не поменялось! А все потому что я совершенство!- сказал Себеничегон и вылез из сковородки.
- Эй, братец! Мощногон! Залезай в выделитель газов.- крикнул он Мощногону.
- Ты уже замучил меня своей совершенностью! – буркнул Мощногон, но поднялся со скамейки и полез в сковородку.
- Смотрите! Видите, у него появилось сияние красного цвета и небольшого размера? А теперь я увеличиваю температуру и …видите? Его сияние усилилось! Это говорит о том, что он не соблюдает диету и в его теле много примесей! Из-за этих примесей к него увеличивается сопротивление! Ладно, выходи! Теперь ты иди, Быстрогон!
- Ну, что тебе? Ты даже отдохнуть не дашь.. тоже мне совершенство!- пробурчал Быстрогон.
- Иди сюда! Королева приказала!
- Иду, иду! – сказал Быстрогон, вылезая из-за стола.
- А вот теперь посмотрите на этого красавца! Ложись как всегда! Нечего из себя крутого строить!- прикрикнул он на брата.
- Вот, смотрите! Видите у него при комнатной температуре красное свечение? А сейчас? Какого цвета?
- Синего!- сказал Васятко.
- А теперь посмотри на термометр! Какая температура?
- Минусовая!- удивился Васятко.
- А сейчас мы еще меньше температуру сделаем! И что мы видим? Есть свечение?
- Нет! Нет свечения!
- А это значит то, что вот при этой температуре у моего брата нет сопротивления! Понятно?
- Здорово! – удивился Васятко.
- Ну, спасибо за помощь! Нам пора возвращаться к королеве. Ведь еще не все провели экскурсию.
- А кто еще остался? – спросил Себеничегон.
- Сэр Никомуничегон, сэр Отсюдаполутудаенко- лама, сэр Пьезосегнетоштайн, сэр Гистерезис
- Кто? Сэр Никомуничегон? Это как он в сэры попал? Самый противный родственник!
- Ну, что же делать?! Родню не выбирают!
- Да какая он родня? Барыга!
- Ну-с, до свидания! Нам надо идти! Королева ждет!
Все дружно вышли  и пошли обратно в тронный зал. По дороге в зал Васятке так и хотелось спросить - «Почему все так относятся к сэру Никомуничегону?» Так они и дошли молча до тронного зала, в котором их уже ждали.


      Глава 15. Семья  Никомуничегонов
- Встать! Королева идет!- скомандовал Трубка. Все встали вдоль линии, которая была вычерчена на полу.
К Васятке подлетел шарик и зашептал прямо ему в ухо:
- Когда войдет Королева,  то ты ее должен поприветствовать. Ты должен ей поклониться и рассказать ей о своем визите в семью Тудасюдаеффов. Понял?
- Угу!- кивнул головой Васятко.
Спустя несколько минут по залу прошел легкий шорох и все как по команде повернули свои головы направо. Из-за плеча Айка была видна только часть парадной двери. Но Васятко увидел, как вошла Королева вся в голубом. На ней было голубое платье небесного оттенка.
- Да здравствует Её величество, Королева Решетка! Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. Её Величество надеется, что она не будет огорчена, что мы  нарушили её покой, так как ваше пребывание здесь может привести к незапланированному слиянию!- сказал Трубка. И в тот же миг Васятко ощутил, как у него предательской мелкой дрожью задрожали пальцы на руках.
Васятко вышел вперед и выставив ногу вперед сделал реверанс помахав рукой перед собой имитируя шляпу в руках.
- Да здравствует Её величество, Королева Решетка! Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. Её Величество надеется, не будет огорчена, что мы  нарушили её покой, так как наше пребывание здесь подходит к концу! - сказал Васятко.
 Оглянувшись, он посмотрел на шар и как бы спросил его – правильно ли он все делает. Шар только подмигнул при этом он поменял свой цвет с красного на зеленый.
- Уважаемая Королева! Нам осталось еще немного. Если вы разрешите, то мы еще останемся здесь ненадолго. Наше присутствие никаким образом вам не повредит.
Трубка посмотрел на Королеву. Королева взяла веер и два раза махнула на себя.
- Её величество, Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов разрешает вам остаться ненадолго! - сказал Трубка- Вы можете сами выбрать себе визит. К кому бы вы хотели сейчас прийти?
- Мы бы хотели посетить семью Никомуничегонов!- сказал Васятко.
- Королева разрешает вам посетить эту досточтимую семью!
В зале прошел шорох недовольства. По местным обычаям разрешение Королевы рассматривалось как приказ. И все прекрасно понимали, что после Никомуничегона будет их черед. Просто каждый надеялся первым попасть на прием, но правила есть правила и нарушать их никто не будет.
- Мистер Васятко? Королева приказала и поэтому я здесь. С вами будет проведена экскурсия. Я надеюсь, что вам это не будет в тягость. Если вы не против, то я познакомлю вас со своими тремя дочками - Ликвибеллой, Хардикеллой, Газлинеллой?  Вы согласны?
- Еще бы! Конечно! Мне все так интересно здесь! – улыбаясь сказал Васятко.
-Ну, тогда пошли? И по дороге я вам вкратце расскажу про нашу семью. Наша семья самая древняя! Я имею в виду семью Никомуничегонов! Она намного старше семьи Тудасюдаеффов. Ведь сначала были мы, а потом уже они.
- А какая разница кто первый? – спросил Васятко.
- Как это? Какая? Ведь тот, кто первый тому и жилье лучшее и денег побольше. У нас три дочери и все они одинаково хорошие. У них только недостаток один. Необычные они!
- А на сколько необычные?- испугался Васятко.
- Скажем так. Не такие как все. Увидишь! Вот за поворотом и наш дом. Там мы выращиваем наших маленьких никомуничегонов. Вот и пришли. 
Сэр Никомуничегон подошел к двери и постучал. Из-за двери никто не ответил, но он сказал:
- Пошли! Нас уже ждут!
Васятко преступил порог и сказал в темноту:
- Здравствуйте!
Но ответа не последовало.
- А почему здесь так темно?- спросил Васятко.
 - Мои доченьки не любят свет. Они привыкли жить в темноте. Проходи вот здесь. Дело было давнишнее и мы вызвали врача. И врач поставил диагноз, что моим девочкам нужна темнота, иначе они под действием света могут разлагаться.
- А как же вы с ними общаетесь? В темноте же не видно.
- Мы уже привыкли. И мы хорошо ориентируемся по голосу. Мы давно спорим с Продиполуянями о своей значимости в мире Решетки. У нас все упирается в проводимость. Те кто проводит идеи Королевы, те и получают гранты, а мы ничего никому не проводим, поэтому мы лишены государственной поддержки. Все считают что мы живем обособленно. И все думают, что от нас ничего не зависит. А как надо какой - нибудь изолирующий костюмчик, так будьте добры! Вон старому разбойнику мистеру Убийце мы сшили костюмчик, который бережет все Королевство. Ликвибелла, ты где?
- Я тут! Ты ко мне пришел с кем-то?
- Да… С пришельцами из другого мира!
- Да? Как интересно! Я хочу посмотреть на них!- откликнулась Ликвибелла.
- Ты же знаешь, что свет нам противопоказан.
- Ну, одним глазком! Пожалуйста!
- Хорошо! Только не плачь!- сказал сэр Никомуничегон и пошел включать свет. Щелкнули выключатели, и Васятко увидел трех существ, которые здесь назывались девушками. Одна была в тазике. Ну, не совсем была. Она ею была в тазике - жидкостью. И ее звали Ликвибелла.
Другая - Хардикелла, была твердая как кирпич и стояла неподвижно у стенки, третья - Газлинелла, была воздушная. От увиденного, Васятке чуть плохо не стало. Он представлял все по-другому. Он ожидал увидеть кого угодно, но не таких существ. На помощь пришел Айк.
- Сэр Никомуничегон? Если это ваши дети, то как вы играете с ними? С детьми же надо играть. Они тогда быстрее развиваться будут.
- Так я с ними каждый день играю. Эти игры скорее похожи на тренировку, чем на игры. Я беру Электрон и кидаю в них. А их задача не пропустить пойманный Электрон.
- А когда вы кидаете электрон, то он какого цвета? Красный, синий или зеленый?
- А это как кину! Но они лучше ловят красные электроны. Они летят прямо, а вот другие не очень хорошо ловят. Реакция у них немного медленная.
- А можно мне кинуть?
- Хардикелла встань к стенке. Сейчас мы поиграем в твою любимую игру с Электроном.
 Хардикелла пошла к стене. Она шла, но у нее не было видно ног. Она просто как бы плыла над полом. Она встала к стене и сказала:
- Сэр, я готова!
Васятко одел резиновые перчатки и бросил в Хардикеллу Электрон. Электрон полетел в нее и тут же был ею пойман, и кинут обратно. От обратного броска Васятко еле увернулся. Электрон пролетел рядом с ухом Васятки, издавая при этом шипящий звук. Васятко пригнулся и Электрон прожег стенку рядом с которой стоял Васятко. Васятко взял другой Электрон и кинул его так, чтобы он сначала ударился об пол и потом уже полетел в Хардикеллу. Когда Васятко кинул Электрон в Хардикеллу, то видел как электрон сначала летел в сторону пола красного цвета, а когда ударился об пол, то его цвет поменялся и он стал зеленым. И он, зеленого цвета, полетел в Хардикеллу. Она не успела среагировать, и электрон прожег в ней дырку и улетел через нее в противоположный конец комнаты. При этом какого-либо звука не сорвалось с губ Хардикеллы, а образовавшаяся рана стала быстро затягиваться. И буквально через доли секунды дырки не стало.
- Сэр Никомуничегон! Я больше не хочу играть с этим противным мальчишкой! Он меня обманывает! Он неправильно кидает Электрон! – закапризничала Хардикелла.
- Ну, ты прости его! Это всего лишь гость!- сказал сэр.
- Не хочу! Не хочу!- крикнула она и так же медленно поплыла обратно к себе.
- Ну, вот и доигрались… Так всегда бывает.. когда они Электрон пропустят. Капризничают, но быстро забывают и снова играют! – улыбнулся  сэр.
- Ну, что же? Почерпнули что-либо интересное для себя? – спросил сэр Никомуничегон.
- Да! Много! Мы можем идти дальше?- спросил Васятко.
- Конечно! Сейчас свет выключу! И пойдем обратно в тронный зал,- сказал сэр Никомуничегон, и пошел выключать свет.
 

             Глава 16. Мутанты  Отсюдаполутудаенко-ламы
В тронном зале их уже ждали. Королева была в хорошем расположении духа. Вокруг нее была целая свита электронов, которые весело перемигивались и от радости подпрыгивали. Ведь у королевы было  редко хорошее настроение. Чаще всего у нее было плохое настроение. Царство ее было большое, а власть не ограниченная. Она никогда не злоупотребляла своей властью. Поэтому все подданные ее любили. Она умела наказывать, причем за дело, поэтому ее уважали.
На коленях у королевы сидел маленький электрон, который впоследствии должен был стать пособником убийцей электронов. Почти все электроны через это проходили, а те кто не проходил эту школу завидовали тем кто был близок с убийцей. Так как они видели свою разрушительную мощь. Во времена охоты на отшельников королева становилась строгой и властной, но когда всех пособников перелавливали, то она снова становилась все той же ласковой, корректной королевой, какую хотели видеть все ее подчиненные. И в тот момент, когда Васятко прибыл в ее царство, она была озабоченна положением дел в своем царстве. Но сейчас все благополучно завершилось. Убийца ушел из ее королевство, немало повредив ее решетку. Над головой Васятки прошелестел Клоун- электрон, разбрасывая искры, похожие на салют. Все радовались такому успешному исходу.
- Да здравствует Её величество, Королева Решетка! Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. Её Величество надеется, что она не будет огорчена, что вы  нарушили её покой!- сказал Трубка.
 Васятко увидел  королеву в полном ее величии. Он низко поклонился, отставив свою ногу, сказал:
- Мы все рады вас видеть в полном здравии и в хорошем расположении духа!
Сзади его одернул Айк:
- Ты чего говоришь?! Говори про протоколу! Не хватало, чтобы мы здесь остались навсегда!
- Дорогой гном! Пока вы ходили по моим залам я изучила ваш мир. И мне представляется, что Васятко еще ребенок. Пусть говорит, что хочет. Его никто не накажет. Только поправят. Пусть делает ошибки сейчас, когда его можно только пожурить! Ведь когда он вырастет, то с него будут спрашивать и наказывать. И наказание будет суровым. Пусть ведет себя как ребенок.- сказала Королева.
- Спасибо, Ваше Величество! Ну, я это… я только хотел сказать, чтобы он не очень то...а вел себя по протоколу. Прошу прощения за его поведение.
- Не стоит. Он же еще ребенок. Куда вы дальше направитесь?
- Мы бы хотели посмотреть мир полупроводников.
- Хм.. но это самый опасный и в тоже время самый привлекательный мир. Неужели вы его хотите изучить весь  за одно посещение? Это же просто невозможно!
- Мы его хотим посмотреть, но никак не внедряться в его процессы. Если у нас будет возможность, мы обязательно вернемся и более детально все изучим. Позвольте нам совершить краткосрочную экскурсию?
Королева на минуту задумалась. После некоторого времени она наклонила голову на бок и слегка кивнула. И в тот же момент Трубка ударил своим посохом об пол и объявил:
- Её величество, Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов дает свое согласие на краткосрочное посещение мира Отсюдаполутудаенко- лам.
Васятко и гномики поклонились, выставивши одну, ногу они сказали:
- Спасибо! Мы не нарушим ваш покой!
Васятко и гномики поклонились и тут же увидели, как королева дала знак кому-то, и из толпы вышел их новый гид.
- Я сэр Отсюдаполутудаенко- лама. И моя задача показать вам наш мир и семью. Я думаю, что те места, которые будут запрещены к показу, вы не будете самостоятельно посещать, так как это опасно для вашей жизни.  Вы согласны?
- Да, конечно, сэр Отсюдаполутудаенко- лама!
И вся процессия двинулась за новым гидом. Он быстро шел и Васятко еле успевал за ним.
Пройдя через весь тронный зал они вышли в большой темный коридор, и пошли по нему. В коридоре висели светильники, но они были не зажжены, так как  в коридоре был и без них свет. Свет был мягким. Он как бы вливался в Васятко. От этого света становилось теплее. Коридор казался нескончаемым. Вдруг в конце коридора забрезжил свет.
- Мы подходим.- сказал сэр Отсюдаполутудаенко- лама.
Они вошли в комнату, которая была хорошо освещена и на полу стояли весы. На весах сидели два электрона. Весы находились в уравновешенном состоянии.
- Вы видите перед собой весы. На этих весах сидят электроны одинакового цвета. Весы находятся в уравновешенном состоянии. Это состояние присуще только тем кто живет в мире и согласии. Вот, если например, на весы сядут другие электроны различных цветов, то равновесие будет нарушено, и весы начнут движение. Посмотрим?- сказал сэр Отсюдаполутудаенко- лама.
- Да, конечно!- сказал Васятко.
Сэр Отсюдаполутудаенко- лама что-то сказал на своем языке и к одному из электронов поднесли какую –то чашу. Из этой чаши шел пар. Электрон чашу выпил и в туже секунду он поменял свой цвет и весы потеряли равновесие.
- А что они выпили?- спросил Васятко.
- Они выпили напиток, который может придать им новую кинетическую энергию. Этот напиток может быть вытяжкой из света, магнитного поля, электрического поля…Напиток этот тонизирующий, но тебе его пить нельзя. У нас здесь своя еда и диета. Для тебя любой компонент этого напитка смертелен.
 Спустя какое-то время такую же чашу принесли другому электрону, тот ее выпил, и поменявши свой цвет, снова уравновесил весы.
- Так выходит, для того чтобы качаться на весах они должны пить этот напиток?- спросил Васятко.
- Конечно! Где же им брать энергию, для того чтобы поменять свою энергию?
- А спиться нельзя?
- Спиться? У нас был случай, когда мы не рассчитали дозу и сразу получили убийцу электронов. Пришлось его изолировать. Это уже наша вина.
- А сложно получить вытяжку из света?
- На подобные вопросы королева мне запретила отвечать. Ты должен знать лишь то, что тебе надо для школы. Подобные вопросы могут быть заданы, но тогда когда у тебя будет допуск. Сейчас у тебя его нет. И полученными знаниями ты можешь распорядиться во вред всем. Поэтому для тебя эти экскурсии носят только ознакомительный характер. Возможно, ты еще придешь к нам. Но это будет в другой раз, а сейчас я тебя познакомлю со своими сыновьями – Одноголовым - ламой и Многоголовым – ламой. Одного я сокращенно зову Емпти, а другого – Компли.
Сэр Отсюдаполутудаенко- лама хлопнул в ладоши и таким образом он позвал своих сыновей. Через некоторое время послышалось шуршание. Из темной комнаты вышли Емпти и Компли. Они имели устрашающий вид. У одного из них была действительно одна голова, а у другого несколько голов. Кроме того, у многоголового мутанта было несколько рук и ног, причем его руки и ноги были различных цветов. 
- Это мои дети  Емпти и Компли. Емпти таким родился он такой в природе. И потому он по своему строению простой. А вот Копмли искусственно полученный. Было проведено множество экспериментов и сейчас в его теле большое количество различных материалов. Эти материалы вживляются, и каждый раз можно получить нового Компли. С новыми руками, головами…. Эти два брата теперь жить не могут без друг друга. Разница только в одном. Емпти- эталон, а над Компли идут бесконечные эксперименты. В его тело постоянно что – то вливают, вшивают… Короче, идет работа.
Васятко стоял и смотрел на них завороженный их видом. Смотрины Васятко прервал Айк:
- Васятко! У нас уже мало времени. Надо до вечера вернуться домой. А то воздух остынет, и мы не сможем вернуться.
- Не думаю, что я займу очень много времени. Я хочу вам показать маленький забавный эксперимент - сказал сэр Отсюдаполутудаенко-лама.
- Компли! Встань на электрический настил и поставь ноги в калоши в соответствии с их цветом и цветом своих ног.
 Компли встал на настил и поставил свои ноги в калоши. Синюю ногу он поставил в синюю калошу, красную ногу в красную калошу, после чего сэр Отсюдаполутудаенко- лама подошел к рубильнику и включил энергию. Ток прошел через тело Компли и Компли стал менять цвет с серого на красный.
- Вы видите? Вы видите! Он был серый, а стал красный! – радостно закричал  сэр Отсюдаполутудаенко- лама, после чего он опустил рубильник – Красный цвет это проводящее состояние. Так, Компли, а теперь поменяй калоши местами. Переобуйся. Одень синюю калошу на красную ногу, а красную калошу на синюю ногу.
Компли послушно переобулся. И натянул красную калошу на синюю ногу. При этом его тело постепенно светлело и становилось все более серым. Красный цвет потихоньку исчезал. После того как Компли переобулся, сэр Отсюдаполутудаенко- лама поднял рубильник и электричество пошло по проводам. Но как только оно подошло к ногам Компли, то цвет Компли сразу изменился на синий.
- Вы видели? Вы видели! Он был красный, а стал синий! – радостно закричал  сэр Отсюдаполутудаенко- лама, после чего он опустил рубильник – синий цвет это закрытое состояние! Интересно?
 Васятко стоял и заворожено смотрел на эти опыты.
- Так-с! Теперь вы можете идти. Я вас сейчас отведу в тронный зал и попрощаюсь.  Я не знаю, увижу я вас еще или нет, но мне интересно было с вами.
Гномы вместе с Васяткой пошли обратно в тронный зал. По дороге в зал все шли молча. Все понимали, что их пребыванию в этом загадочном мире приходит конец. А вопросов стало  еще больше, чем до посещения этого чужого мира.


Глава 17. Прощальный концерт в Королевстве Решетки
В тронном зале их уже ждали. Не успели они войти, как тут же заиграли трубы, возвещая о том, что путешествие наконец-то подходит к концу. Королева Решетки была довольна. Ведь чужеземцы не превысили свих полномочий и не повлияли на ход истории королевства. Все было торжественно, многие были в праздничных одеждах. Полы блестели, стены сияли. Их надраили до зеркального блеска. Создавалось впечатление, что зал был в два раза больше, чем он был на самом деле. Перед троном Королевы стоял Трубка и готов был в любое время ударить посохом об пол, возвещая о начале торжественной церемонии. Трубка медленно поднял посох и ударил об пол.
- Да здравствует Её величество, Королева Решетка! Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. – сказал Васятко.
- Её величество, Королева Решетка! Королева всех подданных Тудасюдаеффов, Никомуничегонов, Отсюдаполутудаенко- ламов, Пьезосегнетоштайнов, Гистерезисов. Её Величество надеется, что вам понравилось путешествие!- сказал Трубка.
- О, да!! Нам очень понравилось, и мы унесем домой в своем сердце частичку вашего тепла.- сказал Айк.
- Её величество приглашает всех на прощальный концерт в честь окончания путешествия чужеземцев.- сказал Трубка.
Все обрадовались, и толпа зашумела, одобряя решение королевы. Ведь ни каждый день можно было увидеть фокусников и акробатов в этом царстве. Все дружно зааплодировали. И под радостные возгласы над головой Васятки пронесся веселый электрон – гид.
Когда радостные возгласы утихли, Трубка сказал, что всем надлежит прибыть на концерт в праздничном виде и объявил время начала  концерта.
Все разошлись для того, чтобы собраться снова.


В назначенное время все пришли в праздничных нарядах. На некоторых были туфли с бантами, на других ботфорты. Все были приблизительно одеты в одну и ту же униформу. Зеленый картуз и белая рубаха с выпускным кружевным воротником.
На сцену поднялся конферансье.
- Господа! Сегодня у нас прощальный вечер с чужеземцами. Мы рады, что они не нарушили покой её величества! И не устроили решеткотрясения! Сейчас перед вами выступят клоуны и иллюзионисты. Итак! Перед вами клоуны семьи Пьзосегнетоштайнов! Клоун искромет Пьезоштайн! Клоун с измененной психикой Сегнетоштайн! Клоун полемет Электрештайн! Поприветствуем их, великих и веселых!
И под улюлюканье толпы на сцены вышли три клоуна. Они вместе сделали колесо и катались так по сцене. После чего оно как бы развалилось, и ударяя об колено руки, они с криком «Хоп!» встали на одно колено и раскинули руки в разные стороны. После этого вперед выступил Пьезоштайн, как всегда бывает в таких случаях, он  попросил кого-нибудь ударить его.  На сцену поднялась трубка и ударила посохом по голове Пьезоштайна. Из его головы вылетел сноп искр.
-Хоп!- крикнул клоун.
Из толпы заревели:
- Давай еще! Врежь ему! Хотим фонтана искр!
Трубка размахнулся и ударил еще раз своим посохом по голове  клоуна.
- Хоп! – крикнул клоун и туту же из его головы вырвался сноп искр.
- Еще давай!- заорала толпа.
Трубка размахнулся и ударил клоуна несколько раз.
- Хоп!- крикнул клоун, и из его головы вылетели фонтаном искры.
- Ы-ы-ы! - ревела толпа.
 Вскоре к нему  подбежала пожарная служба и потушила его искры.
 На сцену вышел конферансье.
- Господа! Эти фокусы не являются опасными для жизни клоунов. Врежьте ему еще раз! У нас есть еще клоуны. У них другие возможности. А сейчас на сцене буде великий клоун Сегнетоштайн. Ругайте его! Ругайте!
На сцену вышел клоун и странной походкой направился к Трубке. Оттолкнув его, он сказал:
- Кто смелый? Кто хочет меня оскорбить? Кто наберется смелости?
- Я!- закричал Трубка.
- Ну, давай!- подхватил клоун.
- Урод! Собака! Маменькин сынок!- стал перечислять оскорбления  Трубка.
Вначале с клоуном все было в порядке, потом вокруг его головы появилось свечение.
- Слабак! Шушера!- продолжал ругаться Трубка. От этих ругательств сияние только усиливалось.
Толпа загудела.
- Давай еще!- крикнул кто-то.
- Нет, нет! Запас прочности ограничен. Уведите Сегнетоштайна! - вступился конферансье.- У нас будут еще концерты. Пригласим на сцену клоуна Электрештайна.
Под хлопки зрителей Сегнетоштайн ушел со сцены и его место занял Электрештайн.
- А сейчас вы увидите фокус, при котором можно удержать вокруг себя электрическое поле! Этот фокус проводится совместно с электронами. Внимание!
На сцену вылетели электроны и стали летать вокруг клоуна Электрештайна. С витком они все быстрее и быстрее вращались вокруг тела клоуна и вдруг в какой-то момент времени электроны разлетелись в разные стороны. И клоун остался стоять как ни в чем ни бывало. В его поведении ничего не случилось, и сразу не видно было изменений.
Кто-то из толпы спросил:
- И это все? Чего он вышел! Гнать его!
- Тихо!- взял слово конферансье.- Кто сказал, что надо его гнать? Пусть выйдет сюда этот смельчак!
- Я сказал! – крикнул электрон, который естественно был подставной.
- Выходи! И коснись его!- крикнул конферансье и сам отступил назад.
Электрон вышел на сцену и пошел по направлению к Электрештайну и с каждым шагом, который сокращал расстояние между ним и клоуном, тело клоуна начинало гудеть и вокруг него появилось голубое сияние.
Кто-то из толпы стал кричать:
- Коснись его! Коснись!
Все хотели видеть что будет. Электрон подошел достаточно близко, и воздух пробил мощный заряд - как молния. Эта молния попала в электрон, и его отшвырнуло очень далеко.
- Ы-ы-ы-ы! - загудела толпа.
На сцене снова появился конферансье.
- А сейчас перед вами выступит семья иллюзионистов Гистерезисов! Пригласим их!- крикнул он и захлопал в ладоши. Итак, перед вами братья Толстяк и Худыш!
Первым вышел на сцену Толстяк. На нем был камзол, застегнутый на все пуговицы.
Перед ним стоял стальной стержень. Он подошел к нему и расстегнул свой камзол и все увидели, как внутри него по кругу вращались электроны. Он выставил одну ногу вперед и направил свой живот  по направлению к стрежню. При этом он что-то бормотал. Электроны все быстрее и быстрее крутились внутри него и в какой-то момент все увидели, что стержень задрожал и стал прогибаться в сторону живота Толстяка.  Спустя несколько минут стержень был V – образный. Толстяк, поклонившись, ушел со сцены.
- Ура! Толстяк молодец! – кто-то крикнул из толпы -  Слабо еще что-нибудь согнуть?
- А теперь поприветствуем его брата - Худыша! – сказал конферансье.
- А-а-а! – заорала толпа.
- Давай! Пусть погримасничает!- крикнули из толпы.
На сцену вышел маленький и худой Худыш. На животе у него был большой вырез для того, чтобы все могли наблюдать, что с ним происходит. он расставил ноги на ширину плеч и упер руки в бока. Внутри него вращались электроны зеленого цвета, создавая нежно-зеленого цвет.
- Ну, кто кинет электрон? Кто кинет электрон в нашего Худыша?
- Я! Я кину! –крикнул Трубка.
- Снова ты?- удивился конферансье - Дай другим поучаствовать!
- Другим? Так никто не хочет…
- Пусть Трубка кинет…У него хорошо получается… - крикнули из толпы.
- Держи электрон! Сначала кидаешь синий электрон, потом красный. Понял?
- Да.. Все просто… Сначала синий, потом красный…
- Итак! Впервые на сцене! Худыш!- крикнул конферансье.
Трубка взял синий электрон и бросил его в сторону Худыша. Худыш от брошенного электрона увернулся, и тут же внутри него зажглось голубое свечение.
- Ура-а-а!- заорала толпа – Кидай еще!
Трубка взял красный электрон и бросил его в сторону Худыша. Худыш и в этот раз от брошенного электрона увернулся, и сразу же внутри него зажглось красноватое свечение.
- Ура-а-а!- заорала толпа – Молодец Худыш! Молодой такой, а так здорово умеет менять свои свойства!!
В королевской ложе сидела королева и была довольна всем происходящим. Ее очень обрадовал такой хороший концерт. Она не хотела уходить, но положение обязывало уйти не дожидаясь официального завершения. Она встала, и обведя взором зал сказала:
- Мы все стали свидетелями посещения чужеземцами нашего мира. Пусть они уйдут с миром! Они нам ничего плохого не сделали и этот концерт всего лишь дань их уходу. До свидания!
Последние слова показались Васятке жестокими. Создалось впечатление, что их выгоняли, но вспомнив, что все таки это другой, враждебный мир, то Васятко только рад был такому благополучному исходу.
- Представляю вам наших артистов.- сказал конферансье.
 Васятко оглянулся на Королеву и только увидел, как она уходила из своего ложа.
- Братья Пьзосегнетоштайны!- крикнул конферансье.
На сцену выскочили три брата, и кувыркаясь стали представляться:
- Клоун искромет Пьезоштайн!
- Клоун с измененной психикой Сегнетоштайн!
- Клоун полемет Электрештайн!
- А-а-а… теперь очередь братьев Гистерезисов…- крикнул конферансье.
На сцену, выставив вперед животы и распахнув камзолы, выбежали братья Гистерезисы.
- Толстяк!
- Худыш!
- Молодцы!! Хороший концерт сделали!!- крикнули в зале.
Васятко обернулся и с глазами, полными разочарования спросил у Айка:
- Когда домой?
- Сейчас…Уходим сейчас. Если не уйдем, то могут передумать. И сделать нам такие проводы, что мало не покажется.


Глава 18. Возвращение домой
После концерта их отвели на то место, где они появились и сказали, чтобы уходили.  Вдалеке был какой-то гул. Он нарастал. И с каждой секундой становилось понятно, что если они сейчас не уйдут, то они не уйдут никогда.
Проводник открыл им дверь и показал знаком, чтобы они уходили. Перед ними был тот самый коридор, в котором их чуть не раздавило внедрение.
- Ну, что бежим? - спросил Майк.
- Побежали!- сказал Айк и все стремглав побежали навстречу звукам.
Они бежали так как – будто за ними гнались. На самом деле, если бы они не бежали, то их давно уже раздавило.  Раздавило бы то, что шумело. Они бежали, а в висках стучало: «Быстрее, быстрее!»
Вдруг под ногами задрожал пол и все, чертыхнувшись, упали. Ноги отказывались передвигаться по дрожащему полу.
- Скорее…вставай!- крикнул Айк. И, что есть силы, потащил за собой Васятко.
- Вставай же…- рявкнул на него Майк.
 - Бежать осталось только до поворота.
Васятко собрал в себе силы и побежал. Вот оно! То заветное зеркало! Васятко с разбега впрыгнул в зеркало и выскочил с другой стороны и чуть не угодил в пасть к таракану, который казалось, дожидался с другой стороны. От него жутко пахло мускусом. Васятко  успел среагировать и он плюхнулся на пол, чтобы не попасть в пасть к таракану. Упав на живот он скользнул под брюхо таракана. И его там придавило. Он не смог двинуться. Брюхо таракана шевелилось, и оно терлось об Васятку. Следом за ним туда же угодили гномы.
- Пей быстрее красную пилюлю- скомандовал Айк.
- Я не могу! У меня руку передавило брюхо таракана.
- Чего же делать?
- Откуда я знаю? Можно подумать я каждый день лежу под брюхом таракана!
- Ладно ….Молчи! А то еще услышит нас здесь!
Таракан, учуяв добычу, стал разворачиваться на месте, пытаясь разобраться, откуда идут звуки. Его усы стали ощупывать место своего пребывания. Один ус дотронулся до Васятки, и от этого прикосновения Васятку чуть не стошнило. Одной лапой таракан подцепил одежду Васятки и потащил к себе. Васятко сопротивлялся, он не хотел быть съеденным на ужин тараканом. 
- Майк, Айк, Байк! Помогите мне!!
- Как? Мы тебя и так держим что есть силы, но сила таракана больше чем наша!- крикнул Айк.
- Придумаем что-то…- крикнул Майк.
- Пилюлю не забудь…- крикнул Байк.
Вдруг таракан как-то остановился и зашипел.  И тяга его ослабла, зато запах мускуса усилился. Таракан всем своим телом навалился на Васятко и гномов. Васятко улучшил момент и посмотрел, почему это наступили такие перемены. От увиденного у него волосы встали дыбом.
На таракана надвигался паук. Восемь паучьих глаз были нацелены на таракана. Тело паука было покрыто темными волосками. Его желваки быстро - быстро передвигались, и вот-вот, должно было случиться страшное.
Таракан присел и еще сильнее придавил мальчика. Он поднял передние лапы, а паук остановился и стал смотреть на него, как бы прицеливаясь. Вдруг из пасти паука вырвалось что-то белое и полетело в сторону таракана. Таракан не успел увернуться, и это прилипло к его телу. «Паутина»- подумал Васятко. А паук стал бегать вокруг таракана и со всех сторон его приклеивать к полу с помощью липкой паутины. Через несколько мгновений таракан был прикован к полу. Паук подошел поближе. И тут у мальчика мелькнула мысль, что теперь он погибнет в паучьих лапах и будет перемолот мощными челюстями паука.
Паук подошел поближе и стал прокусывать панцирь таракана. Васятко услышал хруст ломающейся и крошащейся хитиновой оболочки. Перед ним мелькали мохнатые ноги паука. Через некоторое время Васятко услышал хлюпающий звук. Это таракан прокусил панцирь таракана и стал высасывать содержимое таракана. И Васятко почувствовал, как освободилась его рука, так как вес таракана уменьшился из-за трапезы паука. Васятко нащупал в кармане пилюлю и сунул ее себе в рот. Через мгновение перед его глазами все закружилось, и завертелось. И он увидел, как все предметы стали уменьшаться в своих размерах.
Через доли секунды он вырос и  своим ростом он освободил гномов из-под таракана, прорвав паутину.
Отряхнувшись от пыли, которая прилипла к нему он сел на табурет, который стоял в его комнате. Дома пахло мамой, папой, уютом. Пахло домом…
- Васятко? Ты где?- услышал он мамин голос.
- Мама! Мама, я здесь! – крикнул Васятко и побежал к маме.
- Мама! Я тебя люблю! Ты где была так долго? Я по тебе скучал!
- Васятко! Что это с тобой!- удивилась мама- Сейчас поедим и ты мне расскажешь что вы сегодня проходили в школе. Ладно?
- Я больше никогда не буду тебя не слушаться!- сказал Васятко и пошел смотреть «Спокойной ночи малыши»
«Что-то с ним произошло»- подумала мама- «Завтра надо сходить в школу и узнать что произошло»
Мама зашла в комнату и увидела, что Васятко как всегда сидел на диване, поджав ноги,  и смотрел телевизор. 
«Вот и вечер. Завтра надо в школу»- подумала она.


Глава 19. В школе
- К доске пойдет Васятко.- сказала Клавдия Ивановна – Он нам расскажет про то, что такое электричество и откуда оно берется.
Васятко вышел к доске и рассказал все, что узнал об электричестве.
- Васятко! Такое впечатление, что ты начитался энциклопедий!- рассмеялась учительница - Садись, молодец! Пять!
В дверь постучали. На стук учительница открыла дверь и она, и Васятко увидели маму Васятки.
- Здравствуйте! Я к вам! Я - мама Васятки. Вы что-нибудь заметили за моим сыном? Какие – нибудь перемены….
- Чудесный мальчик… добрый, хороший. Вот сегодня пятерку получил! – похвалила учительница мальчика.
- Пятерку?! – удивилась мама- Он же вчера целый день смотрел телек…
- Ну, значит, он смотрел какие-нибудь научные передачи - хитро улыбнулась учительница и из её рук случайно вывалилась волшебная палочка и ударившись об пол  брызгами рассыпалась  на звездочки. Только этого кроме Васятки и учительницы никто не заметил.


Рецензии