Купец и священник

Однажды пришёл к священнику купец и обратился с жалобой: - Скажи от чего так случилось, вот всё есть у меня, о чём любой другой только мечтает. Сундуки полны добром, мешки набиты золотом, и прочего столько, что не сосчитать, но нет одного – счастья в жизни.
- Просто твоё горе решается. – улыбнувшись, ответил священник. – но сложно будет сделать то, что скажу тебе. Готов ли ты изменить свою судьбу и делать то, что раньше никогда не делал?
В ответ купец начал уверять священника в том, готов на всё лишь бы беду свою исправить. Священник молча выслушал его пылкие слова и сказал: - Слишком много ненужного у тебя накопилось, оно и занимает место твоего счастья, куда ты его положишь, если на его месте золото лежит? И беда пошла с того, что до сего момента, купец, ты только брал. А теперь начинай отдавать.
- А кому и что?! – удивлённо воскликнул купец.
- Людям и Богу. – невозмутимо ответил священник. – Дай людям, что они просят. Богу же дай, что Он хочет. Освободишь место для счастья, оно и придёт к тебе.

Озадаченный купец ушёл. Прошло время немного и немало. Купец вновь пришёл к священнику да всё с той же бедой.
- Я всё сделал, как ты сказал: дал людям, что они просили! – и купец стал перечислять, кому чего и сколько он дал. – Я дал Богу чего он хочет. – и купец стал перечислять сколько церквей он построил, сколько ушло золота на купола и сколько камня на стены. – Смотри сколько всего я дал! – хвастливо и гневно закончил купец. - Ну а счастья то нет, как и не было!
Священник в ответ покачал головой. – Говорил тебе, не просто это – отдавать. И не смог ты этого, купец. Торговал ты, как и прежде, только раньше ты добро в дом тащил, а теперь на своё добро пытался счастье купить. И дал ты людям не то, что они просят, у них нет нужды в твоём золоте, потому и не держат его в своём доме. И Богу ты дал не то, что Он хочет. У Него есть церкви, да вот тебя в них нет. Людям не добро твоё нужно, а доброта и помощь, Богу же - твоё сердце. Вот как поймёшь ты это, так и придёт в твою жизнь счастье.


Рецензии
Воздержусь от комментов, ибо Мастеру в них нужды нет. Спасибо! С уважением - В.С.

Владим Сергеев   14.12.2008 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Владим!
Не знаю что ещё и добавить...
С уважением,

Александр Светлов   14.12.2008 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.