Оптимизация в центре теории экономики

Отказ от доминирующего пока определения

Экономическая теория - наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества.

В пользу краткого

ЭТ – наука об оптимизации экономики (хозяйствования) на всех уровнях вплоть до глобального.

Связан с возможностями понятия оптимизация

ОПТИМИЗАЦИЯ (одна из формулировок) — определение значений экономических показателей, при которых достигается оптимум, то есть наилучшее состояние системы. Чаще всего оптимуму соответствует достижение наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах. http://slovari.yandex.ru/dict/economic

Или Оптимизация (от лат. optimum — наилучшее) - процесс нахождения экстремума (глобального максимума или минимума) определённой функции или выбора наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. Наиболее надёжным способом нахождения наилучшего варианта является сравнительная оценка всех возможных вариантов (альтернатив).
Если число альтернатив велико, при поиске наилучшей обычно используют методы математического программирования. Применить методы можно, если есть строгая постановка задачи: задан набор переменных, установлена область их возможного изменения (заданы ограничения) и определён вид целевой функции (функции, экстремум которой нужно найти) от этих переменных. Последняя представляет собой количественную меру (критерий) оценки степени достижения поставленной цели. В динамических задачах, когда ограничения, наложенные на переменные, зависят от времени, для нахождения наилучшего варианта действий используют методы оптимального управления и динамического программирования.

Чтобы среди большого числа рациональных вариантов найти оптимальный, нужна информация о предпочтительности различных сочетаний значений показателей, характеризующих варианты. При отсутствии этой информации наилучший вариант из числа рациональных выбирает руководитель, ответственный за принятие решения…

Введение понятия оптимизация в определение экономической теории уменьшает шансы общего трепа в этой науке.

Экономическая теория как наука об оптимизации экономики требует

- оптимизации понятийного аппарата этой теории;
- оптимизации методов экономических исследований;
- оптимизации рассмотрения и определения каждого понятия;
- оптимизации экономических решений на всех уровнях хозяйственной жизни;
- использование критериев оптимальности при оценке любых экономических явлений.

Цели экономического образования:
формирование основ экономического оптимизационного мышления;
выработка функциональной экономической грамотности и способностей к оптимизации саморазвития;
формирование практических навыков принятия оптимальных решений в различных экономических ситуациях;

Задачи экономического образования:
формировать знания, умения, навыки, необходимые для оптимизаций в экономической жизни;
развивать культуру экономического оптимизационного мышления, учить пользоваться экономическим оптимизационным инструментарием.

Классика политэкономии критерием оптимальности признает личную выгоду.
Неоклассика и близкие ей течения – тоже не против экономического эгоизма.

Экономическая теория с акцентом на оптимизацию допускает личную выгоду как частный (хотя и распространенный случай) экономических решений на всех уровнях.

Вместе с тем такая ЭТ допускает на всех уровнях и оптимальность коллективной выгоды, преимущественной выгоды большинства (тем более всех) участников любого уровня экономической жизни: семейного (где 2 и более членов семьи) , местного, регионального, государственного, межгосударственного, глобального…

Многообразная выгода (частная и общая) – как критерий оптимальности – характерна и живой природе (http://ddarwin.narod.ru/) , она включает и выгоды от самого выживания любой системы.

Доминирующая пока экономическая теория (остро-конкурентная, «рыночная») оправдывает только частные выгоды , нередко стыдливо закрывая глаза на усилия стран и народов по достижению общих выгод (иногда неизбежно в ущерб частным) во имя существования экономических систем разного уровня. Начиная с небольших населенных пунктов и отдельных семей (например, фермеров).

ЭТ как наука об оптимизации экономики (хозяйствования) на всех уровнях вплоть до глобального позволяет больше исследовать гармонизацию личных и общих интересов для выживания всех субъектов хозяйствования.

Различными аспектами оптимизации хозяйствования социальные группы занимались с первобытных времен. Процессы оптимизации усилились в последние тысячелетия при формировании государств, возникновении крупных полиэтносов в Китае и Индии, Египте и Шумере, на просторах Скифии и в других регионах. Без различных форм оптимизации (того или иного согласования интересов, нередко и насильственного) экономическая жизнь невозможна.

Оптимальность связана с эффективностью и эффективность с оптимальностью. Эта связь проходит через все базовые понятия даже доминирующей пока ЭТ.

Потребности и экономические блага, полезность.
Экономические ресурсы, их виды, ограниченность ресурсов (и их оптимальное использование).
Экономический выбор. Альтернативные издержки. Принцип возрастания экономических издержек . Кривая производственных возможностей.
Понятие эффективности. Критерий эффективности и оптимальности по Парето. Эффективность использования ресурсов и эффективность распределения.
Позитивная и нормативная теория. Экономическая политика. Экономические системы.
Рыночная система. Рынок. Конкуренция.
Спрос и цена. Функция и кривая спроса. Факторы спроса. Закон спроса. Выигрыш потребителя. Индивидуальный и рыночный спрос.
Предложение и цена. Функция и кривая предложения. Факторы предложения. Закон предложения. Выигрыш производителя.
Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена. Дефицит и излишки.
Влияние потоварных налогов и дотаций, распределение налогового бремени.
Эластичность спроса по цене и ее свойства. Дуговая эластичность.
Перекрестная эластичность. Эластичность спроса по доходу. Эластичность предложения по цене.
Предпосылки анализа выбора потребителя. Полезность. Предельная полезность.
Равновесие потребителя в кардиналистской теории.
Предпочтения потребителей. Кривые безразличия.
Бюджетное ограничение. Положение равновесия потребителя.
Изменение дохода потребителя и цен благ. Эффект замещения. Эффект дохода.
Блага низшего порядка. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ.
Производство. Факторы производства. Доходы факторов.
Понятие производственной функции.
Совокупный, средний и предельный продукт.
Закон убывающей предельной производительности
Изокванта и ее свойства. Изокоста. Равновесие производителя
Фирма: понятие, типы.
Издержки фирмы. Постоянные и переменные издержки.
Общие издержки. Средние издержки.
Предельные издержки.
Бухгалтерская и экономическая прибыль
Общий, средний и предельный доход фирмы.
Различные типы рыночных структур.
Совершенная конкуренция
Равновесие конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
Чистая монополия. Определение цены и объема производства в условиях монополии. Показатели рыночной власти. Экономические последствия монополии.
Монополистическая конкуренция. Установление цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Неценовая конкуренция. Диверсификация продукта.
Олигополоия. Определение цены и объема производства в условиях олигополии.
Рынки факторов производства: труда, капитала, земли. Формирование спроса на факторы производства, его производный характер.
Рынок труда. Спрос и предложение на рынке труда.
Монопсония и двусторонняя монополия на рынке труда. Роль профсоюзов. Эффективная заработная плата. Теория человеческого капитала. Инвестирования в образование.
Рынок капитала. Физический и денежный капитал. Капитал и ссудный процент. Спрос и предложение заемных средств.
Процентная ставка в условиях совершенной конкуренции. Реальная и номинальная процентная ставка. Равновесная ставка процента.
Инвестиционные решения фирм. Принцип дисконтирования. Оценка эффективности инвестиций.
Частичное и общее равновесие. Общее равновесие и эффективность распределения.
Критерии эффективности в рыночной экономике.
Критерий эффективности и оптимум по Парето (и здесь).
Эффективность и социальная справедливость, социальный и экономический оптимум. Принцип компенсации (принцип Калдора-Хикса).
«Провалы рынка». Система социального обеспечения.
Неравенство, бедность и дискриминация. Распределения дохода. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини.
Общественные товары. Спрос и предложение общественных благ. Сравнительный анализ общественных и частных товаров.
Частные и социальные издержки. Частная (внутренняя) и социальная (внешняя) выгода. Проблема рынка общественных товаров и регулирующая роль государства.
Предложение общественных благ через политические институты. Общественный выбор в условиях прямой и представительной демократии. Решения, принимаемые при согласовании. Правила большинства. Лоббизм. Искатели политической ренты.
Внешние эффекты: положительные и отрицательные внешние эффекты.
Проблема интернализации внешних эффектов. Политика государства: корректирующие налоги и субсидии.
Теория прав собственности. Теорема Коуза. Трансакционные издержки. Рынок прав собственности.

Доказывать современным экономистам перспективность оптимальности как главной проблемы современной экономической теории, думается, нет необходимости. Об оптимизации экономики на всех уровнях думает практически любой специалист.

Современная ЭТ должна просто обосновать эти усилия специалистов.


Рецензии