Здоровая атмосфера

               

      В нашем отделе хорошо. У нас здоровая атмосфера. Все доброжелательны, все деликатны, каждый занят любимым делом.
      Вера Ивановна -  вяжет. У неё это прекрасно получается. Стаж большой. Как-никак двадцать лет на проектной работе. Возле неё всегда людно. Молодые специалистки глаз с неё не сводят: не упустить бы чего. В проворных руках Веры Ивановны спицы порхают как птицы. Она за день с перерывом целый берет связать может. А у них, молодых, и половины не получается. Учитесь, девушки. Перенимайте опыт. Может, через двадцать лет и вы, как Вера Ивановна, станете главными специалистами отдела.
      Чуть-чуть левее от Веры Ивановны другая группа – литературная. Здесь душа общества – Галина Петровна. Кажется, ни одна литературная новинка не проходит мимо неё. И когда она только успевает? Ведь не первой молодости. И забот хоть отбавляй. Но Галина Петровна находит время. И потому всегда в форме. Она неистощима, как мировая литература. С ней всегда интересно.
      В самом дальней углу – меломаны. Ими заправляет Шилин. У меломанов свой мир. Возвышенный и одухотворённый. Мир чарующих звуков. Иногда меломаны являются на работу с портативным магнитофоном, и тогда в девять ноль-ноль, сразу же за звонком, в отделе начинает звучать музыка. Она никому не мешает. Все даже просят: «Громче!» Верно подметили социологи: хорошая музыка способствует повышению производительности труда: Вера Ивановна ещё быстрее вяжет, «литературщики» ещё энергичнее спорят. Есть, правда, «шмоточники», их ничем не проймёшь, музыка на них не действует, ну да что с них, барахольщиков, возьмёшь: целый день ла-ла-ла – и всё о тряпках.
      В дружном коллективе отдела как-то особняком держится лишь один человек – наш начальник. Он, правда, тоже человек интеллигентный и деликатный. Но какой-то не такой, как все. Не от мира сего. С утра придёт на работу, уткнётся в бумаги и пишет там чего-то, думает о чём-то своём. Мыслитель.
      И вдруг всё изменилось. Раздался телефонный звонок, начальника куда-то вызвали. Пробыл он там недолго, но вернулся в отдел совсем другим. Лицо пылает, глаза горят, голос звенит. И слова какие-то неприятные изрекает.
      - Чтоб, - говорит, - с этого момента каждый за дело взялся. Хватит баланду травить. Все по местам.
      В отделе тихо стало, как на спектакле «Гамлет» после коронного монолога. У Веры Ивановны от нервного напряжения спицы из рук выпали. Галина Петровна увлекательнейший
роман на полуслове прервала. А у меломанов от грозного начальственного окрика что-то с магнитофоном случилось: то ли лента порвалась, то ли магниты размагнитились.
      Забились все по своим норам, каждый сам по себе, каждый чем-то озабочен. Вера Ивановна вместо спиц карандаш в руки взяла, молодые специалистки на педали кульманов жмут, а Галина Петровна свои прекрасным литературным слогом пояснительную записку пишет. Только начальник ничего не делает. Ходит по отделу, очками сверкает.
      Атмосфера сразу же нездоровой стала. Вера Ивановна молодых специалисток жучит – в чертежах накуролесили. Галина Петровна с кем-то по телефону ругается: исходных данных ей не дают. Шилин пунцовый стал: ему на подпись «липу» подсунули. А тут ещё начальник на мозги капает. Ходит гоголем, повсюду свой нос суёт и страшно всех раздражает.
      Но опять раздаётся звонок – начальника куда-то вызывают. Возвращается он оттуда снова другим человеком – улыбается, шутит, женщинам комплименты отпускает.
      - Нас, - говорит, - нынче отметили. Мы рекордную производительность дали. Забросали заказчика документацией.
      - Поздравляю, - отвечает на это Вера Ивановна и сразу же начинает искать спицы, которые запропастились с того памятного момента.
      - И я поздравляю, - спешит за ней Галина Петровна, и любители изящной словесности окружают её плотной стеной: интересно, чем же кончился эпизод, прерванный ею на полуслове?
      - И мы поздравляем! – кричат из дальнего угла меломаны и начинают чинить магнитофон.
      Только малокультурные «шмоточники» забывают поздравить начальника. Они торопливо выходят из засады и не мешкая приступают к обмену накопившейся информацией.
      - Спасибо, друзья, - прочувствованно благодарит начальник и начинает протирать очки.
      - Затем он усаживается за стол, наваливается на него грудью и с блуждающей улыбкой начинает листать бумаги.
      Воцаряется знакомая здоровая атмосфера.


Рецензии
А я то- думаю, что мне этот автор понравился, а он про проектный отдел... Родственная душа.
Приглашаю на мою страничку почитать "Задание."

Галина Подольская   20.12.2008 15:18     Заявить о нарушении
Это точно. Все, кто рискнул выставиться на "Прозе", - в той или иной мере родственные души, независимо от профессии, возраста и стиля письма.
Спасибо.

Леонид Фульштинский   21.12.2008 08:47   Заявить о нарушении