ощущения

Как слова складываются в предложения, а те, в свою очередь, в повествования?  Это, видимо, сложный и неконтролируемый процесс… даже не процесс, а состояние души, которое либо есть, либо его нет… и контролировать это не возможно, только отдаться этому состоянию и плыть по его течению, наслаждаясь либо страдая…  Мы каждый день говорим что-то, пишем, шутим, интригуем кого-то, не давая себе труда вдумываться в то, что говорим…  Мы просто говорим, и, бывает, что говорим легко и красиво, а бывает, что каждое слово выдавливаем, как из старого тюбика, комками, болезненно…  Однако, в любом случае каждое произнесенное нами слово отражает какое-либо качество воспринимаемой действительности…  Либо отражает ровно, либо искажает в ту или иную сторону… 
Словами можно описать почти всё…  Самые интересные описания – это описания ощущений…  Комплекса ощущений и каждой составляющей этого комплекса по отдельности…  Что же мы чувствуем, например, принимая душ? Каждый раз, вроде бы, одно и то же, но это ведь не так!!!  Каждый раз мы находимся в состоянии, отличающемся от прошлого раза в той или иной степени, а это важно…  Прислушайтесь к ощущениям, попробуйте ПЕРЕДАТЬ эти ощущения через текст, и Вы поймете, что вы ощущали…  Сначала так, потом это будет как взрыв эмоций каждый раз…   
Как описать вкус грейпфрута?  Запах корицы? А как описать ощущения от прикосновения к коже лица любимого человека, оставшиеся на кончиках пальцев? Все это возможно…  Нужно только попробовать вспомнить их детально, каждый момент, каждое изменение ощущений и не важно каких, ведь я говорил уже, что ощущения всегда комплексны… 



…  ощущения начинаются изнутри….  Нужно просто закрыть глаза и прислушаться к своему телу, которого еще не коснулись струи воды…   нужно прислушаться к каждой мышце, почувствовать ток крови по венам, уловить задержку между ударом сердца и толчком пульса… кожа…  с нее начинаются и на ней заканчиваются ощущения…  она дышит тяжело, устало…  она чувствует на себе следы пребывания под одеждой, где-то касающейся ее, где-то трущей, оставляющей кратковременные шрамы…  она ждет…  просит…  первые горячие струи скатываются быстро, как с птичьих перьев…   по плечам, груди…  появляются новые ощущения….  Ощущения поглаживания…   как будто вода пытается проникнуть сквозь кожу к уставшим мышцам…   смыть налет дня с них, смешаться с кровью, пройти через всё тело сверху вниз, очищая всё на своём пути, выйти через поры кожи на ступнях ног…  Сердце отзывается на это желание воды…  Сердце готовит новую порцию живой, горячей крови, которая, пройдя через получившие порцию очищающего пара легкие, понесет чистоту и новые силы всему организму…  кожа…  она уже чувствует как струи меняют направление, попадая во впадинки, повинуясь направлению роста мелких волосков, разделяясь на несколько ручейков, потом опять соединяясь в одну реку….  Все это кожа ощущает…  каждый квадратный сантиметр по-своему…  простым движением руки вода становится холоднее, потом опять обжигающе горячая…  Теперь кожа чувствует абсолютно всё…  можно выбрать одну каплю на плече и проследить кожей ее путь вниз, все повороты этого пути, остановки, ускорения…  вода выключена….  Лёгкие все еще получают порции пара…  кожа горит приятно, равномерно…  капли, как сговорившись застыли в ожидании любого движения, чтобы сорваться с места и на перегонки устремиться вниз по рукам, спине, груди….  Как можно дольше стою не дыша и не шевелясь, отсрочивая тем самым момент старта…  даже кажется, что капли живые…  Они напряглись…   тянусь за полотенцем…  вот оно, то движение, которого они так ждали!!!  Теряя первоначальное направление, вылетая с трассы, сталкиваясь они начинают свою бешенную гонку….  Прикосновения теплого мягкого полотенца настраивает все тело на ожидание прикосновения еще более теплых и горячих рук…  рук той, которая подарила мне возможность чувствовать то, что описал выше….  Но это уже совсем другая история, которую я не стану приводить тут…   вы меня поймете…


Рецензии