Писк моды

Как-то раз Кирик пришёл в класс с шарфом на шее. Наверное, горло у него заболело. А может, снять забыл. Или не успел. Когда опаздываешь, не до того.

Целый урок все на него тихонько поглядывали, но никто ни о чем не  спрашивал. Зато после перемены в шарфах сидели уже трое пацанов. Двое в раздевалку сбегали, а один вынул из портфеля.
«Ага! – смекнул остальной народ. – Наверное, это мода теперь такая, а мы как лохи ничего не знаем!»

И на следующей перемене остальные наши пацаны понеслись за своими шарфами (у кого они имелись, конечно). Один Ваныч остался, как был – он у нас ботаник и всегда ходит в форме, хотя весь класс перестал её носить ещё в прошлом году.
Учителя смотрели на нас с удивлением, но лишних вопросов не задавали.

На другой день шарфы были уже на всех мужиках из нашего шестого «б» (кроме Ваныча). Мы носили их прямо поверх рубашек, водолазок и свитеров.
Тут «ашки» начали над нами ржать: вы, дескать,  совсем чокнутые?
А мы говорим: не мы чокнутые, а вы – отстой и тундра болотная! Это писк моды, понятно?

Смотрим, ещё через день и у «ашек» некоторые парни с шарфами пришли. У нас же моду подхватили и девчонки. Даже те, кто шарфы и в разгар зимы не носил, вдруг потребовали у родаков, чтобы те немедленно прикупили им шарфиков. Девчачьи-то попестрее наших: в крапинку, полосатые, с помпончиками, кисточками, всякими висюльками…

В общем, к концу недели полшколы уже ходило в шарфах.
А ещё через неделю – вся школа! И тут уже в шарфовой моде начались свои выкрутасы: кто завязывал, кто просто перекидывал через плечо, кто пропускал один конец внутри другого…
Даже «сосики», которые ещё в форме ходят, начали таскать на себе шарфики – смешные такие, совсем ещё детские.

Смотрим: учитель наш по информатике, Курсор, тоже пришёл на урок в шарфе. А потом и другие учителя, кто помоложе и попродвинутее, – и мужчины, и женщины.
Директриса за голову схватилась: не школа, а маскарад какой-то!

Собрала она педсовет (ну, мы, естественно, отрядили человечка подслушивать: у него мама в школе работает, и, если что, он говорил, будто её дожидается).
Психологиня наша сказала: не мешайте, дескать, детям самовыражаться – это нормально и даже хорошо. Одна вредная грымза (уж не буду называть, кто), стала кричать: им дай только волю, они такое нам устроят, что придётся звать на помощь милицию! Кольца в носу и голые животы мы уже проходили, опять захотелось?! Другая дама возразила: шарф-то сам по себе вещь не вредная, но не очень безопасная – вдруг кто-то будет баловаться и случайно придушит товарища? Вот тут без помощи милиции и вправду не обойдёмся! А медичка добавила, что шарфы – это совсем не гигиенично. Дети ими размахивают, суют друг другу в лицо, концы попадают в буфете в тарелки и чашки, а некоторые после туалета шарфами руки вытирают… 
Потом там начался такой гвалт и спор, что наш шпион уже не мог разобрать, о чём, собственно, базар. Впрочем, мы были уверены, что шарфы запретят, и приготовились отстаивать свои права: выбрали делегацию, набросали план защитительной речи, придумали скромный фасон шарфика…

Но ничего этого не понадобилось.
Наутро возле охранника был вывешен плакат:
«ВХОД В ШКОЛУ БЕЗ ШАРФА СТРОГО ЗАПРЕЩЁН».

Все наши учителя и сама директриса гордо шли с шарфами напоказ. Охранники поверх строгих костюмов тоже надели шарфы. Даже уборщица мыла туалет, замотав горло лёгким шарфиком.
Примерный ботаник Ваныч – и тот теперь носил шарф!..

Это было уже совсем неинтересно.
И вот уже один смельчак пришёл без шарфика, потом другой, третий…
Так постепенно мода на шарфы сошла на нет, и объявление сняли.
Но как-то скучно стало.

А я тут, глядя в подземном переходе на одну торгующую тётку, прикинул: что будет, если вместо сменки я принесу… лапти?..
Устроить, что ли, очередной писк моды?..


Рецензии