Были молоды...

      Три девочки бегали во дворе. Соня, Фейга и Сара. Они играли в догонялки, потом стали прыгать через верёвочку, которую захватила с собой Соня. Старались не шуметь, ведь рядом в гимназии ещё идёт урок Закона Божьего. Только им разрешают бегать вместо этого урока. Хорошо! Им многие завидуют. Когда загремел звонок на переменку, Сашенька, соученица, подбежала к трём подружкам.
     – Ну, почему вам так везёт?! А мы должны слушать эту тягомотину. Уже всё наизусть знаем. Опять, опять то же самое!
     – Да ладно, – сказала Соня, – догони меня! Сашенька побежала за Соней по кругу двора. Один, второй круг, третий.
      – Нет, тебя не догонишь, – запыхавшись после бега, проговорила она.
        Потом опять пошли в класс. Арифметика. Тут Фейга всегда первая. Все ответы знает, не успевает учитель спросить, она уже руку подняла. Она любит арифметику. Сто раз ей папа повторяет: «Ты еврейская девочка. Если не будешь хорошо учиться, кем ты станешь? Ты должна быть лучше всех!». А куда уж лучше! Фейга всегда аккуратная, чистенькая, воротничок беленький, волосы приглажены, даже не видно, что они вьются, заплетены в тугие косички.
        Фейга и другие предметы любит, но больше всего арифметику, она отличница, первая в классе. И поёт хорошо. Недаром её зовут Фейга, Фейгеле, что означает птичка. У неё, как  и у Сони, есть младший братик, Аркадий, Арик, как зовут его дома. Часто Фейге приходится брать его с собой на прогулку. Она старательно «пасёт» его, никогда не оставляет одного…
      А Соня тоже любит петь, но арифметику не любит, зато пишет грамотно. Она очень подвижная, весёлая девочка. Стрижка короткая, глаза голубые, а поёт она ещё лучше, чем Фейга. Батюшка пытался привлечь её в церковный хор, но родители других детей возразили.
         – Куда это годится, чтобы еврейский ребёнок пел в православном хоре!
         – Так у неё же голос!
         – Да ладно, дети поют и хорошо. Голос голосом, но ведь это церковь, а  не театр!
      А Сара – самая серьёзная и целеустремлённая из трёх неправославных подружек. Ей не так легко даются науки, как Фейге или Соне, но она очень усидчивая и старательная. Самые лучшие оценки после Фейги у Сары, хотя её мама воспитывает троих детей одна, её мужа убили как-то на Пасху. У черносотенцев положено так: убивать хотя бы одного еврея на Пасху… потому Сариной маме приходится работать на базаре, продавать самодельные пирожки. 
        Сонина мама вообще не работает, она дома сидит с детьми, так как и Сониного папу убили, только на Кавказе, в Дербенте, куда он поехал как агент по продаже швейных машинок «Зингер». Но семью Сони поддерживает дедушка, он состоятельный человек. В Сквире у него два доходных дома. Правда, он скуп, но на детей своей дочери Беллы, оставшейся без мужа, всегда даёт деньги, особо требует, чтобы учился мальчик, Юлик, а девочкам совсем не обязательно, выйдут замуж – и все дела!
        А у Фейги папа – бухгалтер, он хорошо зарабатывает, а мама её очень добрая женщина, она всегда помогает Сариной семье, то платье для девочки подарит, то поесть принесёт, угощает, а то просто заставляет взять немного денег. Трое детей без кормильца – это не шутки! У Сары старший брат уже работает, но пока зарабатывает копейки, он ещё ученик сапожника… а о младшей сестрёнке и говорить нечего, она совсем маленькая, ей нет ещё и трёх лет…
       Когда начался погром, девочкам было 10–11 лет. Как всегда родители с детьми побежали к дому судьи. Он не раз защищал людей «именем Закона». Но почему-то Соня на этот раз просто вырвалась от матери и побежала с младшим братиком в сторону пруда.
       – Нет, нет, я туда не пойду!– кричала она на бегу.
          Грохот сапог бегущих бандитов и дикий свист погромщиков приближался, Белла со старшей дочерью Двойрой спрятались у знакомой женщины, которая впустила их в дом, быстро открыла погреб, прикрыв потом люк сверху скамьёй. Белла хорошо знала эту женщину, там, на воротах висела иконка, чтобы погромщики знали, что тут живут только православные. Белла тихо плакала в подполе, она не знала, куда помчалась Соня с младшим Юликом. Почему она не захотела идти к судье на этот раз?! Он всегда  выручал их…
             А Соня с Юликом распластались на льду пруда, где свисали густые  ветки старой ивы. Листья уже опали, но всё равно в сумерках невозможно было заметить, что кто-то есть на пруду. Дети лежали так всю ночь…
         Утром пришли рабочие и разогнали «Чёрную сотню», оказалось, что в этот  вечер в доме судьи убили всех, включая самого судью. Страшное зрелище ожидало тех, кто  первым прошёл в раскрытые двери квартиры судьи…  потом из-под кровати достали живого и невредимого ребёнка. Чей? Это был братик Фейги-певуньи, Аркадий. Мать затолкала его под кровать (как она успела, как он протиснулся туда, загадка). Только приподняв низкую кровать, вытащили мальчика...
        Фейга, её мать, отец и ещё две семьи взрослых и детей лежали в лужах крови…
         Тут же Арика унесла к себе Сарочкина мама. «Там, где трое,  и четверо вырастут. Я его никому не отдам! Она столько добра нам делала. Святая женщина, мученица…Пусть ей Бог воздаст на небесах…»
           Соня и Юлик нашли маму со старшей сестрой, они благодарили Бога за своё спасение, а ещё больше – добрую женщину, впустившую на всю ночь Беллу с Двойрой в подпол. Пусть темно, пусть мыши, зато живы… вот только Соня стала жаловаться на боль в коленках и всё чаще  прижимала руку к левой груди. Не шутка – ночь пролежать на льду!
        А Юлик – ничего, только стал бояться, он ещё долго оглядывался по сторонам, когда выходил из дома…
         Но вот снова начались уроки в школе. Во двор теперь вышли во время урока Закона Божьего только две девочки Соня и Сара. Они не бегали и не смеялись на этот раз. Вместе сели на лавочку и стали шептаться.
      – Как же мы без Фейги теперь будем?
      – А помнишь, как она помогала нам с тобой по арифметике? Теперь её братик у нас живёт. 
       – А как же вы сможете жить? Вот  я с братом поеду на выходной в Киев, мы будем там продавать подсолнечное масло. У нас есть хороший знакомый моего папы, он машинист паровоза, он нам с Юликом разрешает ехать на подножке паровоза без билетов. А там уже недалеко до базара. Мы помогаем нашей маме, потому что дедушка не любит давать  деньги.
        – Я тоже скоро буду работать, –  сказала Сара. Может быть, придётся бросить гимназию, хотя мама не разрешает пока. Но я хочу учиться у шляпницы Ципы. Она делает такие красивые шляпки, как в Париже.
       – Как где?
       – В Париже – это самый модный город на свете!
        Звонок.  Из класса выбежали девочки, они почти  все, не сговариваясь, подошли к Соне и Саре, обнимали их, гладили по головкам. Кто-то вздохнул:
       – Батюшка сказал, что большой грех убивать безвинных людей.
       – А я ещё говорила, что вам везёт, помните, – сказала Сашенька. – Вот так везёт… Как жалко Фейгу… Как я ненавижу бандитов! – Сашенька протянула обеим девочкам  пирожки, – берите, это моя мама передала специально для вас… Она сказала, чтобы в другой раз вы прятались у нас, она всех впустит…
         Потом вдруг Сашенька расплакалась и убежала.
«Значит, будет и другой раз», – подумала Соня.
          Как будто отгадав её мысли, Сара сказала:
          – Нет, другого раза не будет. Моя мама согласилась теперь поехать к дедушке в Америку. Раньше он столько раз звал нас, а мама не решалась, потому, что нужно переплыть через целый огромный океан. Это очень страшно. А теперь мы все уедем, мама уже просила дедушку прислать билеты  нам и Арику. Он же не знает о том, что он у нас теперь есть ещё  мальчик.
       Соня успела сказать перед самым звонком на урок:
        – Ты уедешь, а я останусь. У нас дедушка живёт здесь. Он нас не пустит, как не отпустил и мамину сестру, мою тётю Фаню с её мамой в Америку. Представляешь, он заставил мать оставить свою маленькую дочку здесь, раз она бросает его и уезжает… 
       Семья Сары уехала через месяц. Девочки поклялись писать друг другу, чтобы не потеряться.
       Соня с Юликом больше не ездили на подножке паровоза, потому что один раз бутылка с подсолнечным маслом разбилась, подножка стала скользкой, и дети чуть не упали под поезд. Машинист успел втянуть их к себе в кабину, он сильно ругался, что его за это оштрафуют…
       А потом в городке начались митинги, все ходили с красными флагами. Соня в свои 12 лет устроилась на  работу курьером в  «Сахаротрест». Быстрее её никто не мог разносить документы по комнатам и филиалам. Время началось новое. Было весело. Вокруг чистые и какие-то праздничные люди, играет музыка, на митингах говорят, что все люди равны, никто больше не обидит евреев. А Соня всё время держала руку слева, где сердце. Мама отвела её к врачу, он сказал, что у неё ревматизм и очень плохо с сердцем. «Она  простыла где-то у вас», – сказал он.
       Но Соня не унывала… В «Сахаротресте» организовали самодеятельность. Соня почти не бывает дома. Она поёт в хоре, репетирует в сценках. Они выступают перед рабочими в клубах, «артисты» ездят по сёлам с «живыми картинками», звенит Сонин голос…
       Младший брат Сони, тот самый Юлик, вдруг перестал бояться, он научился у дедушки играть в шахматы, теперь его фото висит в клубе на доске почёта. Маленький шахматист, чемпион города – гордость семьи! Соня пишет Саре в Америку, что зря они уехали, тут так теперь весело, началась новая жизнь. Соня учится петь у настоящей дворянки, которая не только  учит  девочек петь, она помогает им правильно вести себя, рассказывает, как из самых простых вещей сделать себе приличный наряд. Соня бегает из одного клуба в другой, она везде первая. Она теперь – главная помощница мамы,  зарабатывает. А старшая сестра Сони, Двойра уже не продаёт газеты, она поступила учиться на курсы, хочет стать врачом.
      И только богатый дедушка ворчит, он говорит, что добром всё это не кончится, он продаёт свои дома совсем за бесценок,  «пока их не отобрали большевики». Когда дедушка всё распродал, все вместе переезжают из Сквиры в Киев, теперь это стало возможным, так как отменили знаменитую «черту оседлости» для евреев. Время буквально летит, Сонины письма в Америку полны восторженного энтузиазма.
         Сарочка пишет в ответ, что она уже работает, пока  на упаковке канцелярских товаров, а потом, когда заработает немного денег, она всё равно пойдёт учиться на шляпницу.
       Незадолго перед  большой войной Соня вышла замуж, родились дети. Умер дедушка, от всего его богатства остались золотые пятаки, которые он поделил между всеми детьми, по пять штук каждому… Дядя Сони умер, а его жена так спрятала пятаки, что никто из близких никогда их не нашёл, а потом их старый домик, который был  недалеко от кладбища, снесли. Двойра свои пятаки переплавила на зубные коронки и на брошку. Рассыпалось богатство… А война изгнала всех из Киева, из домов, а те, кто не успел уехать, погибли во рву Бабьего Яра…
        И много лет спустя, когда революцию в России уже стали называть «переворотом», а Соня давно стала бабушкой взрослых внуков, она говорила: «Кем бы я была, если бы не революция! Продавала бы что-то на базаре. Жила бы в том заштатном городишке в грязи и сварах. Разве я смогла бы закончить консерваторию! А моя сестра – разве она стала бы врачом в царское время?!» Может быть, она в чём-то и была права, но внуки посмеивались.
      Как же она могла забыть, что голодала в эвакуации, чтобы детей накормить, ела блинчики с зелёными пестиками, сама ведь рассказывала, неужели забыла и  клевету, и травлю, последовавшую за «весёлым временем»?! Как же она забыла, что за два письма, полученных от Сарочки, подумать только! – из-за границы –  её выгнали с работы уже после войны, когда она осталась вдовой с двумя детьми и бабушкой на иждивении?! А переписку запретили, больше писем от Сары Соня не получала, она иногда вспоминала о подруге с тоской.
        А сердечные приступы и уколы?! А погубленные годы, а муж, убитый на фронте, а мизерная пенсия на детей! Работа с утра до ночи, чтобы прокормить семью! Забыла?..  Нет…
       Но видно, недаром, бывшие фронтовики говорят, что самое лучшее, самое счастливое  время было тогда, на фронте, когда они пели у костра «Ой, Днiпро, Днiпро…»
       Как это?! – война, кровь, боль от потери друзей, раны, голод и холод… «Самое лучшее время?!»  Да… и, наверное, потому что  …ОНИ  БЫЛИ МОЛОДЫ.
      А иначе, как всё это объяснить…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.