Час
Двухдневная тряска в поезде позади. Остался один час. Да неизвестно, час ли, больше или меньше, ведь поезд может и опережать график, может и опаздывать. Много ли это – один час? Кажется, что очень много. Мелькают то пушистые поля, то старые заводы, то неизвестные кустарники и деревья чужой страны. Тысячи километров разделяют дом и чужие земли. Полупустой вагон еще сильнее заставляет сомневаться, думать, предугадывать, соображать, пытаться предсказать грядущее. Но пустота неизвестности берет свое. Страх перед неизвестностью становится все острее. Гложет изнутри какой-то червь, проникнувший в ослабевшее сознание из атмосферы чужой страны. Против него нет иммунитета. Ничто не может защитить от всепроникающего и всепоглощающего Червя Чужих Земель. Объединившись с Червем Неизвестности, справиться им с духовной стойкостью человека становится все проще. Никто не знает, что точно произойдет в следующее мгновение, тем более, в предстоящий час, день или более долгий промежуток времени. Остается только гадать. Представляется в голове многообразие всевозможных вариантов ближайшего будущего. Равномерный стук колес служит своеобразным метрономом: с каждым стуком рождается еще одна версия. Но берет свое усталость и жаркая душная погода. К концу дня думать становится все тяжелее, версии рождаются все реже, клонит ко сну. А за окном до сих пор монотонно мелькают враждебные ландшафты. Кажется, что будут продолжаться здания долгожданного пункта прибытия, но нет – опять предательски начинается кокое-нибудь поле или редколесье. И снова в груди рождают очередное поколение жадные черви. Их становится все больше. И все труднее становится соображать, все больше и больше хочется забыть абсолютно все и вернуться в родной город. Но напрасно. Горько осознавать, что это сделать невозможно. А как хотелось бы! Остается только расслабиться, положить тяжелую голову на грязноватый столик, закрыть ее руками и отдохнуть от всевозможных мыслей хоть чуть-чуть, пока не разбудит воодушевляющим взглядом проводница…
5.07.05
2.
Час. Много это или мало? Кажется, что мало. Ведь двое суток в поезде пролетели так быстро… А тридцать два невольных часа на вокзале… И на душе легко. Вот-вот приедем в родной город, где есть все: квартира, знакомые, друзья, река. Ни о чем не думаешь. Все трудное позади. Все осталось за парой тысяч километров. И сейчас уже стук колес – нечто блаженное, предвестник скорого приезда. С каждым стуком становится все легче. Теперь этот метроном несет уже позитивный настрой. А несмотря на холодную ночь согревает душу еще и предстоящий рассвет, который вот-вот обольет своими нежными ласковыми лучами. Восход – что-то новое, но обязательно дающее положительные эмоции, воодушевляющее. Ведь это начало чего-то совершенно особенного. Совсем скоро взойдет могущественное солнце и безжалостно и неотвратимо растопит холодный туман, хитро скапливающийся в низинах. Тогда пусть туман будет всем негативным, давящим, сковывающим, дущащим, овладевающим. И пусть с восходом исчезнет все наболевшее. Солнцу подвластно все. Туман – осадок жизненных ситуаций, побочный продукт процессов, нечто вроде слез. Пусть солнце беспощадно их растопит. И настанет новый день, ни за что не похожий на другие, который будет светлым, ярким и чистым. И пусть будет именно так, тем более, что уже вот оно – долгожданное солнце, и вот он – сонный город…
2005
Свидетельство о публикации №208120800026