Новосёлы СПб
ЧАСТЬ 1. О БЫТЕ-ПЕРВОБЫТЕ.
Что такое писать/какать в одиночестве, ты забыла, потому что дверей в ваш совмещённый санузел попросту нет. Но тебя это особо не напрягает, тебе нааасрать на мнения других. Веселят вопросы типа: «Как?», на что рождается логический ответ: « Лучше молча, но впрочем, как пойдёт».
Твоя главная теперь ежедневная задача – борьба с пылью (за что ей – спасибо, потому что быть безработной изрядно поднадоело). Некоторое разнообразие – оранжевая кирпичная пыль (за что папе спасибо). Радость от этого семейная, так как младший член семьи – оранжевоман. «Куда это вы ребёнка берёте, пылью дышать?» « Ага, мы с неё ещё и кашу варим, и спать, между прочим, на мягком удобно».
Теперь твой ребёнок знает, что холодильник – это не только что-то белое большое. Холодильником может быть специальная сумка или обычный тазик, наполненный холодной водой с поставленной в него железной миской, наполненной продуктами.
Пол – бетонный, стены – голые. Условия для творчества безграничные. Юный Пикассо «шедеврирует» стены. На полу у нас город с КАДом, садом, зоопарком…Сегодня ты – маляр, завтра – дворник, конструктор-изобретатель ежедневно, так как в твоём распоряжении остатки гипсокартона, кирпичей, пеноблоков, профилей и ещё всякой всячины. Спартанские условия не помеха ребёнку быть дитём 21 века. Ведь папе совсем не влом было притащить компьютер… на 18 этаж без лифта. Бинокль, фотоаппарат, телефон, шуруповёрт, клавиатура с мышью, веник, наконец, используются самостоятельно и по назначению.
Надо ли говорить, как сильны наши ножки (прогуляться можем и не один раз в день), а как зорки наши глазки? Телебашня, поезд, церковь с голубыми куполами, пробка на шоссе, лыжник, несущийся за катером на озере, блестящий вдалеке купол Исаакиевского Собора и шпиль Петропавловки, разгрузка автовоза (форд, ниссан, сузуки, хаммер, опель… и ещё бог весть что, так как улица автосалонов), выгрузка щебня самосвалом и закатка асфальта, стройка, пролетающие мимо вертолёты , чуть поодаль – самолёты, коттеджи со снующими тудым-сюдым гелентвагенами… И все эти картины при ливне, утреннем солнце, закате, белой пустынной ночи…
И всем этим владеешь ты, всецело.
ЧАСТЬ 2. СЧАСТЬЕ.
Вы выходите на свой балкон минимум пять раз в день? Вряд ли, а моё счастье – в этом. Вы когда-нибудь дышали ветром? Не отпускным-морским-мимолётным – своим. Вы знаете, что такое проснуться в тумане и нагишом выскочить на балкон? А там открыть окно и «вывалить» своё тело в эту влажность. И с тобой рядом семья радуется этому густому, белому чуду, дарящему тебе ощущение полной изолированности от мира людей. Да, и по правде сказать, нет в эту минуту никакого мира, только ваш семейный мирок. Ты сегодня проснулся в горах, разве возможно не ощутить счастья? А вечером наблюдаешь, как на тебя несутся чёрные тучи, свистит ветер, слепит молния, да не одна, несколько, а потом бабах! И ты не закрываешь окно, а ждёшь первых огромных вкусных капель. А вон там, у друзей над домом, уже непроглядная стена, и не видно ни того дома, ни города вообще. Он временно переместился в какой-то другой мир, уплыл. А когда дождь уже зарядит, закрываешь окно и продолжаешь смотреть в эту тёмность и просто слушаешь природное настроение. Где ещё возможно такое: утром непроглядный туман, вечером непроглядная мокрая стена? Быть может, не только в Питере. Но здесь ты чувствуешь себя в безопасности, чувствуешь, что часть природы в этом мегаполисе (как не парадоксально) принадлежит тебе и часть этого мегаполиса принадлежит тебе. На выходных он дарит тебе праздник: от корпоративных вечеринок в виде маленького фейерверка, до массовых гуляний по типу «Алых парусов» с красивейшим салютом в центре и выпусканием тысяч шаров в небо. А ты на своём балконе и это – твой личный праздник. У тебя есть «личное» озеро, где игрушечный катерок возит за собой прыгуна на лыжах, «личный» закат, своё малозвёздное небо. Ты знаешь точно, что твоё счастье – в этой однокомнатной квартире на окраине города, в этой высоте, до которой вот уже четвёртый месяц добираешься без лифта, в этом панорамном виде с балкона. И за это новое счастье, подаренное судьбой, ты, каждый раз смотря в окно, говоришь мысленно спасибо.
Свидетельство о публикации №208120800279