История часто проделывает над народами эксперимент

История часто проделывает над народами эксперименты, испытывая их на прочность и выживаемость. Взять хотя бы переезд сотен тысяч людей из бывшего СССР в Германию.
Прошло больше 10 лет, как Александр живет в этой стране, а кто-то и больше, кто-то чуть меньше. И каждый приехал сюда не только с запасом знаний и профессионального опыта, но и с определенным культурным багажом, основа которого – русский язык.
Сегодня не найти в Германии ни одного мало-мальски крупного города, где бы не слышалась русская речь, не открывались русские магазины, туристические фирмы, русские газеты.
Газеты, газеты, газеты огромными стопками в местах посещения выходцами из России. Вот они, бери, не стоящие ни цента, хоть пачками.
Но Александр понимает и за прожитые годы понял, что как бы некоторые не ругали, не хаяли жизнь в СССР, но там была «элементарная цензура слова», не допускающая «мусора» и сохраняющая печатные издания на достаточно высоком уровне.
На сегодняшний же день с этим Александр никак не может смириться, привыкнуть, а потому проходит равнодушно мимо столов, на которых размещены эти произведения новых, выпорхнувших из «дерьма» писак, так как русскоязычная пресса Германии большей частью изобилует откровенной похабщиной, пристрастием к сексу. Авторы публикаций просто по-олимпийски соревнуются в изощренности псевдо-эротических рассказов, граничащих с откровенной порнографией.
Надо отдать должное немецкому законодательству, отводящему такого рода «писанину» в строго определенные издания и места продажи. Но Александр и с этим тоже категорически не согласен и возмущен, так как вся эта грязь попадает на глаза ребенка, а насколько чистым, светлым был его взгляд, мысли, мечты в его далекие послевоенные школьные годы, проведенные на одной из железнодорожных станций на Урале.
А взять всевозможных гадателей, магов, колдунов и чародеев, вылезших сорняком после дождя? «Любую беду отведу». Только дай побольше денег и приходи еще раз!
Многие писаки, маратели, носители русского языка и культуры, выстраивают свое благосостояние на бесстыжей торговле «жареным» и криминалом: «Убили! Изнасиловали! Ограбили!». Нелюдям, загубившим человеческую жизнь, издевавшихся над малолетками, посвящают целые страницы газет.
А кто возьмет ответственность за то, что подросток с еще неустоявшейся психикой не сделает то же самое? Неужели читатели опустились до такого, что их можно постоянно этим «кормить»?
Александр задает себе вопрос: для чего в людях разжигают животные инстинкты? Почему некоторые соблазняются, клюют на приманку и доверяются проходимцам, обещающим светлое будущее? Зачем пичкать этим детей?
Александр понимает: всегда на человеческих страстях, слабостях и страхах делались деньги – будь то алкоголь, азартные игры, половая распущенность, отсутствие искренней веры и здравомыслия. Устоять простому человеку при этом нахлынувшем грязевом потоке действительно бывает трудно.
Конечно, кто-то, закрыв глаза, отвернется, промолчит, но а сколько находятся тех, которые поддаются посулам, соблазну. И потому на сердце у Александра боль за будущее своих внучат, так как люди топят в смрадном болоте себя сами и затаскивают в него невинных.

Александр Самохвалов


Рецензии