Последний школьный звонок

Последний школьный звонок в родной для Александра школе № 56 на станции Егоршино. На втором этаже в длинном коридоре накрыты столы. Там же напутствуют выпускников учителя и родители.
Мама Александра не присутствует. Простая, неграмотная женщина, отдавая всю ласку и нежность своему сыну, на школьные родительские собрания не ходила, стеснялась.
После застолья, танцев, шумная ватага направилась бродить по ночным улицам к знакомым местам, к любимому их пруду.
Молодость. Она беспечна, она лучезарна и все представляет в розовом цвете.
Как здорово! Хоть на миг мечтает Александр окунуться в то чистое, светлое время. Веселые игры во дворе дома, где жили его школьные друзья и где они допоздна проводили свободное от уроков и домашних дел время.
Последний школьный звонок и они, обретая молодые крылья, рванулись ввысь, воплощая мечты и замыслы.
Александру шел уже двадцатый год. Он понимал: матери очень тяжело приходится существовать и довольствоваться теми малыми крохами материального блага, что она могла позволить на свою трудовую копейку, с таким потом достающуюся ей за безмерно тяжелый труд.
А потому у подростка зрела мечта: поступить в горный институт, где была высокая стипендия и бесплатная форменная одежда. За погибшего отца, не рванувшего в тыл страны, а отказавшегося от брони, наложенной на него как на специалиста, прошедшего защищать Отчизну и сложившего голову, чтобы его жена и его единственный сын жили ни в рабстве, а в достатке, Александру до 16-летия  была начислена мизерная пенсия.
Начало войны Шурик запомнил по постоянным бомбежкам. Снаряды разрывались рядом с их домом на Кубани. Потом на станцию вошли фашистские войска и вскоре, собрав жителей со всей округи, погнали их в сторону Азовского моря.
Шли пешком. Нескончаемая вереница людей серой массой заполняла дорогу. В г.Керчь их погрузили в вагон. Путь лежал на работы в Германию.
Но неудачи на фронте вынудили врага бросить оторванных от домашнего очага людей, оставить на Украине в Запорожской области, определив  взрослых, в том числе и мать Шурика, на работу в одной из деревень.
Голод постоянно терзал мальчишку. Он подбегал к матери, приходившей обессиленной с работы, упирался головкой в коленки и молчал, зная, что у нее нет ни крошки хлеба.
Иногда, пока мать была на работе в поле, малец бегал по соседним дворам и просил кусочек. Находились сердобольные, которые подавали со слезами на глазах.
Да и после окончания войны, когда Шурик с матерью оказались на Южном Урале, голодные дни их не обошли. Приходилось есть мерзлую гнилую картошку или густо сваренную  лебеду и крапиву, отчего Шурик часто видел во сне, как он досыта уплетает душистую корочку простого ржаного хлеба.
Милое школьное время прошло. Надо было спешить встать на ноги, чтобы этот лакомый кусочек, такой сладкий, снившийся в голодное время, был реальным.
Светлой мечтой Александра было выучиться и получить образование. Но тут качели судьбы опустили его с заветной мечты: состояние здоровья, полученное увечье во время бомбежки вновь бросили его ближе к реальности.
Сразу после приезда из областного города Александр устроился на радио-завод. Мысль о дипломе не покидала его и, проработав год, выучившись на наладчика станков-автоматов по высадке заклепок, винтов и накатке резьб, поступил в соседнем городке в техникум станко-строительный, который и закончил на отлично.
Перед ним распахнулась новая дорога, по которой он уверенно прошагал до выхода на пенсию. Жизнь прекрасна и замечательна, когда в ней нет места подвигам.
Александр Самохвалов


Рецензии