Притча о первом человеке

15.08.07г.

Притча о первом человеке

Собрались Боги на совет. Сказал кто старше: Человеку… быть! Должны же мы кого-нибудь любить!? Вот крепкий Аск… слывёт древом познанья. Красив и в меру любопытен, к тому ж хороший опылитель, да и семян, видать, не счесть. А Эмбле, радом с ним растущей, пожалуй, сделает и честь! - она так трепетна, неприхотлива и от природы молчалива.
– Да почему, ж из дерева? – спросил его другой.
– Пока, что нет к тому причин, чтоб сделать, мы могли бы плоть… Потом… попробуем из глин, а этих разве ж прополоть. Это ж не то, что сделать плоть!? Поможет АНА, с нею мать земного моря МАР, а мы добавим от себя нектар, живительный и страстный, и думаю, что безопасный. И примет небо несравненный дар.

Не зря пословица гласит: «Туп, как бревно».
 
– Какой, однако ж, в этом шик, ведь это первое звено в цепи прошедших путь интриг. В последствиях вам обо всём расскажет, друг Анаксагор. Расскажет то, чему его лишь в тайне, учил учитель Пифагор: и о движении планет; затменьях солнца и луны и прочего всего. Об атомах, что привели в движенье НУС и что  «Ничто не происходит из Ничто»; о сущностях, о веществе ВСЕГО…  Что грубые тела спускались вниз, а огненный эфир стремился ввысь, в пространстве разливаясь навсегда. Так образован этот Мир: для странствующих звёзд открылись небеса.
Был первый человек, но раньше выражена мысль! - «способность сотворять, воспринимать и изменять в аспектах мир».
 
P.S.
Считается, что первого человека Боги сделали из дерева – Аска (древо познания) и Эмблы

АНА – незримые небеса (астр. пл.)
НУС – вселенский разум
(духовная вечная субстанция)
Аск – ясень
Эмбла – ольха


Рецензии