Грибное лукошко

Первым на дно плетеного лукошка приземлился большой белый гриб. Он царственно лег в самый центр. По рассказам его собратьев обычно ему подобные появляются в корзинах тогда, когда там уже есть другие грибы, которые сразу рассыпаются по углам, освобождая место благородному белому. Поэтому, не увидев никого вокруг, гриб заволновался. Если это охота только на белых, то ему может и не удастся покрасоваться. Гриб нехотя катался по дну корзинки и переживал за края своей шляпы. Но через некоторое время лукошко мягко приземлилось на землю, и в него стали по одной запрыгивать рыжие лисички-хохотушки.
- Ой, девочки, смотрите, сколько здесь места, – закричала первая прыгнувшая в корзинку.
- И какой у нас серьезный попутчик, - сразу следом раздался голос другой лисички.
И так было с каждой, которая появлялась на плетеном верху лукошка. Она сначала свешивала ножки, осматривалась, а потом задорно произносила какую-нибудь фразу. Последними в лукошку запрыгнули самые маленькие и, причем все сразу. Одновременно упали на удивленного короля.
- А ну-ка марш с моей шляпы, - белый гриб недовольно повернулся на другой бок.
- Отойдите, малышки, от него, а то он вас может раздавить, - тут же скомандовала самая старшая лисичка.
И малышня врассыпную бросилась прочь от гриба. Остальные лисички собрались в кучку и принялись хихикать, изредка поглядывая на короля, чем немало его смущали.
Но так длилось недолго. Потому что лукошко сильно закачало, и в нем появился высокий и стройный подберезовик. Который как истинный джентльмен поздоровался со всеми дамами-лисичками и почтенно склонил шляпу в сторону белого.
- Вы не будете возражать, любезный, если я присяду рядом с вами? – обратился подберезовик к белому грибу после приветствия.
- Конечно буду, - белый гриб недовольно осмотрел появившегося франта. – На твоей шляпе непонятные дырочки, может, там сидят черви?!
- Ну что вы?! – подберезовик в изумлении оглянулся на лисичек, - почему вы так грубы в присутствии дам?
- Я всего лишь забочусь о своей белоснежной репутации, - гриб фыркнул, но даже не глянул на рыжих дамочек.
- Тогда я обращаюсь к вам, милые мои, позвольте скоротать оставшееся время в вашем обществе? – подберезовик повернулся к стайке хохотушек.
- Конечно! Нам будет очень приятно пообщаться с кавалером, - лисички сразу его окружили.

Но вскоре важному господину белому грибу надоело, что на него не обращают внимания. Ему ужасно хотелось, чтобы все восхищались его безукоризненной шляпой. И тогда он чуть-чуть хриплым голосом произнес:
- Вы так увлеклись этим джентльменом, что даже позабыли про своих деток.
Все лисички разом обернулись в поисках маленьких рыженьких головок, но никто даже не взглянул на важного гриба.
- Почему вы забились в дальний угол? – строго спросила одна лисица у маленьких.
- Нам здесь удобно, - пискляво пропищали те в ответ.
- Но скоро здесь набьется очень много грибов, и вас могут раздавить, - не менее строго сказала другая лисичка, та, что была в самой ажурной шляпке, чем сразу запомнилась белому грибу.
- Вы должны слушаться старших, - тут же добавил гриб, - я могу за ними присмотреть, - белый с некоторым превосходством посмотрел на ажурную шляпку.
Но она не подарила ему даже улыбки, а сразу же отвернулась к подберезовику, но при этом громко крикнула, чтобы малыши немедленно перебрались в их угол.
Такое игнорирование его королевской особы еще больше обидело гриба.
- Да что они могут понимать рыжие и ветреные?! – белый заворчал себе под нос, когда мелюзга полезла через него, слушаясь старших.

Следующим попутчиком в плетеном лукошке оказался старенький моховичок. Он, почти не глядя на веселую компанию, просеменил в уголок, ближе к белому.
- Я вас приветствую, господин, - тихонечко сказал королю и сел рядышком.
Белый гриб сразу заважничал, приняв позу, выгодно подчеркивающую его ровную шляпку, но тут же заметил, что моховичок совсем на него не смотрит, а угрюмо сидит.
 - Что с тобой, дед? – спросил его белый, - почему грустишь?
- Прошу прощения, вы что-то спросили? – моховичок приподнял очки и взглянул на короля грибов.
- Почему грустишь, дед? – повторил свой вопрос тот.
- Эх, старый я стал, думал там во мху и проведу остаток своей грибной жизни, но нет, заметили, - моховичок удручающе вздохнул.
- И правда, какая польза от старых грибов?! – король оживился и показал деду свой гладкий бочок, - то ли дело мы, молодые и крепкие.
- Да, да… - моховик опустил опять свои очки и наклонил голову, - я немного вздремну, извините старого деда.

Белый гриб опять заскучал. Не повезло ему с попутчиками. Стайка рыжих лисичек без перерыва хихикала, подберезовик наслаждался их обществом, а ему, королю грибов достался в соседи старый моховик, который уже и заснул. Белый гриб от скуки тоже прикрыл глаза. И совсем не заметил, как на его твердую ножку заползла улитка. Только когда их карета – лукошко – пополнилось очередным попутчиком, он открыл глаза. И это был не просто попутчик, это был такой же белый гриб. У него тоже была ровная шляпка и идеальная ножка. Он был меньше ростом и потому казался еще симпатичнее.
- О, я вижу здесь уже не первый! – радостно сказал он, - но самый красивый и идеальный гриб.
Лисички сразу засмеялись заливистым смехом.
- Смотри, если будешь так же важничать, то тоже можешь оказаться с дыркой в боку, - и это сказала та самая в кружевной шляпке. От чего королю сразу стало не по себе.
- Это у кого здесь дырка в боку, - грозно сказал он и посмотрел на свои бока, после чего соскочил как ошпаренный и скинул улитку. – Да как ты посмела!
Лисички хохотали, подберезовик наклонил свою шляпу, показывая аналогичные дырочки. Лишь старый моховик, которого разбудили все эти крики, тихо произнес:
- Мы все здесь равноценны. Хотя бы потому, что очень скоро окажемся на одной сковородке. И я вас уверяю, господа, острый нож порежет любую совершенную форму.
Сказав это, моховик опять наклонил голову. А в лукошке повисла тишина. Никому не хотелось обсуждать сказанные слова. Все в тайне надеялись, что острые зубчики вилки будут искать на сковородке именно их кусочек. Хохотушки-лисички были уверены, что их рыжий цвет выделит из общей массы. Подберезовик, будучи единственным экземпляром, надеялся на особое внимание по этому поводу. А белые грибы просто знали, что они короли.

Грибное лукошко мягко поставили на кухонный стол.
- Что-то ты сегодня мало собрал грибов, - раздался женский голос в повисшей тишине лукошка.
- Зато каких! – гордо ответил мужской голос.
Все грибы сразу переглянулись. Даже старый моховик поднял голову и с усмешкой подмигнул королю с дыркой на боку.
- Это точно! – женский голос подхватил радость мужского, - скоро здесь будет витать аромат лесных грибов, как же я их все люблю!


Рецензии
Похоже на детскую сказку.
Мило, дОбро :)

Юлия Тихомирова   11.12.2008 09:40     Заявить о нарушении
Сказка и есть :))
спасибо, Юля!

Леди Элис   11.12.2008 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.