Еда как лекарство. Толстолобик с рисом к Новогодне

Толстолобик с рисом к Новогоднему столу.

Это мой подарок к Новому году прежде всего обитателям Проза.ру с пожеланием здоровья, счастья и творческих успехов.

Невероятно вкусное блюдо, эффектно выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное, напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто.Ингредиенты недорогие, доступные.

В двух словах, отварной рис смешиваем с зажаркой из лука, моркови, зеленого горошка, специй, выкладываем в форму, а поверх располагаем куски  рыбы, предварительно слегка обжаренной с обеих сторон . Запекаем в духовке около 20-ти минут.

Время приготовления около часа.Предлагаю рецепт на 3-4 порции. Вкус сладковатый, пряный, насыщенный.Подходит есть с маринованными кислыми огурчиками, помидорками, зеленым лучком.

Описываю с подробностями точно так, как готовлю я, но возможны отступления – дело вашего вкуса, наличия и предпочитания пряностей, вида рыбы.

Ингредиенты.

Рыба. Толстолобик, два куска, поперечного разреза, тощиной в два пальца, общим весом 800 г. Куски нужно чуть присолить хотя бы за 10 мин до обжаривания, а можно и на ночь.

С таким же успехом, это может быть треска, пангасиус, пеленгас, камбала и другая рыба. Куски непременно должны быть толстенькие. Если они нарезаны продольно, то надрежьте поперечно с боков хотябы по одному разу.

1 чашка длиннозерного риса,
2 средних морковки,
2 луковицы ( не красных – испортит цвет),
1 чашка замороженного зеленого горошка,
головка чеснока (70 г),
2-3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. без верха соли,

1 ч.л. красного молотого перца,
на кончике ч.л. черного молотого перца,
1 ч.л. тмина ( в зернах или молотого),
1 ч.л. орегано в стертом виде ( душица),
1 ст.л. высушенных листочков мяты – это по желанию.

Формой мне служит огнеупорная стеклянная кастрюлька с крышкой, чуть больше 1,5 л, с бортами около 9 см, плоским дном с диаметром 18-20 см.

Прежде, чем начинаю готовить, достаю чашку замороженного горошка из морозилки. Рыбу присаливаю, если этого не сделала с вечера – пусть просаливается, пока суть да дело.

Чашку риса промываю в холодной воде, кладу в огнеупорную кастрюльку, чуть присаливаю, заливаю водой, чуть меньше двух чашек (1,5-1,8), закрываю крышкой, ставлю в микроволновку. 7-10 мин на максимуме варю до закипания – этот момент нужно уловить точно и на будущее запомнить, чтобы пена не пошла через край. Не хотите следить – 7 мин на макс., 7 мин на слабой мощности и посмотрите через стекло – воды не должно быть до дна. Никакого открывания, никакого перемешивания! Микроволновка выключилась, рис пусть настаивается.

Пока рис готовится , занимаюсь зажаркой. Очищаю головку чеснока. Крупные зубчики разрезаю пополам поперек, обжариваю на разогретом масле на широкой плоской сковородке не более минуты - чеснок должен лишь чуть порозоветь хотя бы с одного бока. Для лучшего обжаривания чеснока я применяю простой трюк – наклоняю сковородку, масло собирается с боку над газом и чеснок равномерно обжаривается за полминуты. Шумовкой вытаскиваю чеснок на блюдце.  На том же, уже с чесночным духом,  разогретом масле обжариваю 5 мин мелко нарезанный лук, затем добавляю к нему протертую морковь, обжариваю еще 3-5 мин, размешивая, чуть присаливаю, всыпаю зеленый горошек, прогреваю все, помешивая, уменьшив огонь.

Добавляю пряности: красный и черный перец, тмин, орегано, сушеные листики мяты. Размешиваю, перебрасываю к рису, осторожно размешиваю.

Сковородку возвращаю на огонь, чуть подливаю масла, увеличиваю огонь до среднего, выкладываю куски рыбы, обжариваю с обеих сторон по 3-5 мин до образования легкой корочки. Выключаю огонь.

Пока обжаривалась рыба, включила духовку, в рис добавила и обжаренный чеснок, еще раз все перемешала, разровняла поверхность.

Теперь выкладываю обжаренную рыбу сверху риса, смешанного с зажаркой, поливаю жиром из сковородки, жиденько посыпаю огегано и отправляю в духовку на 15-20 мин при средней температуре ( около 200 град ). Через 5-10 мин от начала запекания , когда рис закипит снизу, нижний огонь выключаю.

Вытаскиваю кастрюльку из духовки  - можно ставить на подставку на праздничный стол.

Где-то рядом должны быть кисленькие огурчики и зеленый лучок.

Блюдо не теряет вкуса и на второй день, и на третий, если что.

Прекрасно и в теплом, и в остывшем виде.

Удачных праздников!


Рецензии