ЛЕС

Мощный дуб умиротворенно прислушивался к ночному шороху леса, наслаждаясь нежным шелестом недавно появившейся на свет листвы. Днем, когда ярко светило солнце, маленькие листочки становились нежно зелеными, с четко выделяющимися на них прожилками. Старое дерево гордилось своей пышной кроной, длинными ветвями и могучим стволом, подобного которому небыло во всей округе. О его почтенном возрасте знали все. Растения постоянно общались между собой под средством разветвленной корневой системы, которая невидимой паутиной охватывала огромную территорию земли.
Лет триста назад, когда молодое деревцо только набирало силу, все было далеко не так, как сегодня. В те времена воздух был прозрачен и чист. Зимы трещали от суровых морозов, заметая искристым снегом лес. Потом наступало лето и птицы звонко щебетали на ветвях.
Старый дуб тяжело вздохнул. Сегодня все кардинально изменилось. Все!
Наступило утро, которое пробудило спящую листву нежным, наполненным свежестью, дуновением ветерка.
- Эх! – встрепенулись зеленые листики, игриво развеваясь на тоненьких стебельках, - как же сладко спалось.
Молоденькие ветки пружинисто раскачивали крону.
- Что-то пить хочется, а этот старый ствол даже не обращает на нас внимания, - возмутились листья, расположенные на самом верху, – к нам влага всегда позже всех поступает. Послушай, ты думаешь поить нас?
Дерево старчески заскрипело, стараясь из всех сил дотянуться корнями до влаги, которой почти не осталось из-за участившейся в последние годы вырубки леса. Теперь вода не держалась на открытой местности, быстро испаряясь из почвы. Сплошное бетонирование земной поверхности раковой опухолью раздалось на многие километры, создавая безжизненную пустыню. Наступала эра одиночества, в которой беспощадно рушилась корневая взаимовыручка растений.
- Эй, старик, - не унимались листья верхнего яруса, - что-то связь пропала с соседями. Ты чего там отлыниваешь? Давай включайся скорее, последние новости из-за тебя пропустим.
- Да на кой он нам вообще дался, - зашелестели листья среднего яруса, - солнечный свет плохо распределяет. Нам почти ничего не достается.
- Вам не достается? – не удержался от высказывания нижний ярус, - да мы тут вообще, находимся в полном отстое. Предлагаем избавится от ствола. Действительно, не нужен нам этот баласт. Вы посмотрите на него. Весь корявый, бесцветный. Мы и без него прожить сможем.
Старое дерево молчало, слушая недовольный шелест собственной листвы, желавшей избавиться от того, кто дал им жизнь. Попытки что-то объяснить натыкались на стену непонимания и язвительные высказывания. Он прожил долгую жизнь и хорошо знал, что очень скоро наступят короткие осенние дни, задуют колючие северные ветра и унесут с собой пожелтевшую листву в неизвестность, оставив его одиноко доживать свой век.


Рецензии
"Оставив его одиноко доживать свой век" - до следующей весны. А там все повторится снова.Милый рассказ,милый!
Мне понравился.
Любаша

Любаша Искрометная   22.09.2009 23:41     Заявить о нарушении