Дети мертвых икон
Ты заблудился в лабиринте мыслей. Своих и чужих.
Ты пытаешься найти свои вопросы, но лишь спотыкаешься о чужие ответы.
Кто ты?
Зачем ты? Для чего? Почему? В чем истина? Где истина? Почему эта истина не там, где ты?
Ступени. Вниз или вверх? Наверное, все-таки… Но! Вот еще один коридор. Может там есть то, что ты пытаешься доказать. Наверное, себе доказать.
Не пытайся себя обмануть. Я-то вижу. Я-то знаю. Твоя душа – осколки, но чего?
Не бойся. Загляни внутрь. Вперед.
Что – дверь, тупик? Конечно. Ты боишься. Тогда иди вперед – в новый коридор.
Ангел медленно повел крыльями. Небо… Закинул голову высоко-высоко… Небо.
Поворот. Еще один. Еще. Двери – загляни в них? Тебе страшно. Это твои двери. Двери твоих желаний и тайн, пороков и мечтаний. Лучше не трогать.
Демон медленно распрямил скукоженые пальцы. Холодно. Очень холодно внизу.
Ты еще не устал бежать по этому коридору? Задумайся хоть на миг – зачем ты бежишь. Куда? От кого или к кому. Чего стоит твой бег, да и стоит он чего-нибудь.
Ты посмотрел на ладонь. Серая пыль от замусоренных подвалов чужих жизней осела на твоей коже. Запах, мерзкий запах протухших желаний въелся в твои волосы.
Сколько людей прошло рядом с тобой? Отпечатков скольких рук несут твои ладони? Подумай – как о многом могла бы рассказать твоя кожа. О скольких взглядах, звуках, запахах.… Как хорошо, что ты вряд ли узнаешь это. Но ты можешь знать, мимо скольких людей ты прошел. Может кто-нибудь из них заслуживал твоего взгляда или слова? А кто-то, наверняка, не стоил твоих улыбок.
Ангел сощурился от яркого солнца. Красиво, но ослепляет. Он грустно вздохнул.
Стой теперь у этого окна. Смотри. На улицу. Вспоминай тех, кого видел на этой улице – твоей улице, линии изгибов кожи на ладони. Что теперь – ты бросишься из окна, пытаясь наверстать упущенное или убежать от памяти содеянного? Не стоит – ты знаешь это. Есть маленький шанс, что все-таки в конце коридора окажется хоть что-нибудь.
Медленный шаг. Нерешительный. Задумчивый и взвешенный. Ты слышишь, как пыль сыпется с подошвы. Или это шорох опускающихся ресниц. Жизнь еще на мгновение замерла, что бы дать тебе возможность запомнить этот вид из окна.
А потом рывок! Резкий. Опять вперед. Вперед, вперед…
Сколько ты еще будешь бежать?? Час, два, день, столетие? Ты сам-то знаешь? Ты это знаешь?? Почему же ты бежишь так, будто у тебя не работают часы, будто еще будет время наверстать то, что ты не успел. Не торопись. Успей все. Все, что есть рядом с тобой.
Видишь – дверь. Деревянная, зеленая. Со смешными циферками, которые ты не понимал, что значат в детстве. И решительно протянув руку, ты вспоминаешь ощущение, как в детстве тянул за ручку, повисая на ней всем телом, чтобы оттянуть тяжелую дверь… Да, там твое детство. Не смотри туда, ища ошибки. Смотри, вспоминая радость нового, чудесных открытий соседней улицы.. новых знакомств… большого медведя… Пусть там будет что угодно, но ты вспомни только удивление. И с этим странным, забытым среди торопливости твоих снов, чувством, снова шагни вперед в коридор.
Демон посмотрел на спокойный, незамысловатый пейзаж каменной пустой ямы. Тихо и спокойно, но как грустно…
Ты идешь по коридору, с удивлением видя незамеченные раньше линии рисунков обрывков будущих воспоминаний. Ты протягиваешь руку, но страшишься потревожить несбывшиеся мечты.
Но, но, но… сбудутся ли они??? Дождешься ли ты их??! Нужны ли тебе эти несбывшиеся мечты?!! И ты снова бежишь по коридору, не смея верить в мечты.
В них нельзя верить. Это все глупые сказки, детские игры. В настоящей жизни нужно бежать, чтобы успеть. Только самый быстрый и самый наглый успеет…
Ангел опустил глаза. Там сумрачно и прохладно…
Но что успеет? Позади тебя замирает счастливый детский крик, смех… позади замирает разочарованное эхо твоего спокойствия…
Так все-таки? Куда ты бежишь?! К кому и зачем – ты можешь сам себе сказать?
Демон услышал шорох и поднял голову кверху. Там был свет, что-то переливалось и искрилось…
Ты ударился о стену. Резкая боль. Какое-то время ты шел молча, потом стал кричать и, оборачиваясь назад, ты угрожающе махал руками. Но боли безразлично на твою злость. Она засела в тебе, вольготно раскинулась, поедая остатки твоей радости и того детского смеха, что еще еле слышно звучал эхом в коридорах. Ты стиснул зубы. Но и на это боли наплевать. Оставалось одно – сменить путь. Отвлечься.
И ты свесился в окно. Глянул мельком на улицу, но не обратил внимания, на одинокие глаза, тоскливо кричащие в небо.
Аккуратно зацепившись за подоконник, ты свесился на улицу. Несколько глаз жадно уставились на развлечение среди унылых серых будней. Другие глаза ожесточенно пытались тебя сдернуть вниз. Но твои руки не обращали на них никакого внимания. Они искали опору. Какое-то время твоим ногам мешали сочувствующие глаза, глаза, которые хотели тебя подтолкнуть обратно.
Ангел смотрел задумчиво в эту таящуюся бездну и медленно расправил крылья, зашелестевшие и засверкавшие в полуденном жарком солнце.
Наконец твои ноги нашли опору. И ты начинаешь медленный подъем по отвесной стене, стене изъеденной желаньями и слезами…
Или ты ползешь вниз? Все так перепуталось, что ты уже не знаешь, где небо, где бездна.
Демон разъяренно вскочил. Ах! Если бы можно было туда подняться! Вырваться из этого равнодушия!
Лишь бы не сорваться… твои пальцы нащупали пустоту. Сердце грохочет в груди. Ты слышишь собственные слова, которые шепчут онемевшие губы.
Ступень.
Ты перекатываешься через край и стоишь на площадке.
Ангел оглянулся на солнце и решительно вспорхнул вниз. Прочь, прочь от этого слепящего солнца, от этой праздничной яркости!
И что ты нашел? Снова виднеется тот же коридор.
Демон увидел светлую приближающуюся точку…. Сердце затрепетало от неожиданной надежды.
Что ты теперь будешь делать? Снова побежишь вперед, сломя голову или попытаешься что-нибудь сделать другое? Решай. Но времени мало. Камень слишком многих держал на себе и может рассыпаться. Слишком хрупкой стала надежда…
Ты оглянулся назад – мгновение и все кончилось… Но ты идешь вперед. Медленно, размеренно. Лестница. Коридор. Может, хватит играть сам с собой в прятки и шагнуть, вниз, или вверх.
Ангел приближался к дну бездны. Прохлада… Такая желанная прохлада после пронизывающего тепла неба.
Или идти дальше. Ты ведь все равно идешь дальше. Куда? Почему?
Что тобою движет?
Ничего.
Просто по этому пути шли все. И еще будут идти. И ты идешь. Как все.
Демон выпрямился, с трудом распрямил сгорбленные плечи. Дрожь предвкушения пробежала по его телу.
Ты думаешь об этом… Видишь обрывки старых плакатов на пыльных стенах. Смотри – один из твоей юности. Ты помнишь? Школа - измазанные пальцы, предвкушение взрослой жизни, жажда самостоятельности…
Ангел на миг оглянулся назад, на те вершины, с каких падал. Ну и что? Всегда можно вернуться.
А ты ведь здесь уже проходил. Только в другую стороны и по другому коридору.
Твои ноги помнят неровность пола, смутно зарождается искра в глазах, как тогда – от предвкушения…
Но!
Ты уже прошел это, и как жаль теперь, что ты не успел насладиться тогда этим светом из бокового окна, откуда светится ожидание великих будущих свершений.
А теперь уже поздно.
Ах, были бы только крылья! Такие, чтобы подняли! Туда вверх, к чему-то яркому и светящемуся..
А сколько еще ты не успеешь, о чем еще ты будешь жалеть?
Ангел сложил крылья и штопором кинулся вниз, наслаждаясь свободным полетом.
Приглядись – и через пыль на стенах начинают проступать узоры, как морщинки на лице матери, когда она улыбалась тебе. А вот еще… Похожие на улыбку продавца мороженого. И такое счастливое предвкушение тает в твоих руках, когда ты ешь жарким летом мороженое. Ты ведь знал тогда, что тебе больше пока не купят, и старался насладиться каждым мгновением…
Что же сейчас изменилось?
Демон видел приближающуюся точку. Он сжал кулаки от внезапного трепета. Он с наслаждением чувствовал приближение своей свободы…
Ты стал обычным. Ты повторяешь шаги других, всех тех, кто прошел раньше.
Ангел все ближе и ближе оказывался к дну пропасти. Что же ждет его там? Он чувствовал прохладу…
Ты в ярости сжал руку в кулак и ударил по стене, разбивая вековой налет пыли, оголяя самые нервы памяти. Твое сердцебиение участилось.
Ты замер. Дыхание оборвалось. Ты смотришь на голую стену, как на собственное вынутое сердце, которое так сильно иногда болит. Стена корчилась. Волнами пробегали миражи чужих воспоминаний.
Твое сердце плакало. Что ты видишь? Вот это знаешь только ты сам. Какие вопросы ты нашел? Лишь бы не забыть на них ответы…
Ты один в этом коридоре, но он полон людей. Их мысли, улыбки, слезы, все впиталось в пол, стены, потолок. Затхлый запах стал запахом смерти. Свежий ветер нес запах жизни. Ты один, но всегда есть кто-то рядом. Ты ответствен только за себя, но твои поступки решают чью-то жизнь.
Кто ты?
Стена в последний раз дернулась и замерла. Картина прекрасного неба и глубокого ущелья застыла на ней…
Ангел приземлился на сырую землю. Как ему было необычно чувствовать холод! Демон замер, щурясь от яркого света крыльев.
Ангел вздохнул, и посмотрел вверх. Там еле блестело солнце, что так долго светило ему.
Демон приблизился к ангелу.
Крик, удар, слезы, смех…
Демон летел вверх, к яркому, столь ему желанному, но обжигающему солнцу, а ангел тихо плакал внизу, сидя на сырой земле, в пустоте и холоде.
Кто все мы?
Демон приземлился на самую вершину, под самое солнце. Он смотрел вверх, не чувствуя как его иссушенная тьмой кожа истлевает на солнце.
Каким ангелам и демонам поклоняемся?
Ангел смотрел на узкое дно и плакал. Наконец он устал и уснул. И ему снилось, что тихий покой серого камня успокаивал его.
На какие иконы молимся?
На вершине остались лежать светящиеся крылья, отзывающиеся блеском на тусклое мерцание белой пряди волос из ущелья. Серый пепел несся по ветру дальше в небо, срываясь вниз слезами счастья и разочарования.
Все наши боги мертвы, а мы блуждаем всю свою жизнь по пустым коридорам. Ища вопросы, хотя знаем ответ.
Кто мы?
Мы дети мертвого времени. Дети пустых коридоров.
Мы Дети Мертвых Икон.
Свидетельство о публикации №208120800518
Отдельно хочу выделить линию ангел-демон и финальные слова, давно меня так не впечатляли мысли людей))Спасибо огромное
Дмитрий Хабибуллин 08.12.2008 22:19 Заявить о нарушении