Ты настоящий стоик

 
     Она была странным ребёнком в понимании окружающих. Ей всегда не сиделось на месте. Едва научившись ходить, добралась до отцовского чемоданчика… Памятные рисунки, оставленные на отполированном шифоньере добытым тогда гвоздём, ещё многие годы не давали покоя её матери. Далее – по нарастающей: отвёртка – розетки, съеденные пенки с домашней простокваши, специально запеченные до золотистой корочки в духовке, разобранный на запчасти бабушкин будильник, драка с соседским мальчишкой за пластмассовую копию немецкого автомата, выбитое в веранде мячом стекло, десятки восьмёрок на велосипедах, куча разорванных платьев ( предпочтение лезть через забор вопреки здравому смыслу), растревоженное осиное гнездо на чердаке бабушкиной времянки… А с какой гордостью она садилась тёплыми летними вечерами за импровизированный стол, когда отец с друзьями играл в шахматы! Только ей, довольно зрелые мужчины, не могли отказать в удовольствии сразиться с сильнейшим: всё равно бы не отстала… А тот памятный  спор, когда никто не мог отвлечь главу семейства от телевизора во время хоккейного чемпионата? Пари было до нельзя простым: если его команда проигрывает с таким-то счётом, то ей – двадцать пломбиров, несмотря на ангину… Нет, конечно все двадцать она не съела, но сам факт, что отец теперь в её присутствии вовсе спортивные передачи не включал, грел ей душу.   
    
     И ещё у неё была мечта… Совсем необычная для девочки: ей хотелось стать… снайпером! С какой радостью, она бежала в тир… Девчушка в пионерском галстуке, с двенадцатилетней сестрёнкой одногодкой, произвела настоящий немой фурор среди завсегдатаев… Сначала над ними подтрунивали, конечно, пытаясь выставить за двери… После первых пяти выстрелов – умолкли… Они ушли с гордо задранными носиками, когда закончились все карманные деньги…Родители были в шоке: в это место и взрослые побаивались заходить…
    
     И уже никто из родных не удивился, когда шестнадцатилетняя девица пошла работать на строящийся мясокомбинат: знали, что  рядом – зона «химиков», что они работают, порой, без конвоя там же… Это была настоящая школа жизни для вчерашней школьницы… Именно тогда её научили не верить словам, ощущать опасность даже в улыбке.
« Ты настоящий стоик» - услышит она в свой адрес много лет спустя. Но именно в тот момент ей захочется стать снова маленькой девочкой, чтобы почувствовать себя слабой, чтобы о ней позаботились…
 
8.12.08 г.


Рецензии