Это не из Фильма Sex in the City

Это не из фильма  Sex аnd Сity       лето-зима 2008 года

Шли лабораторные работы по линейным електрическим цепям.
Наши героини-студентки, девчушки не из фильма "Sex and city", но что- то креативно- экстравагантное в них было.
У одной из них была фамилия известного писателя Живаго. Ей эта фамилия очень подходила особенно, когда она училась на литературном факультете.
Студентка была высокого роста со стильной стрижкой каре и носила очки с узкими, овальными линзами. У неё был свой стиль в одежде. Она почему-то носила длинную юбку из тонкого твида, немодную в то время. Юбка - "пророк" постоянно настаивала на том, что будет скоро супермодной. Высокая студентка выглядела в ней экстравагантно.
Интересовалась она зарубежными вещами, особенно любила читать журнал "Зарубежная литература".
Она и в замужестве оказалась оригинальной. Мужем ей стал привержениц Станиславского -студент театральной студии, высокий блондин с длинными волосами.
У второй студентки были пышные русые волосы с рыжинкой, зеленоватые глаза, широковатый чувственный нос и пухлые губы. Она была строптивого характера.В довершении фамилия у неё была знаменитого генерала сухопутных войск. Ростом она была 1 метр 60 сантиметров.
Муж у неё был из малороссов. Высокий, красивый. Затем- ингуш. Северный кавказец  даже сломал себе руку о стену от досады за то, что строптивица покидала его навсегда. Это было ещё до чеченских событий. Не ужилась с его весёлыми, колоритными, табунившимися родственниками.
После этого она долго не выходила за муж. Мужчины сворачивали себе шеи, когда пепельно-рыжеватая шевелюра "сухопутных войск" с зелёными глазами и стройной женственной фигурой проходила по улице.
Она постоянно занималась творчеством: пела, училась играть на пианино, писала стихи, занималась рукоделием, шила. Свой гардероб придумывала сама. Одевалась она классически- модно и очень женственно.
К пятидесяти годам сьиграла 2  свадьбы:свою и своего сына.
Повстречала Она спокойного, мудрого и наверное терпеливого мужа. Он стал талантливым профессиональным "попораций" в её творчестве. "Писатедьница-одна из девчушек", живя за границей, получала щедевры творчества от зеленоглазой подружки. Например, DVD с репортажем о С.Петерсбурге, сопровождаемым её стихами, песнями о городе под редакцией и художественным оформлением её мужа.
  "Писательница", отличавшаяся философскими наклонностями, подшучивала над временем. Заметила, что в начале 20-го века занятие фотографией было привелегией царской фамилии, а в начале 21-го века кинопроизводство стало творчеством в "обычных семьях"
    Другая из студенческой стайки была среднего роста, с поджарой, спортивной, стройной фигурой, с длинными светло-руссыми волосами. Она любила брючные костюмы или кардиганы с короткими юбками в складочку. Ей очень шли трикотажные, облигаюшие фигуру сарафаны, платья, костюмы. Фамилия у неё была из уральских казаков.
У неё в то время был роман, большая влюблённость в местную Поп-звезду,похож внешне он был,что-то среднее между Андриано Челентано и Михаилом Боярским. Это был случай, когда влюблённые, переполненнные чувствами, летали в облаках.
Солист местной поп-группы после знакомства с ней перестал хрипло подражать Битлз или Ролинг Стоунс, распелся таким соловьём, брал ноты иа уровне мировых стандартов, что все девицы в зале шептались:"Значит она опять здесь. Это - Любовь"...
Ей потом припомнилось, что в детстве, когда им было по пять лет, будущий солист сбежал на колени к своему папочке, т.к. его семилетний братик вторгся
в их игру.
На лекциях по научному коммунизму Казачка с Писательницей, постоянно отвлечённо о чём-то дискутировали. Лектор, делая замечания, сетовал на то, что "отпрыск знаменитого писателя" всё время смотрит в рот Казачке, которая что- то обьясняла, и грозил обидой, если Казачка  не сдаст государственный экзамен по научному коммунизму на 5.
Что- то объясняя, Казачка иногда вязала . Так, вывязывая крючком лохматую шапочку с длинными петлями, похожую на шапку джигита или шевелюру кудрявого африканца, она увлечённо расказывала и философствовала.
Потом она придумала носить шапку и как лохматую кубанку.
 За вязаньем  всё время наблюдал их сокурсник, играя одновременно в шахматы за задней партой. На студенческих вечеринках девица журила его за смешные, лопухастые уши. Он на неё обижался смущённо. Но Казачка не могла же тогда знать, что он будет в будущем деректором НИИ.
Однажды "Писательнице" с "Казачкой" подкинули пачку с фотками, сделанные со шведского порнографического журнала. Фотки были чёрно-белые, качества среднего, но тогда в Советском Союзе это было редкостью и запрещенно распространять. Конечно ими руководило прежде всего любопытство
Если "Писательница"давно курила, то "Казачка" только начала баловаться. Они устроились на большой паузе между лекциями в пустой аудитории рядом с библиотекой, закурили длинные сигареты "Данхил" с ментолом и стали рассматривать фотки. Они хихикали, судили о том и сём...
А когда "Казачка" прибыла домой, естественно, её волосы были обкурины, и её мамаша решила найти пачку сигарет в дочкиной сумке, как улику "преступления" . "Казачка" застала свою мамашу с открытой сумкой  и с пачкой порнофоток в руках. Мамочка была на язык строгих нравов, но тут она в растеренности, тоненьким тихим голоском проронила: "Что..это..такое?"
Дочка защищалась, наступая:"Почему ты в моей сумке роешься? Как тебе, мама, не стыдно? Только папе не говори."
 И отобрав сумку , как фурия, скрылась в другой комнате. А папочка сидел в соседней комнате и по-видимому всё слышал.
 Дочка пронеслась мимо него, не останавливаясь и обороняясь, назидательным тоном спросила:"Почему ты сидишь в темноте?"
На полчаса воцарилась тишина в доме . Мамаша проскользнула в комнату к дочери и шопотом промолвила:" Дай посмотреть." И обе прыснули от смеха. " Нет. Нет.Нет. Фотки чужие, я должна это вернуть, к тому же они мне не понравились",- запротестовала дочка.
   Ну а что же лабораторная работа? А всё шло по плану. Каждая группка студентов собирала на стендах схемы линейных цепей и приступала к измерениям.
Их преподаватель, Николай Герцог, почти сонно скучал, сидя за своим столом. И только великолепный вид на реку Волгу из окна был удостоин его вниманию. Город стоял на высоком берегу, и несколько- километровый, сине-голубой простор Волги с зеленовато-сизыми вдали Жигулями  раскинулся за окнами 4-ого этажа института.
 Вообще-то преподаватель был очень подвижным человеком, невысокого роста, симпатичным и неженатым. Возрастом ближе к 30 годам. Во время своих вступительных речей на практических занятиях он постоянно мелькал, прохаживался в такт своей речи перед студентами от окна к двери и обратно, не останавливая свой взор ни на одном студенте. Он говорил очень быстро, его минилекции удачно пестрели  цитатами из произведений Илфа и Петрова, но в большенстве своём применительно к студентам. Студенты всегда смеялись, обижались ли они на него или нет, не известно. Но студенты его уважали за компетентность, неординарные лекции и живой ум. А многие студентки были конечно тайно в него влюблены, или хотя бы ждали от него симпатии, так-как были разного роста.
Но он всегда держался со студентками или со студентами на дозволительном расстоянии, как в зоопарке. Среди себя они его величали ни Николай Герцог, а укороченно -Коля Герцог, так тонко приближая его к своим рядам.
Если он провокационно подсмеивался над студентом, то чаще всего жестоко, сыпя наизусть плогиатом знаменитых русских сатириков, заставляя студента, не  быть мямлей, не пассовать, а  с достоинством реагировать на здоровый юмор. И у студентов получалось по-разному в зависимости от интуиции, от эрудиции, природной смекалки. Но они учились, старались с юмором отвечать, не замечая на то, что упражнялись находить неординарные ответы и решения. Занятия у Герцога всегда проходили плодотворно, по теме и не скучно.
 Однажды у Казачки чуть не закружилась голова от его мелькания перед партами студентов в маленькой аудитории. И она приняла решение. Уставилась в тёмное окно, наблюдая за отражением преполавателя. Он то удалялся, то приближался к окну.
Естественно Герцог обратил внимание на эту чуду-юду-студентку, так нагло игнорирующую его предмет. А на его замечание она по королевски, как делая ход конём в шахматах, не унижая правдой, твёрдым голосом ответила, что очень внимательно его слушает.
Он остановился от неожиданного ответа и не двигаясь с места, продолжая автоматически лекцию пристально стал студентку анализировать.
Но цель была достигнута: 1. Он не мелькал перед студентами. 2. Конечно обратил на неё внимание!!!
Но преподаватель в долгу не остался. В дальнейшем "Казачка" дополнительно решала на 10 задачек больше, чем остальные, задерживаясь после занятий. Она щёлкала как орешки задачки о напряжениях, токах и сопротивлениях, а он их проверял. Это было так романтично!.Казачка терялясь в догадках, что же означала эта персональная опёка с его стороны. Через год он ушёл из института, нашёл более оплачиваемую работу и поговаривали, что женился на обкомовской дочке. Очень дельно.
Но вернёмся к лабораторным работам.
Герцог неожиданно встрепенулся, так-как любоваться голубыми простороми   
Волги ему стала мешать наша знакомая стайка студенток. Они жужжали над огромным реостатом с регулятором напряжения, который стоял на подоконнике. А когда они решили притащить тяжеленный реостат к стенду, он даже  вскочил со своего стула и, подбежав к студенткам, удивлённо поинтересовался:" Зачем им понадобился этот старый реостат?". Они хлопотливо стали объяснять, что ищут реостат , изображённый на схеме и только этот нашли. Герцог им между прочем сообщил, что електрическая схема собрана на обратной стороне стенда, нужно только соединить проводами нужные части по заданию. Особенно отличались "сухопутные войска" с зелёными глазами. Она  улыбалась, млела как обезоруженная кобра такой близской дискуссией с Герцогом и глупела. Это был её мужчина,  почти её идеал. И тут он заметил томно- знойные зелёные глаза, и жёстко отреагировал, задав "войскам" вопрос. Почему она не на свадьбе у своей подруге, ведь у неё освобождение от занятий? Он  спросил:"Вы что и со своей свадьбы сбежите ко мне на занятия? И вся группа грянула хохотом. А она мило, посмеиваясь со всеми, ответила, что  никода не пропустит его занятия." "И куда только делась её задиристось? Какой жестокий",- подумала Казачка.
 Герцог, развернувшись к её подружкам спросил:" А вы что, и водосточную трубу за окном, подсоедините к схеме, если она будет изображена на чертеже?" И они убедительно, но с хохотом ответили:"Да, да, да."
    Это были гениальные лабораторные занятия. Герцог не знал ещё тогда, что "зелёные глаза сужопутных войск" будут успешно расчитывать схемы заземления космических ракет!

 Практику и отработку после окончания института "Казачка" проходила на северном Урале и в Сибире. Каждый раз она находила в исторических центрах этих городов много знакомого. Центральные улицы их были застроены в конце 19 века. Обязательно в начале улиц стоял памятник до революции царю, а после революции- В.И.Ленину. Всё совершенно аналогично, как и в её родном городе на Волге.
 Так прилетев на пару лет в Иркутск, она сразу же успокоилась, найдя улицу с традиционным памятником. Только реки и озёра в Сибире были голубее.
 Она сразу же познакомилась с доброжелательными людьми прямо на улице, в магазине, с женщинами из семей, которые принадлежали к интеллигенции "серебрянного века". Ей всегда везло на интересных и добрых людей.
Она умилённо наблюдала за гардеробщицей городской столовой, когда выбегала в обеденный перерыв в город . Гардеробщица была худенькой старушкой, одетой в послевоенное, строгое выходное платье с кипельно- белым кружевным воротничком. Если она обнаруживала оборванную вешалку у пальто, то очень учтиво делала замечания торопивщимся посетителям.               
Познакомившись с инженершей 60 -х годов, она cдружилаcь с ней на всю оставшеюся жизнь.
 Её заумненькая младшая дочь, узнав историю их знакомства, воскликнула:"Только вы, обе "ненормальные", могли так познакомиться". "Казачка" забыла у дочки распросить, а что же означает нормальное знакомство. И что они особенного такого сделали? А было это так.
 "Казачка" очень любила Российский сыр. Он был дефицитом в то время.
Ей в тот день повезло, "Казачка" зашла в магазин, когда сыр разгружали в гастрономическом отделе, причём довольно большую партию. Заняв очередь, она отошла на минутку в соседний отдел.  Вернувшись, обнаружила ни очереди, ни сыра. То есть последние 200 грамм сыра скрылись в  сумке у одной счастливой покупательницы. Оставшиеся покупательницы разбежались.
"Казачка" наивно попросила продавщицу :" Мне тоже 200 грамм." Она не хотела расставаться с мечтой о любимом гювече по болгарски, для приготовления которого требовался сыр.
 На отрицательный ответ продовщицы Казачка учтиво заметила, что под прилавком есть ещё две огромные головки сыра. Продавшица стойко мотала головой, отрицая всё.
В этот момент к "Казачке" присоединилась робкая женщина, подтверждая её домыслы о сыре. Они обе пообещали сообщить какому- то контролю. Какому ? Они ещё сами не знали. Продавщица оказалась с добрым лицом, опасяясь, что  выстроиться опять очередь, попросила зайти в торговый зал, где им принесут готовые упаковочки по 200 гр.
Так она спасла пару головок сыра для более нужных людей.
Уже за дверьми магазина "Казачка" с робкой женщиной тараторили , удивляясь своей "наглости",-"О! Если бы не Вы .": а другая:" О! Нет, нет..,если бы не Вы !"
 И обменявшись рецептами и телефонами, они подружились на всю жизнь. И что же тут ненормального?
   Кавалеров "Казачке" хватало. Посещая местный Дом Офицеров, она заприметила юношу.
Он носил бабочку вместо галстука. Тогда это явление было редким. Похож он был немного на актёра Андрея Миронова из фильма "Брильянтовая рука." Только шевелюра на голове была пышнее.
 "Казачка" наплела ему очень тактично, что ищет учителя, так- как занимаеться игрой на шестиструнной гитаре. И он обешал ей позвонить.
Она уж об этом знакомстве позабыла. Но её частенько стали приглашать на работе к дежурному телефону. Первый раз позвонив, он сообшил, что хотел с ней встретиться, но по субботам ходит в баню. Она пожелала ему здоровья и неожиданно отпарировала, что в эту же субботу 3 марта была в походе на лыжах по Байкалу * от станции Танхой до  Листвянки, примерно 50-60 км*.
 От неожиданной информации он поперхнулся и выпалил:" Ты что ненормальная?".
"Казачка" растяжно и медленно ему ответила, что там было ещё 200 человек и что первые 25 км было красиво и превосходно, и что она горда за себя, что сама добралась до противоположного берега.
 На днях он опять позвонил и сообщил ,что ждёт её  у входа после работы,в машине.
На улице, подойдя к машине, "Казачка" ждала , когда же он обратит на неё внимание.
А он сидел за рулём и читал конспект.
 Она подумала, что обшениие между ними всегда подобно упражнениям на рапирах, и сев в машину, выпалила:"Что же ты так с интересом читаешь в тетради?"
Оказалось, что он должен сдавать зачёт.
"Казачка" посмотрела в тетрадь и увидела, что на всю страницу был дотошно нарисован  со всеми его чешуйками и лапками клоп.
Оказывается Леонид учился в медицинском институте на  факультете по санитарии. Рассмеявшись, спрятав свой испуг, заявила, что пол года живёт в Сибире и может уже дессиртацию о сибирских клопах написать и что первый раз о них прочитала во вспоминаниях ссыльных декабристов.
 Тут он отпарировал, что быть врачём по санитарии выгоднее, чем инженером по связи.
Она подумала, что он ещё такой юнный, а только о выгоде и печётся. Цепкий товарищ.
"Казачка" в ответ заметила, что за границей самые богатые люди - это адвокаты, медики и работники телекома. И круто изменив тему разговора, спросила:
 "А машину у папы одолжил?"
 Он понял, что его оригинальность была подкошена, но ретировался:
"Мама машину не водит, женщины вообще в технике тупые".
Ей надо было бы попросить его, познакомить её с его мамой, так-как, по видимому, она была умницей, справляющаяся с мужчинами- эгоистами.
Но они оба были молоды и друг другу понравились. И тут уж не до мудрости.
 Отказавшись от участия в зачёте, она выпорхнула из машины около своего общежития, пригласив его в ближайшую субботу к себе на чай.
 Он проборматал, что живёт на этой же улице. И нагло заметил, что и ездить далеко не надо , так удобно.
 В субботу он предложил на выбор: новые магнитофонные записи у него дома послушать или пойти на органный концерт, или на концерт в городскую филармонию.
"Казачка" поняла, что многое нереально. Но в душе смеялась над собой, так-как не могла вспомнить до сих пор его имени.
Он неожиданно решил куда-то позвонить и, выйдя из телефонной будки, сообщил, что ему срочно нужно встретиться с одним человеком.
Она от такой наглости выпалила, что только первое пришло ей в голову : "Как тебя зовут?"
 
И это было в марте, а в апреле начинали сбываться его планы.
Шли гастроли Гари Гродберга. На концерте она увидела Леонида со спутницей. Он стал рьяно играть заботливого, близкого спутника, что заставило его подружку недоумённо, озираться по сторонам. А самое смешное "Казачке" достался стул в зале со скрипом.
 Но концерт органной музыки прошёл  великолепно. Гари Гродберг выжал всё, что только мог из небольшого органа в бывшей католической церкви.
  Весной традиционно "Казачка" шила себе новую блузку.
У них в семье считатьлось, что умение шить, вязать, печь пироги, варить борщ - признаками хорошей хозяйки.
 1. мая давали 1.концерт для фортепьяно с оркестром Чайковского в филармонии.
Новая вессенняя розовая блузка была как нельзя кстати.!!!
 Брюки или  юбка, всё равно.
И если весной ничего не шепчет, и если не хочется обновить что- нибудь в гардеробе, то значит у женщины дела идут не совски хорошо.
Или она не влюблена, или её не любят.
Блузку она придумала из розового крепдышина, с кокеткой из глубоких складок.
  Пышные светло- руссые, длинные волосы рассыпались у неё на плечах.
 Свежим весенним днём, когда цветёт сирень, она вошла в трамвай. Лучи солнца искрились по вагону, веселя её.
Мужчины обязательно о чём- то её спрашивали, хотели познакомиться.
  Вот такой, притягательной весной,"Казачка" появилась в концертном зале.
Подружка поделилась шоколадкой. И они, удобно усевшись, стали ждать начала.
 И тут появился Леонид с новой спутницей и с другом. Конечно он её раньше заметил, и всем своим поведением стал показывать, что спутница с другом пришла.
Дружок  высокого роста озадаченно стал озираться по сторонам. Перспектива со спутницей навеяла на него скуку, и явно не радовала.

Но тут начался концерт. Мажорное вступление очень импонировало весне.
В перерывев вестибюле музыканты шептались:
"Какой сегодня успех, успех,успех!!!".
Великолепный концерт.
Леонид хотел с ней поздороваться, но она увильнула. А её подружка заметила комическое положение Леонида, похожего на Андрея Миронова.
"Казачка" надолго потеряла его из виду.
Но знойным летом, когда она вернулась домой с работы, из окна своей комнаты увидела знакомую машину. Конечно рядом стоял Леонид, смотря в противоположную сторону от общежития.
 "Так вот почему у меня с утра преподнятое настроение", -подумала "Казачка".
Она высунулась в окно и стала звать его. Но он не отреагировал. Она выбежала из общежития в тапочках и коротеньком синем халатике в белый горошек. Запыхавшись, выпалила, что она целый день мечтала искупаться в речке и что очень мило с его стороны заехать за ней сегодня. Он молча, согласился.
Наваждение, которое появлялось между ними, кружило обоим головы.
 Собрав сумку для пляжа и вернувшись в машину, сказала :
" Ты только ни кому не звони сегодня."
Он покаялся, рассказав, что говорил со своей мамой и она подтвердила то, что "Казачка" на него  обиделись.
 Они уехали на Ангару. Луговые цветы в пол метра высоты буйствовали в округе своим летним, знойным ароматом.
 "Казачка" нарушила голубую, зеркальную гладь реки. Вода была очень тёплой, что редкость для сибирских речек. Но опустив ноги на 1 метр вглубь, вскрикнула от неожиданности. Вода  была в низу холоднюшей.
 Он с удовольствием наблюдал за ней и давно заметил, что она ладно сложена. Но спокойно уже разговаривать он всё равно не мог....
 На работе у неё складывалось неплохо. Когда она появлялась там, то курилка автоматически пустела, все начинали работать. А ведь она любила только задавать вопросы. Не щадила даже ранги коллег. Её часто включали в группы контроля по смежным отделам.
 Студенты-дипломники всегда завороженно слушали её лекции о предприятии, где она работала.
В конце перестройки "Спортсменка-казачка" из своего персонального гороскопа узнала, что у неё страшно полно талантов, особенно на поприще коммедийной актрисы. Это знание, немного разнообразило её жизнь, возникли поводы для шуток.

"Писательница" уехала жить в Прибалтику. Семья и дети отнимали много времени, но она любила этим заниматься. Муж работал в Рижском театре Русской Драмы.
 Во время Перестройки театр был  закрыт, а великолепные актёры оказались безработными. Так национальное правительство боролось за права государственного латышского языка.
Но всё равно народ любил Русский театр, русскую эстраду, русских артистов.
 "Писаткльнице" тоже пришлось покинуть работу, но "по собственному желанию", хотя она была отличным специалистом. Большим её недостатком было то, что она ни кому не давала взяток. Вот такая досада.
 Но ей постоянно ломали оборудование. Она ушла, не  получив деньги за продолжительную работу в Латтелекоме. Но зато, придавшая её бригада не получила прибавку к заработной плате.
Это был как итог карточной игры в Дурака, когда на руках только главный козырь и один средний и можно повлиять только на то, кому достанеться больше взяток.
Она не любила играть в Дурака, а предпочитала Конасту или игру  в "Кинга".
 Писательница  искала работу, временно работала уборьщицей на том же предприятии, но через посредническую фирму.
От инженера, передового специалиста до уборщицы. Она как бы угрожала всем оставшимся на работе,предрекая им будущее. Всё равно всех сократили.И об этом все знали, дожидаясь денег за благополучно "прожитые" годы.
С "Писательницей частенько приключались удивительные случаи.
  Однажды она увидела во сне знаменитого композитора и стала его уговаривать взять её на работу. Она пообещала ему завязывать его галстук-бабочку перед выходом на сцену.
Он только улыбался.
 Через пол года, идя по весенним апрельским улицам Риги, она увидела афиши.
Продолженик следует.


      Знаменитый Кompozitor устало присев на стуле, красовался с развязанным на шее галстуком-бабочкой. Это было против всех канонов в классической музыки. Афиши были расклеяны по всему городу. Она подумала "Какой смелый человек с англиской фамилией! Но "проказничает " как француз ". Дата концерта -1. мая была пророческой.
 Она не смогла прийдти на его концерт.....(Она в те дни ела- то один раз в день).

 "Вложив" таким образом надолго свой наработанный за 15 лет капитал(пр. 10000 долларов)в Латтелекомм (т.е. не получив компенсацию), "Писательница" переселилась всей семьёй в Германию.
 "С годами эти деньги растут" Но не так, как у Буратино "на Поле Чудес".
Телекоммы" имеют интелектуальные, т.е. умные доходы.
 "Писательницу" принудили- по собственному желанию, а не по сокращению.
 Деньги наверное ей не вернут, даже после очередной революции, поэтому она филосовствовала, чувсвуя себя меценаткой для Миллиардера Латтелекома.
 Приезжая в Латвию, с каждым годом она становилась всё богаче и богаче!!!!
А её наследникам нужно попыхтеть, чтобы добыть загадочьный капитал "Писательницы".
Но на проценты от капитала можно уже судиться.
 Вот такой каламбур или анекдот получился.
Или...
Загадочная Меценатка, а не 3 мистические карты.
Попробовало начальство с бригадой отнять месячный оклад ведущего менеджера-инженера телекома! ?!!

В Германии Меценатка-"Писательница" развелась с мужем, уверившись, что женское терпение - это тот стержень, на котором часто держиться семья.
 Стала поживать в провинциальном городке, прозвав его удобной, просторной, красивой "ночлежкой" при огромном заводе.
 Жители отсыпались после смен, аккуратно оставляя свои автомобили на просторных автостоянках около своих домов.
 Улицы всегда почти были полупустые. Оживали они только перед началом заводских смен или перед началом занятий в школах.
Весной, по плану посаженных кустов и деревьев со всего мира, всё цвело по очереди.
У "Писательницы" было много времени изучать немецкий язык. У немцев всё спланировано для интеграции переселенцев. И лучше было не торопиться на работу, а вписываться в немецкие проекты и беречь свои нервы.
  Она намеренно старалась общаться с соседом по площадки, что бы удучшить свой разговорный немецкий. Но Немец-Meldenson не торопился в этом ей помочь.
Он с удоволствием пил чай у неё на кухне долгими зимними вечерами.
Или коротко объяснял ей значение различных писем прямо на лестничной площадке.
Он работал на заводе инженером, а на выходные уезжал на родину в Ганновер к мамочке с папой.
 Оказалось, что у них было много общего.
У "Писательницы" был брат по профессии конструктор авиационных двигателей, а у немца - папочка работал инженером на авиационном заводе.
После работы немец чётко возвращался к себе в квартиру и через пару часов пропадал на весь вечер.
Потом она только догадалась, что страховка на случай аварии действует от работы до дома, и ни шагу в сторону. Иначе сам за ремонт автомашины платишь, а не работодатель.
 Она долго не обращала на него внимания.
Но однажаы, занимаясь бегом в соседнем сквере,  она увидела там своего соседа. Похоже "Писательница"  заставила его встать тоже на беговую дорожку.
Он запыхавшись, тяжело дышал в свою рыжую бороду. К сожалению пробежка далась Немцу не легко. В довершении она приметила из под длинных шорт его ноги с густой рыжей растительностью. Это наконец- то её развеселило.
Но всё-таки он ей помогал. Если надо было успокоить мозги соседке с низу, которая исполняя свой долг, шпионила за всеми и особенно за иностранцами, проживающими в доме. Немец-Meldenson с удовольствием переговаривался с "Писательницей", стоя в дверях.
 Она рассказала ему о жалобе соседки на молодого соседа немца, у которого живёт в квартире в террариуме маленькая змейка и которая видите ли шипит, и ей мешает.
 Так они хихикали иа лестничной площадке.
Приглашать "Писательницу" к себе даже в прихожию он не торопился и не собирался.
Но, если ей нужно было спасти замёршие ягоды при очередной разморозке своего холодильника, она неслась с ними  на его кухню. И Hемец уступал ей свой холодильник.
     Как-то после чаепития, прощаясь, Hемец-Meldenson повторил одну фразу из разговора:
" Пылесос всё-таки лучше".
В то лето развелось много комаров огромных размеров. Эта жратва для пернатых расселась по потолку. И Писательница стала тряпкой на кухне их уничтожать.
 В прихожей она воспользовалась стулом , но он оказался неустойчивым. Встав на него и очередной раз замахнувшись тряпкой, она рухнула навзничь на пол, ударив спину.
Красивый белый стул с мягкими сиденьем и спинкой из материала под французский гобелен, подаренный соседями пенсионерами, разломался в щепки.
 В 3 часа ночи она проснулась в беспокойстве. Спина болела.
"А...! Пылесос",- вспомнила она.
Разбудив соседа, она попросила отвести её в клинику, объяснив, что произошло.
Дорога шла через лес.
 " Писательница" сказала, что обратно сама доберётся.
Рентген показал, что трещин и смещений нет, значит был сильный ушиб.
 Через пол часа она вышла из клиники, но было ещё темно. Она побоялась идти одна и конечно пожалела о том, что не дала немцу другого задания, то есть дождаться её.
 Ведь, если немца попросишь о чём- нибудь, то с удоволствием сделает, но ни на йоту больше. Просто ей было неудобно немца задерживать, ведь ему утром на работу
Пришлось разбудить приятельницу, жившую неподалеку, и покимарить у неё до 6 утра.

 После работы  Немец-Meldenson пробежал мимо неё и даже не спросил о её самочувствии???
 Все выходные она в сердцах  ругалась на его.
 "И кто его воспитывал?",-негодовала она.
 А в понедельник он был очень обворожительным и учтиво поинтересовался о её здоровье.

"Писательница" изучала самостоятельно немецкий.
Немец-Meldenson продолжал свою жизнь по старому, только завёл правило перед выходными прощаться с соседкой на лестничной клетке.
Она шутливо передовала  всегда приветы его родителям, родственникам, подружкам, детям.
 Он отрицал наличие жены и детей. Но без этой процедуры он нервничал все выходные.
Но однажды разигралась мистерия с погодой.
Со стороны Ганновера шла огромная тёмно- синяя туча, поднялся сильный ветер, приближался настоящий ураган.
"Писательница" поливала цветы на окне в парадной. Немец прошмыгнул как всегда стремительно к выходу. Она подумала:
"Куда ты спешишь? Не видишь, что надвигается".
И только он отьехал на машине, как ливень со шквальным ветром, с градом в 5-и копеечную манету обрушился на город.
Она побежала закрывать окна, и с ужасом смотрела на балконные цветы, которые уничтожал ветер и град.
 В тот день повалило много деревьев на дорогах, в городе в возрасте от 100 до 200 лет. Через пол часа было солнечно и тихо. Немец-Meldenson возвращался пешком. Он не смог уехать, потому что ливень непроходимой стеной преградил путь. Машины не могли двигаться.
Она хотела спросить о его машине, но осеклась на полуслове. Немец с бледным лицом, раздосадованно молчал. И выражение его лица говорило:
 "Вот только спросите меня о чём нибудь!"
 Чтобы его успокоить, она пригласила Немца на свой балкон, где были расбросаны копны цветов . Град на совесть постриг все, что цвело.
Только через 2 недели петуния разрослась по балкону темно-фиолетовыми и белыми шапками.

Как-то "Писательнице" срочно было  необходимо помассировать спину.
 Ей пришлось обратиться ещё раз за помощью к Немцу-Meldensony. Он стал нерешительно протестовать, но она всунула ему книгу об искусстве массажа на немецком языке.
На "Писательнице" была пижама в стиле восточного костюма с завлекательными шароварами голубого цвета. И немец сдался.
 Помассировав ей только поясницу, на большее его не хватило, промычав что-то, покинул спальню озадаченный. Жестоко это было или нет? Немец-Meldenson ей об этом не сообщил.
 Она, потянувшись в постеле скорёхонько заснула, пробормотав в оправдание:
" Мы живём как аристократы. Он на мужской половине, а я на женской."

В сказках "Писательница" часто слышала о тридевятом... или поди туда, не знаю куда.
 Вот последнее, кажеться, это говорилось о немецкой стороне.
Она не могла понять необычность Немца. А может -свою необычность. А может -задание от ...сфера. Наврятли. Ей было всё равно.
 Её  только озадачивало то обстоятельство, что он не пускал её в свою квартиру.
Но проводы повторялись всё радущнее и радушнее. Её немецкий прогрессировал. Она больше задавала вопросов и сама рассказывала.
В очередные выходные была жара, надвигалась гроза и сильный ветер. Она вышла на лестницу, чтобы закрыть окна. Застыв в недоумении, заметила, что дверь у соседа открыта.
 Как в сказке:"Сим-сим откройся". Дверь открывалась всё шире и шире.
"Вот так развлечение. Ветер и сквозняк открыли дверь. Похоже Немец забыл закрыть дверь на ключ,-" подумала она.
 Он так заинтересованно отвечал на её вопросы, прощаясь не уходил, как буд-то чего-то ожидал и ....
Любопытство подталкивало её к двери. Быстрей, быстрей, а то захлопниться.
Она проникла в квартиру, полила цветы на окнах. Они несколько дней сохли от жары.
Осмотрела гостинную, там было много кактусов, пальм и фикусов, было 2 дивана и медиацентр. Вполне современно.
В спальне стояла одноместная, деревянная кровать с громадной периной и пуховым одеялом, на пример сказки про Машу и 3-х медведей.
 Серо-голубая пижама, как чюлки, лежала аккуратно на кровати. Но шкаф был современный из Икеи. Она заглянула в один отдел. Там было около 25 рубашек от серого до голубого, под цвет глаз.
Дождавшись воскресного вечера, когда "Немец"обычно возвращался, "Писательница" решила заглянуть к соседу, ведь ему утром на работу.
 Задав вопрос о море , изображённом на картине:
"Средиземное море?",-она рассмеялась, обозвав кактусы около окна потешными.
Немец-Meldenson задумался около картины и удивлённо обернулся на её переливчатый смех. "Писательница" скворчала над  кактусами. Он впервые услышал, как она смеётся.
 Новость об открытой двери очень разочаровало его. Он с полчаса сидел в своей квартире, не снав куртки.
Ей  подумалось, что Немец-Meldenson проверял целостность своего имущества.
       Она жила своей жизнью, а он своей, но процедуры прощания повторялись и дошло до того, что за очередным чаепитием он сообщил, что уезжает в Мексику. Причём, конечно, затаённо ждал её реакции на эту новость.
Она помолчав немного, сказала:
"А кто же мне будет теперь помогать?" И тут же спросила:
"А почему вы едите без жены? Ведь трудно будет первое время без немецкого языка."
И тут она увидела, как лицо "Немца" на слове "без жены" стало страшно серым. Она попала в "яблочко". Это была больная тема для него. Но порозовев, "Немец" разьяснил, что он будет работать на новом автомобильном заводе в Пуэбло по 10 часов в день, а разрешение на работу только он будет иметь.
"У..! Вывернулся со своим рационализмом",- подумала она. И добавила:
"А!!! И конечно красивые мексиканские девушки?" Немец-Meldenson молча покачал головой.
 "А как же на это смотрит его мама?",- спросила "Писательница".
Он только подтвердил, что -это его жизнь.
 На прощанье она устроила ему ужин с русским меню. Она испекла "курник"  по своему рецепту, но без петушиных гребешков. Она не знала, что в старину в России курник готовился на свадьбу. Ну и хорошо, что не знала. Они договорились, что он пришлёт интересную открытку из Мексики.
Шли месяцы. Иногда ей снилось, что она едет с мексиканскими женщинами в автобусе. И было так жарко, хоть рубашку от пота выжимай. То она идёт по гористой местности из красного глинозёма с пушистыми зелёными огромными кочками.
А "Немцу"-Meldensony снилась Германия. И просыпаясь от незнакомых, небычных переживаний, досадывал, что он в Мексике.
"Писательница" посещала языковые курсы, всё шло по плану. Но день ото дня она всё силнее и силнее стала чувствовать непонятную взволнованность, похожую на то ожидание, когда "Немец" уезжал, не простившись. Только нервозность была в несколько раз сильнее. Она стала частенько просыпаться по ночам. И вот наконец- то она получила открытку с видом на гору с церквью и с вулканом в предместье Пуэбло.
 "Писательница" довольно рассмеялась, она поняла переживания "Немца". Ведь открытка шла 2 месяца.
Она скорёхонько сообщила ему об этом по електронной почте. И наступило спокойствие и блаженство.
"Ах какой же он самолюбивый",- подумала о "Немце" "Писательница".
Она ассоциировала отношениея с "Немцем" как затянувшийся анекдот
Заканчивалось время пребывания в Америке. Немец наверное был затаённо счастлив. Ведь его его ждали в Германии.
А что же дальше?
Вернувшись в Ганновер, Немец-Meldenson был очень довольным, был интересным рассказчиком среди своих родственников и друзей, и скворчал со своими подружками.
Что самое примечательно, -наконец-то  ПО НЕМЕЦКИ.
А "Писательнице" судьба подкинула настояшего русского молодца, что-то среднее между Kevin Costner и Matt Damon, который делал из неё русскую любимую женщину, Лапушку-Душеньку и рассказывал о русской церкви. А главное- всё ПО РУССКИ. Это был конечно подарок за её успешные посешения курсов немецкого.

Но вот со временем ей стало казаться, что на лестничной площадке Meldenson со шваброй моет пол , а Она готовит чай и русские пельмени, так полюбившиеся ему. И он говорит Ей, что Она похожа на его маму...
"Писательница" подумала, что последние слова покушаются на её независимость.

14.02.2009 Продолжение следует.

Писательница ещё до мексиканских событий ходила пешком этой дорогой или на велосипеде на курсы, или в бассейн под открытом небом, или за клубникой.

Райончик был небольшой на холмистой местности. Трёхэтажные современные застройки лепились по извилистым улычкам.
Названия их были даны в честь городов Германии в районе Кёлна.
Везде в городах существует эта традиция: или города, или знаменитые учёные, писатели, композиторы.
Один архитектурный ансамбль был построен похожим на дома Кёлна конца 19-ого начала 20- ого веков. Только фасады из стекла, металла и бетонна. Этакий симбиоз старинной архитектуры в исполнении современных строительных материалов


 Большенство домов в райончике напоминали ей домики из мультика про пионеров, попавших в городок ябед, жители которого собирали клубнику.

Где-то в этом районе "Немец"-Meldenson снял новую квартиру, он хотел её пригласить на новоселье, но она в последнем письме по електронной почте спугнула его.
Ну конечео она наткнулась на его машину. И однажды, возврашаясь на велосипеде, неслась под горку на "Немца".

Он расположил свой разобранный велосипед на её пути.
 Она была в кипельно-белом трико в белых полукедах, а он стоял с грязными руками, менял камеру у переднего колеса. "Писательница" пронеслась мимо него в соломенной кепке с голубой прозрачной лентой.
Через неделю около своего дома она чють-чуть не наехала на две, навстречу ехавшие машины, одна из которых была его.
"Похоже его пенсию мне не удасться получить",- отдышавшись от испуга, подумала "Писательница".
" Говороишь, я похожа на твою маму!",-мысленно рассуждала Писательница:
"Да я просто его совесть!!! Тогда я надолго засела в его мозгах. Ух! поколочу когда-нибудь его",-негодующе рассуждала она, исчезая на велосипеде в скверике.
 Это особенно ему нравилось.

Жила "Писательница" в районе с улицами, названии которых напоминали Прибалтику, Беларусь, Польшу:
Кёнигсбергштрассе, Тылзетерштрассе (Местность, где родился Российский сыр), Инстербургерштрассе (Был такой граф Инстербург в Кёнигсберге), Рижская, Котовицештрассе....
  "Писательница" регулярно посешала сауну в большом комплексе бассейнов. Там было несколько видов саун: турецкая, финская, римская...., с панорамой во всю стену на озеро через большое стекло, гротсауна..
Она любила приходить туда утречком, когда никого не было, так 2-4 человека на 2-хэтажный комплекс.
Нежась, загорая голышком на лужайке она рассуждала:
" Такое чувство, что находишься на своей вилле. Надо же и покупать её не нужно, какая экономия!
Ах! Да Штирлиц, ах да "сукин сын",- тут она заметила, что стала прогматичной.

 В этот раз было как-то необычно, не так как всегда. Она доела аргентиннкое яблоко. Подняв голову, увидела за забором-кустарником свежий сруб. Домик из настоящих брёвен. Это была "Русская Баня". Точь в точь о которой говорил её "Русский", мечтая писать мемуары на пенсии и жить в Избушке.
 Она поднялась с лежака. Стоя одна на лужайке около виллы-комплекса, глядя на избущку, поняла, что никуда не надо уезжать.
"Похоже, для "Немца"-Meldensona я - "Мамочка-совесть", а для "Русского" -"Родина",- размышляла Писательница, идя на разведку в Русскую баню!!!

07.03.2009-08.03.2009


Рецензии
In dem Text darf man eine Note 5 tauschen. Auf detsche Sprache bedeutet es -Note 1

ich habe sehr gelechelt

Viele Wörter haben komische gepasst

Mit freundlichen Grüß

Tatjana Albrota

Татьяна Альброт   03.10.2009 12:43     Заявить о нарушении