Армения. Отпуск у друзей...

- Что? Опять выселяют?
- Нет, в этом гостиница я -директор. (с) Мимино

Что такое отпуск у друзей? Это когда тебя сначала долго уговаривают ехать, не взирая на вечную нехватку денег, а потом ты долго удивляешься, что тебя ради такого полного и беззаботного счастья еще и приходилось уговаривать.

Это когда ссуду на отпуск ты получаешь за полчаса, а билет находишь за час, при этом, решаясь на эту авантюру две предыдущих недели, активно советуясь с другими знакомыми, которые полмира уже исколесили, и ни за какие коврижки отговаривать вас не соглашаются. Последней точкой в решении вопроса: «Ехать или нет?» стало обещание Арменики меня бесплатно поселить. Но если б я еще знала, где меня поселят…

Ереван. Пулпулак

Итак, отпуск у друзей, это когда собираешь чемодан за пару часов до выезда в аэропорт, а подарки начинаешь искать, едва купишь билеты. Но если вы подумаете, что принимающей стороне легче, оттого, что она чемоданы не складывает и по 10 раз не выкидывает из них лишнее, а по магазинам со взмылено-потусторонним видом не шастает, то вы ошибаетесь. Потому что ждущие наезжающих готовят вам сюрпризы, особенно, если ехать к друзьям в Ереван, или же – в славный город Тель-Авив. Но о Тель-Авиве как-нибудь не в этот раз.
Хотя…

Вот и настал последний рабочий день, а в парикмахерскую надо вырваться, чтобы не пугать замороченным работой видом. Вечером уже лететь, а чемодан весит больше установленной нами нормы, Ну, хорошо еще, не ковры везем, а подарки, хоть и красивые, но легкие. Убираю сюрпризы в чемодан, начинаю с ужасом вспоминать случаи, как багаж у кого-то навсегда потерялся в дороге. Вынимаю, перекладываю поближе, в ручную кладь. Нет, из клади в виде дамской сумочки оно выпадет непременно и само, без помощи криминальных элементов, вытаскиваю на свет страшноватую сумку-набрюшник защитных цветов с надписью «Израильская армия» на английском. Вот теперь все будет ближе к телу, рядом с документами. Но теперь не в том кармане, откуда сразу достать. Перекладываю. Наконец, застегиваю чемодан. Ни одна машина друзей так и не была употреблена для довоза в аэропорт, потому что в Москве как раз пятница вечер и час пик, лучше общественным транспортом.

Едем в «Домодедово». Сначала на маршрутке из торгового центра «Москва» до Домодедовской, потом уже на маршрутке до аэропорта. Становимся в очередь на регистрацию багажа, там уже выстроилось человек десять характерной армянской наружности, и в сумочках у них не по 15 кг груза, и рядом вьются подвижные, чтобы не сказать, вертлявые, детишки ясельного возраста. Прямо перед нами стоит парень с небольшой собачье-кошачьей перевозкой. Гордый и озабоченный. Он везет щенка лайки из Норильска, первоначально принятого нами за большую кошку палевой расцветки. Парень хочет, чтобы щенка оставили в салоне, но ему не разрешают. Начинаем вспоминать, что нашего пса тоже перевозили в багажном, там есть специальное отделение для животных.

- Откуда вы везли? – спрашивает парень.
- Из Тель-Авива…
- А! Так вы из Телави? – ловит парень знакомое уху название. – Из Грузии?
- Из Тель-Авива. Израиль!
Нас разбирает смех. Живая сцена из фильма «Мимино», не в шутку, а всерьез. Парень тормознуто смотрит на нас.
- Израиль? Тель-Авив? А я-то думал… Он всматривается в надпись на моем набрюшнике. – Извините. А я вот, представляете, всегда породистую собаку хотел, а тут друзья подарили, в Норильске. Он со мной 6 часов в самолете летел без всяких проблем, а вот компания «Сибирь» отказывается.
Нам жалко и собаку и парня. Мы сами собачники.

Но вот они - первые признаки того, что я лечу на Кавказ. Телави для уха привычнее. Итак, в первый раз на Кавказ.

- Цель визита? – спросила меня уставшая дама на паспортном контроле.
- Туристическая, - отважно ответила я.
Дама вгляделась в разношерстную очередь, не замечая в ней признаков организованной тургруппы.
- К кому едем? – уточнила она.
- К друзьям! – честно ответила я, имея в виду Арменику. Тогда я еще не знала, что множественное число было мной угадано верно. Я еще много чего хорошего не знала…
- Так, значит, гостевой, - с облегчением отметила дама, тут же шмакнув печатью о мою паспортину. Видать, до этого ей, как в ночном кошмаре, представились мои одинокие, но гордые прогулки по Кавказу, особенно в горах. И уж чего у меня было в дефиците в Армении, так это как раз – одиночества. Нет у них такого принципа, чтобы гость парил по стране в автономном режиме, как орел горный…

Ереван

Самолет не желал вылетать вовремя, но и рейс задержали всего на полчаса. За это время мы дважды садились в автобус к самолету, дважды выходили из него. Дважды один и тот же худой старик уступал свое место в автобусе пожилой, увешанной бриллиантами даме. Кстати, большая часть пассажирок рейса «Москва-Ереван» были очень прилично одеты и на каблуках. Наконец, мы погрузились-таки в самолет, и уже через два часа ночной аэропорт «Звартноц» встретил нас огнями и почти пустыми залами. Аэропорт был похож на Тель-авивский имени Бен-Гуриона до постройки нового терминала, только народу там было несказанно меньше. Дюти-фри поражал разнообразием и отсутствием народа. Паспортный контроль я прошла за 15 минут, такой скорости я нигде не встречала.
На выходе меня встречала весьма бодрая Арменика. Три часа ночи, видать, самое продуктивное время для такой совы, как она. Искупавшись в сухом, напоминающем сауну воздухе на выходе из кондиционированного зала, мы сели на такси и понеслись по пустой дороге. Мимо окон мелькали огни каких-то клубов.
- Это наш Лас-Вегас! – пояснила Арменика. – Все казино у нас вынесены за пределы города.
Ереван

Мы уже въезжали в Ереван. За окном появились помпезные здания двух коньячных заводов, конкурирующих между собой, потом промелькнула «Опера», и, наконец, мы доехали до редакции, расположенной на улице Сарьяна, в самом центре города.

Мой нелёгенький чемодан на колесиках общими усилиями был водворен по довольно крутой лестнице на пятый этаж. Перед нами была деревянная дверь, за которой должен был быть расположен небольшой, как я представляла, гостиничный номер, состоящий из комнаты, туалета и душа. Разумеется, тоже достаточно маленьких. Арменика достала ключик, и мы вошли в обширный зал с высокими, метров под пять, потолками, с кондиционером, телевизором, парой мягких диванов в разных углах и огромными окнами – на всю ширину зала. В помещении были еще несколько дверей.
- Ага, это – холл, сообразила я. – А где мой номер?
- Какой еще номер? – удивилась Арменика. – Это зал, за той дверью – твоя спальня, а за этой – она показала в другой конец комнаты – ванна, сауна, душевая и туалет. Только сауна, извини, не работает.

Мозги мои отказывались воспринимать увиденное помещение, и прочую действительность. Утром обещали 35 градусов жары, и вопрос сауны в этом разрезе меня волновал мало. А вот «номер» в два раза превосходящий по площади мою квартиру, и в те же два раза ее потолки…
- Где мой номер? - тупо повторила я, придерживая рукой чемодан и желая знать правду.
- Вот это все, - округло повела рукой Арменика. Лицо ее было серьезно и бесстрастно и возможности ночного розыгрыша по-армянски не подтверждало. – Пойдем, покажу.

И тут я еле удержала чемодан, который вознамерился рухнуть мне на ноги. Его наверняка переполняли те же чувства. Но мы пошли смотреть немаленькую спальню, выходящую на противоположную залу сторону улицы, и преогромное санитарно-техническое помещение.
В душе у меня стоял тихий, все сильнее забирающий шок.

В спальне я вручила Арменике первую часть подарков из славного города Тель-Авива (не Телави).
- А это не много для меня? – строго спросила Арменика, примеряя один из браслетов.

Я злобно хотела спросить у нее то же самое про предъявленный мне для жилья «компактный» гостиничный номер, но что-то меня удержало от опрометчивого шага. Потому что на протяжении всего отпуска в моей душе, как зависшая насмерть компьютерная программа, постоянно тлел этот же вопрос.

***
- Валик-джан, у нас в Дилижане открываешь простой кран и такая вода течет! Второе место в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско...

Картина неизвестного художника. Модель в представлении не нуждается.
Продолжение о Дилижане следует...


Рецензии
Милая Алиса! Сегодня Вас чествуют армянские читатели газеты "Новое время". Ваш "Отпуск у друзей" замечательный. Уверена, что теперьу Вас ан 5 тысяч больше друзей.

Также есть отклики на Вашу поездку в моем ЖЖ:
http://shuv-petrosyan.livejournal.com/58559.html
Спасибо Вам! И ждем в гости снова!

Шуваева-Петросян   16.06.2011 23:07     Заявить о нарушении