Жизнь сурка

 Это состояние очень трудно, практически невозможно сфокусировать. И уж тем более, невозможно описать словами. Что-то внутри просто дает знак – “Пип-пип! Это уже было! Внимание! Сбой системы!” – и ты понимаешь, вот оно, это загадочное явление, в науке именуемое dйjа vu. Ты открываешь рот, пытаешься несвязно объяснить соседу свои ощущения, но пока собираешься с мыслями, оно бесследно исчезает. Что это - проделки инопланетян, сигнал, что пора навестить доктора или же пережитки прошлого? Давайте попробуем разобраться.

   Итак, немного науки. Термин dйjа vu в переводе с французкого означает “уже виденное”. Существует три подвида этой забавной штуки – deja eprouve (уже виденное), deja entendu (уже слышанное) и jamais vu (никогда не виденный). Чтобы было понятнее рассмотрим на примерах.
   Deja eprouve – это примерно то состояние, которое каждый из нас испытывает на утро после бурных возлияний. Просыпаясь и ощущая ужасную головную боль и сухость во рту мы понимаем – когда-то это уже было…
   Deja entendu – это чувство я испытываю каждый раз, когда слушаю свежие треки какой-нибудь крутой группы. Меня не покидает ощущение, что где-то я уже это слышал, причем неоднократно и в той же последовательности.
   Jamais vu – это когда ты сидишь на пересдаче и знаешь, что  именно этот билет ты вчера учил, но абсолютно ничего не можешь вспомнить.
     Многие психологи считают феномен deja vu психическим расстройством и даже первой стадией шизофрении. И тут же добавляют, что “уже виденным” страдают 97% всех людей. Что же это братцы получается, что на нашей великолепной планете всего 3 % психически здоровых людей? А все остальные начинающие шизофреники? Ай-я-яй, товарищи психологи! Работки захотели себе прибавить?
    Некоторые путают dйjа vu с банальной интуицией. Мол, я знал что будет так-то и сяк-то, я знал, что он(а) скажет то-то и что-то. Это не есть верно. На самом деле настоящие приступы (ну а как еще?) всех этих “вю” могут приключиться всего несколько раз на протяжении жизни индивидуума. Все остальное – зрительный  либо слуховой обман.
     Есть много объяснений этому феномену, но ни одно из них еще не подтвердили ученые умы. Например, есть версия, что dйjа vu – это кадры из нашей прошлой жизни. Но почему-то случается так, что до нынешней жизни доходят самые неинтересные и банальные ее кадры.
     Так же есть версия, что это  необъяснимые сбои в программе, которые позволяют нам вырваться из уже заранее написанного сценария. В таком случае, в конце фильма (читай “в конце мирского существования“) нужно будет писать: сценарий – Бог feat. автор жизни.               
     Есть еще теория о том, что такие ситуации вызваны случаями, которые произошли с человеком в так называемом ненормальном состоянии сознания. То есть человек что-то начудил  в  задорном угаре и благополучно на следующее утро об этом забыл. А потом оказался вдруг в той же ситуации, или увидел того же человека, с которым общался тогда – и что-то почувствовал. Вроде и не вспомнил ничего толком, но  в тоже время все кажется таким необъяснимо знакомым…
     Но больше всего мне нравиться следующая теория. Она менее всего правдоподобна, но от этого приобретает еще больший шарм. В общем, все мы, когда находились в утробе, на самом деле не просто там плавали и били ножками маме в живот. Нам там показывали фильм о нашей будущей жизни. Кто показывал и зачем -  вопрос риторический. Дело в другом.
     Мы посмотрели этот фильм, но почему-то вскоре забыли о нем. Но иногда, когда случается что-то эдакое, кадры из этого фильма всплывают в нашем сознании настолько четко, что на секунду понимаешь – я уже был здесь, я уже говорил и делал это когда-то.   Этим же можно объяснить и все возрастающее количество выкидышей. Не родившимся детям просто-напросто не понравилось то, что они увидели, и они не захотели проживать эту жизнь…
    В общем, тема эта практически не изучена, и в ней полно различных нюансов и белых пятен (нет-нет, я не о тех пятнах!). Уверен, каждый из прочитавших эту статейку (никоим образом не претендующую на научный труд) ощущал на себе это таинственное и загадочное dйjа vu. 
     И если читая эти строки вам показалось, что где-то вы уже это видели – не отчаивайтесь! Значит, вы как минимум жили в прошлой жизни, (причем жили, ни в чем себе не отказывая), у вас еще есть шанс изменить то, что вас не устраивает и конечно самое важное – вы вполне можете претендовать на оскар. Главное помните!

               


Рецензии