Рукопожатие. С рисунком!

                Инновации в условиях кризиса
 
     Видят знакомые мужчины друг друга и не могут пройти мимо, чтобы за руки не подержаться, то есть не поздороваться. Даже если это им неприятно и совсем не нужно.
Даже если они очень торопятся. Даже если они и видеть-то друг друга не хотят вовсе и встретились случайно. Даже…
     Что заставляет старых друзей и недругов, и просто знакомых хватать друг друга за руку? Что за магическая привычка такая, без которой жизнь в обществе невозможна?
      Во-первых, сила рефлекса животно-социального. С древности люди делают это и всасывают с молоком матери столь странную форму приветствия. Этикет, норма поведения культурного человека, даже возможность вхождения в определённый желаемый круг людей,  карьерный рост и прочие признаки жития наделяют эту форму взаимодействия между людьми силой особо притягательной.
      Но ведь время движется вперёд. Одни человеческие формации сменяются другими, а рукопожатие остаётся незыблемым. Понятны древние рыцари, зародившие эту привычку, переродившуюся в обязательное ежедневное многократное физиологическое действие, такое же как питание, дыхание и размножение вместе взятые. Рыцари часто воевали и не могли доверять друг другу, встречаясь на пути. Поэтому вынуждены были демонстрировать  руки, протягивать их вперёд, навстречу друг другу, соприкасаясь ими и показывая, что они (их руки) свободны от оружия и биться, по крайней мере сейчас, не расположены. И это действие оправдывало себя и защищало от гибели. Ведь кто не проявлял свободу рук и держался за меч  - мог погибнуть при столь неожиданной встрече с более сильным противником.
      А сегодня рукопожатие что означает? А почти ничего! Дружелюбные, чистосердечные крепкие, тёплые слияния рук, потряхивания и даже трение ладонями, с одной стороны,  нивелируются притворными, скользкими, иногда влажными ладонными соитиями, лишь имитирующими порядочное отношение к друг другу их владельцев с другой. Этакий баланс с нулевым общим результатом. И, казалось бы, пусть так и будет.  Кому от этого плохо?
В любом случае все улыбаются в момент ручного прилюдного совокупления. И слава Богу! Однако же славы Богу не получается. Не навреди ближнему своему – известная исповедь. А вред то прямой! Вред здоровью каждого, усердно перекладывающего свою руку в чужие руки.
     Человек, как и любое животное, ежедневно и в изобилии выделяет из себя в окружающую среду разнообразные биоматериалы (как минимум - слюна, носовые, менструальные и гнойные выделения, моча, пот, сальный секрет, кровь, сперма, фекалии).
И всё это оказывается на руках каждого! А культура у каждого тоже разная. А в туалетах нет жидкого мыла, сенсорной подачи воды из кранов, исправных электрополотенец, да и просто туалетной бумаги. А вдоль дорог… Нет не мёртвые с косами стоят (это отдельная тема), а мужчины у своих авто с расстегнутыми ширинками, хорошо, если спиной к проезжающим! Ну нет вообще дорожных туалетов или очень редко попадаются. Не в Америке живём и, даже, не в Европе, где через каждые 5-10 км полный комплекс услуг предлагается, в том числе для детей и инвалидов.
      Только в ротовой полости человека обнаружено не менее 300 видов микроорганизмов. Только в кишечнике – до 500 видов. И всё оказывается на тех самых ладонях (хотите вы того или нет), которыми мы так нежно потираем друг друга с симпатией или без таковой…
      Как врач-микробиолог уверен, что отмена рукопожатия в масштабах страны в условиях отсутствия туалетных инноваций позволит многократно снизить инфекционную заболеваемость населения. И никаких финансовых вложений делать не надо. Ну чем не бесплатное чудо-предложение в условиях современного экономического и политического кризисов!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.