Другая порция баек

Байка шестая



- Ты , чо , в электрики подался, по столбам-то лазать? В альпинисты гришь? Совсем з глузду зъихав! Чумнооой!
Дак, столбы штоль не фонарные? Горы такие? Столбами торчат? Дак за ими ехать собрался ? Ближний свет! До Красноярска! Уж лучше б по фонарным шастал.
Хотя ничо не поделашь! Наследственное это! В меня. Ну, правда-правда, не могу, не то што... на чердак по лесенке   - и то голова кружится. Но ето болесть такая у меня сызмальства. Потому в летчики и не взяли, как ни просился. Ступай, грят, в танкисты. Всё одно трактора , мол, лучше понимашь , чем лошадей и куриц. Так всю войну-то и прокатался , как Ванюша на тракторе. Механиком-водителем. А альпинизьмом-то занялся уж в Китае. Слыхал про Большой Хинган?
Кинули нас через три месяца после войны на китайский Чаньчунь, чтоб японцам помочь побыстрее капитулировать. С Монголии пошли. Знамо дело - курица не птица, Монголия - не заграница. Стояли мы там на всякий пожарный. И пожарный - наступил.
На перевал-то залетел мой танк - не покряхтывал. Тока шум стоял. Правда , если б на транспортных-то соляры не подкинули - захлебнулось бы наступление. Но ничо . Подзаправились , и попёрли. Благо с западу Хинган-то пологий оказался. А на хребтине-то - застопорились. На спуске-то, совсем даже и не покатые горы оказались. И если пехтурою спускаючись зад поотшибашь, то на танке - совсем беда. Кувырк - и наши не пляшут. И чо ты думашь? Наш-то командущий армией генерал Кравченко - помозговитей Суворова оказался. Ведь ежели Хинган тот стороною объехать - полторы тыщи верст без малого в один конец. Пехоту-то нашу япошки всю перехлопают , без танкового удара-то. Переход Суворова через Альпы - видал небось в учебнике. А мы-то еще хлеще! На тросах танки спустили. Два-три поддерживают - один свисает как на помочах. Экипажи-то высадили - чтоб не рисковать понапрасну. А я-то , штоб не страшно было , в танке остался. Скрозь щель-то смотровую ничо не страшно, и высота в том числе. Висел себе , да в землю поглядывал. А как к пологости-то приблизился , крен-то выровнял да уж на броню и выскочил, трос отвязывать. А три танка - то последние к нам в Чаньчунь пришли уж где-то через неделю. А мы уж всё поутюжили, даже фанзы китайские , где япошки-то прятались.
А техника японская - не чета была нашенской.
Дерьмо на палочке , одним словом.
Но способными оказались косорылые. Теперя-то наша техника супротив японческой - дерьмо тоже самое.
 


Рецензии