Сервантес и его Оруженосец

 
                "Христианами нас делает поражение"
                Э.Хэмингуэй
 
  Пролог

  Некоторые утверждают, что личность автора не имеет значения, так как обозримым является лишь результат его творчества. Вероятно, что такое мнение ошибочно. Именно личность Сервантеса необратимо влияет на отношение к его творчеству. Не то чтоб он был кем-то особенным (автор из профессиональной вежливости остается беспристрастным), а лишь в контексте данного рассуждения, где заимствуется образ Санчо Пансы для определения природы христианства, как взаимоотношений христианина и его господина, то бишь, Оруженосца и Господа Бога.
  Итак, что нам говорит логика и здравый смысл, когда мы сталкиваемся с нашумевшим сочинением неугомонного испанца? Очередной рыцарский роман, но с претензией на оригинальность? Только лишь оглядываясь на личность автора можно с уверенностью сказать, что это не так. Тогда, может быть, иронический опус того времени? Не смешите меня. Скорее всего философский трактат о проблеме личносно-множественного восприятия действительности. Сервантес, уверен, был не так прост. Более всего похоже, что это результат глубинных рассуждений о религии, в данном конкретном случае о христианстве.

  Оруженосец
 
  Говоря об идейном начале христианства нельзя не упомянуть, что это обладание слепой, по всем внешним признакам, верой. Приобретшего эту самую веру беспрерывно одолевают мысли о заветном острове, а еще больше желание занять высокую должность, как результат естественного проявления природы человека - быть значимым, необходимым, важным и нужным. Что именно скрыто за образом острова несущественно, вопиющим фактом является необходимость для Оруженосца в каком-либо вознаграждении, что, в свою очередь, вполне справедливо, так как Господину не приходилось бы сулить невежде небывалые дары. Этот пример показывает нам не столько существо обоих, сколько рисует нам самую суть христианства. Автор нарочно уклоняется от цитирования Библейских текстов, дабы это эссе не стало походить на проповедь.

  Санчианство

  Суета это миф. Насколько все было бы бессмысленно и глупо, если не существовало бы необходимости наполнять желудок. Природа органическая таким образом печется о природе психической, иначе последней было бы предоставлено такое огромное пространство для движения, что, непременно, надо заметить, это привело бы к пошлому разгулу, несущему только лишь праздность, софистику и самоугасание.
  "Черное безусловно черное, но это совсем не означает, что оно не покоится на белом. Следовательно белое участвует в существе черного, отчего мы не можем утверждать окончательно, что оно совершенно черное." И что-то еще в этом духе. Ни принципов, ни идеалов - одна сплошная пустопорожняя болтовня.
  По-этому наш Оруженосец совершенно справедливо бредит высоким титулом, роскошным имением и губернаторской должностью.


Рецензии