Размышления о смысле...

 Мокрые осенние листья очень приятно пахли и шуршали под ногами. Недавно прошедший дождь умыл деревья и траву, от этого легко дышалось и было ощущение, что непременно должно произойти что-нибудь очень замечательное. Воздух был прозрачен и свеж. Капля, повиснувшая на травинке еще не успевшей попасть в мягкие лапки осени, словно задумалась "а стоит ли падать, и потеряться среди множества таких же как и ты - оторваных и затерявшихся в Нигде?"или все таки еще попытаться удержаться и порадовать солнечный луч, который соприкасаясь с ней, разбивался на тысячи бликов и оттенков, которые весело плясали на соседних ветках.
Листья своим мягким шуршанием напоминали счастливое и беззаботное детство, когда ты мог босиком побегать в теплый осенний денек по полянке рядом с домом, по опавшим желтым, зеленым и красным листьям. Когда соревновались с мальчишками с соседней улицы, кто быстрее и больше сгребет листья в кучу, а потом с разбегу в них прыгали. Но, тем не менее создавалось ощущение, что у листьев тоже своя интересная и беспечальная жизнь, и своим шуршанием они пытаются рассказать о том, что они видели на своем коротком веку, и слышали от ветра, который непременно сплетничал с ними о том о сем. Например о том, что твориться в мире людей. Что дочь булочника тайком встречается с трубочистом с Березовой улицы и как он, неуверенно и робко держит ее за руку, и, даже сквозь сумрак видно, как она смущается...о том, что бедный поэт, который живет вообще на другом континенте, пишет свои прекрасно-безумные стихи, посвящая ей, одной, единственной - Луне, и все, считают его сумасшедшим...о том, что племянник убил своего дядю из-за наследства, но так его и не получил...и о многом-многом другом. Но, жаль что мы не умеем слышать и понимать то, что нас окружает, то, откуда мы все появились и благодаря чему мы до сих пор живы. На сколько бы легче жилось, если бы мы умели прислушиваться к окружающему нас миру, и при этом, нам было бы все просто и понятно...как некогда  наши предки, сидя у ночного костра, по шорохам, уханью совы могли определить, друг ли, враг или зверь подбирается поближе...
А так, я шла по мокрым от дождя осенним листьям, рассматривала голубое, холодное осеннее небо с плывущими на нем облачками, и, думала, как же все это -прекрасно и неповторимо, как здорово, что пришел новый день- яркий, солнечный и радостный, а листья так и продолжали тихо шуршать под моими ботинками, в надежде, что когда-нибудь они будут поняты и услышаны.


Рецензии
Почувствовала, что цвет Вашей миниатюры желтый как и иллюстрация к ней. Осень...желтого цвета...да, но ведь миниатюра не об этом...может гармония и единение именно этого цвета?

Элина Эльф   12.01.2009 06:48     Заявить о нарушении
не только цвета,но и запаха и вообще всего того что нас окружает в нашей казалось бы обыденной жизни...люди слишком поверхностно ко всему относятся,но придет время и все будет по другому...

Лой Ивер   12.01.2009 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.